本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姉の子供と妹の子供、って比較しますか?

姉の子供と妹の子供、って比較しますか?

レス9
(トピ主 3
041
ゆうゆ
子供
10月に出産予定です。

姉に子供(甥)がいますが、めちゃめちゃ可愛いです。伯母だから可愛く思うのではなく、本当に姉似の可愛い顔立ちです。誰もが可愛がりたくなるような。
そのうえ利発でどんくさいのもまた可愛くて、よくしゃべるし自慢の甥っ子です。姉とも仲がよく、相談したり親と喧嘩してもかばってもらったりお世話になってるので甥っ子の面倒や発熱時のお迎えも出来るだけ協力しています。

おなかの子は男の子とわかり、嬉しいですが姉の子が可愛すぎるので不安に思います。

母も甥にメロメロですし、私の子供を可愛がってくれるだろうか、発育など比較されないだろうか、私が姉の子供に対抗心を燃やしてしまわないだろうか、姉との仲がギクシャクしないだろうか、と。

姉夫婦は二人とも正社員でわりと高給、うちも共働きですが私がフルタイムの派遣社員。
うちはお金持ちではないですが夫婦仲も良く、愛情をかけて育てたい気持ちがあります。

出来た姉と可愛い甥。
けして現状に不満はないのに劣等感が強い為、出産後もいい関係を築けるのか心配になります。

比較してしまったり、されたりしますか?

ランキング

レス

比較は…誰がするのでしょう

🐱
37歳主婦小学生二人の母です。 私にも妹がいて甥がいます。比較とありますが誰がお姉さんとトピ主さんのお子さんを比較するのですか? 祖母であるお母様?それとも御自分? 祖母に当たるわが実母は私が妊娠中に他界しましたので妹の子の事は知らぬまま亡くなりましたので 祖母が孫を比較するかについては分かりかねます。 自分が姉妹の子と我が子を比べるかは御自身の問題なので何とも。 私は息子に障害がありますが健常の甥を羨ましいとか発達が早くて良いなとは思わなかったです。 違って当然でしょう。 容姿は別に比較対象じゃないので気にしないです。 このようなトピをお立てになると言う事はトピ主さんは気にしてしまう方ですか?気にしてもどうにもならない事をくよくよ悩んでも良い事ないと思いますので「他と比べようもない」可愛い我が子との触れ合いを楽しんで頂きたいです。

比較されるかもしれない

041
ブルームフォンテーン
どちらの子供にもそれぞれ長所、短所はあるでしょう。 (うちの子は○○は少し劣るかもしれないけれど、△△△は負けないと思う)と、良いところを伸ばす手助けをできれば良いのではないでしょうか。 私もきょうだい同士で同じ学年の子供がおり、こちらは意識していなかったのですが、相手側は成績でライバル心を持っているのが後に判明しました。学校が順位を発表していました。私側は親類にライバル心は抱かず、単に成績向上、目指すはある進学校だけだったんですが。 子供たちの祖父母の言動が問題だったと思います。後に聞いたところによると、「成績A子に負けて・・」のようなことを言われていたそうなんです。

競争心を持たなければ…

🐤
妊婦
私も妊婦です。 まだママではないので、あまりいいアドバイスはできないのですが、女姉妹の姉の立場をちょっと書きますね。 トピ主さんがお姉さんに競争心を持たなければいいんじゃないですかね。 お子さんの年齢も違うんだし、環境が近いようで姉妹って置かれる立場が全然違います。 姉って何事も自分で切り開いていかなきゃいけないんですよね。 親にとっても何かと初めてのことで、注目はされるし、お金も掛けて貰えるかもしれないけれど、不慣れなんですね。 でも2人目は違います。 受験、就職、結婚、出産… 経験がある人が身近に居る、また親にも情報があるって凄く価値のあることだと思いますよ。 例えば、就職。妹のエントリーシートは殆ど私が書いたり、添削したりしましたからね…。でも、私にはそういう風に頼れる相手はいませんでした。親も女の子の就職は全然重く考えていなかったようでしたし。 姉と妹…得するところも損するところも全然違うのに、比べようとすること自体がナンセンスだと思いますよ。 トピ主さんは下の特権を生かして、上手く周りに甘えたらいいと思います。

不思議

pippi
誰がなんと言おうと自分の子が一番!! それでいいんじゃないですか? 私は3姉妹の長女、夫は3人兄弟の末っ子。 私の母にとっては初孫なので、はっきり言って妹の子供たちよりはかわいがってもらった気がします。 一方、夫の家ではとにかく田舎なので「内孫」をベタかわいがり。 そのあまりの違いにムカってした時はありますが でも、やっぱり普段から長く接している子供の方がかわいいのは当たり前。 一番愛情を注いでやれるのは親なんだから、親がカワイイと思えばそれでいいと思います。 大丈夫です、むかし私は子供嫌いでしたが 自分の子供だけはどうしてこんなにカワイイのかって思いましたから(笑) ただ、どんな社会だって「平等」なんて絶対無いです。 それを他人に求めるとキツイだけです。 お母さんに対しても自分の子をお姉さんの子と全く同じに扱って!!って思わない方が楽ですよ。 祖父母ってホンット 無責任なんだから。 発育も発達も個人差があって当たり前! 大きく構えて良いお子さんを育ててくださいね!!

正直

041
花はな
私は妹と3ヶ月違いで出産しました(同性)。妹が出産は先。 正直な話、やっぱり比べたりはしますよ。 この子の方が運動は出来るなぁ、歩くのが早い、よくしゃべる、とたぶん一つ一つ自然に比べてると思います。 もちろん両親や親戚もあれこれ言いますが、どちらも可愛いようです。 私だって我が子も妹の子も同じように可愛いですしね。 ゆうゆさんの劣等感を消すことは難しいかもしれませんが大丈夫。 相手(お姉さん)は劣等感無く、甥っ子さんと同じように可愛がってくれますよ。 お姉さん似の可愛い甥っ子さんなら、その姉妹であるゆうゆさんも美人さん、 可愛いお子さんに恵まれると思いますよ。楽しみですね。

宿命

041
老婆神
比較すると、どちらかが良く見えるものです。 その逆はどちらかが悪く見えるということです。 この比較することは、やっかいなことに 人間の性分ですから、止めることが出来ません。 救いは、祖父母だけです。 自分の孫は無条件に可愛いという感情が出てき ます。しかし、親は、自分の子供と自分以外の 子供とを、必ず比べてしまいます。 諦めて下さい。

レスありがとうございます。

041
ゆうゆ トピ主
輝さま レスありがとうございます。 息子さんは障がいをお持ちなんですね。 自分なら「どうして私の子は…」とか思ってしまうんじゃないだろうかと思ってしまいました。私は輝さまのような気持ちになれるのか自信がありません。 他と比べようもない可愛い我が子、という一文に救われるような気持ちです。 ブルームフォンテーンさまレスありがとうございます。 良いところを伸ばすという考え方はいいですね。マイナス面に捕われたら辛くなるばかりですよね(いざ生まれると盲目な親バカになるかもしれませんが)。祖父母の言動、私が姉に対抗心を持つことが今後出ることがあるとすれば、母からの比較するような無神経な発言が発端になると思います。振り回されない強い気持ちで愛したいです。 妊婦さま レスありがとうございます。 確かにそうですよね。今までもそうでしたし、今回も姉が先に産んだことによる恩恵ははかりしれないです。ベビーカーも貸してくれるみたいで有り難いです。私は私で、競うのではなく、恵まれた部分に目を向けて幸せを感じようと思います。

トピ主です2

041
ゆうゆ トピ主
pipiさま レスありがとうございます。 平等なんて絶対無い、自分の子と全く同じに扱って!!って思わない方が楽ですよ の言葉にドキッとしました。まさにその通りのことを思ってました。同じように可愛がってほしい、同じように誉めてほしい…そう思ってました。 誰がなんと言おうと自分の子が一番!! 自然とそう思えるもんなんでしょうか。 花はなさま レスありがとうございます。 3か月違いですか。きっと私なら耐えられないです。どちらも可愛いと思ってもらえれば本当に嬉しいです。姉も可愛がってくれるとは思います。だけど、負けず嫌いな部分もあるので後々張り合ってくる場合もあるかもしれません。本気で張り合うことはないと思いますが。 可愛いお子さんに恵まれると思いますなんて優しい言葉をありがとうございます。自分も友達にそう言ったことありますが、言われると嬉しいものですね(笑) 老婆神さま レスありがとうございます。 確かに、比較するから良く見えたり悪く見えたりするんですよね。 比較しないって難しいです。私は比較されてきましたので、そう思うんです。

トピ主です3

041
ゆうゆ トピ主
みなさまからのレスを読んで、自分を振り返ってみました。 比較されることが怖いです。 小学生の時から、なんでも器用にできる姉と比較されてきました。 地区のスポーツチームで、私が小学2年生の時コーチに「おまえの姉はうまかったのにー」と笑いながら言われたこと、未だに忘れられないです。意地悪な気持ちで言ったわけじゃないことをわかっていてもです。無神経な大人が大嫌いでした。 29歳になった今、人に発する言葉に気を使いながらしゃべり、誰かが誰かに向けた無神経な言葉にも敏感になりました。 だけど、その一方で、自分が比較されて辛かった気持ちを故意に子供にぶつけて苦しめてしまうんじゃないか、という不安があります。虐待されて育った子が我が子に同じように虐待するのと同じように、私もわざと周りと比べて貶めることを言ったりしてしまわないか心配です。 だけど、少し勇気がでました! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧