本文へ

子連れで東京観光(どこがいい?)

レス21
(トピ主 0
041
アンパン王子
話題
3月中旬に2泊の予定で福岡から東京に行きます。 1日目は弟の結婚式で予定はいっぱいです。 2日目は両親と兄家族とジブリ三鷹の森に行きます。 問題は、3日目をどう過ごせばよいかということです。 両親と兄家族とは2日目で別れるので、3日目は親子3人で行動します。ディズニーランドとも思ったのですが、2歳の子供を連れているので、楽しめるかどうか心配です。 帰りの飛行機は最終便を取っているので、時間の余裕はかなりあります。1日目2日目とも宿は新宿にとってあります。 子供も楽しめて、親もそれなりに遊べるところがありましたら教えていただけないでしょうか。もしくはディズニーランドでも大丈夫だよというご意見でも結構です。久しぶりの東京を満喫できたらうれしいな~と、今からワクワクしています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ハチ公バスで、渋谷、恵比寿、代官山

041
モモ
渋谷駅、NHK前、恵比寿、代官山を走るハチ公バスがあります。見た目もかわいいハチ公バス。 小さいお子さんには、NHKのスタジオパークなんかも楽しいかもしれません。代々木公園もお天気がよければ、芝生で遊べます。恵比寿、代官山にはカフェもあれば公園もあります。軽めの観光ですが、バスで移動できるし、体力的にも楽かもしれません。 (ちょっと地味すぎた案かもしれませんね。ははは。)

ディズニーは広いね

041
すっけん
2歳の子供がいるとなれば、ディズーランドは広いかも。半日ぐらいでくたくたになりそうです。 例えば東京ならではのTV局めぐりは?今話題のNHKとフジテレビは見学コースがあります。撮影現場に合えるかも。

トピ主です

041
アンパン王子
トピが埋もれてしまったので、あげさせていただきます。 せっかくの東京観光、やっぱりディズニーランドに行きたいと思い、過去のトピを検索してみたのですが、もう少し詳しい情報が知りたいのでよろしくお願いします。 ・3月中旬のディズニーランドは寒いでしょうか。 ・2歳半の子供でも楽しめますでしょうか。 ・月曜日に行くことになるので、ラッシュアワーはさけるつもりですが、東京駅から千葉方面への京葉線の混み具合はどれ程でしょうか。 以上のこと、宜しくお願いいたします。

お宿が新宿ならば

041
まりりん
上野動物園などはいかがでしょうか。近くに公園もあります。もしくは池袋サンシャイン(水族館など)がいいでしょう。池袋なら、レストランもショッピングも楽しめます。 もちろんディズニーランドでも全然OKだと思いますよ。 ただ、通勤時間帯の電車移動は避けられたほうがよろしいかと思います。と、いうのも東京の電車事情は大変なものでして、通勤ラッシュの時間帯はとても混んでいますし、サラリーマンは子連れでも妊婦でも席をゆずったりしてくれません。(ゆずりたくないのではなく、混みすぎていてゆずれない。身動きできない) お子様もお連れになる親御さんも大変な移動になってしまうでしょう。新宿でブランチを楽しんで、移動は10時くらいにゆっくりスタートでもいいんでないでしょうか。

3月のディズニーは

041
ミニミニ
何日に行くのか分かりませんが、もし14日もしくは3連休に行くのであれば覚悟が必要だと思います。 3月中旬は学生は春休みに入っているので必然混んでいますし、連休に関しては入場制限がかかる予想が出ています。 そうなると何をするにも長蛇の列に並ばないといけなく、最悪トイレに入るのにも30分待ったりします。皆さん同じ事を考えるので男性のトイレも子供連れが多く個室は女性並みに待ちが出来たりするそうです。 アトラクションもショーも食事もトイレも並ぶとなると2歳半のお子様ではちょっと辛いのではないでしょうか?

船の科学館、品川水族館とお台場コース

041
ゆったり
なんていかがですか? 新交通ゆりかもめや水上バス、普通のバスもでています。3月中旬で天気がよければ水上バスが快適かな。船の科学館や水族館で観るも良し、お台場で遊んだりショッピングするも良し。観る、遊ぶ、買う、の三拍子そろってます。おっと、なんか話がずれそうですが、水上バスってほんと気持ちいいですよ。景色もバッチリ。小さな子供連れでも大丈夫です。 船の科学館や水族館の休館日に注意してくださいね。 船の科学館 http://www.funenokagakukan.or.jp/moms/koutu/index.html 品川水族館 http://www.aquarium.gr.jp/frame4.html お台場ライン http://www.suijobus.co.jp/cruise/index_f_line.html 新橋、汐留、お台場エリア案内 http://www.enjoytokyo.jp/OD005Area.html?AREA_L1_ID=7 新宿から品川までは確かに混みますのが、朝ちょっと遅めに出発すれば大丈夫だと思います。

行ってきました

041
クララ
ディズニーランドに行ってきたばかりです。 寒いのを覚悟して、上着を余分に持って行きましたが 思っていたより寒さを感じませんでした。夕方から 気温が少し下がりましたので1枚重ね着をしました。晴れていればこの程度ですが、天候が悪いと気温は 更に下がると思いますので、寒さ対策はしていたほうが、無難です。2歳のお子様がご一緒とのことで 心配なさっていますが、パーク内はベビーカーがたくさん目につきました。小さなお子様でも、プーさんのハニーハント等楽しめるアトラクションはありますよ。パレードもとても良かったです。 せっかくの東京ですから、ディズニーランドは お勧めです。本当に楽しい1日を過ごしてきました。 春休みに入り、人も多くなります。事前に下調べを して、出かけることをお勧めします。楽しい1日になりますように・・。

昨年行きました

041
のぞみ
昨年の3月中旬、1歳半の息子を連れてTDLへ行きました。 1歳半でもシンデレラのカルーセルに乗せたら「降りない!」としがみついていたぐらいです。 プーさんの着ぐるみになでなでしてもらったり、アリスのティーカップをぐるぐる回してキャーキャー喜んでましたよ。 2歳半なら十分楽しめますよ。 ご存知のとおりTDLは海沿いにあります。 天気がよければ結構暖かいのですが、曇ってきて海からの風が吹くととても寒いです。特に日が暮れると大人でも寒いです。 少し荷物になりますが、子どもの上着は厚手のものを 持っていかれる事をお勧めします。 朝の京葉線は、夫がいつも「あそこのラッシュは恐ろしい。都内よりひどいかも・・・」と言い、乗ったことがないのでわかりません。休日や10:00過ぎなら比較的空いています。(東京駅からなら1本待てば確実に座れます) TDLからは羽田行きのバスが出ているので便利ですが、時間帯によっては混んで乗れなかったりするので、 気をつけましょうね。

混んでますけど…

041
エリー
トピ主さん、こんにちは。 東京へ来たなら、やっぱりディズニーランドは外せないでしょう! 今の時期、テストが終わったり卒業式が済んだ学生が多く来園してて混んでます。 が!是非、楽しんで下さいね! ご質問に順番に答えます。 ・3月中旬、日差しは暖かくなってきてますが、寒いです。ウィンドブレーカーみたいに、薄くて風を通さない上着があると便利です。小さく畳めてがさばらないし。 ・2歳半のお子様でも、充分、楽しめると思います。 可愛い雰囲気を味わうだけでもいいんじゃないかと…。トゥーンタウンなら、ミッキーのお家もあるし、子供が遊べる遊具もあります。ファンタジーランドのイッツ・ア・スモールワールドも屋内なのでいいかも。 ・京葉線を利用するより、新宿駅からバスが直通で出ています。京成バスで検索してみて下さい。 字数の関係で簡単にしか書けませんが…こんな感じで。

もう決定されたようですが・・・

041
親ざる
東京ディズニーランドに決められたようですね。 お子さんがディズニー好きならそれも良いかも知れません。 混む、並ぶ、疲れる・・二歳児連れには厳しい日程でしょうが、お気をつけて。 もし、まだお考え中なら、私なら浅草をおすすめします。 いまTVでやってる仮面ライダーの舞台にもなってますね。 花やしき遊園地はコンパクトで小さい子連れに最適ですし、疲れません。 仲見世はそこそこ混んでますけどね。 焼きたての人形焼におせんべい、おいしいですよ。

3月中旬の頃は

041
がっちゃん
春休みの学生さんが多いのではないでしょうか? 朝早くから行くのではなく、お昼頃つくようにして夕方には帰るようにしたら、お子さんも疲れないと思いますよ。 TDLはいるだけでも楽しいですよね。 晴れるといいですね。でも、天候が悪いようでしたら、無理せずに水族館などに行くとかしてあげてくださいね。 3月中旬はまだまだ寒いです。暖かい格好で楽しんできてくださいね。

多摩ピューロランドは?

041
綬磨
2歳のお子さんなら渋谷の児童館!と思ったのですが 都立の施設は、大概、月曜日が定休日 まりりんさんの上野動物園も都立なので残念ながらボツです。 サンシャインは民間だから大丈夫かな? サイト見てないので解りませんが・・・・ しながわ水族館はサイトを見た限りでは 火曜定休らしいので大丈夫みたいですよ。 あと、私はもうずいぶん行っていないので 様子は判りませんが、サンリオの 多摩ピューロランドは如何ですか? 新宿からなら京王線でも小田急線でも行けます。 なにより全天候型屋内パークなので、お天気も 寒さ暑さも関係なし! ディズニーランドより良いと思いますよ。 でも、ジブリ、羨ましいです。 東京在住だと却っていつでも行けると思うせいか 腰が重くてなかなか行けない。 一度行ってみたいです。 どうぞ楽しんでらして下さいね。

うーん、ちょっと気になる 1

041
はるまま
2歳ちゃんとのことで、全体のスケジュールがけっこう強行軍じゃないのかな? と、よけいなお節介かもしれませんが、気になりました。 お子さんは旅慣れていますか? 一般的なご家庭でそうそう頻繁に飛行機を使った旅行をされているわけではないという前提で考えると、お子さんの感覚では 1日め、慣れない飛行機→なんだかわけのわからない長時間の宴席 2日め、これも初めて行く、なにやら異様な空間(ジブリ) 3日め、続けて初めて行く、なにやら異様な空間(ディズニーランド)→慣れない飛行機 というふうになってしまわないかなって。 3日めは、ディズニーランドも含めていくつか候補を考えておいて、お子さんの機嫌や体調、その日の天気によって選ぶというふうにしてみてはどうでしょうか(そんなこと当たり前でしょ! とおっしゃる方なら、大変失礼な書き込みで申し訳ありません。ご容赦ください。)

うーん、ちょっと気になる 2

041
はるまま
ちなみに3月中旬のディズニーランドは、もうほとんど春休み状態の高校生や大学生でけっこう混んでいるそうです。楽しめるかという点では、2歳は2歳なりに楽しめる(乗れるアトラクションはかなり限られますが)と思います。でも、前日までのスケジュールを見ると、私としてはまりりんさんオススメのサンシャイン水族館に一票かな。昨年秋にリニューアルして、動物(魚じゃなくて)と触れあって遊べるコーナーなどもできたようです。 なお、月曜日とのこと、時期にもよりますが、公営の動物園や水族館は休園・休館しているケースもありますので、インターネットなどでご確認なさった方がよろしいかと思います。

トピ主です

041
アンパン王子
レスをしていただいた皆様、ありがとうございます。 私のレスと入れ違いになってしまい、申し訳ありません。 やはりティズニーランドは2歳の子には早すぎでしょうか。 NHKやフジテレビ(お台場?)には興味を持ちました。 早速るるぶ東京を買ってきて計画を練り直しています。 ただ、ディズニーランドも諦めきれないので、引き続き情報をいただけたらうれしいです。我が子とディズニーランドで遊ぶのがあこがれだったもので・・・。 よろしくお願いします。

その時期のディズニーランドは・・・

041
みさんが
ディズニーランドに行きたい気持ちはよくわかります。 ただ、その時期は、世間一般的に学生さんが春休みに突入します。都内近郊をはじめ地方方々から、たくさんの人が訪れます。ママさんとお子さん達だけだとちょっと大変かもしれません。とはいえ、最近は時期を問わず常に混んでいるディズニーランドですので、それを理由に断念するのももったいないです。なるべく早めに出発し、ゆとりのあるスケジュールでいかれると良いでしょう。

予約は・・・

041
懐中時計
TDLも良いとは思います。しかし、時期的に天候も心配ですね。雨天の予定も立てておいた方がよろしいかと思います。 TDLの3月は全国から卒業旅行を兼ねた学生(元学生含)が押し寄せてきます。結構大変ではないかと・・・ 雨天時はサンシャインあたりが無難かもしれません。 水族館・ショッピング・隣のトヨタ:アムラックス等で時間を調整して帰るの良いのではないですかね。

子供1歳9ヶ月

041
二児の母
の時連れて行きました。 とっても喜んでいましたよ。 ただしせっかくだからと事前にディズニーランドの本を買い見せていましたので「ミッキーだ」とかいっていました。 ショーやパレードを中心にしていました。 アトラクションは子供は待つのが苦手ですので、空いていそうな、ジャングルクルーズ、イッアスモールワールド、ミッキーマウスレビュー、ウエスタンリバー鉄道などを選びました。 プーさんのハニーハントはファストパスを利用しました。 楽しんできてくださいね。

トピ主です

041
アンパン王子
皆様、引き続きレスをいただきありがとうございます。 これまでいろいろな情報をいただいて本当に感謝しています。 ところが、とんでもないオチがついてしまいました。 飛行機のチケットの手配を実家に頼んであったのですが、母が間違えて、先に帰る両親の飛行機を最終便に、ゆっくり遊ぶ予定だった私たちの飛行機を16時台の便にしてとっていました。時間変更ができないチケットです。トホホ・・・。 ディズニーランドは諦めることになりました。 はるままさんのご意見にハッとさせられました。 久しぶりの東京に親だけが浮かれて、子供の体のことをすっかり忘れてました。楽しければいいと思っていました。 やはりお台場か渋谷でランチを食べて、ブラブラしようかと思います。 六本木ヒルズも魅力ありますが、それは夫と子供がいやがりそうなのでやめておきます。 ワイドショウなどで東京のいろんなところの特集を見るたびに、行きたいと思っていましたが、いざとなると名所が多すぎて選び切れませんね。 今回は子供に無理をさせない程度に楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

誰の為の観光なのでしょうか?

041
虹まま
>我が子とディズニーランドで遊ぶのがあこがれだった お気持ちはとてもよく解りますが、はるままさん始め 他の方が仰っているように2歳のお子さんには旅程が かなりキツイと思います。 ディズニーランドへ行って楽しいのはママだけ お子さんは記憶にも残らない事でしょう。 親の自己満足の為に強行軍の旅行をお子さんに 強いるのは、同じ子を持つ親として首を傾げざるを 得ません。 ディズニーランドは逃げたりはしません。 今回は諦めて、もっと季候の良い時にゆったりと スケジュールを組んでいらしたら如何でしょうか?

お台場(含む青海地区)いちおし!

041
うさぎ
トピ主さんがまだ迷っていらっしゃるようなので。 お台場の魅力は、フジテレビ、日本科学未来館、船の科学館、観覧車、大江戸温泉物語、ヴィーナスフォートやデックスといったショッピングモール(これはお子さんには向かないかもしれないけれど)といったハコだけにあるのではありません。 立地自体が魅力的なんですよ。 まわりは港で、大きなコンテナ船やキリン(ガントリークレーン)が見え(運がいいと船の科学館あたりに帆船も停泊してます)、羽田が近いので低空を飛ぶ飛行機がひっきりなしに頭の上を通って行き、ゆりかもめのようなちょっと変わった交通機関もある(運転手さんのいない乗り物って、わりと珍しくありませんか?それとも福岡にも無人モノレールってあるのでしょうか…)。 そうそう、ゆりかもめからの富士山の眺めも最高ですよ! それに小さなお子さんなら、ループを描くレインボーブリッジを通るだけでも面白がるんじゃないかな。 お台場には一時期仕事で通っていた事があるのですが、自分に子供がいたら、絶対連れて行ってやりたいと思ってました。 福岡でそんなもの見飽きちゃってるも~ん、というわけでなければ、ぜひぜひどうぞ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧