本文へ

納得出来ない!夫の職場

レス90
(トピ主 4
🐤
nana☆mama
話題
夫は役職上遅番で16時出勤です。残業は毎日なので定時(25時)ピッタリに仕事が終わる事はありえません。これはきっとどこの会社でもある事だろうとは思いますが、毎日毎日帰って来るのが朝の6時~7時。酷い時は朝の9時になることも。

会社の決まりで一ヶ月の残業時間が30時間を超えないようにと決められています。もし超えてしまうようであれば、時差出勤(2時間出勤を遅らせる等)をして、調整するようにしています。

しかし、夫は決められた残業時間を毎月毎月超えています。30時間以上残業してはいけないのに、それ以上働いているという事です。なのに、上司の指示で時差出勤はNG。
その多く働いた分のお給料は出ません。それどころか、タイムカードの退勤を切ってから残業しています。

また、仕事が終わらず休日出勤もしています。この分ももちろんお給料には反映されません。タダ働きです。夫以外の人も皆そうしてるみたいです。

上司は知っていながら、何も言わないそうでむしろ当たり前と考えているようです。
その上司というもの、ちょっと変な人で、職場に変な決まりを作ったりします。例えば、遅刻をしたら全員にご飯を奢るとか。
一度遅刻してしまったとき、全員に罰としてご飯を奢ったそうで約1万円ほどかかったそうです。夫以外の誰かが遅刻しても同じように奢らせるそうです。

給料以外の残業をさせる。
遅刻したらなぜか職場の人間にご飯を奢る(減給や降格なら納得)。
休日にタダ働きはあたりまえ。
時差出勤が認められない。

改善するにはどうしたらいいでしょう?
せめて働いた分だけお金を頂くか、しっかり会社の規定どおりに残業時間を守って欲しい。

私に何か出来る事はないでしょうか?
夫は「仕方ない」とばかり…。

それもとこの状況はこのご時世当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

当たり前ですよ?

041
ふえ
時給でしか働いたことがないのでしょうか? 仕事ってのは厳密に何時から何時で!と区切れないものです。 ウチの主人は地方公務員ですけど 毎日サービス残業ですよ 休日も出て行ったりしてますよ

本人が動かないことには難しいかも

041
ほのか
組合には入っていないですか? もし未加入だったら一人でも入れる組合もあります 後は同僚たちと団結して上司がダメなら人事に訴える それでもダメなら労働基準監督に相談する どれにしてもまず旦那さんが動かないことには難しいですが もちろんあなたが労働基準監督に相談することも出来ます でも、旦那さんがどうしたいのか、まずそれを確認しないとね

公務員は別物

😠
公務員子
>ふえさん すみません横で。公務員の給与は24時間勤務体制で出ています。 ですからサービス残業にはなりません 既に給与に含まれているのです。 民間からすれば当然だろうと言われますよ

1点だけ。

041
私は残業しないけど
>遅刻したらなぜか職場の人間にご飯を奢る(減給や降格なら納得)。 いやー、減給や降格より奢る方がマシだと思うけど。それより遅刻は駄目だよ。トピ主さんがやるっていうならご主人を遅刻しないように送り出してあげてください。 

できることはご主人をいたわることだけ

🐱
あいこ
ご主人の職場は、明らかにおかしいです。 しかし、当のご主人が「仕方ない」とおっしゃってるのですから、 奥様はなにもできません。 それどころか、何かしようとすればご主人はメイワクがるでしょうね なので、ご主人をいたわることはいいですが、 ご主人の代わりに会社の文句を言うのはやめましょう。 わかっていることを、人から言われると余計にハラがたつものです。 奥様は「夫のためを思って」言ってるつもりでも、 ご主人には「オレの会社にイチャモンつけやがって」と思うかも。 男性は、仕事にプライドを持っています。 奥様といえど、職場の悪口を言われるのはイヤだと思いますよ。

どこもそんなもんです。

041
元キャリアウーマン
残念ながら。 でもサービス残業しないと、結局は自分が大変になっちゃうので仕方ないですね。 ちなみに前居た会社は9-18時の勤務でしたが、仕事が夜中2時3時になっても深夜手当(通常より1.5倍)どころか何も残業手当はつきませんでした。それこそ違法だと思うけど、今はそういう時代です。 でも「全員にご飯奢る」はないけど、全員に奢っても1万円程度で済むならいいじゃん。もともと遅刻しなきゃいいんだから。 そうでもしなきゃ、遅刻が多い職場だから上司も苦肉の策なのでは?

仕方ないですね

🐶
れお
残念ながら仕方ないご時世だと思います。 サービス残業、休日出勤は誰もやりたくはありませんが、断れば社内で厳しい立場になるという事をご主人は感じ取っているのでしょう。 サービス残業100時間/月という会社もめずらしくありませんよ。請求できるのは退職時だけですね。 遅刻したら食事を奢るというのはおかしな決まりだと思いますが、そもそも私自身、遅刻なんてあってはならない事だと思ってました。 何度いっても直らない人が居るので苦肉の策でしょう。

当たり前ではない、オカシイ。

😭
きょう
法律的な視点では誰かが指摘してくれると思いますが トピ主の挙げた問題は残業ではなくサービス残業にあると思います。 公私混同も甚だしい。 解決策としては労働基準監督署に駆け込む。

あきらめましょう

🐤
すらたむ
今の会社を変えることは出来ません。 旦那さんに転職を勧めてはいかがでしょうか? 毎日、昼夜が逆転している生活だと旦那さんだけでなく家族がおかしくなりませんか? 世間ではそういう会社はごろごろしています。 残業ではなく「自己啓発」で残っていたと・・・

うちもしてますけど...

nori
「サービス残業」は確かに「労働基準法」違反ですから 毎日の出勤状況を1ヶ月くらい記録につけて 労働基準監督署に提出すれば適正な指導が入り、 職場環境は多少改善されると思います。 たぶん、サラリーマンであれば これはほとんどの人が知っていることです。 ではどうして告発するしない人が多いのか? おそらく企業の状況として 全員にきっちり残業代を払っていたら 経営が立ち行かない可能性があります。 会社が倒産したら当然夫さんは失職... あとは、残業代を満額払うということは 仕事が遅い人が多く給料をもらうということ。 上司からすれば、同じ量の仕事を 少ない残業時間でやってくれる人に仕事を頼みたいですよね。 自分の能力を示すために積極的にサービス残業することもあります。 あとは、違法残業告発を理由にクビになることは 更なる違法行為ですからないでしょうが、 「働きづらくなる」ことは間違いないですよね。 ちょっとしたミスなどを追求される可能性はあります。 転職を覚悟し、次の職場を確保してからの告発をお勧めします。

契約は?

041
サンプラス
遅刻時のおごりと上司判断の時差出勤NGは別として、 残業や休日出勤については、採用時どのような条件で採用されましたか? おごりの件はありえないですが、無給の残業や休日出勤は、雇用形態によっては普通にあります。 かく言う私の勤務先は残業代は出ませんし(裁量労働制が適用されています)、同じく雇用形態上休日出勤をしても、代休も出ませんし割り増しにはなりません。 まずは契約時の雇用形態をご確認されてはいかがでしょう。

今時は・・・

😢
う~ん
自分の会社はそういうのはコンプライアンス(法令遵守)違反となるので、 サービス残業はなくなりました。(10年前ぐらいならありましたが・・・) 最近「コンプライアンス、コンプライアンス」とうるさくなってきたので、 会社としてもサービス残業はさせないようになってきています。(特に大手メーカー) コンプライアンス違反をしていることを外部に漏れると、会社の信用はなくなってしまい、会社としてもかなりの損失となるので、人事部かもしくは話のわかる重役さんに相談すれば良いかと思います。 そこそこの会社だと相談する窓口がありますが、小さな会社だと難しいかもしれませんね。 会社の文化もありますが、「仕方がない」では済まされないご時勢に変わりつつあります。 後、わけのわからないルールを設定していますが、それはパワハラに近いと思いますので、それも相談された方が良いと思います。

あらら

😨
コンプライアンス
仕方ないってレスと、あり得ないってレスが両方ついているんだと思いますが。 今時の、ある程度の規模の会社なら、法令遵守が大前提ですから、サービス残業を強要するなんて考えられないでしょう。 心配なら、”サービス残業”でgoogle検索すると、相談を受けてくれるところはたくさん出てきます。 いきなり、勤め先に対してアクションを起こすのがはばかられるなら、まずは無料相談や、webの情報で武装されてはいかがでしょうか。

少しおかしいと思います。

😠
課長
当り前ではないと思いますよ。 私は民間企業に勤めていますが、その様なことはありません。 「タイムカードの退勤を切ってから残業」を上司が黙認又は勧めているとすれば、非常に問題だと思います。 労働時間は適正に管理されるべきであり、身体と心が健康に保たれなければ、良い仕事ができないことは常識です。 今はやりですが、ワークライフバランスとうことをしっかり考えるべきです。 公の機関に匿名で相談してはどうでしょうか。

当たり前にしちゃいけない

パパイヤえーで~
うちの会社も以前はサービス残業だらけで、酷いものでした。 あるとき、誰かの奥さんが、 うちの主人が毎日残業ばかりしてるのに、給料が安過ぎると、労働基準局に訴えました。 来ましたね、労基局、結局未払い残業代は全て従業員に払われました。 こんなことが2回もあり、それからは、サービス残業に対しては3重にチェックして、 絶対にさせないようになりました。 サービス残業が当たり前と言う人がいっぱい出て来るでしょうが、 私たちは奴隷ではありません。 その考え方を改めるべきです。

まだいいほうでしょ

041
もと 正社員
30時間 残業手当出るのですよね? 我が家は 残業手当、通勤手当ゼロですよ~。基本給、役職手当、家族手当だけです

組合

😉
にゃこっち
もしくは匿名で労働基準局へリークしてはいかがですか? どのくらいの所得を得ているのかはわかりませんが、サービス残業があるにしろ所定の残業手当が出ているならまだ良いほうではないですか? 問題の根底は、ご主人がその会社に所属してイタイのかどうかと今後についてどう思っているのかなのではないでしょうか。 そもそも、仮にご主人が転職なさっても(ご主人に限らず)いまの待遇より良くなることはかなりの割合でないとおもいますがいかがなものでしょうか。

それは本当?

041
なら
それは本当に本当ですか? 旦那さんの証言以外にもありますか? 一応確認してもいいかも? と思いました。

うちも似たような感じです…1

🐴
さい
ご心配ですね。 うちの夫も似たような感じで、毎日ほとんど寝ずに出勤。何ヶ月も休みなし、という時期がありました。もう、ボロボロに疲れているのが一目瞭然で、顔つきまで変わってきて、私も、もうやばい、と思い、労働相談所に相談しました。そこで聞いたのは、その状態が恒常的ならば会社に指導を入れることが出来る、しかし、一時的なものならば、難しい、とのことでした。 でも、「顔つきが変わるほどならば、すぐにでも会社を休ませて病院に連れて行ってください。そこで事情を話して、お医者さんのドクターストップがかかれば、会社も無理やり働かせるわけにはいかない。数日間休みをを取った事で降格や解雇を会社はしてはならないきまりがあるから、休ませてください。体の方が大事です」と言われました。

おかしいでしょ

041
オムライス
その会社おかしいと思います。 私が以前勤務していた会社(A株式会社)も、サービス残業当たり前、休日タダ働きもありました。 結局「労働基準監督署」に相談をして、未払いの休日出勤分と、確認できる分の残業代は手にしました。 が、結局はその会社に居づらくなり、辞めました。その会社に残った仲間によると、その後も何度かガサ入れが入り、その度に勧告を受けているようです。 旦那様もその会社には居づらくなるかもしれません。そのような体質の会社を変えるのは正直大変だと思います。 もし、他に職のあてがあるのであれば、再就職の話を進め、そして労働基準監督署に相談するのが良いと思います。私は面接を受けた再就職先の人事担当者がA株式会社に人物照会をした際に「要注意」と言われたようで、最終面接の後に数社から断りの連絡がありました(A株式会社の人事部の友人が人事部長の電話を聞いたようです)。ですので、(このご時勢という事情もありますし)先に再就職先を見つけるのが得策だと思います。 不当な勤務体系は「当たり前」ではありません。絶対になくすべきです。応援しています。

よくある話

041
わたこ
16時から12時間勤務して、朝の4時ですよね。。 私の夫は役職ですが、朝の7時前には出社し。。退社するのは午後10時は軽く過ぎます。 毎日15時間は残業代無しで仕事しています。 兄は、大手ハウスメーカーの設計ですが。。 朝の9時には出勤し、翌朝の3時、4時まで普通に仕事していました。 残業代もなし。 休みも出勤して普通に、長時間勤務していました。 業界によっては、お昼ご飯もままならず仕事して長時間の残業をこなし。自宅には着替えに帰るだけとか。。世の中沢山います。 大手企業や、役所とか真夜中でも電気がついているビルや庁舎沢山ありますよ。 定時で帰れる人もいれば、長時間拘束されても日々懸命に働いてる人 ほんとに沢山いますよ。

うちも似たような感じです…2

🐴
さい
それでも夫は、無理にでも会社に行こうとするので、とうとう私は会社に電話をかけて、「夫には内緒で電話をしていますが、夫が今にも倒れそうで、夫の体が心配で心配で仕方がありません。病院につれていきたいのですが」ということを話しました。そして、会社の許可を得て病院に連れて行ったところ、やはりドクターストップ。二日間の入院と自宅での休養を命じられました。 先生いわく、「よく連れてきてくれました。もう少し遅かったら、深刻なことになっていたかもしれません」とのこと。 実は私自身も過労が原因で持病があり、残業の多い職場では働けない体になっています。しかし、労災認定されていません。 一番大事なのは、旦那さんの体です。仕事なんて、どうにでもなります。体を壊しては、後の人生が台無しです。どうか、旦那さんの状態を見極めて、手遅れになりませんよう、支えてあげてください。

改善しましょう

041
tomodaci 1
当たり前では有りませんよ。 労働条件は時世とは関係ありません。その時々で労働条件が変わるのであれば、労働協約も労働基準法も不要ということになります。 一緒に働く仲間とともに改善を求めていきましょう。 「当たり前」というくだらないレスに惑わされないようにしてください。

すみません、3度目のレスです

🐴
さい
今の日本人の働き方は、絶対おかしいです。 体が壊れるほど、働かなければ仕事や生活を維持できないなんて。 仕事である以上多少は仕方がないと思いますが、度を越しています。 よほど能力のある方はわかりませんが、どんなに努力して仕事をしても、普通のサラリーマン(大多数はそうでしょう)が体を壊したら、使い捨てられるだけです。 ヨーロッパだったら、デモやストになっていることでしょう。 日本の労働者は「飼いならされている」と思います。 もっと、みんなが声を上げられる社会になってほしい…切実にそう思います。人生のために仕事があるのであって、仕事のために人生があるのではないのですから。 こんな、働き方を「当たり前」だなんて、言ってほしくないです。

ご主人、大変ですね。でも・・・

041
お疲れ様です
トピ主さんの怒りポイントは、『お給料もっともらえるはず』っていう所? それとも、『こんなに働かされて夫が心配』? 文面だけだと前者オンリーに感じたのでご主人も労わって~って思っちゃって。違ってたらすみません。 うちの夫も既定の就業時間や休日なんてないに等しいです。残業代?休日手当?そんなもの1円たりとも出ません。 1か月のうち完全な休日はせいぜい3~4日。それすらない月もあります。 夫本人はいちいち気にしていません。ただ、私は夫の健康が心配なので、ちゃんと代休取らせろーとは思いますが。 トピ主さんができる事といえば、会社の労働組合があるなら”上司の指示で時差出勤NG”について訴え出るとか? でもご主人がそれを望んでいるかどうかはしっかり話し合って下さいね。 トピ主さんが下手に動けば、ご主人が職場にいづらくなる可能性だってあるのですから。 あと横気味ですが、私なら遅刻が一回の食事おごりで許されるなら、ちょっと嬉しいかも。 まぁヘンな規則だなとは思いますが、降格より家計への影響が少なくて済みますし。 一人の遅刻が皆に迷惑かける、の意味合いもあるのでは?

変です

041
りな
明らかに労働基準法違反です。 これではご主人が体を壊してしまいます。 何人かで組んで、匿名で労働基準監督署に相談に行って下さい。 もちろんご主人の立場が不利になることは 会社に漏れないようにしっかり口止めして下さい。

労働基準監督署

041
はる
ちくりましょう。 相談にだけでものってくれますよ。 過労死してから後悔しても遅い!

いやなこといってごめんなさい

😨
むーん
数年前から友人がまったく同じことで嘆いていたのですが 最近になって かれこれ2年に亘る‘二重生活’をしていたことが判明したばかりです。 ご主人が事細かに会社の人たちの様子を話したり 残業代も出ないと愚痴を言ったり 『おごらされる』も言ってて、小遣いを貰ったりしてたようです。 ・・・で、でも!夫(社労士)は 「今けっこう中小企業は厳しいところが多いから。」とはいってました。 でも連日の朝帰りはひどいですよ。 職場ユニオンなどで相談することは可能でしょうが ご主人の健康が一番心配ですよね。 万一、会社側と争うことになった場合に備えて いつ、何時帰宅、どんなことをしていたか、ご主人が何といってたか、 記録に残していくことはいかがでしょうか?

ご主人が抗議すべき事

041
あゆ
私の夫の会社(金融)は残業は結構きっちりしていて、休日出勤したらきちんと残業代つけています。普段もしかり。ただし全部つけるわけにはいかないので、自分達でうまく調整しています。 遅刻は‥。遅刻する事自体がどうかと思いますが。遅刻する人が1人もいないので、わかりません(笑) ただトピ主さんが会社に抗議するなんてお門違いですよ。ご主人が会社の人に笑われちゃいますよ。

お気持ちは分かりますが

🐧
ハニーナイツ
奥様の気持ちはよく分かりますが、それはあくまであなたの感じていることで、実際全てがあなたの言い分通りなのでしょうか? 私も小さな会社の経営者側の人間ですが、社員の中には仕事が終わってもさっさと帰らず同僚と自販機の前で長い時間雑談を楽しんだり、今やらなくてもいい翌日の業務の準備を時間をかけてやったりして退社が遅くなる人がけっこういます。 こちらとしては少しでも早く帰ってゆっくり休んで家族と過ごしてもらいたいと思っているのに、必ずしも「仕事」に追われて帰りが遅くなっているわけではなく、でもご家族からは会社が遅くまで拘束しているかのように思われている状況にやもやすることもあります。 ご主人がそうとは言いませんが、現場の雰囲気や状況ってありますから 一概に会社がそうさせてるとは限らないこともわかって頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧