本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2歳の子供を連れての東京旅行にアドバイスお願いします!

2歳の子供を連れての東京旅行にアドバイスお願いします!

レス20
(トピ主 6
041
ごりら
話題
2月に東京に2歳の子供を連れて旅行に行く予定です。
効率的に回る案や、おすすめのスケジュール、場所など教えてください。
家族3人で行きます。(夫婦・子供2歳)
東京に新幹線で昼ごろ着、2泊か3泊の予定で、帰りは14時頃東京発の新幹線で帰る予定です。
絶対に行きたい所は、スカイツリーです。
あとは、浅草・お台場・築地・NHK(渋谷)あたりです。
3泊にする場合は一日はディズニーランドを考えています。
もしくは、東京ドーム周辺も子供が楽しめそうなので、そちらでもいいかな~と思ったり。
1.どんな回り方がいいかと、どの周辺のホテルに泊まれば効率的でしょうか。
2.ディズニーが楽しいのはわかっていますが、子供もまだ2歳ですし、2月で寒いと思うので、待つ事とか考えたら、わざわざTDLへ行くこともないでしょうか。(東京ドーム周辺で遊園地的なのがありそうですし、イルミネーションもありますが、そちらは楽しいでしょうか)
子供がいるので、あまりきつきつのスケジュールは無理なので、ゆったり回れて子供が楽しめそうな所があれば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

目的をしぼる

041
はな
三歳ゼロ歳の子供がいます。東京在住です。 私なら子連れで観光するとしたら、 スカイツリー→浅草→行けたら築地で一日 ディズニーで一日 東京ドーム周辺で一日 お台場で一日 かかります。 NHK内、渋谷は正直観光する場所や子供が楽しい場所があるのかは微妙です。スタジオパークとかなにかあるのかな? 時間や催しなどよく調べてから出かけることをオススメします。 近くの代々木公園でまったりするにしても寒いしね… まずは行きたい場所がばらばらだし、全部詰め込むと子供には負担でしょう。 東京の地下鉄や水上バスなど土地勘がありスイスイ使いこなせるなら可能かもしれませんが、ここで聞いてる&二歳連れだと全部は厳しい。 一番行きたい所+二番目くらいに絞り 一番行きたい場所の近くのホテルをとるのがいいのかなと思います。

ランドは混むよ

041
ピーター
2才なら横浜のアンパンマンミュージアムがおすすめです。山下公園とか中華街などあります。

そうですね。。。

🐶
ばんび
スカイツリーが必須であれば、中日はスカイツリーと浅草のみがいいでしょう。 東京ドーム周辺、 近いので何度か行きましたが、遊ぶとしたらアソボーノくらいではないかなあ。時間制でたっぷり遊ぼうと思うと高いので、私は入ったことはありませんが、半日あれば充分では。 確か入場が終わるのが早かったので、初日に、東京駅から行く。 お台場も、半日は絶対ほしいので、初日。 初日はそのどちらか。 最終日は渋谷かな。 築地は、、、2歳児連れて行ってもあんまり??? 今回は見送られては? 三泊なら、私ならディズニー行きますよ。 でも、シーにします。 冬の平日のシーは、あまり混雑しないことが多いです。 2歳なら、ショーをメインにしても、屋内で遊べるところでも充分楽しめるし。 拠点は、東京駅周辺のホテルがやっぱり便利だと思いますよ。 スカイツリーメインだから浅草でもいいかもしれませんが、浅草から他の候補地へは行きにくいです。 小さい子がいるので、とにかく乗り換えなく行ける方がいいと思います。 旅行楽しめるといいですね。

ありがとうございます!

😀
ごりら トピ主
〔はなさん〕 すごく簡潔なアドバイスで参考になりました。10年ぶりの東京ですし、全くと言っていい程土地勘がないので、無理をしないように透け儒ー売る組みたいと思います。 NHKは、ワンワンに会えるイベント的なのが日にちによってあるみたいなので、それに行きたいな~と思っていました。 〔ピーターさん〕 アンパンマンは名古屋のに行った事があるので、考えていませんでした。 TDLはやはり混みますよね…。2月の平日だし、少しはましかな~なんて甘い考えでした。 〔ばんびさん〕 このスケジュールでどのホテルが動きやすいのか、土地勘がないので全く創造がつかず…東京駅周辺のほうがいいんですね!検討したいと思います。 ディズニーシーは行った事もなく、考えてもいなかったのですが、これも参考にしたいと思います。 主人も子供が楽しめる旅にしたいと言っているので、もうディズニーだけにしぼる位の勢いでして。おっしゃっているように築地やお台場はもうやめにしようかな…とも考えています。

ホテルは決まっていますか?

🐧
おとうさんスイッチ
ごりらさん、こんにちは。 ホテルは決まっていますか?もしまだでしたら「イースト21東京」 がお勧めですよ!スカイツリー宿泊プランやディズニーリゾート 送迎プランもあります。 近所に住んでいるのでこちらのホテルをよく利用しますが オークラ系で豪華ですが、お値段はお手頃だと思います。 同じ敷地内にスーパー、コンビニ、ファストフードもあります。 ラウンジで「フェアリープレート」を楽しまれても良いと思います。 2,310円で、サンドウィッチ・スコーン・サブレ・ケーキ・プリン・ チョコにコーヒーまたは紅茶がつきます。サービスも良く、カップ が空になるとすぐお代わりを聞きに来てくれます。一緒に行った お友達にも好評でした! イーストに宿泊すれば(交通状況にもよりますが)スカイツリー、 お台場、ディズニーリゾートのいずれも30分位で移動できると思います。 浅草とスカイツリーは同じ日に行けると思いますよ。 旅行の情報を集めたりする時から準備ってワクワクしますよね~。 何だか私もワクワクしてきました(笑)楽しんで下さい!

おとうさんスイッチさん

😀
ごりら トピ主
レスありがとうございます。 ホテル、今ちょうど探しているところです。とても参考になります。 ディズニーホテルは高いから、オフィシャルにしようか、新浦安の駅前のホテルにしようか、他にどこかないかな~と当日の動きを考えながら、パソコンの前に座っているところでした。お勧めのホテル、検討してみますね! 結局、一日目はスカイツリー(行けたら浅草) 二日目をTDRかシー。三日目はお台場になりそうな感じです。 ほんと、今わくわくしています!! いつも主人は私に完全に任せてくれるので、頭の中でアレコレ考えて、お財布と相談しながらやっています

両国などどうでしょうか?

😀
ケロロ
前の方が書いているようにプランが付いているのがお得ですよね。 相撲で有名な両国にある「両国第一ホテル」なども良いかもしれません。 スカイツリーが見える部屋で、チケット付きもあるみたいです。 できるかわかりませんが、一日目は「スカイツリープラン」二日目は「ディズニープラン」で申し込めるかも…。チケット付きでスカイツリーはバス(一日無料券付き)で5~10分で、浅草も近いです。 またディズニーもチケット付きで時間は決まってますが、ホテルから直接送迎バスが無料で出ていますから お子さん連れならラクですよ♪ 寒いですから夜は駅前のちゃんこ屋さんも美味しいですし、帰りは東京駅まで電車で10~15分くらい、タクシーで2・3000円くらいでしょうか。 お台場は両国から水上バスが出ています。寒いので外はきついかと思いますが、一風変わって楽しいものですよ~ JRの両国駅と地下鉄の両国駅(ホテルはこちら)はちょっと離れていますが、旦那様も一緒なら大丈夫かと思います。 お子様がいきなり体調を崩す時もあるかと思いますので、お部屋からの眺めが良い方が思い出になりそうですね♪

スカイツリーは予約必須!

041
naminami
東京、いつ行っても楽しいですよね~。 1日目にスカイツリーとお考えのようですが、展望台希望ですか? もしそうなら絶対に事前予約をした方がいいです。 じゃないと希望時間の入場券を購入するための整理券を貰うために 3時間前とかに並ばないとGETできません。 予約しておくとその時間に行けばいいので時間を有効につかえるし お子さんにも負担がかからないと思いますよ。 ホテルですが汐留のヴィラフォンテーヌもオススメです。 ゆりかもめの駅直結なのでお台場にも行き易く、地下鉄の汐留駅も すぐなので乗換え1回でスカイツリーまでいけます。 日テレもすぐそばですよ。 東銀座のヴィアイン東銀座やグレイスリー銀座も便利でした。

ディズニーの情報のみですが・・・

🙂
はる
他はあまり詳しくないので、ディズニーの情報のみですが参考にして頂けると幸いです。 先ず、2月のパークは凄く寒いです。靴や衣類にホッカイロを仕込んで、必ずブランケットを用意して下さい。 ランドよりシーの方が寒いです。メディテレーニアンハーバー周辺は底冷えする様な寒さなので、水上ショー待ちなどは極力避けた方が赤ちゃんの為かと思います。 天候によってですが、雨の場合ランドは雨宿りしながらゆっくり出来る場所が非常に少ないです。 (入り口のワールドバザールもベンチが少ないのですぐに埋まってしまいます) シーでの冬のお勧めはマーメイドラグーンです。エリア自体が完全室内型なので暖かいですし 小さなお子様(よちよち歩き程度なら)の遊べるプレイグラウンドもあります。 シー全体がとても広く坂道が多いので移動が大変ですが半周する船を使えばラクチンです。 (電車はお休み中の様です)

続きです。

🙂
はる
基本的にアトラクションは安全バーが下がってくるものは膝だっこでは乗れない筈なので (スモールワールドやシンドバッドは大丈夫ですが、シンドバッドはお休み期間かもしれません) 気になる様でしたら電話等で確認をされた方が良いかと思います。 因に、2月はキャンパスデーパスポートの期間なのと、卒業旅行などがあるので昨年はそれなりに混んでいた記憶があります。(特に高校生) シーは昨年オープンした新アトラクションと、期間限定のタワテラのLv13と重なってしまうので通年よりも若干混んでいるかもしれません。 色々書きましたが、折角のご旅行が素敵なものになりますように。

またまた、ありがとうございます!

😀
ごりら トピ主
皆様、ありがとうございます。レスが増えていて沢山教えていただいて、色々と案を考えています。嬉しいです♪ ケロロさん お部屋からスカイツリーを見えるって、いいですよね~。子供がタワー大好きなので、テンション上がりそうですし、シャトルバスも出ているようなので、候補にしたいと思います。 ちゃんこ!!それもいいですね~ naminamiさん 3時間も!そんなに並ぶとは、知りませんでした。私は一番上までは行くつもりはなかったのですが、主人に聞いたら行きたいというかも知れませんのでそれを頭に入れて考えたいと思います。おすすめのホテルもありがとうございます。実際に使われて便利な体験を教えていただいて参考になります。 はるさん ディズニー情報詳しくありがとうございます。 混雑予想で、シーが混雑していそうなのと、友人に何人か聞いてみたら、ランドにしたら?と言われたので、ランドにしようかな~と思っていまる。私は半日でもシーに行ってみたかった(一度も行った事がないので…)と思っていたのですが、主人が「え!3日のうち2日もディズニー!?」と嫌な顔をしたので諦めます

度々ですが・・・1/2

🐧
おとうさんスイッチ
また出てきてしまいました! 2日目はディズニーなんですね~!羨ましいなぁ・・・ はるさんがおっしゃる通りに海風が強いですから、万全な装備をした 方が良いです。ブランケットやカイロたくさんですね(笑) 個人的見解ですが、お子様と楽しむならランドがお勧めですねぇ。 ご存知かもしれませんがクリスタルパレスはオープンから90分までは ブレックファーストでキャラクターがテーブルに来てくれますよ! ただご注意いただきたいのは、満席になり次第受付が終わってしまい ますし、オープンが10時からの日はブレックファーストはやってません。 オープンから2時間後はランチブッフェです。 シーは、ポップコーンを楽しむ感じでしょうか(汗) でも行った事無ければ行ってみたいですよねぇ・・・ 3日の内、2日行きたいですよね(笑) あとは、再入場スタンプを押してもらってイクスピアリでランチも良い かもしれません。和食、洋食、フードコートもありますよ。

度々ですが・・・2/2

🐧
おとうさんスイッチ
3日目のお台場はどこら辺に行かれますか? お子様がいらっしゃって大人も楽しめるかなと思っての情報です。 アクアシティお台場にある「シズラー」はいかがですか?ディナーで あればネットで10%オフクーポンがありますし、海方向がガラス張り になっていて目の前にレインボーブリッジが見えますよ。もし行かれる なら夜景が見える窓側の席を予約する事をお勧めします! 2月にお誕生日の方がいらっしゃれば、シズラーモバイルサイトで登録 すれば月初めに「バースデークーポン」が送られてきます。20%オフ です。月初めなのですぐ登録された方が良いです。誕生日と言えば、 お店のスタッフがバースデーソングと写真を取ってくれますよ。 必ずついてくるチーズトースト、すごく美味しいです。お代わりも貰えます(ウフフ)ボリュームがすごいのでウチは1人はサラダバーだけ、もう1人はメインとサラダバーでメインをシェアします。2歳ならまだ無料ですね。 あー、私も行きたいっ!!私の分も楽しんできて下さい。

2歳だと、何にも覚えていないんだろうな…と思いつつ。

🐷
北千住観音
元北千住在住、八丁堀勤務の北千住観音です。 東京都内からのディズニーのアクセスでよく利用される日比谷線八丁堀駅ですが 京葉線乗り換え側改札方面には、エレベーターもエスカレーターもありません。 2歳のお子さんと言う事なのでベビーカー移動かと思いますが不便です。 当時よくベビーカーごと上り下りするお子さん連れを見かけましたので…。 あと、仕事の関係でイースト21の展示会場 新浦安駅前のホテル(多分Bの方)の会議場、宴会場を利用しましたが どちらもよい施設でした。 ただ、新浦安は駅前にSCがあるからいいのですが イースト21は周辺に小さなお子様連れで気兼ねなく入れる食事場所があったかな… 昔の事なので最近は変わったかもしれませんが。 築地は観光地化して平日でも昼間は人も多く、小さなお子さん連れはお勧めしません。 また、浅草観光より上野動物園の方が、お子さん向けかと思いますが。 (敢えて避けてます?) スカイツリーからなら、東武線で浅草に出て銀座線に乗り換え 上野で降りれば近いもんです。

おとうさんスイッチさん♪北千住観音さん♪

😀
ごりら トピ主
またまた、ありがとうございます!情報を頂き、嬉しいです。 おとうさんスイッチさん♪ 再度のご登場、ありがとうございます。イクスピアリというのが何かわからなかったので、それも調べてみますね!あと、シズラーよさそうですね~。実は私も主人も2月誕生日ですので、早速クーポンGETすべく、登録してみます。お台場は、ガンダムが見てみたいなぁと、ただ、それだけです(笑)なので何の予定も立てていません 北千住観音さん♪ 駅の細かい情報までありがとうございました。参考になりました! やはり築地はやめておこうと思っています。子供を連れて行くのは厳しいな~と思ってきました。 上野動物園!全く思いつきませんでした!!その案も予定に入れるか考えてみたいと思います。

ディズニー情報だけですが

041
も~
2月の平日に旅行をされるとのこと。いいですね!! 平日だとディズニーの閉園時間が早いので、夜のパレード、ショー、花火は見られないかな、と思います。 2歳のお子様連れだとそんな遅い時間までいないかな、とは思いますが。 ところで、お子様は、ディズニーキャラクターに会っても大丈夫ですか? せっかくキャラクターグリーティングで出会っても大泣きという子も少なくありません。ショーを見るのが大好き、着ぐるみ大好きなお子さんでしたら、ディズニーは楽しめるんじゃないかな、と思います。 あと、お子様は乗り物の乗ることは好きですか?せっかく乗れるものがあっても乗車拒否をするようだったら、たくさん並んだのに直前で拒否もありえます。 私の甥っこが、キャラクター怖い、乗り物嫌いな子だったので、せっかくお金かけて行ったディズニーが公園の延長みたいになってしまっていましたのでご参考までに。 2歳だったらベビーカー使いますよね?シーは坂や階段が多いのでランドの方が楽かな?と思います。 ランドには行く前から予約ができるレストランがありますので、できれば予約して食いっぱぐれないことをおすすめします。

も~さん♪

😀
ごりら トピ主
ありがとうございます。私の中ではディズニーメインになりつつありますので、情報嬉しいです♪ そうですね、夜のパレードは寒いでしょうし、遅い時間になってしまうので、行かないつもりです。 子供は着ぐるみとかは大好きなので、大丈夫です! 乗り物は…わからないですが、多分大丈夫だと思います。動物園とかにあるような簡単な乗り物は楽しんで乗っているので。 でも、そんな事は思いもつきませんでした。並んで乗車拒否とか…ありえますもんね。子供にしたら並んでるとか関係ないですよね…というか並んでくれるのかな、とか今思ってしまいました。 レストラン予約ができる事も知りませんでした。HP見て、主人と相談してみますね。詳しい情報ありがとうございました!

第一ホテル東京 いいですね~

041
irasari
地方在の友人が来たときに一緒に泊まりました。 何しろ便利でしたよ。 ディスニーへは無料シャトルバスが出ていました。 江戸東京博物館へは歩いて行けるし、隣は国技館、相撲博物館なんてのもありました。 スカイツリーは両国からバスで10分くらい。スカイツリーから浅草までもバスだと10分くらいでしょうか。私たちは歩いてしまいましたが。 東京ドームに行かれるなら、両国駅からメトロ大江戸線で5駅目の春日で降りるといいです。 上野動物園は両国駅からJRで2駅の秋葉原で山手線に乗り換えて上野駅。 秋葉原からだと前の方の公園口から出て下さいね。 スカイツリーからは、「東京夢の下町バス」に乗るのもお勧めです。 浅草雷門、上野公園口を通ります。(日本橋三越、東京駅にも行きます) 大人200円・子供100円。詳しくは調べてみてください。 私が乗ったバスはパンダの柄が付いてました。 そうそう、上野公園や動物園のお土産屋さんで売っている「ゴリラのハナくそ」というのが傑作です。 (とっても美味しい甘納豆なんです)

経験談

😀
じゅん
妻が結婚式に参列するために、旅行を兼ねて地方から東京に行った時の経験談です。子供1人で2歳1か月だった。 結婚式の会場が、品川付近だったのでその周囲に宿泊。 東京でいってみようと思ったところが、 埼玉の鉄道館、台場のガンダム、横浜のアンパンマンミュージアム、渋谷のNHK だったのですが、埼玉は移動に時間がかかるので断念。 渋谷と台場に、同じ日に行ったけど、午前渋谷で品川で休憩、午後台場って感じになりました。 横浜は、朝一でアンパンマン、ご飯をパークで食べて、午後から三菱みなとみらい技術館と原鉄道模型館にいったよ。 絶対行きたいところは、抑えとくとして、行ってみようかなってところは、天候や体調で、変更できるようにしたほうが楽しめるかもしれませんね。 船に乗るのが大丈夫なら、浅草と台場を船で移動するのが新鮮でいいと個人的には思います。

irasariさん♪じゅんさん♪

😀
ごりら トピ主
レス、ありがとうございます! irasariさん♪ 乗り換えや駅の詳しい情報ありがとうございます。 下町バス、よさそうですね!案に入れておきますね。 そのお土産、先日テレビで紹介しているのを、たまたま見ましたよ~。面白いですよね♪ じゅんさん♪ そうなんですよね、子供がまだ小さいし、イヤイヤ期でして大人だけの行動のようなわけにいかないですもんね…。 詰め込まず、ここで色々教えて頂いた事を参考に、案は沢山持っておいて臨機応変に行動しようと思います。 浅草とお台場の船も考えたのですが、別の日にすることにしてしまったので、次の機会に取っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧