本文へ

4年制大を出ていないって低学歴?

レス184
(トピ主 5
平凡。
話題
特に悩んでいる訳ではありません。 ちょっと不思議に思ったのでトピをたてました。 35歳女性の平凡。と申します。 東京都心まで電車で一時間程の場所で育ちました。 私は、地元の偏差値50の高校を卒業し、ビジネス専門学校に進学しました。 当時は、高卒で就職する友人も多かったです。 専門学校の友人グループの半分は(6人中私も含め3人)上場企業に就職しました(事務職)。 就職時の同期50名中、女子20名、専門・短大卒は6名でしたので、自分がラッキーな部類で あったことは自覚してます。 私が不思議に思ったのは、小町のトピで「(30代半ばで)4大出ていないのは、よっぽどの勉強嫌い」 「家庭環境がよくなかったのか」「大学を出ていない怠け者」等の発言が見受けられたからです。 当時、高卒で働くって普通だったような気がして・・・。 私の記憶では、当時(17年前)の大学進学率は男性で50%、女性はもっと低かったと思います。 (ネットで資料を探したのですが見つけられませんでした) 都市部と地方の意識の差でしょうか?(私の勤め先は都内でしたが・・) もしかして、これも小町独特の価値観なのでしょうか?(年収1千万では生活できない、みたいな・・) 自分が高学歴とは思っていませんでしたが、低学歴とも思っていなかったので、びっくりしてお伺いした次第です。 同じように感じている方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

高学歴?

041
プヨ
ある程度の大学を卒業してなければ「高学歴」とは言いません。

わかります

041
kokoa
私は母子家庭でしたので高校卒業したら働くために 商業高校を選びました。私はいま44歳ですが、 いわゆるバブル全盛期が高校の卒業時期で高卒でも 就職率が今の大学生よりよかったと思います。 商業高校ということもあり大学に進んだ人は20%いたかな~ 娘2人はいま短大ですが、4大があたりまえの様で 編入の考えています。学歴が格差社会を生んでいるのでしょうね

低学歴って言葉自体失礼ですよね。

041
大卒
私は40半ばですが、「高卒で働くって普通」という感覚はありませんでした。むしろ「大学、短大に進んでふつう」という感じで、高卒で働くっていうのは、なにか家庭のご事情があったのだなと解釈します。 このあたりの意識のは差は出身高校によるのかもしれませんね。就職する人が多い高校だとそれが当たりまえに思い、進学する人が多ければそれが普通だと思うのではないでしょうか。私の高校は皆、大学受験したので、就職する人はいませんでした(専門学校もごくごくわずか、受からなかった人のみ)、なので進学が普通だと思っていました。 でも、大学を出ていないから低学歴なんて思いませんよ。失礼な話ですよね。

環境の違い

041
くも
一般的には、高校からは学力別に進学していくと思うのですが、その時点で「進学校」に進学すると、ほとんどみんな大学に行くでしょうし、そうじゃないと行かない人も多いということになるので、そもそも大卒の人は「周囲もみんな大学に行く」という環境にいた人が多いということは、言えると思います。 私も思い出してみると、中学では中卒で就職する人もわずかですがいましたし、高校進学後は引っ越してしまったので、中学時代の(学力という区切りとは違う)友人・知人と疎遠になってしまって詳細はわからないのですが、確かに高卒のまま就職した人もいます。 小学校からずっと地域とのつながりが強くて、周囲の人がどういう進学をしていくかを見られる環境にいる人と、学校の中でのつながりしかない人とでも、違ってくるんだろうなぁと思います。 進学率までは調べませんでしたが、私も自分たちの頃の大学進学率を見て、こんなに低かったの?と思った記憶はあります。 トピ主さんの感覚のほうが、どちらかというと実態に近いかもしれませんね。 ただ、最初に書いたように、それぞれの人のおかれる環境で、常識って変わってくるものなんだろうとも思いました。

大学による

🐤
midori
私立の大学だったら、たとえ四年大学卒業してても、その大学がダレでも入れる(学費さえ払えば)大学だったら、高学歴と言える? 講義もろくに聞かず、単位ギリギリで卒業でも高学歴? 大学名言わなければ、ただの四大卒は高学歴と決め付けれませんよ。 因みに、私がおもう高学歴は・・・ 「国立大の中でも成績がトップクラスで大学院まで出て留学経験ありであること」 ですね。 それ以下は、単なる大卒ってだけだと思います。

ごめんなさい。やっぱり・・

041
30の女
30代です。北関東出身です。 高卒で働くのが当たり前とありますが、それは行かれていた高校の中ではだと思います。 30代で短大でもないと聞くと、高校の偏差値が低かったのかな?家庭の環境かな?とやっぱり思ってしまいます。(失礼ですが) 地方ですと親の考えが古いせいか女性の進学率が悪いのは良く分かります。

べつに同じようには感じないが

041
helva
現在では「高学歴」とは、博士号取得者か博士課程の単位取得退学者、せいぜい修士課程修了者まででは? 四年制大学と比較すれば、短大や専門学校は低学歴になるのかもしれませんが、博士(修士)課程修了以上と比較すれば、四年制大学も短大も専門学校も似たり寄ったりです。 さらに名前さえ書ければ入れる(※)ような大学もあるので、卒業した学校の種別だけを競っても、全く意味が無いでしょう。 そしてさらに重要なことは、就職してしまえば、その職において何を為すことができるかが肝要なのであり、もはや学歴など飲み会の話題程度にも必要とされないということです。 学歴をもって他人を貶める人間は、大抵は学歴しか誇るもののない哀れな人間ですので、まともに相手にしないことです。 (※)最近は太平洋戦争を知らない大学生も実在するらしいね(呆)。

ざっと調べてみたー

041
なま
1993年の大学への進学率は28%です。 でもこの数字は1993年に卒業した人の中で大学へ進学した人の割合なので実際にはもう少し多いと思います。5割に届かないくらいじゃないかな。 2009年には50%超えしてるので6~7割くらいは大学に行っているということになるでしょう。 93年の段階で上から半分近くは大学へ行っていますから高校卒、専門卒は下半分。 低学歴と言えなくもないですね。 30代半ばで学歴を気にしても仕方ないとは思うケド。

分かります

041
通りすがり
小町を見ていると本当に4年制大学の方が多いですよね、特に旧帝大とか。 私は30代後半で短大卒なのですが、当時女子はほとんど短大か専門学校で、4年制大学に行く人はよっぽど金持ちか頭がいいか遊びたいかのいずれかでした。 それに当時の4年制の女子大生は就職率も悪く、結婚にも不利だったため短大に行ったのに、近年は短大の地位が低下していて悲しいです。 ただ今のママ友(私より少し年上)は金持ちの人が多いのですが、皆さん有名な4年制大学を出ているので環境によるかもしれません。 正直肩身が狭いです。

環境による?

041
どうかな
30代半ばです。地方の、トピ主さんと同じくらいのレベルかと思われる高校出身です。私立四大卒です。 私の周囲(中学の同級生でそれなりに親しい子・高校の同級生)では高卒で就職する人はほとんどいなかったので、女子なら短大以上が普通かな?という印象です。 でも、きっともっと偏差値の高い高校だったら四年生大学進学が普通だったり、逆に偏差値が低かったり、商業科や工業科などの専門性の高い高校だったら、高卒で就職が当たり前という感覚だったと思います。 >「(30代半ばで)4大出ていないのは、よっぽどの勉強嫌い」 >「家庭環境がよくなかったのか」「大学を出ていない怠け者」等の発言 についても、発言した人の環境は、大学進学が当たり前の環境だったからなのではないでしょうか?

地域差もあるでしょうけど

041
麦茶
トピ主さんと同年代の女性です。 都心部で生まれ育ちましたが、四年制大学に進学するのは、少なくとも私の周りでは当たり前のことでしたよ。 小学校から国立に通っていたので、公立の人々のことは知りませんが… 大学に行かないというのは、よほどのことだと認識しています。 地方のほうではまだ、高卒で就職するのが普通だったりするのでしょうか。 今は、四年制大学と言っても、誰でも入れるようなレベルの大学もかなりありますから、ただ単に大卒というだけでは仕方ないとは思いますが…

どんな仕事に就くかによります

041
亜麻仁油
主さんが既に専業主婦ならら気にしないでいいのでは? 一般事務でOKなら短大でも専門でもいいのではないでしょうか。でも大手の企業であれば応募条件で四大卒以上って増えているのかもしれません。 確かに首都圏だとその年代では女性でも自分の周りは四大進学って当たり前ではありました。 全国平均で見ると女性の四大進学率は確か数年前に3割程度だったと思います。 やはり学歴と所得の相関はありますから組織に入って上に行きたい場合はちゃんとした四大を出たほうがいいです。 今や大学は全入時代ですから四大といっても一定レベル以上の大学にいかなければ感覚的には高卒と同じだと思います。 人間性と学歴は関係ないけど会社にいると大学名がついて回ることもまた事実ですから。

家庭環境によるかも?

041
miki
私も今年35歳になります。都心から電車で1時間弱の新興住宅地で育ちました。 私の周囲では、大学へ行くのは当たり前という考えの家が大多数を占めていたようで、 地元の友達はほぼ100%大学へ進んでいます。女の子は短大の子もいましたけど・・・。 私自身は薬剤師を目指したいたので自動的に4年制大へ進学しました。 高校の偏差値は65位。専門学校へ進んだのは学年で2~3人だけでした。 (就職した人はいなかったと思います) なので、同世代で大学へ行っていない人は私の周りでは珍しいです。

?

😢
キラ
平凡サンより数才年上のものですが、私の時代の時は、10クラス中2クラス分だけが就職希望の生徒で、残りの8クラスは進学希望でしたよ。 ですから小町で囁かれていることは、あながち間違いでも無いと思います。 その年代で4大を出ていないのであれば、やはり低学歴となると思いますよ。 専門学校とのことですが、あくまでも高校卒業になってしまうので、平凡さんはよほど幸運にも大手に採用されたのだと思います。 小町で年収は1千万ないと生活できない、と言っているのはごく一部だと思います。一部の意見で少数だからかえって逆にその意見が目立つのだと思いますよ。 目立つだけでそのような考えの人が多いとは思いません。 私が見てきたところ、平均して600~700万円の収入を期待しているのだな、と読んでいますよ。

普通かといわれると・・・

041
たろ
田舎出身のぎりぎり30代の女性です。 トピ主さんには申し訳ないですが、私自身としては大卒はごく普通だと思っていました。田舎の公立中学から県立の進学校に進み、難関といわれる国立大学の1つに行きました。 特に高校の同級生は女子でも基本的には全員大学に行くものでした。学区の2番手、3番手の進学校でも、多くは(短大を含む)大学に行ったであろうと推察していましたから、大卒はごく普通かと。 ただ、言われてみれば、中学時代は成績は上位1%内でしたし(自分ではこれがごく普通と思っている)、高校でも中位以下の成績の人の中には進路不明の人や無名の大学・短大に行った人もいたので、2番手・3番手の学校では実際には専門学校などに進んだ人も多かったのかもしれませんね。 大卒は同年代全員の中の真ん中か?と言われれば、違うのでしょう。 正直、中学生の頃、話の合う友人がとても少なかったと記憶しています。物足りないというか。高校に入ってほっとして、大学にいき更に友人の幅が増しました。心の奥底では、中学程度の勉強がわからないという事が理解できないと思っているのだと思います(ほぼ満点が普通)。嫌な奴ですね。

「高」か「低」しか言わないからでしょうね

041
ハイスクールララバイ
小町独特の一般と違う基準、私も感じていました。小町は高学歴・キャリア・専門職・高収入な「奥様」がリアル世間に比べてずいぶん沢山生息しているんだなあ…と。 年収1000万の知り合いはいません。同級生(中学の)にTVに出る青○学院大教授やら広告会社の電○のバリバリCMディレクターいますが、「そんなに貰っとらんて!」と言ってます(本当かなあ~?)中学以来の縁でずっと仲良くしてもらっている私は高卒後しばらくしてからの専門学卒。当然ながら夫共々一般庶民で、子供の大学費用にヒーヒー言ってる40代後半です。 大卒は高学歴、高卒専門卒は私的には中程度学歴だと思いますけど、「中学歴」なんて言葉はないですね。高学歴の反対語は低学歴。何でもそうじゃないですか?晩婚X早婚、高齢出産X若年出産。 実際は中程度の学歴で中程度の年収で平均的な年齢での結婚・出産をしている人が多くをしめているはずです。私もそう。でも、そういう一般的なその他大勢的な人間にはそうそうドラマティックな人生展開も深刻な悩みもないので、ネット世界では埋もれてしまう。それだけの話でしょう。ネットとリアルを混同しない方がいいです。

同世代だけど

041
真希
データから客観的に考えると、トピ主さんは、低学歴ではないでしょう。 私の高校では大学に進学しない人は、特別な事情のある人で学年で1人か2人という程度。身近な家族、友人や同僚の中に大卒未満の学歴の人はいません。 だから、失礼だけど大卒ではない=低学歴という感覚的な印象を持ってしまうところはあります。 自分の環境=世間の一般と思わないよう、注意しないといけないところですね・・・。

同じです!!

🐤
キラ
私も小町の発言を見て本当にビックリしました。 私は短大卒です。 卒業して保育士をしています。 短大卒もかなりけなされていました・・・・・ そして予断ですが私の身長は167cm。 この身長も結婚相手にはあり得ない大女と・・・・ まぁもう既婚者なので良いのですか・・・ 結構凹みますね。 学歴なんて社会に出ると全くといって良いほど関係ないと主人が 言ってます。 まぁ自慢になるのは東大・京大のみ。 他の6大学なら入社2年までなら「へ~~」の話題、その他の大学なら 話題にしないほうがまし。 人間性だ!!と信じたいですね!!

高校入学あたりで、道が分かれるけど、また合流する

🐤
ことりんご
一人一人は違うので、一概には言えませんが、 他の条件が全て同じで、学歴だけを聞いた第一印象は、私の場合は次の通りです。 ・短大、専門卒と聞くと「普通にのびのびと育ってきた人」という印象 ・一流大学卒と聞くと「真面目な家庭で育った、努力家」 ・三流大学卒と聞くと「恵まれた家庭で育ったことが、かえって裏目に出た人」 ・高卒と聞くと「家庭環境には恵まれなかったが、社会人歴が長くて立派」 と思います。 私も新宿まで1時間ちょっとの田舎で育ちましたが、進学校だったので、進学率100%でした。しかし新聞記事に「高卒生の進学率は、全国平均では49%」と書いてあるのを読みびっくりした記憶があります。 20代後半で「ママ友」ができてから、ようやく、4大卒は当たり前ではないことに気付きました。学歴の話はしないのでママ友の学歴まで知りませんが、おそらく(就業年数の話などから)高卒や短大卒であろうママ友の中には、賢くてステキな女性がたくさんいるので、「学歴が人間の価値を決めるわけではない」と改めて強く思いました。

高学歴・・

041
凡人・・
とは今は院卒でなければいわないと思いますが、一般的には 高校を卒業していれば大抵の職場に入れ(試験に受かれば)ます。 当方アラフォーの♂ですが、4大出て零細商社でマネージャーしています。 姉2人は高卒で上場企業入って一人はまだ現役で働いています。 学歴はあって損はないと思いませんが、あれば必ず無い人より優遇される ことはもう無い時代だと思いますが・・

認識違い

041
匿名
トピ主さんは1995年に高校を卒業でよろしいでしょうか? 1995年でしたら、四年制大学への進学率は50%どころか、やっと30%を超えたころです。 日本で四年制大学の進学率が50%を超えたのは昨年の2009年なんですよ! ↓下は資料です wikipediaによる大学進学率;1993年・4大進学率32.1% 短大進学率13.1% http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%80%B2%E5%AD%A6%E7%8E%87#.E5.A4.A7.E5.AD.A6.E9.80.B2.E5.AD.A6.E7.8E.87 文部科学省資料・進学率推移 http://202.232.86.81/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/gijiroku/03090201/003/002.pdf 日本は高校進学時に偏差値による輪切りをするので、公立であれば地区のトップ校は進学率100%、底辺校~職業高校(商業、工業、農業など)は進学率が5%にも満たないんです。自分の進んだ高校のイメージが進学率のイメージになっているんでしょうね。

偏差値60台の高校出身でした

💡
30歳主婦
偏差値60以上の高校(女子校)出身です。 高校を卒業して、就職する子は皆無。 専門学校に行く子は、数年に一度1人出るか出ないか、という状況でした。 私の年ではほとんどが4大、短大に行く子が僅かにいましたが、その後4大に編入する子が多かったです。 少し年代が上の資料を見てみると、短大進学はもう少し多かったように思います。 だから、私の感覚では、 トピ主さんの年齢なら、短大なら普通だけど、 専門学校は低学歴かなあ…。 …というか、偏差値50の高校があまりいい学歴とはいえないんじゃないでしょうか。

1つ下ですが

🐱
まっちゃん
主さんより1つ下の34歳です。 地方の私立女子高から都内の4年制大学に進学しました。 仲良しの子は全員4年制大学に進学しました。 学年全体では、4大7割、短大/専門2割、高卒(または留学)1割ぐらいだったと思います。なのでごめんなさい。「4年制大を出ていないって低学歴」と思ってしまいます。ただ、15年ほど前ってそこそこ難易度の高い短大もありましたよね。ですので「短大=低学歴」と一括りにしてはいません。逆に、お金と時間の無駄なのでは…と思ってしまう4年制大もありますし。 高校はこんな感じですが、中学は超田舎ののどかな学校でした。 同級生たちの大勢は「高卒で就職、進学しても専門学校」という高校に進学しました。彼らに言わせれば「4年制大を出ていないって低学歴」ではないでしょうね。 つまり、都市部か地方か、時代が…云々と言うより、自分が属している集団次第ではないですか? 蛇足ですが >小町独特の価値観なのでしょうか?(年収1千万では生活できない、みたいな・・) 「小町独特」?私の周りでは年収1千万円は普通です。 正確には「年収1千万の夫を持つことは普通」です。

地域差が大きい

041
ぴえ3
私(30代)は小・中・高と公立に行っていたのですが、 小・中は都内でも下から数えた方が早いような学校でした。 同じ小・中から大学へ進学したのは1割程度です。 変わって、高校は地域一の進学校だったので、 よほどのトラブルがない限り皆大学へ行っていました。 浪人にも寛容で、3、4割いたでしょうか。 大学は私立で、内部の子はもちろんほとんど全員が進学でした。 職場の採用は大卒が条件、同業者もおおむね…です。 でも、小・中の幼なじみ数人とも仲良くしていて、 その子の周りでは短大が普通とか、専門が普通とかありますよ。 中卒、高卒が普通の子とは価値観も違うのか、 何だかんだで疎遠になってしまいましたが。 また、大卒で就職した子でも職種によっては、 周囲に専門や高卒が大勢いる、という子もいます (大卒者は、そういう人を使う立場なわけですが)。 私立に進学してホワイトカラーの中で仕事をしていると、 平均値がわからなくなる、という話ではないでしょうか。

時代も違うし、男女差もあるよね

041
匿名で。
私は40代半ば、出身も地方。 私の頃は、まだそこはかとなく「4大出の女は嫁に行けない」という感覚が残っていましたね(笑)。 短大ならいいけど、4大は親が反対するとか。 高卒で就職して、早く嫁に行くのが一番という価値観がまかり通っていたから。 でも、その頃でも男性は出来るだけ良い大学に!という価値観でした。 この差が埋まってきたんじゃないですか? 男女平等、ですよね。 不況の世の中だと、もっと顕著に大学のブランド力が幅を利かせそうだし。 となると、今や女性も良い夫をゲットするには、自分も学歴付けないと出会えない、という状況になったんじゃないでしょうか。 私の叔父なんか、一族に期待された高学歴なのに精神的に弱すぎて、ニートのまま亡くなってしまいました。 この叔父を最後まで面倒見たのは、女は高校にさえ行く必要は無し!と親に進学を許されなかった、母や叔母たちです。まぁ、今の70代の話ですがね。 学歴は目安。 重要なのは生きる力です。生きる力を助ける物としての学歴が、重要視されてきてるんじゃないですかね。 大学出て専業主婦になりたいなんて話を聞くと、私なんかガッカリする庶民ですけどね。

35歳 関西都市部出身

🐧
ゆぅ
今年35歳の関西都市部出身者です。 少なくとも、私の小中高校の同級生で高卒で就職した人って、東京行って芸能人モドキになった女子が1人と、家庭の事情で進学できなかった数人だけで、あとは全員大学か短大進学でした。 専門行った人は、調理師や美容師、コンピュータ系(の中でもゲーム系)に進むと言っていましたが、やっぱり勉強しない成績の下の方の人が多かったです。 最低短大か看護学校、四年制進学あたりまえの時代だったと思います。 私は四年制に進学してから、留学しました。 院に進学した人も特に理系では多かったです。 私自身は、短大四年制で普通の学歴。 トップ校や院卒で高学歴。 高卒、専門で低学歴。 中卒は問題外だと思っています。

学歴主義?

🐶
ワンだほ
都内育ちの30代後半、短大卒の兼業主婦です 高卒で働く人がどのくらいの割合だったかは覚えてませんが、 低学歴じゃないですよ 私も小町見てて驚くことは多いです 最近見かけた「学歴の低い上司」っていうのも、 読んでて「はぁ?」ってなりました 高学歴の人が学歴至上主義を語っていると、 「あ~~、一生懸命勉強したけど今の人生は予定通りじゃなかったんだろうなぁ」って思います (かなり私の勝手な判断ですが) まぁ社会に出てしまえば、学歴なんて関係ないですよ 東大・慶応・早稲田とか卒業してても、仕事で使えない人間は何人も見てますから 有名大学の名前でキャーキャー騒ぐのは合コンの時くらいじゃないですか?

環境の差

🐴
短大卒
年代、地方、環境で違いますね。 私は今36歳で政令地方都市に住んでます。 出身高校からの進学率は9割近かったので大卒が普通になります。 高卒で働くって4,5人くらいでした。専門学校は数人。 落ちたら浪人生活が当たり前でした。 私は4年も行きたくなくて短大へ進学したので、たぶん低学歴です。 そういうことかなと。 自分自身では優秀と思ってるので低学歴のつもりないですよ~。笑

トピを見て思い浮かんだこと

生涯修行
6年制の大学を出ている私、4年制の大学は出てません。低学歴か! 職人みたいな業界なので、学歴より腕!って感じですけどね~。

年齢と同じ

041
あのにます
高齢と低年齢の区別と同じで、この区分には主観が(かなり)入ると思います。私は4年制大学を卒業していますので、私にとっての高学歴は大学院卒(修士もしくは博士)です。つまり私よりも高学歴ということですね。低学歴って言葉を私は使わないのですが、あえて定義すれば短大卒、高卒、専門学校卒、中卒が該当します。でも彼らは私にとってはすべて「早く社会に出た人たち」です。低学歴とは言わないし、普通考えないですね。 トピ主さんは学歴と人間の能力が比例関係にあると考えているようですが、私はそう考えてはいません。たまたま、学校でやりたいことがあった、もしくは18歳で社会人になりたくなかったから、上の学校に行った人たちです。私にとってはそれ以下でもそれ以上でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧