本文へ

乳首からの分泌物

レス10
(トピ主 1
041
さくらんぼ
ヘルス
こんにちは、トピを開いていただいて どうもありがとうございます。 私は30代前半で6年前に産後3週間で断乳し、以来生理不順も ありませんが、乳首からの分泌物があります。 量は多くはありませんが、絞れば出る程度(出ない時もあります)で 風呂上りや寝起きに下着を着けていないと湿っているのが 分かります。 分泌物の色は、 透明、乳白色、黄色 で、血液はないようです。 頻度はここ数ヶ月はほぼ毎日、以前は一週間に数える程度だったと 記憶しています。 乳がん検診、子宮ガン検診、高プロラクチンともに異常なし、 Drによると断乳して5年以上たっても分泌物が出るのは 見たことがないといわれました。 同じような症状の方いらっしゃいますか? また、何か考えられる病気などあるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

7年は出るよ

😉
スギ
と、私のかかりつけの乳がん検診のベテランドクターはおっしゃってました。断乳しても、7年は分泌物は出る、という意味です。 だから、心配ないのでは? 私も断乳して2年経ちますが、 いまだに絞ると(たまにですが)透明な液が出てきます。

皮膚ガンは?

041
madameL
母(60代)は乳首からの分泌液でただれ 病院へ行ったところ皮膚ガンと乳ガンでした。手術しましたが脇のリンパへ転移してました。ドクターにかかっていらっしゃるとのことですので細胞診されていると思いますが一応。御大事になさってください。

私もです

🛳
ドロップ
こんにちは。私も分泌物が出るので、ついレスしました。 私の場合は脳腫瘍で、その影響で出るようです。 腫瘍といっても、特に日常生活に影響はなく、経過観察のMRIのみです。 もし、わずらわしいようなら、分泌をとめる薬も出してくれますよ。 一度、脳神経内科に掛かるといいかもしれませんね。 では、お大事に。

詳細は違うけれど

りー
2年で断乳し、6年近く経ちますが、いまだに分泌物が出ます。40代です。 スギさんのコメント「7年は出るよ」で、ちょっと安心しました。 いつかは止まるのかな。 私の場合は、下着が濡れることはないのですが、 絞れば乳腺1穴からは、ベタベタした黄色っぽい透明な液体、 その他の全ての乳腺の穴は、白い固めのものが出てきます。 5日くらい絞らないと、乳頭に白い斑点となって現れます。 3年に1回くらい、毎回違うところで乳がん検診を受けていますが、 あまり専門でない医師(検査技師?)ばかりに当たり、、、 5年位前に、婦人科の医師に、 子宮ガン検診のついでに、分泌物の分析をしてもらいましたが、 悪いものではない、という回答だけでした。 産後1ヶ月は血乳で苦労しました(産婦人科医からは乳がんを疑われた)し、 その後は、頻発する母乳の詰まりに悩まされ、乳腺炎にもなりました。 そして珍しいと思うのですが、 今、妊娠前よりバストがサイズアップ(A→C)してます! なんだか、人と違うmy「おっぱい」です。 分泌物にもいろいろタイプがあるのかしら。 更にレスが付くといいですね。

薬の副作用では?

041
20歳
妊娠も出産もしていませんが、20歳くらいの時、急に母乳が出るようになってしまい、慌てて産科にかかりました。 結構ショックでした。 原因は、内科で処方してもらった、食欲不振の薬の副作用でしたが、産科の先生もそれに気づきませんでしたので、母乳を止める薬も処方されました。その時、ホルモンは正常値で母乳が出る要素はなかったそうです。 何か飲まれている薬はないですか?

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
スギさま 7年とは、初耳でした! 私の主治医は経験・技術とも豊富なDrなので 5年という発言にビックリしましたが、気長に止まるのを 待っていられそうです。 どうもありがとうございました。 madameLさま 皮膚がんは調べていません。乳がんでも問題がないので 細胞診をする機械が今のところないようです。 幸い、粘度のない分泌液なのでただれはないので 様子を見てみようと思います。 どうもありがとうございました。 ドロップさま 脳腫瘍とは高プロラクチンの数値が高かったのでしょうか? 私はその数値が正常なので、脳やプロラクチンが原因で 出ている分泌物ではないようです。 Drは乳腺からのものでしょう…との見解です。 どうもありがとうございました。

胃薬飲んでませんか?

041
フゴ
心配ですね。 妊娠の経験がないのですが、 胃薬の副作用で分泌がありましたのでレスしました。 『ガスター』 あと、もうひとつ他の胃薬でも (薬の名前の記憶があいまいですが『ドグマチール』だったかな) まずは婦人科系を考えてしまいますが、こんな例もあるという参考になれば幸いです。 解決するといいですね。

参考になりますかど~か。

041
ぞうさん
私も一人出産し、今年で17年になります。 完母でかなりの量が出てましたので、断乳後も大変でした。 「ブラジャーが濡れる」から「絞れば出る程度」まで。 子供が小学生になる頃まで続いたと思います。 心配ないと思いますよ。 何かしら病気なら、私もとっくに死んでるかもしれませんので。

私は10年出っぱなし

🐤
ゆり
私は10年間おっぱい出っぱなしです。 さくらんぼさんと同じく、高プロラクチンを疑われ、 検査もしましたが異常無し。 母乳を止める強い薬を飲んでいる間は分泌物は止まりますが、 やめるとまた出てしまう。 去年、胸のしこりが気になり大学病院の乳腺科を受診した時に 分泌物について相談してみましたが、「へぇぇ、珍しいけど 異常ないならいいじゃない」という感じの対応でした。 胸のしこりは問題なかったので、一安心でしたが。  私が思うには、多分ホルモンバランスの乱れからではないかと 思います。というのも、一人目を産んでから2年後に流産してしまい、 それからアトピーになりました。 こちらもホルモンバランスの乱れが原因と思われますが、 皮膚科も産婦人科も「そんな学説は聞いたことない」と一笑されてしまいました。 ピルを飲んだり、プラセンタ注射もしてみましたが、分泌物も アトピーも一向に治らず…。 このままおっぱいが出続けたまま、おばあちゃんになるのかと思うと おかしいですよね。

私もきになる分泌物が…

💡
さっちゃん
 断乳後、7年出続けることもあるという話を聞き、ちょっと安心しました。でも、どんな分泌物でも大丈夫ですか?  私の場合、油のようなものが出るんです。授乳中は、脂っこいものをとらないように指導されていて、揚げ物などを極力控えていたのですが、チビさんの断乳後、途端に揚げ物を多くとるようになりました。そのせいかなと思いますが、ほうっておいたらいけないのでしょうか。絞ったらよけいに母乳が止まらなくなるとも言われましたし…。  ちなみに、乳がん検診では、何も異常を告げられませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧