本文へ

80年代アイドル 洋楽編

レス18
(トピ主 1
🎶
子育て中主婦
話題
30代後半女性です。中学生の頃(80年代後半)は海外アイドル(アーティスト)に夢中でした! マドンナやシンディ・ローパーはもちろん、特に大好きだったのは、ティファニー、A-HA、ニューキッズオンザブロック、デビー・ギブソン、アリッサミラノetc・・・。 地味な女子生徒だったので学校では何も楽しい事はありませんでしたが、彼らの音楽を聴いたりPVを見たりする事で将来に希望を見出していた気がします。たま~に動画サイトで彼らのPVを見ると、今でも胸がギュッとなるような・・・。 同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

全員わかります

041
フーッ
その時代は、MTVやベストヒットUSAなど、洋楽のPVが見られる番組がいくつもあって、今より気軽に聴けましたよね。 アリッサ・ミラノは映画『コマンドー』で知りましたが、かわいくてアイドルそのものです(笑) 音楽的に、ハワードジョーンズ、スティングなんかが好きでしたが、マドンナも好きで、コンサート行って泣きました(照) 懐かしいですね。

懐かしいですね。

🐱
にゃん太
私もシンディ・ローパーをはじめ、カルチャークラブ、クイーン、スティビー・ワンダー、マイケル・ジャクソンetc.よく聞いていましたよ。ミック・ジャガーも今は、シブいおじ様になりましたね。 あ・・でもアイドルの話しでしたね。

いますいます

041
私のこと
全く同じですよ!私も中学時代に胸を躍らせてました。 挙げられたアーティストもまさに同じです。あとは、バングルズ、バナナラマ、ボンジョビ、デュランデュラン、サマンサフォックスも思い出されます。 深夜、小林克也さんのベストヒットUSAという番組がやっていて、ビデオをタイマー録画して、それを何度も何度も見てました。 当時のマドンナのPVは大好きでした!曲のたびに全く違ったPVでちょっとしたストーリー仕立てになっていて、特にパパドントプリーチのPVが好きで、マドンナの格好を真似しました。ジーンズに白黒のストライプのシャツ・・。 当時の映画俳優にもはまりました。 図書館の雑誌コーナーに月刊ロードショーが置いてあり、アリッサミラノやエドワードフォーロングに見入ってました。 ラジオの洋楽番組もラジカセにカセットテープを入れてカチャっと押して、録音してました。テープは大事なコレクションでした。 懐かしいですね。学校ではこの話題ができなかったので、私の人知れずちょっとしたはまり事でした。

わたし~~~

041
Norvege
80年代は、ホント、何でも洋モノが流行っていませんでしたっけ?音楽もテレビドラマもたくさん外国のものがあったような気がします。私なんか、学校のノートや文房具まで、質の悪い(今なら絶対買いそうにない、、笑)アメリカ製のものを、ソニープラザまで行って買ってました。英語も大好きだった私は、雑誌もアメリカのティーン向けを、アメリカから直接定期購読してましたわ。自分で出版元に英語で手紙を書いて、郵便為替でお金を送って申し込んだんですよ。完全にアメリカかぶれってヤツですね。(恥ずかしい) でも、a-haの影響でアメリカ一辺倒が緩んでいき、いろんな国のことに興味がわき、そこからもっといろんな世界を見たいと思えるようになりました。 いわゆる80年代の音楽は、私にとって広い世界の入り口でした。人生も全然変わってしまいましたからね。 すみません、トピずれでした。 80年代の好きな曲をまとめて、自分用に作ってあります。 それを毎回シャッフルして、ずっとかけてコーヒー飲んでネットするのが楽しみです。 子供にもよく聞かせていますが、子供達も好きですよ。軽くてノリが良いですからね。

は~い

041
メープル
覚えてますよ~彼らを。 洋楽アイドル、歌も聴いてたし、ライブにも行ったり、雑誌買ったりしてました~! TVで、ポップなんとか、っていう洋楽チャート番組があったんですよね。アイドル系中心の。 司会の人の名前が、クッキー・・・さんだったかな~。 うろ覚えなんですが。。 週日毎日見てました。 あと、すごく好きだったのは、 Wham、DuranDuran、Depeche Mode、Pet Shop Boys、Brian Adams、Bon Jovi・・・かな。   確かに、そういう音楽に触れながら夢描いてましたね~。 ただ好きっていうだけじゃなくて、同じ様な気持ちで聴いてた人も居るんだなって嬉しいトピです。 ちなみに、 北米って、80年代の音楽、結構あちこちで聞こえてくるので、 うわ~懐かしい~ という感動は段々薄れていきますが・・。

たまに動画で見てるよ

041
ハルル
マイケルジャクソンのスリラーが ヒットしてましたね。 私が好きだったアーティストは、 デビットボウィー デュランデュラン プリンス マドンナ シンディーローパー アメリカのMTVが好きでした。

懐かしいですね。

🐤
kabegami
え~私も皆がヒカルゲンジなどに夢中な中、WHAMのジョージ・マイケルにぞっこんでした。 結婚すると信じていた中学生時代。夢でいつも新婚生活を送っておりました。 彼は一言も言葉を発しませんでしたが、幸せでした。 アイドル時代を経て大人になった彼はちょっと変な路線に行ってしまいました。 数年後、彼は同性愛者とニュースになり、目の前がまっくらになりました。 今でも当時のラストクリスマスを町で聞くとせつなくなります。 思い出してしまってつい書き込みしてしまいました。趣旨と異なり、失礼いたしました。

懐かしいなぁ

🐱
猫まっしぐら
アイドルではないかもですが、ペットショップボーイズにはまってました。 周りの子達は光GENGIに夢中で、話が合わなくてさみしかった記憶があります。 AーHAも好きでしたね~。テイク・オン・ミーのミュージックビデオが斬新でした。 あとはカイリーミノーグ!今でも活躍されてますね。 ロクセットも好きです。あ、80年代じゃなかったかな?

レスありがとうございます

🎶
子育て中主婦 トピ主
わかって下さる方がいて嬉しいです! ワムやカイリーミノーグも大好きでした。特に私はニューキッズオンザブロックのジョーに夢中でした。kabegami様と同じで何年も経ってから彼らが全員ゲイだと知りました・・。 「スクリーン」という映画雑誌もよく買っていました。洋楽好きのおかげで英語の成績は抜群に良かったです! それにしても今は動画サイトで気軽にPVが見られるのでいい時代ですよね・・。昔は一曲聴きたい曲があるだけでCDを買っていましたから・・。

40代半ばです

041
薔薇バーガー
80年代洋楽、いいですよねー。 私は中学の時、同じ塾に通っていた子が下敷きにDuran Duranの切抜きを入れているのをみて「カ・・・カッコイイ!!」と思ったのがきっかけ。 本当に(古い言葉を使うならば)『ミーハー』なきっかけで恥ずかしいんですが、そこからドンドン洋楽にはまっていきました。 そして80年代後半は憧れのアメリカの高校に留学し、どっぷりMTBとかVH1とかを観てました。 ただコンサートなどには親が行かせてくれなかったので、やっといったコンサートは90年代に入ってから。 マイケル・ジャクソン、ボン・ジョビ、デュラン・デュラン・・・。 若々しさが向こうもこちらも若干失せてきた時でしたが、楽しかった~! あ、そうそう、We are the WorldとかDo they know it's Christmasも良かったですよね。

なつかしいですね

😀
こう
今でも当時のカセットテープいっぱいとってあります。デッキがなくて聞けませんが。 僕もティファニー好きでした。 ボンジョビ、ヒューイルイス&ザニュース、ハートなんかも聞きまくってました。ヒット曲いっぱいありましたもんね。 でも、今懐かしく思い出すのは、どちらかというと1曲だけ、又はほんの数曲しか知らない方々。 ワンチャン Mr.ミスター グラスタイガー デニスデヤング ジョンウェイト リックアストリー その他いっぱい。 今は動画サイトで忘れかけてた歌が聞けます。いい時代になりました。

マイケルジャクソン

🐴
koara
80年代当時ではなく、2009年に亡くなってからのファンですが、マイケルジャクソンが大好きです。 当時はビートルズが大好きで(今もです)、他の人には目もくれず、耳も貸さず。 2009年にはじめてマイケルのダンスを直視したほど。 もう、落ちました、参りました。 私の好みのど真ん中、来た~って感じ。 私のど真ん中って、ココだったんだ、と知りました。

土曜の午後は・・・

🎶
エアチェック♪
ダイヤトーン ポップスベスト10でエアチェック、毎週やってました。 私が聞いていたころはセーラ・ローウェルさんがDJをされおり、2011年に彼女の訃報に接し、当時のことを懐かしく思い返したのを覚えています。 既にお名前があがっている方々以外にも、 エアサプライ シカゴ ビリージョエル ・・・あぁ、アイドルから離れっていってますね。 オリビア・ニュートンジョンの「フィジカル」のPV見ると、胸が切なさでキュンっとなってしまいます。 まさに昭和のポップス!という趣の映像で、あまりにも印象が強かったせいでしょうか・・・。

大好きです

041
マツコ
受験生でよく聴いてました。 ブライアン・アダムス、、ポール・ヤング、ビリー・ジョエルなど挙げたらきりがないですね。 ベストヒットUSAは必ず観ていました。 震災のあと、子供が今日学校に外国人来たんだよ、なんか有名な人なんだって…と言っていて。 シンディ・ローパーだったと後で知りました。 夕方のニュースで見たら子供たちはポカーン、先生方だけが緊張した顔をされていました。 さすがに小学生は知らないですよね。

青春でした

🐱
にゃんころ
45才ですが、中学~高校まで本当にPOPS大好きでした! カルチャークラブ・デュランデュラン・カジャグーグー...挙げたらキリ無し、日本のアイドルには全く興味無かったです(笑) いつか会って話すんだ!と意気込み、歌詞も丸暗記するほど好きで、お陰で英語は得意教科でした。 ホール&オーツ、ミスターミスター、GIオレンジ、ロマンティックス、ニック・カーショウのリドルという曲も大好きだったなぁ。動画サイトに感謝!

懐かしい~♪

😍
金魚
私もみんなが光ゲンジ~って盛り上がっている横でアメリカのアイドルに夢中でした。初めてトミーペイジを見たとき一瞬でフォールインラブでした。 他にもデビーギブソン、ティファニー、ジェイソン・ドノバン(あっオーストラリア人だ)、Indecent Obsession(こちらもオーストラリア人かも)、イエスワンダー等など聞いておりました。 アイドルを聞いているうちに段々シカゴやらエアサプライなどのしっとり系が好きになっていったのですが やっぱり彼らの元気いっぱいの歌を聴くとこちらも元気になれるので今でも時々聞いています。

綺麗な人

041
かーちゃん
デッド・オア・アライブ!! ピート・バーンズが 美しすぎて脳裏から離れなかった! 今でも聴いてますよ

ニューキッズ

041
70年代生まれ
私もニューキッズ大好きでした。トピ主さんと同世代です。 彼らと会って話ができる日がくることを信じて必死で英語の勉強をし、海外にもたくさんのペンパルがいました。(当時は手紙でしたからね) 解散後、「Loving you forever」なんて誓ったくせに(笑)いつの間にかあの情熱は失せ、思い出すこともなくなっていたのですが、つい最近再結成後のコンサートの動画を見て、いま再びハマっています(笑) みんな40過ぎたいいオジサンです。結婚して子供もいるし、もうキッズじゃないよな~と思いつつも、オジサンになった彼らもまた良いです。 今ではツイッターなんかで直接やり取りできるようになったし、遠く離れた彼の地でのコンサートの様子が、翌日にはアップされていたりと、ずい分便利な世の中になったものだ・・・と年月の流れを実感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧