本文へ

新生児に苛々してしまう夫

レス16
(トピ主 1
🐶
てくまよ
子供
数週間前に出産しました。 0ヶ月の赤ちゃんの母です。 3ヶ月の育休をとってくれている夫について相談したいです。 実家は家業をしていてかなり忙しく里帰りなどは出来ないため夫が3ヶ月の育休をとってくれました。 産後体調が優れなかったのですが、夜間ミルクを2人で半々にして朝遅くまで寝かせてくれてるので睡眠がたっぷりとれ回復してきて夫にはとても感謝しています。 しかし、生後2週目から赤ちゃんがよく泣く様になり夫は赤ちゃんの泣き声が子供の事は可愛いと思ってる様なのですが、苛々してしまう様です。 ミルク、オムツ、ゆらゆら抱っこしてもジタバタと泣き続ける赤ちゃんを見るとどうしても苛々して強くゆらゆらしてしまいそうになり不味いと思って泣き喚く赤ちゃんをベビーベッドに置いて離れるという事が何度かあった様です。新生児に苛々する自分も嫌みたいでそうなると酷く落ち込んでいます。 昼間はまだ良いのですが、夜真っ暗な部屋の中で赤ちゃんのぎゃーと言う泣き声を聞くと早く寝ろと思ってしまってどうしようもなく苛々してしまうとのことでした。 私がシャワーを浴びてる30分くらいの間見てもらってただけでも夜はダメみたいでベビーベッドにギャン泣きの子供を置いて暗い顔で子供から離れてました。 子供が産まれる前には苛々してる姿を殆ど見た事がないほど温厚な人だったので正直戸惑っています。 夫の話を聞いて否定はせず苛々するの分かるよいつもありがとうという声かけや、書斎に籠って好きな事をする時間をとってもらったり、私なりに色々やってみましたが苛々してしまうのは変わらない様です。 私が見てない時に子供を揺さぶってしまったらどうしようと不安です。 せっかく育休とったのに父親としての自覚が足りないのかもしれないと本人も悩んでいて、子供も心配ですが夫も心配です。どうしてあげれば良いのでしょうか…。

ランキング

レス

それはね

🙂
よくやってるよ
責任感だと思います。 父親としての自覚がないんじゃなくて、自覚は十分足りてるんだけど、技術が伴ってないだけ。 赤ちゃんの泣き声って、ぐっすり寝てる時に聞いたら、自分の子だと飛び起きるけど、他人の子だと起きずに寝っぱなし。普通にある現象です。これ、自分の子は自分にお世話する責任があると体が理解しているので、特に敏感に感じるようになってるんです。 つまり、自分の赤ちゃんのぎゃーって泣き声は、他人の子と違ってものすごーく癇に障る感じの声に聞こえ易いんです。イライラするのもしょうがない。イライラしすぎてぶっ叩いてしまう、とか、布団顔まで被せて聞こえないようにしちゃう、とかいう域なら問題だけど、傷付けたくないから、自分から守るために離れて気を落ち着かせているんでしょう?なら、大丈夫。 きちんと泣き止ませられない自分へのイライラは、まぁ仕方がない。それを赤ちゃんへのイライラと思っちゃうのも仕方がない。 でもね、赤ちゃんって、(当たり前だけど)話せないんです。なので、誰かに何か伝えるには全部泣きます。お腹空いたもお尻気持ち悪いも眠いのに眠れんも全部泣きますが、そのゆらゆら気持ちいいんでもっと続けてお願いしまーす!とかでも泣きますから。背中、背中痒いんだからかいてよぉー!とかで泣かれてたら、まぁ正解に辿り着くの大変だし、何しても泣かないように見えても仕方がない。 なので、イライラする自分がおかしい、と自分を追い詰めるのをやめ、父親になったからこそイライラするんだ、と教えてあげてください。他人の子供が電車でギャン泣きしてるからって、睨みつけたりする気にはならないでしょう?自分の子だと自覚しているから、焦りになってるのよ、と。 で、泣いてる時に離れるのは、OKですよ。だって、泣いてるってことは確実に生きてるもん。5時間放置とかしてるんじゃなけりゃ平気。

育休を短縮する

🙂
ゴボウ茶
トピ主も体調が回復してきたのなら、旦那さんは復帰してもらったら? 会社との相談になると思いますが。 ご飯は旦那さんの休みに作りおきしてもらい、家事は休みにやるとか。

仕事に復帰してもらう

🙂
わーまま
いまって、男性の育休が100%手当が出るんだっけ? まだだったような気がします 100%になると、休まなきゃいけなくなる、復帰するのがもったいないで 逆に追い込められないか(企業も父親も)と心配になります 育児休業はあくまで自主的に主体的に取れるのが理想ですよね さて、どちらにしてもね 仕事に復帰してもらうでいいと思います あなたも随分回復したそうだし、もうすぐ一か月検診でしょ 床上げも終了、日常生活の始まりとして 育児に向いてない人っているんですよ 新生児のお世話とか鳴き声って本能に訴えてきますし あとはやっぱり、 仕事をしていない自分(特に男性)は追い込みやすいのだと思います 昼間、買いものに行っても男性ってだけで居場所がない おむつと食料品を買えば、イクメンと褒めてくれる人もいるが、 男性同士のコミュニティとか世間の理解とか未発達だから 今のところ女性以上に立場がない 女性が子育てのメインという文化はずーと昔からあるから案外大丈夫なのよ 女性だって、社会から取り残されたような気持ちで気が滅入る人いますから 育児の段階ってまたいろいろあるから、ご主人にあった時期があると思います 新生児期、育児休業がだめだっただけで、これでどうにかなるわけじゃない あと、夜に寝ない 赤ちゃん相手にはどうしようもないけど、寝れないというのは人のメンタルに直接きます 夜間のお世話はあなたがやって、夫へ別部屋に寝てもらう 数時間でも一人の時間、集中してねたら、もとも優しい夫に戻ってくれますよ 人によって、得意不得意が違うだけです 夫婦で支え合えればよいだけですよ

泣いたままでも大丈夫だよって言ってあげる

🙂
主婦
うちも四カ月の赤ちゃんがいます。夫は泣いている赤ちゃんを見て、「泣いてる赤ちゃんも可愛い~」と泣き顔を写真に撮ったりして愛でています。うちの場合ですが、ミルクやおむつ、その他に泣く原因がないか一通り確認してから、特に原因がなさそうだったら泣かせておいてもOKという方針にしてます。泣いたままでも「泣いたままじゃん、なにしてるの!」とか、「泣き止むまで抱っこしなよ!」などの圧をかけるようなことは一切言いません。その為か、うちの家庭は赤ちゃんが泣いていても、焦ったり気負ったり、ましてやイラついたりすることは一切ないです。 トピ主さん夫婦もいっそ、泣いたままでもOKにしてしまったらどうでしょうか。泣いてる赤ちゃんを二人で眺めて、泣き顔も可愛いね~と言いながら写真を撮ったりしてみても良いかと思います。 赤ちゃんも泣きたい時があるんですよ。泣いて有り余る体力を発散したい場合もあるんです。絶対に泣き止ませなければいけない、みたいな空気感を作り出すのをやめてあげればよいと思います。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 赤ちゃんの泣き声が、イライラしやすい波長を持っているのだと思います。 ご主人にとっては「緊急警報」レベルの。 緊急警報って、人が必ず気づく不快なトーンで鳴るでしょう?危険を報せるものだからです。 赤ちゃんが泣くのは、親の手を必要としているとき。何か言いたいけど、泣くしか手段がない。ご主人は「あー、泣いてる!なんとかしてあげたい。なんとかしなきゃ!」と思う。だけどどうして欲しいかわからないし、嫌なのかジタバタするし…。 ひたすら ?????で、最後に、!!! に変わってしまうのかも。 努力しても解決しないことは、私たちは苦手かもしれませんね。子供をもつまでは。 もう少し成長したら、泣き声の波長も変わって、ご主人も聞き流せるくらいになるのではないでしょうか? 赤ちゃんだって、まだ外に出て数週間。お腹の中とくらべると、刺激がいっぱいですね。泣きたくなるでしょう。 まだ3人一緒の生活は始まったばかりなので、うまくいかないことがあっても大丈夫です。 ゆるゆる、いきましょう。

向いてないんじゃん?

🙂
とんこつ
向き不向きありますよ。 > 新生児に苛々する自分も嫌みたいでそうなると酷く落ち込んでいます。 この認識があるなら良いパパになれると思いますよ。 あとは自分の中でどう修正していくかですね。 技術の習得って向いてないことの方が楽しかったりするもんです。 伝えてみてください。

耳栓してください!

🙂
ピヨピヨママ
赤ちゃんの泣き声は大人をイライラさせるようにできています。 パパさんの反応は実は当たり前なんですよ。 イライラの衝動がどうしても抑えられない時は、ノイズキャンセリング機能のあるカナル型のイヤホン使ってみてください。 泣き声を遮断するだけでも気持ち的にすごく楽になります。 これはパパさんだけでなく赤ちゃんの泣き声に追い詰められるようになったママにも有効です。 勿論赤ちゃんの様子はきちんと見ている上でのことですが、一度試してみてください。

夜はトピ主が世話したら?

🐶
イヌ山
シャワーに夜入らなきゃならない決まりなんて無いし、夕方くらいに入って夜はトピ主メインにしたらだめなの? もちろん絶対じゃなくて何か困ればやってもらってさ。

母親でもイライラしますよ

🙂
あ。
出産おめでとうございます。里帰りせず夫婦で子育てするそうで何よりです(大変だけど)。 タイトル通り、母親でもイライラします。小町でもどこでも赤ちゃんがないてイライラする、みたいな話聞いたことないですか?あなたの夫が特別…ということはないですよ。子どもができたら女性って変わることは多いですが、育児に関われば男性も女性のように変わることもあるし、育児ノイローゼにもなる人はいるでしょう。 意思疎通ができる年齢ではないですから、赤ちゃんがなんでなくのかもわからないし、いくら言い聞かせても泣き止みはしない。心配だし不安だし相手の事がわかりませんし、そりゃぁ、ね。数年たてばあの時大変だったなあって思い出せますから、数ヶ月の辛抱です。3ヶ月親が2人かかりきりで世話できるので、2人が100%出し切って面倒見る必要はない、50%ずつでいい。あなたが泣き声大丈夫なら、ないたらすぐあなたと交代、夫は別のこと(家事)すればいい。あなたは子どもが寝てる間にシャワーすればいいしね。子どものことは8割あなた、夫は家事メインという過ごし方だってできますから。育児休暇だから育児しないといけないということはない。 どうしても無理、っていうなら夫は仕事復帰してもらって時々ベビーシッターとか家事代行頼めばいいんじゃないかな?新生児で自力で動かないから、乳幼児期の育児としては一番楽な時期じゃないかしら。

旦那さんの気持ちとても分かります

041
risa
私は産後うつだったので、ホントに夜中にギャン泣きされるのが、キツくて頭おかしくなりそうでした… 頭では泣かせてても大丈夫って思うんです けどギャン泣きしてるの見ると、呼吸苦しくならないかな?とか周りに響いてないかな?とか余計なこと考えてしまうんです 旦那さんには、夜のお世話は今すぐ辞めてもらって、お風呂は朝とかに入るのはいかがですか? 旦那さんの心のSOSだと思いますよ! そして責任感が強いからこその症状だと言うことも伝えてあげてください!

今は亡き父が聴覚過敏でした。

🙂
グループセッション
私が赤ちゃんだったとき、父は(私の)夜泣きに耐えられずに別室でヘッドフォンして寝たそうですよ(笑)←ええ、家族の中では笑い話です。全く問題視しておりません。 なぜなら父は音響工学の専門家で、スピーカーの音の響きの研究をしていたからです。たぶん耳が敏感すぎたのでしょう。 母にもそれが分かっていたので、父は別で寝てもらうことにして夜間の育児手伝いは免除。 その代わり父は気合を入れて仕事に精を出し(←育児費用を稼がなくちゃいけないからね!)「子供の出生記念に」と気合を入れて書いた論文が国会図書館で永久保存の対象となりました。 もし良かったらトピ主さんも(ふるさと納税とかで)旦那さんにノイズキャンセリング機能の付いたヘッドフォンをプレゼントしてあげるのはいかがでしょうか? しんどかったらヘッドフォン装着!

期待と現実のズレ

🐤
ゆっくりカタツムリ
ご出産、おめでとうございます。 トピを読んで、旦那さんはきっと優しく真面目な性格なんだろうな〜と想像しました。 >せっかく育休とったのに父親としての自覚が足りないのかもしれないと本人も悩んでいて、子供も心配ですが夫も心配です。 自覚があるから赤ちゃんのお世話をして、イライラしたら自分から距離を置くことが出来るのです。 ずっと泣かれていたら大半の人はイライラしますよ。「もういい加減にして〜!」となるのも無理ありません。 赤ちゃんは生まれて数週間、見た目も小さく保護しなければと思いますが、両親も親になってまだ数週間なんです。全てが完璧に出来るわけありません。というか、完璧な育児なんてこの世に存在しないんです。 試行錯誤して、両親も学びながら少しずつ親になっていくんじゃないかなぁ。 お二人のご両親も、今は育ててくれた親でも第一子の頃はあれこれ悩んだり壁にぶつかってきたんじゃないかな。 今すぐに完璧な親にならなくても良いんです。書斎ではなく、少し外に出てみるのはどうかな。それこそ職場にご挨拶に行くとか同僚や友達とご飯に行くとか。同性と話したりして、男同士で分かり合える部分もある気がするけど…どうだろう? トピ主さんも旦那さんの事やお子さんの事、心配だと思いますがお身体ご自愛くださいね。お母さんも時には休息が必要ですよ。

レスします

041
育メンではなく只の父
ミルクが大丈夫、オムツも大丈夫、体調も問題無いなら、まず泣いてても大丈夫ですよ。 あやして泣き止ませないとと考えるからイライラするのかと思います。 もちろん抱っこして欲しくて泣く事もあるでしょうが、眠たい時だって泣きます。 親のイライラが伝わって泣く事もあります。 泣きたいから泣く時もあるかと思います。 実際には親に気持ちが上手く伝わらず泣くのかもしれないですが、言葉が話せないので、どうして泣いてるのかわからないケースもあるので、我が家ではその場合は「泣きたいんだね」と受け止めてます。 >ミルク、オムツ、ゆらゆら抱っこしてもジタバタと泣き続ける赤ちゃんを見るとどうしても苛々して強くゆらゆらしてしまいそうになり不味いと思って泣き喚く赤ちゃんをベビーベッドに置いて離れるという事が何度かあった様です。 まずは強く揺らしてしまうよりはベビーベッドに置いて物理的に少し離れると言うのは問題ないと思いますし、賢い選択かと思います。 他の方もレスしてると思いますが、泣き声が苦手なら、耳栓やイヤホンで音楽聴いて対策しても良いと思います。 >昼間はまだ良いのですが、夜真っ暗な部屋の中で赤ちゃんのぎゃーと言う泣き声を聞くと早く寝ろと思ってしまってどうしようもなく苛々してしまうとのことでした。 ミルクやオムツなどの問題がない場合、上手く眠れなくて泣く事もあるので、思い切り泣いた後に、副交感神経に切り変わってスッと眠ってくれる事もありますよ。 >私がシャワーを浴びてる30分くらいの間見てもらってただけでも夜はダメみたいでベビーベッドにギャン泣きの子供を置いて暗い顔で子供から離れてました。 安全面だけ配慮して、その場から離れて少し泣かせておくのも、強く揺さぶってしまうよりは賢明な判断かと思います。 耳栓等で対策してダメなら、今後も同様の対応で良いと伝えてみてはいかがですか。

男性は…

🙂
まるまる
本能的に子どもの鳴き声が苦手らしいですよ。 泣き止ませなくちゃ、と頑張ってしまうあまりに泣き止まないとイライラしちゃうのかもね。 悩むくらいなら、育児はトピ主さんが一手に引き受け手はいかがですか? 夫には家事をしてもらって。 入浴中に赤ちゃんが泣いても、夫には放っといてもらえばいいですよ。 赤ちゃんは30分間くらいしたら、疲れて泣き止みますから。 泣き止まないなら、お風呂上がりのトピ主さんがお世話すればいいと思います。 母親の産後鬱は最近、当たり前のように語られるようになりましたが、父親の産後鬱というのもありそうですね。 トピ主夫さん、ちょっと心配です。 責任感とか使命感が強く、大きな挫折をしたことない人なら、頑張れば乗り越えられるはず!と限界を超えるまで頑張っちゃいますから、気を付けてあげて下さい。 赤ちゃんの泣き声が苦手でも父親失格ではないですから、落ち込まないでほしいですね! お父さんが活躍する場面は今後もたくさんありますから、その時に力を入れる発揮してくれればいいんですよ! 余談ですが、私の夫は赤ちゃんのお世話が得意でした。私よりも上手で、私が落ち込むことが多かったです。 その夫も、子どもたちが小学生になってからは全く相手をしません。 子どものおしゃべりに付き合うのは疲れる… と言って、すぐテレビをつけます。 休みの日も家事してお酒を飲んで、あまり子どもと遊びません。 …そんな父親もいます。 みんな得意なことを頑張ればいいと思いますよ。 新しい家族との絆を深める試練だと思って、御夫婦で乗り切ってほしいですね! 応援してます。

夫を休ませる

🙂
匿名
夫のためを思うなら仕事復帰が無難なのかな。 それが、あなたが辛いなら、あなたの育児の分担を増やして夫は家事かな。 里帰り出産する人だって、親に赤ちゃんの面倒を見てもらうというよりは、家事をして貰うものですから。 ミルクやオムツなど、明らかな理由が解消できていればある程度赤ちゃん泣かせてても大丈夫です。2人目以降は泣かせっぱなしにするしかないときも多いので。 とても良いお父さんだと思います。責任感があるから何とかしようと思っているんですよ。育休もとってくれて、とても良い、お父さんです。うらやましいかぎりです。 女性は産後もホルモンの影響で短時間の細切れ睡眠で頑張れるみたいですけど男性はそうでもないでしょう。 少しで良いので夫を休ませる日をつくってあげてはどうでしょうか。 あなたも辛いなら、産後ケア事業に頼っては? 私も、夫や実家は全く頼れず産後すごしましたが、夜中の泣き声は毎日の睡眠不足が続くとかなりイライラしましたよ。疲れてないときはイライラしないけど、疲れていたり、睡眠不足が続くとかなりキツい。

ありがとうございました。

🐶
てくまよ トピ主
沢山のアドバイスと温かいコメントありがとうございました。 産む前は夫の方が子供を強く希望していて私はそうでも無かったのですが産んでしまうと可愛く、泣き声も苦じゃ無かったので思ったより楽しいじゃん!という私と暗い顔で苛々すると言う夫のギャップがショックでした。なんだか娘を否定された様な気がして。 一緒に楽しい!と言ってくれると期待してたんだと思います。 でも赤ちゃんの泣き声殆どの人が辛いですよね。皆さんのおっしゃる通り夫は真面目で責任感のある人です。私と違って夫には色々な理想のパパ像があったのかもしれません。赤ちゃんに苛々というより上手く出来ない自分に苛々というのも確かにあったのかもなと思います。 育休は制度上早く切り上げる事は出来ないと最初に言われました。 夫と夜は3時交代シフト制で見てたのですが夜は全部私にして夫には夜ぐっすり寝てもらうことにしました。 まだ1日通しで寝てもらっただけですがスッキリしたと言っていて穏やかな顔であやしてました。 産後とはいえ甘え過ぎちゃってたのかもなと反省しました。 2人で子育てという言葉を勘違いしてたなとも思いました。何事も馬鹿正直に半分でなくお互い得意不得意補い合って上手くやっていかないといけませんね。 夫のおかげで早く回復出来てとても感謝しています。良い夫です。 2人で頑張って行きたいと思います。ここに相談してよかったです。とても励みになり、前向きになりました。まとめてのお礼になってしまいますが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧