本文へ

幼稚園バス、邪魔ですか?

レス118
(トピ主 3
😣
popo
話題
幼稚園に通う子供がいます。 毎朝、徒歩5分弱のバス停まで子供を送っていくのですが、 駅が近いため、朝はわりと人通りの多い場所です。 園からの指導で、バスの時刻の5分前にはバス停についてるのですが、 バスが遅れることもあり、長い時は10分ほど園児と母親と合わせて 20名弱が歩道のちょっとしたくぼみのところで待機しています。 前に一度注意を受けたこともあり、みな気をつけているのですが、 先日雨の日に、園に苦情が入ったとの連絡を受けました。 雨の日は、子供はカッパなどを着ていますが、バスにはこれを持ち込めないため、バスが来たのを確認したところで、子供の雨具を脱がしたり、 荷物を持たせたりしなければなりません。 車道も車が多い場所での停車なので、あまり他の車に迷惑にならないよう、 バスの乗降をスムーズに済ませるためにも、こちらも急いではいます。 どうやらその際、歩道へと集団が膨らんでしまい、歩行者の方から 通行の邪魔だと苦情が入ったそうです。 この連絡を聞いて、私は本当に悲しくなりました。 バスを見送った後の立ち話はしていません。 たまにする時も、歩道ではなく自宅近くまで戻った上でしています。 (しても5分ほどです) バスが来るまでは、こちらも必死で子供の気を引き、あまり歩道にはみ出ないように気をつけています。 乗降の際のほんの1、2分のことです。 どうして、子供の安全のために、暖かい気持ちで見守ってもらえないのでしょう。 他の幼稚園に通う方からも、苦情を受けてはバス停が少しずつ動く話を聞きます。 母親のおしゃべりがうるさい、などのご意見はごもっともだと思います。 これについては、園からも指導されていますし、一番注意しています。 それでも、やはり幼稚園バスは邪魔ですか? どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

通行の邪魔しなければいいのでは?

😝
れいこ
同じ幼稚園児の親として恥ずかしいです。話をすりかえて、自分が被害者みたいな顔をしないでください。 通行の邪魔をしているから邪魔、と指摘されただけでしょう?現に、歩道に集団が膨らんでいるんですから。 でしたら、通行の邪魔にならないように注意すればいいだけでしょう。何か勘違いされていませんか?幼稚園バスだから邪魔だ、と指摘されているのではありません。通行の邪魔をするから邪魔、と指摘されているだけです。 逆切れしてないで他人に迷惑をかけないように注意して下さい。ただそれだけです。

園の対応

あゆママ
私は園バスを利用したことが無いのですが、そういう問題って園の責任じゃないんでしょうか。 そもそも歩道に20人も待ってる状態は多すぎると思います。 迷惑以前に、子供が危険です。 せいぜい7~8人が限度なんじゃ? 実際、ウチの近所で見かける待ち集団は5~6人から2~3人程度ですよ(一つの園ではなく、複数)。 苦情があったからってそれを親に通達するだけなんでしょうか? 園に対策を考えてもらえるよう(バス停を増やすなど)要望できないのですか?

バス停を分散するなど、幼稚園が努力すべき

🐴
ぽーん
>20名弱が歩道のちょっとしたくぼみのところで待機しています。 うーん。 くぼみがあるとはいえ、20人も歩道でわさわさされたら、 通行人は迷惑だと思います。 でもそれは、園児たちやトピ主さんと他の保護者さんたちのせいではないと思います! 幼稚園がバス停を増やせば解決することです。 実際に住民から苦情が何度か届いているのですから、 幼稚園側がそれを改善するべきです。 気をつけるようにと幼稚園から言われても、 トピ主さんたちは、これ以上なす術がないのでは? もっとバス停を分散させるとかして、 20人もの大勢の人が固まることのないように 改善策を、と幼稚園側に交渉してみてはいかがですか?

そもそも

🐤
dimo
そのような車どおりの多い場所にバス停を置く幼稚園が悪いと思いますよ。そんなところでカッパを脱いだりされたり、それって子供が一番危ないんじゃないんですかね。 そういう文句は個人的に受け止めず、幼稚園自体への苦情と受け止めた方が気が楽だと思いますよ。また、文句どうのというよりも、安全第一なんじゃないですかね。 移動した方が意外といいかもしれないですよ。

バスが邪魔なんじゃない

041
歩行者の方から通行の邪魔だと苦情が入ったそうです。 苦情は上記のようにはいったんでしょ、なら、バスが邪魔なんじゃなく、お母さん方が、歩行者の邪魔をしてるじゃないですか、バスは歩行者の邪魔をしないですよ、自分たちの非をよそに押し付けないで下さい。バスを待つ時はちゃんと一列に列を作って、歩行者の邪魔にならないようにしてください。子供の安全のためにもそのほうがいいでしょ、1.2分の事なんだから、温かい目で見ろとかいてますが、朝の忙しい時に2分も通行しないで、おとなしく待っていろって言うほうが乱暴です

難しいですね

dd
自分なら温かい目で見れますが、全ての人がそう捉えてはくれませんし、毎朝の事ですからね・・・。 バス亭として、もっと無難な場所があれば良いのですが。

ケースバイケースでは?

041
ななこ
おっしゃるある一カ所の一時的な問題で幼稚園バスは邪魔ですかと問われても回答は難しいかと思います。 今回は、通行人が多い歩道に膨らみ、車も多いということは、通行人の安全の妨げになっているということですよね。邪魔というよりは別の問題があると思います。 子供も安全に乗せたいですよね。 私は、園が場所を変える等すべきだと思いました。いい場所が近くにあるといいのですが。

20名!

🐱
レイチェル
大人も子供も入れて20名ですか!すごい人数ですね。 うちのバス停はとある施設の正門ではない門で、道路から少し入った所を使わせてもらっており、バイクの出入りだけはあるので邪魔にならないように隅みに待機しています。 大人4名と子供4名で8名です。雨の日、うちも傘もカッパもダメですが、カッパだと手間がかかるので、みんな傘さしてきています。バスが来たら子供の傘はとじて大人の傘の中にいれ、そのままスムーズに、晴れの日と同様に入ります。 バスの時間は5分早くきたり、5分遅れたりとさまざまなので長い時は10~15分はいますね。騒がないようにしていますし、関係者の方や通りかかった人達には笑顔であいさつしています。 4月から息子が入園してこれまでクレームの話しはありません。 どう邪魔にならないように努力してても20名もの人達がごちゃごちゃしてれば邪魔は邪魔なんだと思います。これは仕方ないですよ。スーパーでもレジが混んでくると4~5名並んでれば通るのに邪魔と思いますからね。 みんなでご迷惑おかけしていますとお詫びしてみるとか。

たいして気にしなくてもいい

🎁
青空
私の家の目の前に幼稚園のスクールバスが止まります。歩道もない生活道路です。「お母さんは大変だわ」と、微笑ましく見ています。 ですが、世の中、歩く人は皆のんびりしている人とは限りません。お仕事に急ぐ足取りの方や、病院に急ぐ足取りの方など、それぞれで、そうした方にはいらっときたんでしょう。 そんなに、気にすることは無いとおもうのですが。

邪魔です

041
プヨ
悲しむことではないですよ。子供にぶつけたら大変、飛び出してきたら大変と思って、周りは走ったり、歩いたりしてるんです。自分の都合ばかり主張しないのよ。園バスも、迷惑なならないところに停留所作るべきです。

園が悪い

041
ばに
そんな人通りの多い場所を停留所にした園が悪いです。 近くに公園などはありませんか? 家の周辺はやはり人通りの多い歩道が多いので、園バスは公園を停留所にしています。 静かに待っていても園児がたむろっていたら邪魔なのは事実。苦情を入れられても仕方ありません。 母親サイドから少し遠くなっても子供を待たせられる場所を探して園に提案してもいいと思います。 今は苦情レベルで済んでますが、恨みに思ったおかしい人に何かされたら一大事ですよ。

真摯に受け止める

041
ほよほよ
どうしたらいいのでしょう、との事なので雨の日限定で。 まず大人も全員雨合羽着用。傘を差すから余計に膨れるのです。 傘を差すなら、バス停に着いた時点で子どもの合羽はバスが来るまでに脱がしておく。 まあ20名弱ならちょっとした集団ですから、どうしても通行人の邪魔になってしまうでしょう。 苦情が出ても、立ち話等非難を浴びる事をしてない自信があるなら『申し訳ない』との気持ちで通行人をやり過ごしていればよいのでは。 通行人の邪魔になりながらも気がつかなかったり、子どもを注意しないから苦情が出るのだと思います。 迷惑をかけていると気づいた時には「すみません」と声をかければ苦情も減ると思います。

温かく見守れない事情もある

041
みみ
私も似たような思いをしたことがあります。その場所は帰りの場所で(行きと帰りでは場所が違います)、待っているのは2組です。子供たちはさっと降りて、すぐに帰途につくので、さほどではないと思ったのですが、すぐ近くに住む方に嫌な顔をされました。(その後場所を変えました) 理由はあとで、分かったのですがその嫌な顔をした近所の方は、私たちと同じ世代の娘さんを娘さんが結婚する前に亡くなってしまったそうです。生きていればいればきっと園児くらいのお孫さんがいらしたことでしょう。園児や私達をみると、思い出してしまって、いろいろ辛いようです。そのような場合には、温かく見守ってもらえませんか?なんて言えませんよね。 このように、はたから分からない事情もありますので、「邪魔ですか?温かい気持ちで見守ってもらえないの?」と単純に悲しく思うのではなく、人には思いがけない事情があるっていうことも察しましょう。 といっても、バスをやめるわけにも行きませんので、今までの行動に特に問題はないようですので、謙虚な気持ちを忘れずにいればいいのではないでしょうか。

バス停の場所変更を要請する

😠
海豹
お嘆きはごもっともです。せせこましい人がなんと増えたことか… ですが、周りからすれば朝の通勤時間に通行妨害をされているのでクレームをつけたくなるのもわかります。 一番悪いのは園の様な気がします。 園にクレームが行っているに、対策を取らないで集合している人に注意喚起をしているだけでは解決しないかと考えます。 人数が多いのであれば、集合場所を2か所に分散するとか、別の場所に変更するとかの考えはないのでしょうか? 一度、全員で園に相談をする事はできないのでしょうか? 文句や愚痴を言っているだけでは解決しませんよ。

幼稚園バスが邪魔なのではなく停める場所が邪魔なんでしょ?

😑
怠惰
駅の近く人通りも車の往来も多い場所での客(園児)待ち停車。 しかも20名弱。それが毎朝。邪魔ですよ、そりゃあ。危ないですし。 園側が楽な場所でまとめて集客(園児)出来るよう手抜きをしているとしか思えません。 うちの近所にも幼稚園バスが停まりますが、待っているのは5名前後です。 どうしたら良いか? バスを停める場所を小分けして、往来の少ない場所にすれば解決では?

子供たちが世界中の人に愛されるのは無理

041
クローバー
だから、出来ることやって、気をつけられる事は気をつけて それでも苦情はやってくる >どうして、子供の安全のために、暖かい気持ちで見守ってもらえないのでしょう。 苦情を言った人にとっては、「子供だから」は免罪符にならず、邪魔なものは邪魔なのでしょうね 私も子供が居ますが、子供のことだから温かい目で見守って欲しいと 見守ってもらう側が言っちゃうと、ダメだと思います 近所の方が、温かい目で見守ってますよ、大丈夫ですよって言うのは良いと思います。 20名の親子が集まっていたら、歩道は、いっぱいでしょうし それとも、邪魔にならずに、例えば2列で端によって並んで、歩道を半分は空けてる状態ですか? それだけでもイメージは違いますが、どこまで出来るでしょうか? 20名も居るなら、10名ずつ2箇所に分かれて待ち、バスが来たら集まって乗り込むとか そこまで、やる気がありますか?20名、全員で。 無理だったら、出来ることやって、苦情があったら邪魔だったんだから、歩行者が来たら 「除けて~邪魔になってるよ」と声をかけるとか、対応で相手の気持ちも違うかもしれません。

人数が・・

🎶
昼はラーメン
たぶん待ってる人数が問題なんだと思います。   駅への通り道に20人は多すぎると思います。危ないですし。 バス停をもう少し多くしてもらうよう園側に要望を出して みるのもいいかもしれませんよ。

邪魔でもいいじゃん!

😑
レオママ
たくさんの人がいて、人それぞれ、迷惑をかけられたり、迷惑をかけたり、許容したり、相手を理解したり、譲ったり、譲られたりしながら社会は成り立ってるんですよ。 お母さん方はとても周囲に気を遣ってるんですから、いちいち、時折出てくる苦情に振り回されないように。 朝だからいらいらしてる人もいるんでしょう。 しょうがない~ しょうがない~ 

先にやっておけば?

😒
あいこ
カッパを脱がせて荷物を持たせるのはバス停に着いた時点でやればいいんじゃないですか? 子どもの気を引いて集団から離れないようにしているのなら、誰かの傘の下にいられると思いますし、少しくらい雨に濡れたからといってどうって事ないでしょう。 子どもがどうのこうの、という問題ではなく、温かい目で見守ってもらえないから悲しいというトピ主さんのご意見は、なんだかちょっぴり違和感があるというか自分勝手だなあと思います。 道をふさぐ集団というのは年齢性別をすべて超えて鬱陶しいですよ。

道が悪すぎる

🐤
いんこ
トピ主さん、気をつけてらっしゃるのにがっかりですよね。 でも、その状況だと、園バスでなくてたとえ公共のバス乗り場でも 「待ってる乗客が邪魔」「もっといい停車場はないのか」と 地域民から苦情がでるのではないでしょうか。 役所に申請するレベルというか。 ちょっと慣れない車両が入ってきただけでも、 子ども達に危険な場所だと思います。 思いやりとか譲り合いとか、そういう次元じゃない気がします。 子ども達のためにも、もっと安全でゆったり乗り降りできる 場所は他に検討できないのでしょうか。 傷つくよりも園に説明を求めてみては。

結論→人数多すぎ

041
うさぎ
幼稚園バスで通わせてる母ですが…。 毎朝20人近くが交通量の多い狭いところでバス待ってたら 迷惑だと感じるでしょうね。 ましてや、雨の日にその20人が傘さして立ってるんですよね? たぶん、一般の歩行者の方も朝の電車の時間等があるので、毎日同じ タイミングで出るのでしょうし、重なったら嫌だと思うでしょうね。 通勤時間の数秒、数分のタイムロスって殺気立つほどイライラしませんか? また、大人数で待っているからそれが邪魔なんだろうし、時間のかかる要因 だと思うのですが、2~3箇所にバス停を分散させて乗り降りにかかる時間や 一箇所あたりのバス待ちの人数を減らした方がお互いストレスにならない のではないかと思いました。 バス停1つあたり2~3人なら乗り降りは30秒程度かと思います。 待っている合計人数も6人程度、20人よりは邪魔にならないかと。 ウチの幼稚園では近いところは次のバス停まで200m位だったり、 道路の向かい側の車線沿いにもバス停があったりするので、一度にそれだけの 大人数が待ってたり、乗り降りしたりするケースはありません。

邪魔

041
通行人
親子二組で1バス停20名弱は多いと思います。 大人と子どもと乳児10数名(園児は7名)の団体さんが公道沿いの近所のスペースで、園バスを待っています。乳児は数台のベビーカー、お母さんたちは園児から目を離さないようにはなさっていますが、時々お子さんたちがうっかり行動に飛び出ます。苦情を入れたことはありませんが、10数名も居ると悪目立ちします。 >20名弱が歩道のちょっとしたくぼみのところで待機しています 20名ならもっとだと思います。 園に話して、バス停を分割してもらえないのでしょうか。半分の人数なら、乗降時間も半分で済むはずで、通行人も文句を言うほどではなくなると思います。歩道をふさいでしまう形での乗降に、イライラする人はけっこういますよ。園と交渉してみてはいかがでしょうか。

20人は多いですよね・・

梅子
お気持ちは良く分かります。 現状、仕方がないのかなとも思います。 でも実際、通勤路に20人の団体が毎朝いたら迷惑ですね~ もしかして、図らずも歩道を占領して通行人が車道を歩いているなんて ことはありませんか? バス停を2つに分けることを幼稚園に提案してみてはいかがでしょうか? ただの道端(しかも人通りが多い)に20人も待たせる幼稚園に問題が あるような気がします。

悲しい世間様

041
のり
うちは寝たきりの母の入浴介護車を「邪魔だ」と 言われました。近所の人にです。 情けなかったですね。

邪魔じゃないですよ

🐧
恋するひつじ
うちのマンションにも毎日いくつかの幼稚園バスが来ます。うちの前の道路も交通量が多いですが、歩道に幼稚園バスが止まっても誰も文句はいいません。 幼稚園バスが止まるところはマンション入り口なので、デイサービスの迎えの車も来たりで人や車の往来も多いところなので気にする人がいないようです。口うるさい人も多い昨今、気にしないで今まで通りでいいと思いますよ

むしろ場所変えてほしい

041
ガラシャ
保護者が配慮してもそれだけ苦情が来てしまうのなら、バスが止まる場所に問題があるのかもしれません。 天候でバスが遅れてしまうことはよくあることだし、小さな子供連れで頑張っているお母さんを見ると応援したくなります。 ですがもしかしたらそこは車通りが激しかったり、歩行者の通路にゆとりのない場所なのかもしれません。 なにか事故が起きる前に、子どもたちが待機していて安全な場所を見つけて、園に提案してみてはどうでしょうか?

なぜ、悲しいのかわかりません。

レインコート
 歩道がバス待ちの母子でいっぱいになるような所が、  乗降場所であるのが間違いだと思いますが?  自分達が歩道を占有して、歩行者に不便・危険を与える事が当然ではないはずです。    多少の不便があっても、公共的に邪魔にならない、安全な乗降場所に変更するべきでしょう。    1ヶ所で無理なら2ヶ所に分けても、幼稚園側で対応とるべきだと思います。    他の歩行者に迷惑かけているからと、  バス待ちの皆さんから幼稚園側に善処を求めていなかった事のほうが、悲しいかもしれません。  自分達が必要だと思っていることが、廻りの人に迷惑である場合、  何を優先して、どう対処するか、ということでしょう。  幼稚園バスが邪魔なのではなく、  乗降場所が不適当だという話に思えます。

利便性よりも、子どもの安全が優先されるべき

041
小染
>駅が近いため、朝はわりと人通りの多い場所です。 もともとバスの停車場所の設定に問題があるのではないでしょうか。 ホテルや温泉の送迎バス、介護施設などの送迎バス、社員の送迎バス、、、必ず駅から少し離れたところにあります。 不便なのを承知で設定されている理由は、乗降や停車が車の通行や駅利用者の邪魔になり混乱を招く恐れがあるからだと思います。 幼稚園バスなら毎日のことであり、ましてや小さな子どもの乗降ですから、余計に混乱を招くでしょう。 「暖かく見守って」というご意見とは別の問題だと思います。 なぜ、駅近くなのでしょうか。 幼稚園バスなら、駅近くである必要はないのでは? 現在の停車場所は、子どもたちが安心して集合や車の乗り降りができ、安全を確かめて停車発車できる場所ではないと思われます。 利便性の前に、子どもの安全を守るためにどうしたらよいか、再度、検討されるべきではないでしょうか。 私も同じような経験をしましたから、トピ主さんの気持ちもわからないではないですが、今回のケースでは、訴えるべきポイントが間違っていると思います。

正直に言います

正直者
うちの近くにも園バスの停留所があり 毎朝10名くらいの園児とママ達の間をぬって出勤します。 どこかに停留所が無ければいけないと思うので、 バスが来るまでの短時間であれば問題無いと思いますが、 一番迷惑なのはお子さんを適当に注意したら放置しておしゃべりに夢中になる保護者です。 トピ主さんはそうではないと書いてありますが。 子供が走り回ると、一応親は「走っちゃだめ」「こっち来なさい」 とか注意されても子供は聞きませんよね。 子供同士楽しくてはしゃいでいるんだから周りなんか見えず 特に雨の日は小さい子が走り回ってうろうろしてると本当に危ない。 トピ主さんや他の保護者が子供を注意したとき、子供はちゃんと言う事聞いてますか?注意しても従わせないと意味ないと思うんですが。 きちんとルールを守り、言う事をきかせて走らせないとか親が手をつないで待つとか最低限のマナーは守ってから意見して欲しいです。

全部で何分?

041
そうかな
被害者意識でしょうが、何だか・・・自分さえよければという感じがします。 うちも幼稚園時代苦情がきてバス停がずれたことがありますよ。 しつこく苦情を言う人がマンションでも問題を起こすことで有名な人だったので(自分は早く出勤するから関係ないはずなのに存在が目障りだということで)理不尽だと思ったことはあります。わかる部分もありますよ。どうしても子どもがだいじだし。 でも、1、2分とあるけど実際もっとかかってるんでしょう? 見守ってもらえない・・・と完璧に被害者モードに入ってますが、幼稚園児とその母親たち(最低でも40人。下にきょうだいがいればもっと)がいて込んでいるために一般の通行人の人たちがもし車道にずれこんだら?そっちも危険ですけどそれはいいんですか? 子育てしてれば自分の周りさえよければ、になるのはわかりますが、他の人たちも生活しているんです。 幼稚園側がもっと考えるべきだと思います。 気を遣ってる、というのはわかりましたが、毎日のことだし地域の人たちのことも考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧