本文へ

産後、子供を預けるかどうか

レス1
(トピ主 0
🐤
ママ
子供
3月頭に二人目出産予定のママです。上の子は3月には3歳2ヶ月になっています。来年4月から幼稚園入園予定です。

一人目がスピード安産だったので「多分2月には生まれるんじゃないかな?」と医師に言われていますがこればっかりは分かりません。産後1週間くらい義母(普段は仕事してます)が来てくれるそうなのですがシフト制なので1週間しか休めないそうです。陣痛の時にいてもらえたら助かりますがそれもいつ来るかわかりませんよね。

今考えているのは
・幼稚園にもし早めに入れるなら入れてしまう(送迎は産後サポートに頼む)
・保育園(見学・登録済み)に3月だけ預ける(送迎は保育士さんがしてくれるらしい。でも4月から幼稚園なのに今まで保育園に行ったことのない子が1ヶ月行くのは苦痛?)
・産後1ヶ月は預けないで義母と自宅で1週間(入院を除くと2日くらい)過ごし、義母が帰ったあとは私が家で二人を見る

というものです。
保育園、幼稚園の感染症も気になりますが、子供は「毎日外に出たい」タイプです。人見知りせず、後期心旺盛なので産後家から出られないのは可哀想かな?と。ちらっと聞いたのは「子供を公園などに連れてってくれるヘルパーがいる」というのですが使ってみた方いますか?

とにかくどうしようか迷ってしまいます。託児もほとんどしたことがないので子供にとってはどっちがいいのかなと。子供に聞いてみたら「保育園とかに遊びに行ったほうがいい」ということでした。区役所の手続き中に子供を預かってくれるサービスがあるのですが、それは結構楽しんでます。赤ちゃんの頃から私がいなくても(見えなくても)結構平気でお遊戯してました。

因みに夫は朝から深夜まで毎日平日は仕事です。土曜も半日くらいいません。

ランキング

レス

私なら

041
かな
3番目の ・産後1ヶ月は預けないで義母と自宅で1週間(入院を除くと2日くらい)過ごし、義母が帰ったあとは私が家で二人を見る を選択します。 3番目出産&入院時には上の子達は一緒に寝泊り出来る病院で産みましたが 退院後に上二人を園に預けていて病気を貰ってきました。 その後NICUのある大きな病院で保育器+酸素+管いっぱい通し+モニター付きで1ヶ月の入院した経験があります。 今でも後遺症が残っています。(小学生です) 稀な事だとは思っておりますが、万が一の事があれば その子の一生をダメにしてしまいますので&親も一生心配&大変になるので 念には念を入れた方が良いかと思います。 産まれて1ヶ月の赤ちゃんのお世話はそこまで大変ではないですが 産後の体に3歳児の相手はキツイかも知れません。 私は産後3時間後位からアチコチ歩き回れたので丈夫な方ですが トピ主さんの初産時の様子はいかがでしたか? 2月末~3月ですと短時間でも赤ちゃんと一緒に外出するにはまだ寒い時期ですし 風邪やインフル等の病気も多い季節です。 産後ゆっくり&安心して過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧