本文へ

二人目出産 親を頼れません

レス16
(トピ主 1
🐤
モノコ
子供
二人目妊娠しました。上の娘は2歳です。
来年の2月に出産予定です。
娘は来年の4月から幼稚園に通う予定です。

両方の親は病気と遠方の上、年老いていて、とても頼れません。
皆さんにお聞きしたいのですが、
わたしの入院中、上の子をどうするか
で、今夫と話し合っています。
どういった方法があるのでしょうか。以下、考えていることです。

夫が仕事を休むというのは、できるかわかりません。陣痛開始の日がいつになるかわからないので休みも取りづらく、本当に最終手段にしたいです。
計画出産という手もありますが、陣痛促進剤を使うんですよね?上の子の時、40時間絶叫妊婦だったもので、陣痛に対する恐怖はすさまじいものがあります。

近くに病院が少なく、大学病院しかありません。(一人目は里帰りしました)上の子と一緒に入院生活をできる環境があるとは思えません。(診察時、聞いてみますが)

保育園や一時保育に入れるという方法もあると思います。娘は、まだ私から離れたことがありません。ぎゃん泣きするでしょうが、しょうがないですよね・・・。2歳で落ち着いてきたとはいえ、人見知りは激しいほうです。
保育園(一時保育)と利用した方は、入院中の6日間くらいのみ、預けたということでしょうか。前から慣らしたほうがいいでしょうか。

どういった方法があるでしょうか。
また、同じようだった方、どのようにして乗り越えましたか?
とても困っていますし不安です。どうか助けてください。

ランキング

レス

そうですね

🐱
レイチェル
計画分娩は経験ありませんが、たぶん促進剤を使うんでしょうね。私は1人目の時に破水からで陣痛が来ず、促進剤を使って6時間半後に出産しましたよ。2人目は自然に陣痛が始まりましたけど、始まった時から数えると14時間後の出産でした。  考えられるのはやっぱり上の子も入院させてもらえる病院を探す、なければやっぱり一時保育でしょうか。 ご主人が朝連れてって、帰りに連れて帰ってくる、これが出来るのであれば保育は良いと思います。 ただ慣らしは必要だと思いますよ。いきなり入れられて帰ってもママがいないと不安だと思います。 あとはファミサポのようなサービスで、やってる人の家で面倒みてくれるというのがあるかどうか探してみる。ベビーシッターとか。 思いついたのはこのあたりです。 うちは実母は現役で働いてましたが、なんとか主人と交代で上の子を見ててもらえたので助かりました(1月に出産、4月から年少です)。 何か良い方法が見つかると良いですね。

夫が休みを取るのが一番ですよ。

💡
梅雨の晴れ間
二人の子供でしょ? 赤ちゃんも2歳の子も だったら、父親が育児休暇を申請して休みを修得して、その家で2歳の子供の面倒を見るのが、本来のあり方ですね。 出産予定日は前後するかもしれませんが、妊娠期間があるのですから、職場で、何日時頃に妻が第二子を出産予定だからと上司や同僚や人事担当者に伝えておけば良いんじゃないですか? 近所や友人をあてにしないで下さい。2歳の人見知りする子供を24時間預かる方は大変です。子供にとっても可哀そうです。 もし、ご主人が無理なら、お金を支払うベビーシッターを捜して下さい。 まだ出産予定日まで時間があるのですから、上の子供も成長するでしょう。しっかり準備して下さい。 それから、40時間も 絶叫妊婦だったなんて、恥ずかしいですいねえー。次回は、ぎゃんぎゃん言わないように、少し我慢して下さい。

旦那さんが最大限頑張る

041
まるりん
ここは旦那さんが最大限頑張るしかなさそうですね。 まず保育園は、出産前から預けることができます。市役所で一時預かり可能な保育園を探すことです。ただ、今は待機児童も多く、預かりは期待できないかも知れません。 次に、無認可の保育園に預ける方法です。こちらは、お金さえ出せば大抵は入れますし、場所によっては24時間対応のところもあります。ただ、やはり出産前に何回か慣らす必要があります。 旦那さんがお仕事休めないにしても、保育園の送り迎えや入院中の家事・育児。大変かと思います。うちの旦那は、まさにそれをやってくれました。 ママ退院後は、産褥ヘルパーさんなどで乗り切れると思います。 私は、隔日で2時間ほど入ってもらい、洗濯物、掃除をしてもらいました。 食材は、ヨ○ケイやネットスーパーなどを利用し、退院直後から家事をしました。 上の子は、赤ちゃんが寝ている間に短時間だけ外に出し、あとは我慢してもらいました。 1カ月を過ぎれば、ほぼ軌道に乗ってきます。散歩もできるので、少しの間上の子に我慢してもらいましょう。 大学病院は子供は無理でしょうね。頑張って。

二人目おめでとう

ぴっか
…とは思いますが、無計画じゃないですかねー? そういう状況なのは、わかっていたのだから、上の子がもうちょっと大きくなるまでとか、サポート先を考えてからとか…に出来なかったのかなぁ…と思います。 しかし、作っちゃったものは仕方ない…。 お金はあるんですよね。(…無かったら、更にどうしようもないし…) シッターさん頼むのはどうです? 保育所の時間以外、ご主人が帰るまでの間。 人見知りで泣くのも、わかっていたんですから、『仕方ない』事のウチの一つです。 ちょっと辛口ではありますが、どこかにひずみ(お子さんも我慢とか、金銭面とか)は、出てきても仕方ないと思います。 出産から帰ってきたら、上のお子さんにもいっぱいかまってあげてください。

とりあえず、計画無痛にしては??

🙂
marumaru
こんにちは。 私も親の助けなく、2人目を出産しました。 今は、4歳1歳です。 第一子で難産だった点も同じです。 そこで、私は、計画無痛を選びましたよ。 それだけでも、自分に精神的ゆとりができますからね。 早産の不安は残りますけどね。 無痛分娩は本当に回復が早く、出産3日目で台所に立て、 1週間で娘の幼稚園の送り迎えができましたよ!

同じ状況です

🐤
ぷ-
私も来年幼稚園入園予定の娘がいて現在妊娠7カ月です。 ただ、私は予定帝王切開(前回が緊急帝王切開)なので1か月前には手術の日程が分かるのですが。 前回同様今回も夫婦で乗り切る予定でいますが、やっぱり幼児が一人いるといろいろ大変ですよね。 我が家は夫が休みを取れないし子連れ入院も無理な状況なので産前産後の2カ月保育園に入れる予定です。 保育園に見学に行き、もし入園が出来なかった時(そこそこ激戦区なので)のことも考え託児施設も登録しました。 娘は人見知りをしないほうですが、母親がいないところでいきなり一時保育で見知らぬ環境に入れられるよりは、私が入院する前にならし保育で少しずつならしてからの方がいいかなぁと思いまして。 来年入園ということは入園予定の幼稚園でプレには参加していませんか? うちは母親も一緒ですが週に一度プレがあるので積極的に参加して同じ年代の子と遊ぶ機会をなるべく設けています。 あとはあえて検診の時に一時預かりを利用してみたりとかも。 お互い頑張りましょうね。

認可保育所。

041
mimi
うちの市では、認可保育所は通常の産前産後休暇と同じ期間入所できますよ。勤務証明書がなくても母子手帳で大丈夫です。 具体的には産前6週産後8週だったかな? 2歳児の慣らし保育は、通常2週間くらいで終わるので、最悪4週間かけてもまだ間に合いますよ。 泣かれたらお母さんは辛いと思いますが、慣れてしまえばたくさんのお友達と毎日元気に走り回って楽しんでくると思いますよ。 産後も新生児つきでは公園行ったりできないだろうし、お母さんも体をやすめた方がいいですからね。 私は産休だったので、上の子は保育所に預けて夫が送り迎えをしてました。 夫がダメな日は、ファミリーサポートに送迎だけお願いしたり、買物は宅配でどうにかなります。 二人目は3時間置きの授乳も体が慣れてて自分が楽なので、里帰りしなくても大丈夫でしたよ。 出産がんばってくださいね。

個室のお勧め

041
まるりん
追伸です。 出産後、どうしても動かざる得ないと思いますので、病院では個室をお勧めします。 他人が居ない分、リラックスできますし、上の子が病院に来た時もなにかと楽です。 病院にいる間に、なるべくくつろいで、疲れをためないことをお勧めします。

私もモノコさんと同じです

😀
いちご
初めまして、二週間後に出産予定のいちごと申します。今現在、私もモノコさんと同じような状況です。私の場合は、2才の息子ですが。状況は、モノコさんと余り変わらないです。 確かに不安ですが、夫婦で乗り切ろうと思っています。夫も協力的で、掃除、洗濯、長男の育児をやると言っているので、頑張ろうと思っています。 大変かもしれませんが、お互いに頑張りましょうね。同じ様な状況の方がいらっしゃって少し嬉しいです。自分でトピックを立てようかと思っていましたので。

保育園の緊急一時入所

🙂
ぶーたん
親にも頼れない状況の悩み同じでした。保育園の緊急一時入所制度があります。市役所(保育所担当)に問い合わせてみてください。親の入院や出産などに応じて、一時的に入所扱いで保育してもらえます。 入所できる期間に限度はありますが出産の場合は産前から産後まである程度の期間可能なはずです。普通の一時保育だと保育料の負担も大きくなりますが緊急一時入所の場合は所得に応じて決定されると思います。 入所に関してお子さんの人見知りを心配されていますが、親が思うより慣れるのも早いです。早めに一度相談に行ってみて下さい。 お体大事にして下さいね。

産む病院は決まってないの?

🐧
ぺんたごん
里帰りで産むなら上の子も泊まれる産院を探してみては? 私の産院は上の子を個室でも駄目なので探しましたが、市内はどちらも泊まり禁止だったので同じ産院、 ファミリーサポートというのを考えてます。 子育て経験のある相手のお宅で夜中以外預かって世話や相手をしてくれます。 相性が合うか慣らしが必要ですし、保育所にすんなり入れるなら同じなので保育所が良いかな。 私の場合は一応夫の職場は忙しい時期に重ならなければ早引き休み大丈夫みたいなんですが、 やっぱり何があるかわからないし、気軽に預けられる人が居たほうが良いなと。 近場で出産なら濃くお付き合いしているママ友さんにお金を払ってという方法もあるでしょうけど、トラブルの元になるかもしれないですねぇ。

お近くなら

姑 
預かってやりたいわ

同じでした。

🙂
師走
モノコさん こんにちは。 私も似たような状況で昨年トピを立てさせていただきました。   来月2人目出産。夫婦だけで乗り切れるものでしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1109/274674.htm 結果として出産当日と翌日は主人が休みを取りましたが その後は退院までご近所のママ友に日替わりでお世話になりました。 着替えやおやつを持たせて、朝、主人が子供を友人宅へ。 当時は新型インフルエンザなども怖かったので 保育所の一時預かりを諦めたという経緯もあったのですが いつも近くの公園で遊んでいる友人たちで 生活パターンもわかっている方たちだったので 安心してお願いできました。 退院後も上の子を外遊びに連れていってくださったりして 本当に助かりました。 子供も毎日遊んでいるお友達の家に行けて とても楽しかったようです。 一度、友人の1人が子供を連れてお見舞いにきてくださったのですが、 うちの子が一番最初に 「ねえ、早く(友人宅に)帰ろうよ」 と言っていました。(涙)

横ですが、、なんで辛口?

041
??
きつめなレスが散見されますね、、。 2歳差で出産も、高齢の親が急に体調不良になるのも、夫が急に休めないのもよくある話でしょ。私は決してトピ主さんが特別無計画とも思えないし、ましてや近所友人を頼ろうなんて一言も書いてないし。まさに今どんな手があるか出来る限り調べようと、小町にまでトピ立ててるんじゃないですか。妊娠出産は神様の領域。妊娠するかどうかもわからない時から預け先の手配、しているほうが少数派と思います。すべてが計画的になんて、無理ですよ。 あと40時間絶叫妊婦って、40時間ひどい陣痛が続いて大変だったってことの喩えでしょ。本当に40時間叫び続けたら、失神しますよ。 それを恥ずかしいから我慢しろって(呆)出産で死ぬこともあるんですよ。よほど安産だったんでしょうね。なんだか姑のいやみみたい。 主さん横ですみませんでした。 ちなみに、私も今から保育園(認証無認可含む)を探して、ならしていったほうがいいと思います。大丈夫、初めは泣いても必ず子供は慣れるし、産後も預け先があったほうが、断然楽ですよ!あと難産体質なら計画無痛分娩はお勧めです。ご主人も休みを申請しやすいしね。

トピ主です

🐤
モノコ トピ主
自分の状況を正直に書きとめ、そのうえでのご意見をいただけて嬉しかったです。??さん、わたしの言いたいことを言ってくださいました。感謝しています。 一時預かり可能な保育園、探してみます。上の子のぎゃん泣きは、仕方ないですね。ただ、2月出産なので1月から慣らすとして、3カ月で保育園とはお別れですが、そんなもんなんですね。 計画無痛、大学病院でやってくれるでしょうか。聞いてみますが難しいと思います。前回の出産のときは(出産以外の)大きな不安のため、痛みを感じやすかったのもあると思います。今回はそれがないのと二人目のため、少しは期待しています。出産は大学病院でやる予定です。 ファミサポも申し込んでみようと思います。 多分、私の一番の心配は、上の子です。上の子にしてみれば、いきなり私から離れて、別の子の世話を始め、自分は保育園(幼稚園)にいかなければいけない。娘の性格を見ても、結構な負担だと思います。 でも、多くの方が、子供は慣れるといってくれました。上の子のほとんどが同じ経験をするわけですし、私も上の子を信じてあげたいです。その上でいっぱい可愛がってあげたいです。

保育園は激戦地区ですか?

😀
時計が逆周り
保育園が激戦地区じゃなきゃ、保育園に預かってもらったらいいのではないかと思います。 一時保育は保育園の都合で毎日あるとは限りませんし、延長保育がないことも多いのでオススメできません。 私の住む地域は田舎なので、保育園の空きがあるため、専業主婦でも2人目以降の出産時は、母子手帳のコピーか診断書と申請書を出せば、産前4週間、産後8週間有料で預かってもらえます。 もう少し幅広く地域情報を集めたほうがいいかと思います。 一時預かりは、保育園によって対処が違います。 私も2箇所お世話になりましたが、1箇所は慣らしなしで、もう1箇所は1日2時間の慣らしが1回ありました。 田舎だからか、1週間ぶっ通しで一時預かりしてくれる保育園は1箇所もなかったです。 4日間が最高でしたね。園行事や保育士の都合で断られました。 私は無認可託児所のほうが融通がきいて楽でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧