本文へ

妊娠中なのに冷たい夫

レス19
(トピ主 1
041
さくら
子供
初産28wです。
腰痛とこむらがえりが酷く夫にも苛々して、帰省中。
『大丈夫?』と聞くわりには、なにもしてくれない。
風呂やトイレ掃除はもう出来ないから自主的にやってほしいと頼んだのに、
言わないとやってくれない。
夫がやるのは夜飯の食器洗いのみ。
マッサージも頼まないとしてくれません。
休日早起きしたら洗濯くらいしてくれてもいいのにほったらかし。
結局全て私がやるのですが、その様子を見て
『無理しないでね』と一言いってゴロゴロしている夫。
苛々する!
安月給なのに4人以上子供がほしいとか言うし。
じゃあ自分で産みなって感じです。
協力的じゃない旦那様をお持ちの奥様、どうやって毎日我慢していますか?

出産まで実家で過ごしたいです。

ランキング

レス

さくらさんが平穏な気持ちで過ごす事が必要ですよ

041
ハナナ
さくらさんの大変さを少しでも理解させるために、実家に行かれてもいいと思います。 女だって妊娠するまではそれがどんなに大変かと想像しても、実際した時の体や心の変化、つらさは分からないですよね。男性なら尚更でしょう。 だからといって、旦那さんに遠慮ばかりする事なんてないと思います。できる事はどんどん頼んで、やってもらっていいんです。その都度「ありがとう」の一言は必要ですが。お子さんが産まれたら、最初の数カ月はさくらさんはほとんどゆっくり休めません。家事も、お子さんが寝ている間にやるしかありませんが思うように進まないし、さくらさんも眠る必要があります。そんな時、家にいる間だけでも旦那さんに色々と手伝ってもらう必要があります。長い妊娠期間も出産という大仕事もできない分、それ位してもらってもいいと思うんですよね。仕事・妊娠出産と、男女には違う役割があるので、他の事は分担するべきだと。 家の事が少しでもできるよう、スパルタかもしれませんが「私が実家にいる間よろしく」と家事のやり方を教えて お世話になりに行ってみては。一人なら掃除も炊事も楽でしょうし。 父親になる準備、してもらわないと。

えぇ??

🐱
レイチェル
2児の母しています。 始めにお聞きしますが、トピ主さんは安静中とか家事制限を医師からされている状態なのですか? 書かれていないので経過良好中の妊婦さんだと思ってレスさせてもらいますね。 28週で風呂やトイレ掃除ができない。 お風呂は例えば本格的に掃除ならきついですよね。でもお湯を入れるのに風呂釜を洗うのができないって意味じゃないですよね?私は産む前日までやってましたので。トイレも我が家には3台ありますが、産む前日まで普通にやっていました。 食器洗いも28週でもうできませんか?私も2人目の時は腰痛に加え恥骨痛、付け根痛に早くから悩まされましたが、やらざるを得ないので自分でやりましたよ、休みながら。 マッサージ・・頼んだ事もありません。 洗濯も陣痛が来て入院する前まで私がやっていました。1日2回普通に。 妊婦さんの多くは腰痛とこむら返りは経験しています。安静中じゃないなら出来るだけ動いた方が良いですし、家事だって制限されてないなら自分で出来ると思います。私は1人目の時に切迫流産で自宅安静でしたけど家事はやむを得ずやってましたよ。主人は朝早く夜中に帰ってくるので。

そういうものだと思います

🐤
うずら
私も妊娠32週ですが、夫は何もしませんよ。 家事や、マッサージなんて男の人は気がつかない 人のほうが多いんじゃないでしょうか。 悪気もなさそうだし、外で働いてきて大変なのに 家でほっとできないとかわいそうだと思います。 食器洗いしてくれるなんて優しい旦那様だと 思いますよ。「頼んだらマッサージしてくれるなんて いい夫だわ~」と思ったほうが楽じゃないでしょうか。 無理しないでねと言ってくれてるので、 家事は体調のいい時やろうって感じでためておいても いいと思います。 私もひどい頭痛で、家事がおろそかになってる事も ありますが、夫はあまり気づいてないみたいですよ。

ひとそれぞれ

レミーマルタン
経過が順調と医師から言われていも、体のしんどさはひとそれぞれです。 横になりますか、自分がやってたからって、トピ主さんもやらなきゃおかしいみたいな発言はいかがなものでしょう。 わたしの場合は35wですが、経過が順調と言われていますが、ずっとつわりがありお腹が張り、だるいと感じる時が多いので家事ができる日とできない日があり、主人に甘えさせて貰ってますよ。

わたしも妊婦

🐶
ワンワン
27週です。私も腰痛がヒドいのと 貧血なのか息切れがしたりするけど、それをアピールしても夫はほとんど何もしません。特に平日。食器洗うなんてすごいですよ!たしかにイラ~っとしますが言うだけ疲れるし、情緒不安定なときは涙が出るので 言わないことにしました。ただ 言わなくてもしてくれたときは「ありがとう」って言ってます。そしたら ほんとにたま~にですが、ちょっとだけ進んで手伝ってくれるときもあります。主サンもココロ穏やかに過ごせるといいですね。

言わないとわからない

041
くみ
男の人は、頼まないと何もしてくれないですよ。今、何が必要か、という想像ができないみたい。 赤ちゃんが生まれたら、今よりももっと家事が大変になります。イライラして逃げ出すより、今のうちからもっと上手にご主人をコントロール(言い方は悪いですが)して、快くお手伝いしてくれるパパさんになってもらったほうがいいと思いますよ。 して欲しいことは、具体的に頼んで、結果が少々不格好でも、笑顔で「ありがとう。助かった」と言う。 ちょっと根気がいりますが、やってみてください。食器を洗ってくれるんだもの、うちの夫なんかより素質がありますよ。

私も同じでした・・

041
まこ
妊娠して居る時も無理しないでね・・生まれてからも夜泣きしてもいびきかいて全く起きずいつも私一人・・そのうち私は不眠症に育児ノイローゼにもなりました。 仕事から帰って来て ミルクをあげてと頼んでも 途中で寝てしまう。 結局その繰り返しで 私も怒り爆発・・生後半年から別居 子供が一歳になった頃 離婚が成立して 今はひとり親家庭です

うちの旦那よりやってますよ

041
naomi
うちの主人はお風呂掃除とお願いすればゴミ捨て。 当然ゴミはまとめておかないと持っていってくれませんでした。 お風呂掃除もこちらがお願いしてです。 しかも、お腹が大きくなるまでは自分でやってました。 食器洗いなんてやってもらったことすらないです。 言ってもやってくれないですよ マッサージは、痛くてどうしようもない時、数回お願いした程度。 子供が産まれてからもたいした事してくれませんし、 おむつ替えも、ウンチをしていたらムリ!とか言う始末 言えばやってくれるのですから、よしとしてあげてください。 やって当然よりも、やってくれて助かるわ~ありがとう。 って、態度の方がご主人も気持ちがいいですし、 ついでにこれもお願いね♪と、お願いして、 うまくご主人をコントロールしてください。

まったくヨコですが・・・

041
omame
自分ができたからって、他人にも強要するのやめてもらえませんか? できる人もいるかもしれないけど、現在トピ主さんは、実際、体も心もいっぱいいっぱいで イライラしているのかもしれないんだから。 こういう、「自分はここまでしてた、甘えるな」みたいな意見、 昔は多かったけど、今は、妊娠やつわりも千差万別なんで、一概に意見しないことって 常識だと思ってたけど、そうでもないんだな~、同じ妊娠出産している女が こんな思いやりないこと言うんじゃ、体験できない男なんぞ推して知るべし、だわ。 妊娠は病気じゃない、でも通常の、普通の状態でもない。こういわれた女性の産婦人科さんがいました。 うまいこと言うなって、思いました。 トピ主さん、ヨコでごめん。ずっと実家にいてもいいと思うよ。 でも帰ったら家がすごいことになっていそうね・・・ プロに頼んだら?奮発して。

レミーマルタンさん

🐱
レイチェル
私の事かしら? やらなきゃいけないなんて言ってますか? 私は自分でやってましたよ、夫をそれほど頼れない状況だったので、という話しをしているんです。自分でやらなきゃいけない人だっていますよ、どんだけしんどくてもって話しです。だからもうちょっと頑張ってみては?っていうメッセージです。 私が2人目妊娠中だった時はそれはそれはしんどいなんてもんじゃなかったですよ。あなたには想像もできないでしょうけど。それでも上の子のために散歩行ったり、上の子のご飯も作らないといけないし、でつわりで気持ち悪いなか頑張って作りましたよ。 旦那さんに甘えるのは結構です。私は甘えられなかったので羨ましいです。でも経過順調なら動けるなら動いた方が良い時期には入ってますから自分で出来る事は無理しない範囲で自分のペースでやってみても良いと思います。 トピ主さん、男性なんて妊婦の大変さは何人のパパでも分からないです。どうせなから産後の事を一緒に勉強して今はやりの「イクメン」に育てましょう!

妊婦様になってますよ

同じく妊婦
帰省中ということなので‥それで十分ではないでしょうか?? 私は現在、35週の妊婦です。 トイレ、風呂掃除‥もちろん自分でします。 夕飯後の食器洗い‥しんどかったら翌朝に自分でします。 マッサージ‥お願いしたらやってくれます。 うちの主人は協力的な方だと思っています。 トピ主様、恐い奥様ですね‥。

omameさん。

041
すmomo
omameさん、ステキ。私もそう思います。

多くを求めすぎ

041
はるゆか
私も妊娠中、主人は何もしませんでしたよ。 ラッキーな事に悪阻がなく普通に家事をこなしてました。妊娠後期に腰痛い~とか口にすると少しずつ何かするようになりました(と、言っても夕食の食器を台所へ持ってくだけ) トピ主さんのご主人さんは、よくやっている方だと思いますよ。いま、そういう事でイライラしてたら産後の育児大変ですよ。

それって

😑
あれ?
横ですが、レイチェルさん、 >やらなきゃいけないなんて言ってますか? >だからもうちょっと頑張ってみては? ↑9割方、「やりなよ(やらなきゃ!)」って言ってますよねぇ? トピ主様、どうか身体を大切に。 もしご実家が頼れるようでしたら、里帰りもアリだと思いますよ。

やさしいですよ

041
まめこ
妊娠前から気が効くダンナさんだったのならいいけど、 妊娠したからって急に「言わなくても進んでやってよ!」というのは難しいと思いますよ。 それに、トピ主さんのところは頼めばやってくれるとのこと。 やさしいし、協力的じゃないですか♪ 本当は言わなくても気がついて欲しいですけどね、でも頼めばやってくれるのなら いっぱいお願いしちゃいましょう。 私も今2人目妊娠中ですが、まだそんなに辛くないので マッサージだけ夫にお願いしてやってもらっています。

なんで?

🎶
28週
私も二人目妊娠中です。貧血、こむら返りありますが、お風呂掃除やトイレ掃除できますよ。 上の子のお世話もありますし。 お腹が張る時は横になりますが、臨月になれば、雑巾かけや、トイレ掃除はむしろした方が安産に繋がるといわれます。 程ほどに動かないと体力落ちますよ。 旦那さんには期待しすぎると育児が辛くなるので、1人でこなせる位の気持ちでいた方がいいですよ! 頑張りましょうね

なんでイライラ?

😀
第一子妊娠中☆
頼めばやってくれてるんですよね?? だったら頼めば良いんじゃないんですか?と思いますけど。 ちなみに私38週目ですけど、自分でお皿洗いとか洗濯してますよぉ 産休中で暇なのでゆっくり時間かけてます。 別に誰が見てるわけでもないので効率とか無視です。 でもお風呂はやって貰ってます☆ 滑って転んだら怖いので。 マッサージはお互いさまかな? 旦那さんだって仕事で疲れてるわけだから10分やって貰ったら 10分やってあげるとか。 自分が今何をして欲しいか相手に言えばやってくれるんじゃないでしょうか?

イライラはよくないです

🐤
もうすぐ予定日
妊娠、出産を経験できない男性に、いちいち言わなくても気を利かせて欲しいと期待するのはハードルが高いんじゃないかと思います。 トピ主さんの旦那様は頼めばやってくれるなら優しい方だと思いますよ。 出産後のこともありますし、「今こういう状態で体が辛いから、○○してくれると助かるな」と根気強くお願いしていけば、旦那様も少しずつ変わっていくんじゃないでしょうか。 私の場合、平日はなんとか家事をこなし、休日に買物や料理を夫に楽しんでいますが、夫が手伝ってくれたあとには、「ありがとう、すごく助かったよ。優しいパパで赤ちゃんも幸せだな~」なんて褒め殺してます。 夫は口では「そんなお世辞には騙されない」なんて言いますが、満更じゃなさそうです。 あとは、多少家事がおろそかになっても気にしないことが大事ですよ。 イライラするとお腹の子に良くないですから、ゆったりした気持ちで赤ちゃんと過ごしましょう。マタニティライフはあっという間なので楽しみましょう!

さくら(とぴ主)

041
さくら トピ主
皆さまお礼が遅くなりすみません。 まさかこんなにレスをもらえるなんて思っていませんでした。 今日自宅に戻ってきました。 洗濯物も掃除もきちんとされていて、冷蔵庫には私のためのおかずが入っていました。 帰省中、夫からのメールをずっと無視してしまったのを反省しています。 毎日自作弁当で頑張っていたみたいです。 皆さまが言うように、冷静に考えてみると夫は優しかったです。 どうしても体が辛くて余裕をなくしてしまいますが、多くを求めず、感謝を忘れずに夫を大切にしようと思います。 また苛々した時には皆さまの言葉を読み直して今の気持ちを忘れずに頑張ります。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧