本文へ

茶髪(地毛)でクビ

レス12
(トピ主 2
041
JKA
仕事
チェーン店(技術職&接客)で19ヶ月ほど働いてます(アルバイト)。
応募資格に茶髪厳禁とは書いてませんでした。

元々茶色いのではなく、日差しなどで焼けて茶色くなります。
外出時は帽子をかぶって多少の対策はしています。
蒸している時や暑い時は帽子をかぶらない事もあり
そういう時に焼けてしまいます。

去年は夏を過ぎた後に一度黒に染めていますが、色の持ちがよくなく
一週間程度で色が落ち、余計に髪を傷めてしまい、更に茶色になります。
それが残ると、いわゆるプリン頭のような感じになります。

この流れは店長も知っており、納得してくれているのですが
問題は課長(エリアマネージャー)で、事情は知っているにも関わらず、どうにかしろと
言ってきます。

今は毛先を切ればとりあえず、黒にはなりますが
もう1・2ヶ月もすれば夏の日差しでまた茶色になります。

選択肢は毎週黒に染める、坊主頭にする、解雇のいずれかになります。
一人暮らで、病気の犬がおり(介護の関係で長時間、留守に出来ないのでアルバイトに甘んじています)
毎週染めるは金銭的にもきついですし、坊主頭というのも納得がいきません。

よって辞めてもらうしかないという通告を出されました。

8月に契約更新があるので、そこで辞めてもらうと言われました。

これは差別なのでは?
おそらく訴え出れば解雇の無効に持っていくことが出来るとは思いますが
不当解雇で訴えてまで働こうとは思いません。
雇い止めではなく、会社の不当解雇という理由で退職したいと考えてます。

・契約満了まで居続けて雇い止めにされても、解雇理由を文書で提出させる事が可能かどうか。
・契約更新をしないで辞めてもらうと言われていますが、会社の都合に合わせる必要があるのでしょうか?(退職時期が前後するという意味です)

ランキング

レス

その職場に嫌気がさしてるのなら仕方ないけれど

041
後出しじゃんけん
茶髪=不真面目だから、とか、 茶髪=俺の気に食わん、なら不当な理由だと思います。 でも、接客にも携わっているのでしたら、 茶髪に見える=客には不真面目に見える、は不当とも言えないのではありませんか? トピ主さんのご質問の趣旨とはそれますが、解決の選択肢を3つに限っていますが、本当にそれ以外にはないのでしょうか? 例えば、バンダナと巻くとか、コック帽をかぶるとかは、許されない職場ですか? あるいは、ヘアマニキュアを試してみる気はないですか? 自分ですれば、毎週染めても、月1000円もかかりません。 ヘアダイと違って、髪も傷みません。 美容師(理容師)さんなどに相談すれば、ほかにも、安く、髪を傷めずに黒髪を維持する方法はあるように思うのですが。 課長さん以外とはうまくいっているようなので、ちょっともったいないかなと思ってしまいました。

不当解雇でしょうね

041
おいちゃbb8ごう
司法の場で争うという意図はないとのことですが、 結局のところ、企業VS個人では、圧倒的に個人が不利ですし、 法の力を借りずに、解決することはできないと思いますよ。 労働基準監督署に相談するのがよいのではないでしょうか。 確か法改正で、労働紛争を雇用継続ではなく、金銭解決できる 道筋が作られたのではなかったかな… 金銭解決になれば、「訴えてまで働く」ことはなくなると思い ますし、泣き寝入りにもならないとおもいます。

とりあえずハロワに相談したら?

😀
時間の無駄
話を大きくしたくないなら労基署ではなくハロワレベルですね。 トピ主が社会の仕組みについて勉強できる良い機会です。 ま、そんな器の小さいバイト先に執着する必要はありませんよ。 社会に出れば茶髪でも問題なしです。公務員でも茶髪(地毛でなく)はいます。 ちなみに、契約満了はクビではありませんから解雇扱いにはなりません。 あくまでも契約が満了になって終了。途中解雇ではないのです。 契約を継続するかしないかは雇う側の自由です。ここは諦めて!

抗議なさってください

041
ぴろ
JKAさん、こんにちは! このニュースは御存じですか: http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/100326/trl1003261220013-n1.htm 私はこういう話は嫌いです。ヒゲを伸ばそうが、髪が茶色かろうが、いいではありませんか。 JKAさんの課長はたとえば金髪の白人が入社してきたらどうするのでしょうね。やはり「金髪を黒に染めるか、坊主にするか、解雇だ」と言うでしょうか?人種差別、国際問題につながりますよ。 JKAさんにとって大切な職場なのであれば、抗議することをお勧めします。

合理的な差別

041
モモンガ
司法の判断はどのようになるのかは提訴しない限り分かりませんが、 私は合理的な差別だと思います。特にアルバイト先に非があるとは思えません。 月1回染めれば問題ないですし、外国人への不当差別のような場合とは、全く趣旨が異なるため人権侵害にもあたりません。 有期契約なら解雇ではなく契約満了なので、解雇の無効という概念自体がありません。 逆にトピ主の「何が」侵害されたのですか? それは憲法もしくは民法の何条にあたりますか? もしかして表現の自由ですか? 結論を申し上げますと、辞めるか、髪の染める頻度を落として居残るかです。 納得がいかないけど、折れる必要がある場面はいくらでもあります。 犬の介護のためアルバイトをしているという理由は、友達からの同情は買えても、世間では通用しないことを今後、身を持って体験していくことになります。 社会の仕組みを知るいい転機が訪れたと思って、うまく、自分を抑えて対処してください。

アドバイス有難うございます。

041
JKA トピ主
自分なりに調べてみて、法律によれば企業が個人に人権侵害は出来ないとされ、業務上に多大な 損害がない限りはそういった効力(強制力)はないとの事ですが、これは口だけで訴えても 聞いてもらえませんよね。(判例では茶髪・髪型関連での解雇は不当として解雇無効になっているようです) かといって裁判などではお金も時間もかかりますし、そこにパワーを注ぎ込むなら次の仕事で 頑張ろうかなと考えております。 ちなみに男性は帽子やアクセサリーは禁止されています。 女性はワンポイントだけピアスOKで茶髪も規定の範囲内でOKとマニュアルに書いてあるので これは男女雇用均等法に違反しているので、然るべきところに申告するつもりです。 ヘアマニキュアは過去に試した事がありますが、ヘアカラー程染まらずに 緑っぽい汚い色になってしまい数日で色が落ちてきて茶色ではない変な色になります。 書面は面接での有効性、あとは自己都合退職になってしまいそうなので会社都合でという事でないと すぐに仕事が見つからない場合、雇用保険などにも関わってくるので、何とかならないものかと考えております。

続き

041
JKA トピ主
契約は数ヶ月ごとに何度か更新しているので契約満了=契約終了だからそのまま辞めてください。 というのは何度か契約更新する事によって次の契約もあるだろうと思わせているので(形ばかりの契約期間と判断) 無効になりえるケースが多いようです。 ただ、自分はまだ契約更新が4回目なのでそれが通じるかどうかはわかりませんが 一応泣き寝入りしてそのまま居なくなるのも腑に落ちないので何かはしてみるつもりです。 HWなど、そういったところにも時間のある時に相談してみます。 有難うございました。

髪の色…

🐱
通りすがり
こまめに染めるしかないでしょうが…最近は日々使用するシャンプーやリンスで染めるタイプのものがあります。 ヘナ配合のものだったかな。 日焼けの不可抗力な茶髪でも、事情を知らない方々には、単なる茶髪ですし。 今後、同様のトラブル回避のためにも、そういったシャンプーなどを試してみては?

証明書の用途は?

041
アラサー女
>・契約満了まで居続けて雇い止めにされても、解雇理由を文書で提出させる事が可能かどうか。 すでに複数回契約更新を経るなどして解雇に該当する場合は、在職中に書面を請求することができます。 解雇に該当しない場合でも「契約を更新しない理由」として一筆もらうのは交渉次第かと思います。 離職理由の証明書の用途は何でしょう? >・契約更新をしないで辞めてもらうと言われていますが、会社の都合に合わせる必要があるのでしょうか?(退職時期が前後するという意味です) 契約満了日前に退職を申し出れば自己都合退職扱いされる可能性が高いと思います。 また、退職日を延ばすのは、短期であれば交渉の余地はあるかと思います。

医者の証明書

🙂
ころ
私は調理系の学校を出ました。 そこでは校則で髪は黒と決まっており、地毛が茶色い人は医者から「地毛証明」なるものを取ってくるよう指導されました。 私の地毛は黒いので自分でとったわけではないですが、病院でそのような証明を取って会社に提出してもダメでしょうか?

概ね解決しました、皆さん有難うございます。

041
JKA
色々、労働基準法、男女雇用均等法など調べて書類を店長へ提出し そこから、課長、人事と話が大きくなりまして、 会社側は解雇ではなくただの契約満了で問題ない(理由も含めて) 法律上は理由を求められたら契約満了以外での理由の交付を速やかにしなくてはならない とはっきり書いてありまして、それが人権の侵害にあたいするなら こちらも色々出来ますよと平行線でした。 店長はお手上げ状態でもっとお偉方を含めて話し合いましょうとの事だったので 法律相談所などの無料相談を利用して、ある程度こちらも強く言えるところは もっと強くなんて思っていたのですが、営業部長が出てきまして 「髪の毛の事くらいでそう目くじら立てんなや、ちゃんと働いてくれるなら問題ないやろ」 と課長に言ってくれたそうです。 これで髪の毛の事はとりあえずはなくなりました。 あとは今回の一件が大きくなりすぎたので、なんらかの理由で退職の方向に持っていかれたりしなければ (シフトを大幅に減らすなど)解決と思って良さそうです。 次へ続く

続き

041
JKA
・黒染めシャンプーは、幼少の頃に使っていましたが(地毛が茶色かった時期がありました) 効果なかったので、それからは使っていません。 今なら効果が出るのかもしれません、お財布と相談して使ってみます。 ・離職理由の証明書の用途は、次の職場の面接で聞かれる退職or解雇理由で きちんと説明した上で受け入れてもらう為と (話の中で、前々から茶髪に関して注意してたのであるから、それを理由に契約更新しなくても 問題ないはずだと言われた、と店長が言ってました。 私は反論して、面接の時点から茶髪だったのだから、そんなに問題なら最初から採用しなければいいだろう なんていう、くだらない論等がありました) すぐに仕事が見つからなかった場合の失業保険に利用する為です(自己退職か会社都合かで色々変わってきますので) ・地毛証明なんてものがあるんですね、始めて知りました。 今回は地毛が焼けて茶色い事自体は認めてくれていたので必要はなかったですが 今後に利用出来そうですね。 今回は色々勉強させていただきました。 皆さん有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧