本文へ

友達から送られてくるエコー写真

レス120
(トピ主 3
😝
あいば
ひと
小町の皆様はじめまして。
29歳のあいば(子供なし/不妊治療中)と申します。

小学生の時からの付き合いになる友達Eが赤ちゃんを授かりました。
それはそれでとてもめでたいお話なので良いのですが、
ちょっと困っているのは、
そのEが病院に診察に行く度にお腹の子のエコー写真を携帯写真で送ってくるのです。
写真には必ず「可愛いでしょ!」とコメントが添えられているのですが、
正直なところ写真を見ても「可愛い」なんて思えず、
いつも当たり障りなく「順調に成長してるね」と返していたのですが、
先日、Eと会った時に「あいばはいつも可愛いとは言ってくれないね」と言われてしまいました。
なので正直に「実は他人のエコー写真を見ても可愛いとは思えない」と返したところ、
「それはあいばが不妊様だからだよ!」と言われました。

確かに私は不妊治療をしていますが、
ただ、私は別の友人たちの赤ちゃんは可愛いと素直に思えますし、
「私も早く授かりたい」とは思うものの嫉妬だとかそういうものはありません。
またエコー写真を送ってくることに対しても特に不快な気分になったりはしていません。
だからまさか自分が「不妊様」なんて言われるとは思ってもみなくて。

単にまだ人間の原型すらないようなエコー写真を見ても可愛いと思えないだけの話なのですが、
私みたいに友達の赤ちゃんのエコー写真を見ても可愛いと思えないのは、
やはり不妊だからとどこか負い目を感じているからでしょうか?
私自身はそんな負い目を感じているつもりはないのですが、
友達からすれば我が子のエコー写真を見ても可愛いと言ってくれない私は「不妊様」なのでしょうか?

皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お友達が変だと思います。

041
もも
エコー写真なんか送ってこられても困りますよね。 しかも、主さんは不妊治療中なのに、お友達の配慮が欠けていると思いますよ。 あちらが「妊婦様」でしょう。

不妊様ではありません

🐴
wow
お友達が「妊婦様」なんです よくそんなことができるとあきれます、エコーなんてわかるわけないじゃないですか。 自分の子供だからかわいいと思ってるだけ!

可愛くない

041
紫陽花
こんにちは、エコー写真を見て可愛いと思えるのは親だけじゃないですか? そもそもエコー写真を送ってくるほうが?って思ってしまいます。

お友だち ひどくないですか?

🙂
かおり
不妊治療をされているのですね 私なら 友達にはエコー写真を送りませんし 友だちが不妊治療をしているなら なおさら 送りませんよ。 100歩譲って 送るとしたら、他の 子持ちの友人に送ります。 一体、どういう気持ちで送ったのか・・ 不妊治療をしている友人が何人か 私の周りに居ます。 皆に共通しているのは 性格が優しいことです。 嫌な事は 嫌だ、で いいんですよ 単なる 友だちなんですから、はっきり 可愛いと思えない と言って 間違ってなかったですよ。 エコー写真の可愛さが分かるのは その親だけだと想います~。 親ばかすぎます。

お友達が妊婦様だ。

041
にこにこ
他人のエコー写真なんて可愛いと思いませんよ。 メールも無視したいところですが、私もせいぜい主さんと同じく、 「順調で何よりね~」って返信するくらいが精いっぱいだと思います。

そんな人とよく友達でいられますね…

💢
nico
いや。。。。不妊とか関係なく あんなモノクロの不気味な写真可愛いとは思えないですよ。 あなたはおなかの中にそれがいると思うから可愛いだけの話! わたしも不妊治療中ですが そのことを知っている友人はわたしにエコーなんか見せてきませんよ。 その人が配慮のない無神経な人なだけです。 わたしなら距離を置きます。

トピ主さんは悪くない

041
あい
ご友人がマタニティハイなだけでしょう。 そもそも不妊治療中の方にエコー写真を送ってくるだけでもなんて無神経なの!!と思います。 それを受け入れられるトピ主さんはとても寛大で優しい方なのでしょうね。 私にはとても真似できません。 それにエコー写真って可愛いと思えるのは赤ちゃんの両親だけだと思うんですが… 他人のエコー写真見たって普通なんとも思いませんよ。 私も今妊娠中ですが、エコー写真は夫と見たいと言ってくれた方以外には見せたことありませんし、 ブログにアップしていますが(あらゆる方法で写真を保存したかったので)パスワードかけて誰にもおしえてません。 見たって反応に困るでしょうから。 ご友人はトピ主さん以外にもエコー写真送ってるんですかね…? 他人にエコー写真見せて可愛いと言ってもらえると思っているご友人の発想にびっくりです。

可愛くないに決まってる!

みどり
小学生の娘がいます。 妊娠当時、エコー写真を見て「ウーパールーパーみたい」と主人と 笑ってはいましたが、可愛いとは・・・ ご当人が可愛いと思うのは微笑ましいですが、他人も可愛いはずだとか ましてや「不妊様だから」発言は、人としてのマナー・思いやりが皆無な人だと思います。 私だったら、絶交に値します。 あいば様、思い煩う必要はありません。 そのうちに、可愛い赤ちゃんがやってくるはずですから、頭の悪い人間の言動がストレスになるのは、お気の毒です。 気になさらず、「ふん!変な人!」って思ってくださいませね。

ホラー

041
ケロリーノ
うちの夫なんて我が子なのにエコー写真をずっと「怖い。ホラー写真だ。」と言ってました笑。 実母も「なんか不気味~」と言ってましたし。夫も実母も生まれてからはもちろん子供を可愛いがってますが。 私は母親なのでエコー写真を見てうれしかったですが、身内でもそんなもんだろうと冷静に思ってました。 だからエコー写真を人見せようとも思いませんでしたしむしろ抵抗があります。結局、見せたのは夫と実母だけ。 まして不妊治療をしている友人がいたら見せようなんて思いませんし、妊娠中の経過の話しも遠慮すると思います。 友人こそ妊娠に浮かれた妊婦様なのではないでしょうか。 生まれたら今度は赤ちゃんの写真がどんどんきて子持ち様になると思います。

シンプルな感想

041
ごま油
家族でもないのに、内臓の中みせるなよ… 以上!

レスします

041
かりかり
私なら疎遠にしますね。 まるで自己中で友達(主さん)を不妊様と言って侮辱してますもん! エコー写真は我が子なら可愛いと思えても、他人から見てもそこまで思えませんよね。

気持ち悪い

😝
おええ~
他人の赤ちゃんのエコー画像なんて、正直気持ち悪いです。 まだ姿形すらなってない物体を可愛いと強要させるなんて、それこそ「妊婦様」ですよ。 過去に、年賀状にまでエコー画像を貼り付けて送ってくる友人もいましたが、浮かれている状態としか思えませんね。 エコー画像は旦那さんと仲良く楽しめばいいのであって、他人にまでみせびらかすものではないと思います。

かわいくないでしょう!

🐴
jin
エコー写真見て「可愛い!」って思えるのは当人たちだけではないでしょうか。 私も子供を産んでいますが、我が子ですらエコー写真を見て可愛いなんてあまり 思わなかったです…。 大きくなったなとか顔立ちがしっかりしてきたなとか、そういう楽しみは あったのですが…あれを人に見せて「可愛いでしょ?」とは言えませんでしたね。 でもまあ私だったら、仲のいい友人だったらお世辞でも「かわいいねー」 とメールするかもしれません。 毎回「可愛いでしょ!」というコメントがあるということは「可愛い」と 言って欲しいからだとわかりますし…。 トピ主さんはお世辞が言えない性格なのかな? それにしても毎回携帯でエコー写真を送られてくるなんて、私だったら ウンザリしちゃうかな。トピ主さんが不妊ということでしたらなおさら 赤ちゃんの写真を送ってる友人の神経を疑ってしまいます。 不妊だからどうこうという問題ではなく、大人の付き合いとして「可愛いね」 のお世辞くらい言っても良いかなとも思いますが、友達の態度も良くないと 思いますよ。

エコー写真なんか見せられても

041
げんまい
普通は可愛いって思えませんよ! 変な友達ですね。妊娠でハイになって同調してほしいんでしょう。 だけど不妊様はヒドイ。 最近、ここでも不妊様ってよく見るけど リアルで友達に言う言葉じゃないです。

素直に思っただけで

🙂
みかみかん
あいばさんは不妊様ではありませんよ。 普通の感覚だと思います。 私には1歳8カ月になる男の子がいます。 妊娠が分かり、病院で初めてエコー写真をもらった時、『愛おしい』とは思いましたが写真だけを見て(客観的にいう)『可愛い』とは思わなかったです。 ただ月齢が経ち、4Dや3Dで顔の表情やしぐさが見えるようになってからは可愛く見える時もありました。 でもそれはただの親バカです(笑) ってゆーか、普通は友達にわざわざエコー写真なんて送らないと思います。 しかもあいばさんが治療中なのをわかっているのに・・・。 ご自分が普通の感覚だと思ってくださいね。 あいばさんご夫婦の元にも可愛い赤ちゃんがやってきますように。

友達の方が

041
kame
『妊婦様』なのでは? 正直エコー写真見せられてもかわいいとは思えません。 それも毎回携帯に送ってくるなんて迷惑だなぁ。

夫の立場ですが

041
Joe
我が子であってもエコー写真なんてかわいいとか思わなかったです。 妻も診断の一部としてしか見てなかったです。 子どもが育った今赤ちゃんの頃の写真や動画は見ますが エコー写真は全く見ません。 ましてや人様に見せるなんて一度もありませんでした。 人それぞれでしょうからその方はそうなのでしょう。 僕はそんなもの見せられてもコメントに困ります。 送り主に送ってこないでくれとストレートに言いそう。 それにしても自分の望む回答じゃないからって "不妊様"なんて酷い言い草ですね。

人の子供のエコーは気持ち悪いです

041
はれるや
タイトルの通りです。 ママ友同士で2人目の立体エコーをみて、1人目と似てるね、っていう会話がギリギリかわいいと笑えるレベルです。 出産経験にかかわらず、よくわからない宇宙人のような写真にかわいいなんておもえません。 実妹が見てみて~って頭に花をさかせて見せにきたときには、自分の子供だからかわいいと思う、ぎゃくに未経験の人のエコーを見る楽しみを奪わないためにも、他人に見せるものではない、と注意しましたよ。

自分の子供でも

041
さら
自分の子供でもエコー写真みてかわいー。とは思わなかったです。 かわいー。てよりなんじゃこりゃて感じ。 他人の子供なら尚更、なんじゃそりゃだと思いますよ。 お友達は、赤ちゃんができたことであなたに羨ましがられたいだけじゃないですか?やな友達ですね。 もしくは、普段あなたに劣等感を持っているので赤ちゃんができたことであなたから優越感を感じたいのかな? どちらにしても、イタい性格のお友達ですね。 いいなー、私なんて欲しくてもできないのにこんなにかわいい赤ちゃんがいるあなたが本当に羨ましいよ。と言えばお友達の気はおさまるでしょうが。しゃくにさわりましね

全然

😑
おいおい
不妊様じゃないですよ。むしろ、何が何だかわからない他人様の赤ん坊のエコー写真送りつけるほうが、妊婦さまですよね。せめて、お腹から出てきた後に見せてほしいです。私も義妹の赤ん坊エコー写真見せられたけど、???で映像まで見せられそうだったので、無視していました。「どう?感想は?」みたいな感じでウザかったです。 >先日、Eと会った時に「あいばはいつも可愛いとは言ってくれないね」と言われてしまいました。 「浮かれるのもいい加減にしろ!」と言いたいです。しばらく疎遠にしてもいいんじゃないですか?貴女がメンタル的にやられてしまうかもしれません。

うん、かわいくない!

041
さとー
私もトピ主さんと同じように感じますね。 ぶっちゃけ他人の子供に興味がないんですよ。 こればかりは個人差と言うかその人によるので仕方ありません。 ですので、そのようなメールは送るな! と言って良いです。 ハッキリ迷惑だからとね。 横ですが、その友人はトピ主さんが不妊治療中なのを 知っていてメールしてくる、そして > 「それはあいばが不妊様だからだよ!」 との発言。 失礼極まりない人だと思います。 私であれば今後のお付き合いを考えるレベルです。

それは、お友達が妊婦様なんですよ

041
パインティー
こんにちは。なんだか嫌なお友達ですね。 何が不妊様だか、トピ読んで笑ってしまいました。 私は二児の母ですが、もちろんエコー写真とかも 妊娠当時は見てますし、主人には見せましたけど、 実の父の主人でさえも、「エコー写真見ても何とも思わないな」って 言う位で、決して「可愛い」とは思える写真じゃないですよね。 友人に送るにしても、例えば同じ妊婦同士で見せ合うなら まだ判りますが、不妊治療をしていると判ってる友人には 送りませんね。 お友達も、上から目線の気持ちで送っているとしか思えないんですが わざと、トピ主の気持ちを試しているような気がしてしまいます。 それでなきゃ、可愛いね位素直に言えないの?って剥きになってるんで しょうかー。まさに、妊婦様になってますね~。 エコー写真の赤ちゃんが可愛いと思えるのは子どもの母親だからでしょ。 他所の人が見て「可愛い」と言うなら言う人がおかしいと思います。 お友達が出産しおわったら、今度は母親様になって、実際の写真を 送ってくるんでしょうね。 あんまりしつこいようなら、疎遠にすることお奨めですよ。

貴女は不妊さまではなく、正常な感覚

041
なめこ狸
エコー写真を見せられて喜ぶのは大抵の場合、母親です。 愛着を抱くのは、母親(自覚している父親)だけです。 それは、何より「我が子」だから。 相手が妊婦様なのではないですか・・・。

自分の子ですらキモ可愛いレベル

041
ミミコ
第一子妊娠中です。 エコー写真ですが、タイトルにも書きましたが我が子でも冷静に見ると「ちょっと怖いけど可愛いかも」って感じです。 実際に動いてる状態のエコー画像を見て、プリントされてるから可愛く見えるんだと思います。 (正確には「愛しい」と言うイメージです。可愛いはソコから派生する感情と言うか…) 私は自分の妊娠よりずっと前に、高校時代からの友人が妊娠し、家にお邪魔した際に自分から「良かったら見たいな」と言って見せてもらいました。その友人は4DのDVDとかももらっていて「おぉ~動いてるね~」とか、そんな感じで正直にそのまま言いました。別に可愛いとか愛しいとは思わないので(実際エグいし)。 でも生命に対する畏怖のようなものは感じたので「すごいね」とかも言いました。 私の友人はそれに不満気ではありませんでしたよ(だよねー、とかそんな感じ)。 もしかしたらEさんは今、舞い上がっちゃってるのかな? それにしても「不妊様だから」は、人として言ってはいけない言葉だと思います。 私だったら以降は連絡取りません(取れない、かな…)。

別に不妊様なんかじゃない

🙂
ねこ
トピ主さんの感覚が普通ですよ。 私は3回出産してますが、エコー写真については別にどうとも思いませんでした。だいたい白黒(?)で顔もよくわからないから、無事大きくなっているかの確認だけで・・・別にかわいくないし・・・。 というよりも、エコー写真をいちいち友人に送ってくるなんてちょっと異常だと思います。 そのお友達がおかしいんですよ。 気にしないで、心をゆったり持ってくださいね。 赤ちゃんが授かりますように。

お友達、ひどいですね…。

041
スイートポテト
私だったら「そういうあなたは妊婦様だね」と喧嘩を売ってしまいそうですが…。 本文を読んだ限りでは、トピ主さんはいわゆる「不妊様」に見えませんよ。 エコー写真、はっきり言って可愛いと思えないと思います。 私の友人は自分の子ですら「エコー写真、宇宙人みたいで怖い」と言ってましたよ(冗談で、ですが) 残念ですがお友達とは、今は距離を置いた方がいいかもしれませんね。 「ひがんでる」などとトンチンカンな事を言われるかもしれませんが、お気になさらずに。 その方がきっと平和ですよ。

エコー写真を可愛いと思うのは親くらいでしょ

🐤
わに
あと、じいじとばあば、もしかして兄姉、おじおば、・・・。 トピ主さんが可愛いと思わなくても、特に不妊が絡んでいるとも思えませんが。 でも、本気で可愛いと思っていなくても、「この人は可愛いと言ってほしいんだろうな」とわかるから、お世辞というかマナーというかで「可愛い」ということが多いのではないかなあ? 私も、胎児のエコー写真だろうが、生まれたてのお猿さん写真だろうが、どう見ても朝青龍似の七五三写真だろうが、親から「見て~、うちの子!」と差し出されれば「可愛い~~」と言ってます。 親しい相手なら、お世辞やマナーというより、親がそう思っているのが痛いほど伝わるので、自然に同調してしまう感じですね。 主さんは、そのお友達に自然に同調するほどの友情や親しみがないのかな? 親しいのに同調できない、あるいは親しくないのにお世辞を言ってあげられない、のなら、もしかしたら少々こだわりがあるのかもしれませんね。 ・・・「可愛い」と言って欲しがっているのは確かなんだから、言ってあげてはいかがですか?

わたしも嫌です

🐶
ママ
子供二人います 実は自分の子供のエコーも可愛いとは思いませんでした。 他人のエコーも可愛いとは思いません。 でも、自分の子供も他人の子供も産まれたら可愛いし、可愛がります。 お友達はトピ主さんの事を「赴任様」なんてよく分からず聞きかじった事を言ってますが、お友達こそ「妊婦様」です 本当の「不妊様」だったら大変な目にあってます お友達想像力の無い人なんですね

エコーじゃね・・・。

041
トクメイ38。
不思議な事に、お腹の上からなら 「可愛い~、すくすく育ってね~」って思えるけど 正直、エコーなんて可愛くないですよ。 トピ主さんの言うとおり。 産まれて見せてもらったら「可愛いね」って言えばいいと思います。 まったく不妊様ではないです。

視点を変えてみて見えてくるもの。

ニィ
まず、友達という間柄で病院にいくたびにエコー写真を送ってくるというのがおかしい気がします。 それに対して不快に思わない主さんはむしろ心の広い方だと思います。不妊治療中だと知りながら頻繁にエコー写真を送って可愛いと言わないことを責めるお友達の方こそ「妊婦様」かと…。一回ならともかく毎回エコー写真を送るとしたら家族までが普通では? その方との親密度は?唯一無二の親友?だとしてもおかしい。よっぽどあなたに依存してるんでしょうか?それとも他のお友達にも同じように送っている?首を傾げてしまいます。 というか見た目の可愛さについて同意を求められてるんですか? それなら両生類とかを可愛いと思えない人には難しい感想だと思いますよ。愛おしいと思う、見た目でない可愛いさならば、主さんとお友達との関係によるでしょうね。大事な人の子ほど無条件で可愛いでしょう。もしかしたらその辺りを怒ってるのかもしれないですね。 「友達である私の子供が可愛くないのか」ってこと。主さんは見た目の感想を正直に言ったんでしょう?見た目以外の視点から考えたとき、新しい感想とお友達との今後の付き合い方が見えてくるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧