本文へ

おかえり はやぶさ (涙)

レス5
(トピ主 0
041
壮年A
話題
おかえり はやぶさ 60億キロ7年の孤独の旅。 満身創痍ボロボロになりながらやっとの思いで、故郷に帰って来ました。 最後に、燃え尽き夜空に消えゆく姿・・・(涙涙涙・・・) 本当に流れ星になったんだ。しかし大きな〃お土産を残してくれました 中身はカラッポでもいいんです。 (硬い話は抜きにして、語りませんか)

ランキング

レス

日本人ですね

041
コメット
私もはやぶさのニュースを見たときは鼻の奥がツーンとしてきました 広い広い宇宙をたった一人?で7年も旅をして やっと懐かしい故郷の地球に戻ってきた でもそれは同時に役目を終えた自分も最期のとき… 最後の力をふりしぼって送ってきた地球の画像を見ましたが 下のほうはもう力尽きて途切れていましたね きっとこんな想いだったのかな 「僕、頑張ったよね、みんなの役にたてたよね」って うんうんよく頑張った、お疲れさま、はやぶさ

ドラマティック

041
Hさん
「はやぶさ」は、ロケット(機械)だけれど、こうなれば、もう動物(忠犬)のような気がして感動的です。古い話ですが、南極探検、宗谷丸の時の「たろう」と「じろう」との1年後の再会、南極で生きていた事を連想させられたり、「はやぶさ」が故郷である「地球」の姿を見て、「やっと戻ってきた!」と思い燃え尽きる。映画「野麦峠」をも連想させられます。

無人探査機なのにけなげな姿…感動します。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、私は恥ずかしながら7年前にはやぶさという無人探査機が宇宙に飛び立ったことを知りませんでした。  でも7年かけて満身創痍になり返ってきた姿を見て「おかえりなさい、お疲れさまでした」という気持ちになり眼がうるんでしまいました。  無人探査機なのになんてけなげで責任感が強いのだろう…まさに日本人が作った探査機ですね。  たどり着いた所がイトカワ(糸川英夫さんという人にちなんで名付けられたんですね。これも初めて知りました。)という日本人名の小惑星なのもほのぼのとしますね。  カプセルの中にイトカワの砂が入っていようがいまいがかまいません。はやぶさは私たちに感動を持って帰って来てくれました。  7年の間に日本国内ではいろいろな出来事があり経済効果のないことは無駄なことであるかのような風潮  

約束 はやぶさへ

🐱
miko
宇宙船「はやぶさ」。 私は一生忘れることは無いでしょう。 今の日本に、そして未来の日本に、これほど夢と感動を与えてくれた科学を思いつきません。 小惑星「いとかわ」の表面に映る「はやぶさ」の影を見たとき、一人宇宙空間を旅した愛しい生き物に見えました。感動を連れて、彼が地球に帰ってきた。 私たち一般人の感動をはもとより、関係者の感動は心を打ちます。泣かせてくれます。 どうぞ、下記のホームページをご覧下さい。 「約束」 はやぶさへ (関係者からのメッセージ) 泣けます。 http://hayabusa.jaxa.jp/message/message_042.html

感動しました

041
月子
子どもが男だったら、名前を「はやぶさ」にしたくなってきた。 妊娠する予定はないですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧