3月頭に二人目出産予定のママです。上の子は3月には3歳2ヶ月になっています。来年4月から幼稚園入園予定です。
一人目がスピード安産だったので「多分2月には生まれるんじゃないかな?」と医師に言われていますがこればっかりは分かりません。産後1週間くらい義母(普段は仕事してます)が来てくれるそうなのですがシフト制なので1週間しか休めないそうです。陣痛の時にいてもらえたら助かりますがそれもいつ来るかわかりませんよね。
今考えているのは
・幼稚園にもし早めに入れるなら入れてしまう(送迎は産後サポートに頼む)
・保育園(見学・登録済み)に3月だけ預ける(送迎は保育士さんがしてくれるらしい。でも4月から幼稚園なのに今まで保育園に行ったことのない子が1ヶ月行くのは苦痛?)
・産後1ヶ月は預けないで義母と自宅で1週間(入院を除くと2日くらい)過ごし、義母が帰ったあとは私が家で二人を見る
というものです。
保育園、幼稚園の感染症も気になりますが、子供は「毎日外に出たい」タイプです。人見知りせず、後期心旺盛なので産後家から出られないのは可哀想かな?と。ちらっと聞いたのは「子供を公園などに連れてってくれるヘルパーがいる」というのですが使ってみた方いますか?
とにかくどうしようか迷ってしまいます。託児もほとんどしたことがないので子供にとってはどっちがいいのかなと。子供に聞いてみたら「保育園とかに遊びに行ったほうがいい」ということでした。区役所の手続き中に子供を預かってくれるサービスがあるのですが、それは結構楽しんでます。赤ちゃんの頃から私がいなくても(見えなくても)結構平気でお遊戯してました。
因みに夫は朝から深夜まで毎日平日は仕事です。土曜も半日くらいいません。