本文へ

マドンナのPVを語りたい!

レス26
(トピ主 11
聖女
話題
わたくしアラフォー主婦です。
 青春時代のBGMはマドンナとともにありました。
 マドンナといえばPVの素晴らしさは皆さんご周知のとおりだと思いますので、ぜひ、皆さんのお好きなPVを次数の許す限り、理由つきで教えてください!
 楽しみにしています!!私はとても選べませんが、あえて言うなら…

●DIE ANOTHER DAY
 自分の中の天使と悪魔を、白と黒の衣装を着たフェンシングの戦いに、それと拷問シーンをミラーにして重ね合わせているところ。戦いが激しさを増していくのも何度見てもすごいとしか…。

●TAKE A BOW
全てのシーンがきれいですよね。こんな風に自分をフィルムに納めてもらえるなんて、女性としてこんなに羨ましいことはないと思います。

●POWER OF THE GOOD BYE
化粧のおかげもあると思いますが、強く突進していくマドンナのイメージとは打って変わって精神的なものが前面に出ているなーと。あの衣装も今流行のシルクジャージーだけどすんごく高価そう。お相手の男性も渋くてなかなかです。

●LIKE A PRAYER
マドンナのPVを見始めたきっかけ。PVそのものを観たのが初めてだったので、本当に衝撃でした。宗教的に物議を醸したということですが、そういうことがよくわからなくても、ストーリーに引き込まれました。
 黒人の足元にひざまずいてキスするシーン。あれもひょっとして何かメッセージが込められていたのでしょうか。

VOGE や、HUNG UP など、有名どころも当然好きですし、幻のPV「VENUS AREA」(タイトルさえも記憶が曖昧です)も捨てがたいです。
 皆さんはいかがですか??

ランキング

レス

私は

041
コッコ
beautiful strangerです。 マドンナも好きですが、オースティンパワーズも好きなので。 やってくれたな!と思いました。

What It Feels Like for a Girl

041
しわしわ
元夫のガイ・リッチーが監督した「What It Feels Like for a Girl」が特に好きです。 全てのPVの中で、一番マドンナらしさを表現していると思うからです。映像自体も面白いです。 聖女さんが挙げている中では、「DIE ANOTHER DAY」も好きです。 私は007の熱烈なファンでもあるのですが、映画の「DIE ANOTHER DAY」自体はかなり残念な内容でした。 映画冒頭のピーアス・ブロスナンが拷問されるシーンより、PVで拷問されているマドンナのほうが、 よっぽどジェームス・ボンド風のふてぶてしさに溢れていたと思います。 女版007があれば、是非マドンナにやってほしいです(笑)

Open your heart

😍
80’s最高
の最後のシーンで男の子とダンスしながら歩いていくところがかわいくて大好きです♪あと、ヴォーグは何度も見てヴォーギングの練習をしました。 マドンナ大好きなのでうれしいトピをありがとうございます!

楽しいトピありがとうございます

🐤
泉ひよこ
私は31歳です。マドンナ初体験は中学生の時に買った アルバム、エロティカです。 筋肉バキバキ、ベリーショートに怖い顔。 過激な写真集を出した、マドンナ史の中でファンの間でも 賛否両論の時期ですね(世間的には否否単論?) でも、思春期の私はかっこいい~とそこからマドンナに はまりました!エロティカから入った私は、ライクアバージンのプリティさにびっくりしました。変わりすぎ! 前置きが長くなって失礼しました。好きなPV3点挙げます。 ・レイン、坂本龍一教授ご出演、青で彩られた世界が素敵! ・ナッシングリアリーマターズ、顔を白塗りにした東洋人ダンサーが出てくる、寺山修司の世界観の様ななんとも不思議なPVですよね。マドンナさまの和服も見られますし。 ・ハングアップ、説明不要、マドンナさま50代のピンクのレオタード。踊りまくりで見てて爽快です。

MATERIAL GIRL

😀
ちびた
「紳士は金髪がお好き」でM,モンローが歌う "Diamonds are girl's best friends"のイメージそのままのMaterial girlが大好きでした。最初のほうでマドンナはポップコーンを食べながら友人と電話中。そのポップコーンの上にはプレゼントでもらったダイヤのネックレスが。その様子を見た男性が、自分の持ってきたプレゼントをゴミ箱に捨てる場面、でも最後の場面ではマドンナはその男性が持ってきた花(どこかから摘んできた雰囲気)を受け取り、その男性の車(トラック?)に乗って行く。コンサートでMaterialGirlを歌うマドンナがDo you think I am a material girl?!と観客に問うセリフとオーバーラップしてるところが好きでした。 プロモではありませんが、The Girlie Showがマドンナのライブでは一番かっこいいかなと思います(見たくない場面もありますが)。ドラマーがオマー・ハキムだったことにびっくりしました。Everybodyは好きではないのですが、このライブのは好きです。

アラフォーです

🙂
四ツ葉
こんにちは。幾つになってもパワーあふれるマドンナ凄いですねー 私が好きなPVは、前の作品ですが 「Material Girl」 流し目気味など、表情豊かな彼女のマリリンモンローばりが楽しい 「OPEN YOUR HEART」衣装が凄い、セクシーなのに鍛え貫かれたボディに驚きでした 「VOGUE」…ただただ美しい。歌詞に往年のスターが出て来るのも、お気に入りで、憧れます。 「CHERISH」男性!人魚にインパクトあり、映像が綺麗でうっとりします 写真家ハーブ・リッツ撮影つながりで、マイケルジャクソンの「IN THE CLOSET」もお勧めです。

まだ出ていないみたいなので

💋
マドン子
現時点で挙がっていないようですが、私のマドンナPVダントツNo.1は、 「American Life」です。 過激すぎて、放送禁止になってしまい、内容が変わってしまいましたが、 その放送禁止になったオリジナルバージョンが一番好きです。 (確かに過激です。でも、マドンナファンならこれくらいで驚かない) いまでもオリジナルバージョンは某動画サイトなどで見られます。 2位は私も 「Die Another Day」 白のマドンナと黒のマドンナの対決がカッコ良過ぎです。 3位は 「Like a Prayer」かな。 これもトピ主さんと重なっちゃいましたね。 あとは、「Cherish」「Vouge」「Secret」「Music」 ブリちゃんと共演の「Me Against Music」もカッコイイ。 あ、キリがないですね(苦笑) ごめんなさい。 最新のツアーではダンス量は減ったけど、やっぱカッコ良かった。 また日本に来てほしいですね!

アラフォーですが、私も参加します!

ぴぴん
昨年7月のロンドン公演でのマイケルの追悼パートをYou Tubeで見たくて あれこれ探し、映像を見まくっていたら、又も嵌ってしまいました(爆) エロティカ当たりまではCD買って、PVもよく見ていましたが・・・ で、最近のお気に入りは・・・ ◎Rain・・・一言で言うなら、うるおい、瑞々しさ、日本を始めとするアジアへのオマージュではないか?と勘ぐりたくなる程、映像のトーンがしっとり感で満ち溢れています。PVヴァージョンのミックスCD再発されないかしら? ◎Bad Girl・・・好きでもない男性と行きずりの関係を結ぶキャリア女性を見つめるクリストファー・ウォーケンの眼差しが印象的でした。悲しみの表情が多かったのに、最後のシーンで満ち足りた表情になるマドンナの横顔が素晴らしいです。 ◎You'll See・・・このPVを映画エビータへの出演交渉に使ったと言う逸話があるだけに、登場人物の表情、映像、トーンが見事です。 昨年のツアーで日本には来ませんでしたが、又来日公演見たいです。 彼女の体型に触発されて、ダイエット成功したので、感謝です。

BAD GIRL

041
momon
世の中にマドンナほど格好いい女性はいない!と思っています。 たくさんあるPVの中で、なんと言っても「Bad Girl」が大好きです。 ほんの何分かが1本の映画のようなストーリーになっていて、初めて見た時は衝撃的でした。 天使か死神かわかりませんが、出演しているクリストファー・ウォーケンも大好きなので。 他にも好きなPVはたくさんありますが、挙げるとしたら… 「Bedtime Story」 マドンナの他の作品と一風変わってますが、夢の中をさまよっているような幻想的な映像が素敵でした。 しばらくマドンナと気付かず、知った時は驚きました。ビョークの影響でしょうか。 「Rain」 マドンナってこんなに目がきれいだったんだーと思ったPVです。 うっとうしい梅雨を吹き飛ばすような洗練された映像だと思います。 >●POWER OF THE GOOD BYE >お相手の男性も渋くてなかなかです。 ちなみに、お相手の方は「ER」でルカ・コバッチュ役のゴラン・ヴィシュニックですね。渋かったです。

正確にはPVではないですが

041
ブリコ
みなさんがあげたPVみんな好きです。 他に上がっていない中で私の好きなアクトは MTVアワードでやった特別ライブでの 「VOGUE」です。 ロココな衣装がとにかくゴージャス! メンバーもほぼPVと同じ人達で (あの頃のメンツが大好きです~訴訟した人もいましたが) 少しお下品なのもマドンナなら許せる(笑) 何度見直したかわからないほど見てます。

La Isla bonita

041
ぐりぼん
La Isla Bonita が好きです。 ギターを弾く男性が出てくるのですが(ちょっと苦手) 赤いドレスのマドンナが、美しくてすてきでした。 Material girl もかわいかったですね。 横ですが、ぴぴんさん。 うらやましいです。

トピ主です

聖女 トピ主
 皆さんと語り合える機会を持てて、本当に嬉しいです! ありがとうございます!! >コッコさま  beautiful stranger おっもしろいですよねー♪  あの役は、日本の芸人だと次長課長の河本かなと思います。  ディスコやクラブを常にリサーチしているマドンナだけあって、この頃の最先端のダンスを取り入れたんだろうなと思います。   >80’s最高さま  open your heart これも本当に捨てがたい!! この頃のマドンナの曲は、初期のマドンナらしさに溢れてたと思いますね。色んな客にのぞかれながら踊るうちに、サビの部分でマドンナがこっちを見ているのは、PVを観ている私たち。つまり、私たちもいつのまにかのぞき部屋の客の一人になっていた、というストーリーですよね。  またあのサビのメロディーとダンスがどんぴしゃに決まってて、もうしびれるったらありゃしない。  ラストの夜明けのダンスシーンは対照的なかわいらしさ。  結局、無垢な男の子だけがマドンナを手に入れることができた、というラストなのかなーと思いました。    

トピ主です

聖女 トピ主
>しわしわさま  What It Feels Like for a Girl これも大っ好きです…。  私なりにあのストーリーを解読してみたのですが、 「ホテルの他人の部屋から免許証とその車を盗み出す。老人ホームに入っていた母を(死への)ドライブに連れ出す。死を覚悟しているので、現金強奪も人身事故も放火もやり放題。最後は母もろともに猛スピードで突っ込んで心中。体の傷は、父か恋人からの虐待。」  本当のところはどうなのでしょうか? ご存知ですか? 内容の過激さでは、DIE ANOTHER DAY にも負けていないと思います。  パトカーにわざと追突してエアバックバーン!!には笑いました(笑)

トピ主です

聖女 トピ主
>泉ひよこさま  RAIN 美しいですよねー。本当に青の世界だと思います。  マドンナのPVに”日本”が出てきたのはこれが最初でしょうか。  NOTHING REALLY MATTERS きっとこの頃、マドンナは日本大好きだったんでしょうね。冒頭のシーンは、日本旅館に泊まったときの仲居さんの印象が強かったのかなーと。と、強烈な白塗りの群舞の方たち! でも彼らは決してマドンナと同じ場所にはいないんですよね…きっと別撮りして編集したんでしょうね。競演とはいえ、少しかわいそうと思いました。  HUNG UP  私も最初は「50歳のレオタード…」と、恐る恐る観たんです。しかししかし、さすがマドンナ! 決してトレーニングを怠っていなかった証明ですよね。バックダンサーたちの選出も相変わらずの冴えを感じます。    

トピ主です

聖女 トピ主
>ちびたさま  MATERIAL GIRL これもいいんですよねー!! 初期のかわいいマドンナ爆発!ですよね。私はマリリンモンローのを後から見ましたが、ほんとにそっくりですよね。やはり、最初はモンローを意識していたんでしょうね。あの男性が軽トラックを一生懸命調達しようとしているところがかわいくて好きです。 >四葉さま  ありがとございます! MATERIAL GIRL とOPEN YOUR HEART は他の方のレスで書きましたので、  VOGE うーむ。もうこれは問答無用の、ミュージックシーンに間違いなく刻まれている…といくら説明してもきりがない決定版!  あのダンスを考えた人を本当に尊敬します。振り付けも素敵なのですが、実はこれを歌いたくて歌いたくて必死で覚えましたよ。あの往年のハリウッドスターのラップも勿論♪なりきって歌うとカイカンですよ~♪  CHERISH マドンナのモノクロのPVは優秀なのが多いですよね。人魚を演じる男性陣は、きっとバタフライの選手では?(笑)最後に映る脚の男性は一体誰?? 謎めいたラストも良かったです。   

トピ主です

聖女 トピ主
>マドン子さま  American Life そう、なんだかそういう裏話があるみたいですね。  詳しくは知らないのですが、これをきっかけにちょっとその動画も見てみようかと思ってます。  >>確かに過激です。でも、マドンナファンならこれくらいで驚かない  そうそう♪ どんな過激なダンスでも、ね。    次はどんな風に私たちを挑発してくるんだろう、その期待を裏切らない  のがマドンナです!  Me Against Music これも好きですよー♪二人ともかっこいいかっこいい♪  大物二人を同じように扱うのは、大変だっただろうなと思います。ですが、どっちかというとブリトニー寄りのPVかなと思いました。   しかし、何かの動画で見たぶりちゃん、見事にクチパクだったのには笑いました。    

What It Feels…お返事です1

041
しわしわ
トピ主さんレスありがとうございます。 あのストーリー、考えれば考えるほど、いろんな見方ができますよね。 私は、歌詞の内容から想像して、全体を通してアメリカのマッチョ的な文化を、マドンナが揶揄してるんだと解釈しています。マドンナの被害に遭う不幸なみなさん&出てくる車は、アメリカの男性的な文化の象徴ではないかと。 そこで老婆を出すのは、おそらく年齢関係なく「女性」という存在を、対抗軸に出していると思いました。あとは、そこでおばあちゃん出したらかっこよくね?みたいな事もありそうですが(笑) テルマ&ルイーズという映画をご存知ですか?それも「女性の開放」みたいなテーマの内容で、最後が似たような結末です。なので、自殺的に見えるけど、あれは自殺ではなくて破壊=開放の象徴かなと思いました。

What It Feels…お返事です2

041
しわしわ
ただ、この歌詞って私の勘違いでなければ、「女が男の真似をするのはかっこいいと言われるのに、男が女の真似をしないのは、女を低く見てるから。女であることがどんなに素敵なことか知らないでしょう。」みたいな内容だったと思います。(あまり英語が出来ないので間違っているかも…) そう言われても、日本にゃ「ギャル男」もいるし、スカート履いたり、ブラジャーするおじさんまで居るからなあ、やっぱり日本の実態は女性優位かしら、マドンナも日本に住めばいいのに…と思いました。 ややこしいことを抜きにしても、警官を睨むマドンナの鋭い視線にゾクゾクです!実際にあんな目で睨まれたら、怖くてちびりそう…失礼。

トピ主です

聖女 トピ主
>ぴぴんさま >momonさま  RAIN 坂本教授が監督役で出演しつつも、実際の監督は確か別にいたはずですよね。 これは、確かに、フィルムを通して瑞々しさに溢れていますよね。  梅雨の季節のある日本にふさわしいかも。 マドンナの瞳ですが、私はブルーのテーマカラーに合わせて、青いコンタクトを入れてたのかしらと思いました。それくらい研ぎ澄まされた青に見えました。  もうひとつ、このプロモのマドンナの指先の動きがきれいだと思いませんか?? 歌詞にある”feeling on my finger tips”を意識してるのかな? 体は静止しているのに腕から指先のとても洗練された動き。キレのあるダンスも出来るのに、こんな表現力も持っているなんて…と思いました。 プロモの撮影風景…というプロモに仕上がってますが、そういうの抜きにして純粋な雨や水のシーンだけで本物のプロモに作ったのも見てみたいなーと思いました。 

トピ主です

聖女 トピ主
>ぴぴんさま >momonさま  BAD GIRL これはストーリー仕立てのPVでは秀逸だと思います。  上空から非現実的な存在としてマドンナを見つめる男性、彼は何なんでしょうね。死神?私は、死んだ父親かな、と思ったり。マドンナは「OH FATHER」など、父親に対して特別な思いを持っているようなので、ついそんな風に考えてしまいました。  会社の中での地位の高さ、しかし男性関係は空ろで、一人で家に帰ったときの空しさとの対比が何とも、マドンナ演技うまいじゃん?! と(笑)  途中で音楽が切れてその彼がマドンナの前に姿を現しますよね。  あのキスはどーいう意味だったのでしょうか…。  お守り…?? でも結局首絞められて死んじゃったし…  読解力が無いもので、大事なその一点がよくわかりませんでした。  空中からの視点を撮影用のクレーン車で、というのも斬新で良いと思います。      

トピ主です

聖女 トピ主
>ぴぴんさま >momonさま  YOU'll SEE TAKE A BOW の続編として初めて男優が二度登場したというエピは知っていましたが、エビータへの出演交渉に、というのは知りませんでした…!  BEDTIME STORY 今のようにCGが発達していなかったのに、今見てもすごいと思うようなレベルの映像! でも歌詞の内容の通り、「今日から言葉は意味を持たない」まさしくあの世界観を言葉で表現するのは不可能…。映像博物館(?)のような所に収蔵されたと聞いたことがあります。  どのシーンもすごいけど、やっぱ一番はラストの「眼と口の場所の入れ替わり」でしょうか?? で!! momonさま!! >「ER」でルカ・コバッチュ役のゴラン・ヴィシュニック という大っ変貴重な情報をありがとうございまーす!! そうだったんですねー!! あのPVの中の彼はもう永遠に私の中の男性トップ5入りしてます。  と、あの別荘もいいですよね…♪誰かの持ち物なんでしょうけど、あの歌のロケーションとしては最高だなと思います。

トピ主です

聖女 トピ主
>ブリコさま  ロココのVOGUE、知っておりますとも!! 白黒のプロモとは打って変わって面白い(?)仕上がり♪  あの振り付けもねー、たまりませんよねー。  プロモと違って編集できないから最初から最後まで全て見せ場で。 下品と仰る部分も、当時のロココ時代の貴族を皮肉ってるんだと納得してました。  ところで、私はあのダンサーたちのことをほとんど知らないのですが、訴訟とは何でしょうか?   >ぐりぼんさま  La Isla Bonita あのドレスはすごいボリュームですよね。  スペインの街角の風景とメロディーがマッチして、郷愁を覚えます。  PVに出てくる、シンプルな祭壇に惹かれるものを感じました。  ギターを弾く男性…の長髪?(笑)何となくわかるような。  マドンナのスペイン語もなかなか良い味を出しててそこも好きです。  みなさんありがとうございます!! まだまだマドンナのPVについては語りたいことがたくさんありますので、もし良かったらまだまだご意見お待ちしております!      

まだ出ていないもの

041
美香
アラフォーです。 マドンナのPVはいつも新作が出るたびに楽しみですが 忘れられないものの一つは"FROZEN"ですね。 不吉でミステリアス、でも鳥肌が立つような美しい映像でした。

トピ主です

聖女 トピ主
>美香さま  FROZEN も大好きです!! マドンナが一時、ヨガに傾倒していた時期があるとのことなので、 その影響でしょうね。  これ、といった振り付けはない、ただ、たたずんでいるだけのマドンナ。  最小限の指と表情の動き、そしてあの布! 今のようにCGが発達していなかったのに、布から動物へと変わるシーンは素晴らしい!  音楽だけでも私の好みど真ん中ですが、映像が加わったことで他に類の無い、最高の作品になったと思います。  あの路線の作品をもう少し作ってもらいたかった…。  でもマドンナはどんどんイメージを変えていくからなー。  FROZENへのご意見、どうもありがとうございました!

オープンユアハート・・・・!そして・・・

😍
ボニータ
うれしい!マドンナのPV大好きです。語れる人がいるとは~! オープンユアハート。 イチオシ。 短髪のギリシャ彫刻のようなマドンナ、鍛えあげられた肢体をゴルチェのあのコスチュームがこれでもかと引き立てています。 ダンサー扮するマドンナと少年のロマンス・個性豊かな男性客のなど細かい演出が映画のようで何度見ても飽きません。 ロリータ・レンピッカの絵画が冒頭で出てくるところなどマドンナの好みだそうでこれもニクイです。 ヴォーグ モノクロのクールな世界でモンローのようなヘアスタイルのマドンナの洗練・セレブぶりが最高に美しいです。 マドンナに見とれて振り返る男性が可笑しくて可愛いですね。 これもレンピッカ絵画がでてきますね。 エキスプレス・ユアセルフ ヴォーグに通ずるクールさにアグレッシヴさも加わり、マッスルなお兄さん達 やマドンナのアスリートのような美の世界がユニークに伝わってきます。 マテリアル・ガール モンローもびっくりの迫力だと思います。 ツンデレなマドンナがたまりませんね。 20年以上見てきても飽きないのがすごい。

トピ主です

聖女 トピ主
>ボニータさま  お返事が遅くなりまして申し訳ありません! ●ヴォーグ  マリリンモンローを髣髴とさせるようなメイクのマドンナ。  マドンナだけでなく、ダンサー達の魅力も存分に引き出されていて、ほんとにかっこいいPVだなと思いますよね。  レンピッカとマドンナの関係について、先日テレビで取り上げられていたのをご覧になりましたか?!  そうとは知らず、初めてオープンユアハートのPVを見たとき、冒頭の小屋の部分に出てくるあの迫力ある女体に圧倒されてしまいました。 ●エクスプレスユアセルフ  色っぽいマドンナのPVの中でも、これは相当色っぽいのでは…と私は思ってます。  私が一番好きなのは、やはり、かっこいい男性のスーツを着て颯爽と登場し、男性的なダンスを披露するあのシーンです。  本当にうっとりと、何度繰り返して見たかわかりません。  お相手となる若い男性も素敵でしたが、工場の支配者のような存在のシブいおじさんも好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧