チェーン店(技術職&接客)で19ヶ月ほど働いてます(アルバイト)。
応募資格に茶髪厳禁とは書いてませんでした。
元々茶色いのではなく、日差しなどで焼けて茶色くなります。
外出時は帽子をかぶって多少の対策はしています。
蒸している時や暑い時は帽子をかぶらない事もあり
そういう時に焼けてしまいます。
去年は夏を過ぎた後に一度黒に染めていますが、色の持ちがよくなく
一週間程度で色が落ち、余計に髪を傷めてしまい、更に茶色になります。
それが残ると、いわゆるプリン頭のような感じになります。
この流れは店長も知っており、納得してくれているのですが
問題は課長(エリアマネージャー)で、事情は知っているにも関わらず、どうにかしろと
言ってきます。
今は毛先を切ればとりあえず、黒にはなりますが
もう1・2ヶ月もすれば夏の日差しでまた茶色になります。
選択肢は毎週黒に染める、坊主頭にする、解雇のいずれかになります。
一人暮らで、病気の犬がおり(介護の関係で長時間、留守に出来ないのでアルバイトに甘んじています)
毎週染めるは金銭的にもきついですし、坊主頭というのも納得がいきません。
よって辞めてもらうしかないという通告を出されました。
8月に契約更新があるので、そこで辞めてもらうと言われました。
これは差別なのでは?
おそらく訴え出れば解雇の無効に持っていくことが出来るとは思いますが
不当解雇で訴えてまで働こうとは思いません。
雇い止めではなく、会社の不当解雇という理由で退職したいと考えてます。
・契約満了まで居続けて雇い止めにされても、解雇理由を文書で提出させる事が可能かどうか。
・契約更新をしないで辞めてもらうと言われていますが、会社の都合に合わせる必要があるのでしょうか?(退職時期が前後するという意味です)