本文へ

どんな歯医者さんにいきたいですか?

レス27
(トピ主 0
041
ゆみこ
ヘルス
今 自宅から離れたところで歯科医院をしているのですが 以前から 考えていた地元で ・・・自宅で 歯科医院を開業しようと思っております。 もちろん 今の歯科医院とは 離れておりますので いちからのスタートです。 お年寄りが多い昔から住んでいる人が多いような下町なのですが とても 今住んでる土地がすきなので ここの土地で 地域の声をききながら 夫婦で頑張りたいな・・・って思っております。そこで・・・皆さんどんな 歯科医院なら 又行きたいなって おもいますか?皆さんのご意見聞かせて下さい。 技術は 自分では 普通・・・っていっていますが 家でも、どこでも 仕事でもとても温厚でやさしい 主人です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

これだけで違うと思う

041
ぱふぱふ
1、まず待ち時間が少ない、今行ってる所は予約時間厳守してくれます。 どうしても遅れた時は「お待たせして済みません」と言ってから診察が始まります。 2、インフォームド・コンセントがしっかりしてる。 最初治療が終わった段階で今からの治療方針等が書かれた紙が渡されます。期間(数週間、1ヶ月、数ヶ月他)、内容(虫歯治療、歯周病治療他)、治療に寄る抜歯の有無等。 治療の中でも、これは保険で○千円かかり、セラミックの場合は○万等、金額説明は必ずあります。 あやふやな部分が無いだけなんですけど↑これだけで違うと思いますよ。

こんな歯科医院はゴメンだ!

041
元助手
随分前ですが歯科助手の経験が3年ほどあります。 勤務先の歯科医院は腕は良いと評判でしたが、とにかく儲けることが何より優先されていて、非常に不愉快なことが多くありました。 とにかく削ります。 ほんの少し変色しているだけで削ります。 抜髄もかなり頻繁にありました。 患者さんの体を傷つけて儲けているようなものです。 ですから半年ちかく通う患者さんが大半でした。 保険の利かない人工歯や義歯の患者を歓迎します。 小学校の校医もしていたので、かなり厳しくチェックして「新たな患者」を作り出すこともしていました。 注射針は当然使い捨てですが、キシロカインは残っていれば別の患者にも使用します。 一度、血液が逆流したカートリッジを見つけたので「捨てます」と先生に言ったら、名残惜しそうな顔をしていました。 どうか反面教師にして、町の信頼されるお医者さんになってください。

今も通院中

041
年中
こんにちは。まずは開業おめでとうございます。私は歯が弱いため年中は医者へ通院しています。今も通院中です。1つだけどんなっと言われると私は待ち時間のない歯医者が好きですね。 予約をしててもやはりなん人かは重なって入ってるだろうしまた後ろで待ってる人が居ると先生も「早くしなきゃ」って気になるだろうしとにかく時間の余裕がある歯医者さんが少なすぎます。ま~混んでればそれだけ腕がいい歯医者さんと思いますが腕がよく時間の余裕がある歯医者さんですかね。私個人的な意見です。 参考になったかな?

まず重要なのは

041
ペントハウス
プロに依頼し、「診療圏調査」をきちんとやられてから 開業されることをお勧めします。 安全に開業する第一歩です。 開業後のライフプランについてもプロのアドバイザーが いれば、何かと安心です。

やっぱり・・

041
歯医者さん苦手
先生が優しくて、治療方針の説明をちゃんとしてくれる歯医者さんがいいです。

エステ感覚で

041
泡はみがき
もともと病院が苦手な私が行きたいと思う歯科医院は。。 病院のニオイがしない 待合室が病院ぽくない 先生の経歴がわかる 説明が丁寧 なところですね。 美容院かエステに行く感覚で気軽に行ける雰囲気がいいなぁ。 30代既婚女性より。

ええと・・

041
くるみ
まず技術がしっかりしている所。 医院が清潔で使っている器具も綺麗で新しい事。 新しい治療法を取り入れている事。 ちゃんと治療方針を解りやすく説明してくれる事。 患者の意見を聞いてくれる事。 虫歯の治療だけでなく、予防に力を入れている事。 衛生士の教育ができている事。 思いついた事を書いてみましたが、当たり前の事ばかりになっちゃいました。

トビ主です。

041
ゆみこ
たくさんの ご意見頂き有り難うございます。 やはり 待ち時間がすくないっていうのは 大切ですよね。インフォームドコンセント もう一度よく考えてみたいと思います。衛生管理は基本ですが できていないところも 結構あるって聞きます。これからの時代 安心して歯科治療を受けていただくためにも あたりまえのことですが 大切なことですね。最初に字数が制限されていたので かけなかったのですが 開業は自宅一階でする予定で 場所は もう決まっているのです。自宅と診療所が同じなのです。 3階建てのビル風のいえなのですが もう一つ質問したいのですが 入りやすい歯医者さんってどんな感じでしょうか? やはり 待合いなどは外から少しみえた方がいいのでしょうか?住宅街なので 待っている人がそとから見えるのは よくないかな?って思うのですが 今 中がよく見える待合室ってありますよね・・・やはりオープンなほうが安心なのでしょうか?よろしくお願いします。

我が家のかかりつけ歯医者は

041
歯医者好き
床暖房の美しい待合室に皮のソファー、 高級感のある調度品はまるで病院離れしている 完全予約制で待合室に患者があふれることもない 美しい写真集や絵本のみで、下品な週刊誌はない 先生は説明が丁寧で、ひとりの患者をじっくり治療し、 少々の虫歯は削らずに治療してくれます。 麻酔は適量を電動式で。 歯科から帰っても暫くしびれている・・・なんてことは、 一度もありません。 設備も良好。歯根治療も時間をかけて。 ハイブリッドセラミックスなど、素材の選択肢も多いです。 衛生士さんが歯磨き指導を徹底して行い 幼児の治療も丁寧で、上手。 電子カルテは当然で、過去の治療歴もすぐに見せてもらえます。 治療費も、特段に高いとは思いません(1回1500円程度) 今では家族全員のかかりつけ歯医者さんです。

説明をしっかりする所。

041
あずあず
タイトル通りです。 そして従業員を大事にする所。 私は歯医者に歯科助手として8年働いていました。 歯科助手ですが歯科助手以上に働いていました。8年も働いていると色々な事がありました。Drによるセクハラ発言、助手にキスを迫る、自分の失敗を人のせいにする。とか、とにかくたくさんありました。 従業員を大切にしなかったのでウワサは広がる一方です。今患者は一日20人もこないそうですよ。Drは「なんで患者こないのか」と言ってましたけど自分で理由がわからないのが不思議ですね。今は銀行も見切りをつけたのか借金を一括で返せと言っております。 私は歯科助手でもらえる額が多かった為辞めなかったんですけど。今働いている人もとりせず情はないから金もらえなくなったらすぐ辞める。と言ってます。 まず、患者さんには治療の説明を毎回しっかりする事、「痛い時はいつでもおいで」の一言も患者にとってはとてもうれしい事です。 従業員を大切にしてください。ありがとうと言ってもらえるだけでけっこううれしいものです。

思い出してみました。

041
はる
去年の妊娠発覚まで歯科医院で8年弱働いていました。 かなりの激戦区でしたが患者さんは増加していました。 私は従業員でしたので悪い評判は耳に入りにくかったのですが。。。 医院の構造で評判が良かったところは… ・スロープがある(年配者には足が不自由な人も多いので) ・院内土足(靴を履き替えずにすむ) ・診療台が個室に近い作り(他者から見られにくい) ソフトの面で評判が良かったところは… ・患者さんの話をさえぎらずに最後まで聞く ・待たせない ・治療中はマスクをしていても患者さんと話す時は  マスクを外して患者さんの斜め正面に行って話す。 ・受付がいつも笑顔で話しやすい

そうですね~

041
歯科初心者
先日 何年ぶりかに歯医者さんに行った者です。 最近の歯医者さんは違うとは聞いていたのですが 本当ビックリしました! まず、 ・待合室が明るくキレイ ・説明&対応が丁寧 ・最新の設備(と思われる)が整っている 歯医者さん観が変わりました!! お年寄りが多い地区とのことなので ・入り口にはスロープを設置 ・靴→スリッパの履き替えの検討 ・車椅子でもそのまま入れる など、お年寄りに優しい空間はいかがでしょうか。 それと笑顔の素敵な受付ですね^^ 横ですが、友人が個人病院で働いていて、 多くの患者さんがガラスの壁を出口と思いぶつかるので 「出口ではありません。」と張り紙を貼ったところ 「見た目が悪いから外せ」と言われたとか。(女医です。) 患者さんよりガラスを優先するのはマズイですよねぇ(苦笑)

知人が言ってました

041
歯医者さん苦手
腕に自信を持っている医者ほど、オープンにしていると。 自信の無い医者ほど、奥まった創りをするそうです。 近所の歯医者さんは、ガラス張りの玄関で、待合室は外から見えないようにしてあります。

夫婦でお世話になってます。

041
歯医者選びは大事
 開業おめでとうございます。待合室ですが外から見られるのは落ち着きません。  私どもが10年お世話になっている歯医者さんは、  予約をきちんと。痛いときは優先ですが歯医者さん御自身が「申し訳ありません、この方が痛がっておられるので痛み止めだけ先にします。」と説明されます。  治療の説明をきちんと。保険外の治療を強要しない。良い材料は綺麗になりますが見えないところは保険で十分とか、過剰な歯の綺麗さを求めさせない。  定期検診に力を入れている。半年ごとに検診の案内が来ます。おかげで夫は虫歯知らずになりました。  歯磨き指導が完璧。子どもは1本も虫歯が在りません。中2と小4です。良い歯医者さんはお金を患者にかけさせないと思います。  

続きです。

041
歯医者選びは大事
 長くなってしまったので続きです。  歯が痛くなって来院した人、ほとんどの人が飛び込みでした。通院カードを持っていなかったからです。  後、受付の方に「やっぱり、定期検診をサボったらあかんなあ。」といってた方もいました。  予防熱心なのに歯痛になるの?と疑問に思われるといけないので。歯医者さんの名誉のため発言しました。良い歯科医院さんになられますよう応援いたします。

歯医者好き様へ

041
つきこ
それは一体どちらですか??? ぜひ知りたいのですが。ヒントだけでも教えてくださいませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

希望は、色々あります

041
うさぎ年
治療については、ゆっくり丁寧に医師、歯科衛生士ともに説明してくれる・・・・治療方法や所要日、費用など。あと診療時間、私は仕事をしているので遅くまでやっているのはありがたいなぁ。 診療室は、人に見られたくないものなので隣の人を感じさせない、でも自分自身は、なにをされているのか見える(口の中が大きく見える鏡でもあればなぁなんて)。 待合室は、禁煙。たとえ待ち時間が多少長引いたとしてもゆったりとしたスペースで落ち着きのある感じで。あと、掲示物が多いのはいやだなぁ。あと、スリッパは、清潔な物。 開業に向けて頑張ってステキな歯医者さんに成って下さい。

歯科助手さん!!

041
虫歯なし
私の経験談では、説明義務も皆さんが語っている通りだと 思いますが、歯科助手さんが元気なところがいいです。 無駄話ばかりでは困りますが、大抵女性の方で快活で手が早く(ぶつわけではないですよ)子供あしらいがうまく(オロオロしない、ある程度は泣かせぱなしでちゃっちゃと対応、最後は必ずほめる)歯石取りがおざなりじゃないところがいいと思います。 私が飛び込みで行ったところがそんなところで、患者さんもたくさんいらっしゃいます。なのに待ち時間が少ない。すばらしく対応が手早くて丁寧なので、今度引っ越すのですが歯医者さんだけはそこに決めています。 ちなみに先生は毎年海外にて研修に参加されている証拠の修了証が待合室に張り出されており、安心できます。

HPを作ってほしいです。

041
はは
HPで雰囲気や方針、患者の立場に立って考えてくれている事が見えれば多少不便なところでも私は行きます。

予約時間とは何?

041
だんご
会社の近くの歯医者に通っています。 が、予約をしてもいつも待たされます。短くて30分で、1時間くらいの時もありました。 待たない日は、先生が留守の日で、代わりの先生がきている日です。 何の為の予約なのか、最近は、待っている人の数を見て、1時間は待たされそうだなと思うと、違う日にしてくださいと言って帰ります。 近くにいい歯医者があれば変わりたいと思っています。

やっぱり今時~って感じな歯医者さんが良いです

041
あるある18歳学生
私の通ってる歯医者さんはすご~くお洒落ですよ!! 外見は、腰から上は普通の壁で腰から下の部分はガラス張りです!!なので顔とかは外からは見えないよです。待合室には高級感のあるソファー、お花がいっぱいおいてありますっ。 あとは誰でも飲み物が飲めるようにもしてあります!!←これは嬉しいです 診察台もカラフルで歯医者さんの恐いイメージが 少なくなります。 でも一番大切なのは先生が優しい事、受付、衛生士さんが親切である事だと思います あまり参考にならないですが良かったら参考にしてみてくださいっ

トビ主です。

041
ゆみこ
こんなにたくさんのご意見を 頂きとても嬉しいです。 貴重なお時間をさいて頂き有り難うございます。 お年寄りが多い地域なので スロープを付ける、車椅子対応など あまり気が付かなかったことに 気が付き とても勉強になります。お年寄りにやさしい医院って大切ですよね・・・スリッパに関しては 今非常に悩んでいるところです。 もしスリッパにするのなら 消毒ができる衛生的なスリッパを取り入れようと思っているのですが スリッパをはいたり 脱いだりは大変かもしれないけど 診療台が不衛生になるのでは?とか 考えたり・・・うーん 悩みます。主人は床暖房にして スリッパを設置したいようです。 入り口、待合いが 東南の角から東の位置になるので 明るい待合室にはしようと思っています。外見のことばかり お返事してすみません。 診療に関しては主人なので うんうんってうなずき 納得しているようです。本当に参考になる ご意見 有り難うございました。

待合室

041
たま
私がお世話になっている歯医者さんの待合室はガラス張りになっていますが、外から中の状況はハッキリ分かりません。立ち止まってジ~~~ッと目を凝らせば見える、という感じです。 もう少し詳しく説明しますと、まず入り口(ガラス張り・自動ドア)があって玄関になり、更に中に入るのにもう一つガラス張りの自動ドアがあります。待合室までに計2枚のガラスがあるからか、色付きのガラスだからか、外から中の様子はよく分かりません。 それでもガラス張りなので”閉ざされた空間”と感じず、安心できます。 ”見えるけど見え過ぎず”が良いのではないでしょうか? ちなみにその歯医者さんはインフォームドコンセントがしっかりしていて、私が納得しない治療は絶対にしません。納得するまで待ってくれます。説明は分かりやすく、専門用語を使いません。いろんなパターンを挙げてくれます。 衛生士さんの歯磨き指導も丁寧で、どんなに忙しくても質問したことに対してじっくり答えてくれます。こちらが待っている人のことを気にするぐらいです。 ですが、それ以前に先生は”腕がいい”です。 「ず~っと診てくださいね」そう言ってます。

●仕事ですし、患者です●

041
医療関係者
仕事で医院の開業コンサルティングをしています。 仕事上アドバイスをしているのは、 ●ドアはすりガラスで外からは中の人がはっきり見えない ●トイレは男女別 ●段差がない入り口 ●靴を脱がないですむ ●隣の人とある程度の距離を保てる待合の椅子 ●診察券が不要で電話番号などで受付をしてくれる ●お年寄りが多いなら診察室から待合室へマイクで呼ぶことが出来る ●診察中の音が待合室に聞えない は重要です。 患者としては ●つばを吸い取ります、少し削ります、空気を当てます等何をするのか言いながら治療する ●待ち時間は正確に ●次回の治療に何をして幾らかかるか事前に説明する ●金額と治療の選択の余地がある です。 何をされるかわからないで口を開けているのってかなり不安です。 頑張ってください。

診療時間

041
通院中
 うちの近所は歯医者激戦区なのかたくさんの歯科医院があります。  評判がいい点 歯科医の腕とは関係ないのですが  ○日曜、祝日診療をしているところ  ○平日9時まで診療しているところ  普段仕事や学校などで、なかなか通う時間がないので、私も仕事をしていたころはこういう歯科がよかったです。  またインプラントや最新の治療技術をもった先生も人気で、私が通う歯科医院は土曜日までしか診療をしていないのですが、今は時間にゆとりがあるので通っています。複数の先生がいるところもいいですね。予約がとりやすいです。  子どものころは歯科医院があまりなくて、いつもいっていた歯医者はあまりよくなかったと思います。全然説明をしてくれなくて、当初の治療方針をかえても、全く説明はありませんでした。    

一に腕、二に腕

041
ぽんきち
歯医者さん選びには苦労している者です。 長年、人柄が好きで通っていた歯医者さん、実は腕が最悪だったということが判明し、今は腕のよい歯医者さんを求めてさまよう「歯医者ジプシー」になってます(苦笑)。 問題の歯医者さんは、半年ごとの検診でさっと歯を見て、「問題ないですねー。こんなにきれいに磨いている方はいませんよ」と言うのですっかり安心していました。が!!今思えば検診で歯石を取ってくれたこともなく(クリーニングを勧められたこともなく)、レントゲンを撮ってくれたこともありませんでした。 結果、私の歯はボロボロになっていました。昔治入れた詰め物の下が虫歯になっていて、結局3本神経を抜きました。そしてきちんと診てくれれば気付いたであろう、磨きすぎでエナメル質が取れ、知覚過敏になった歯がたくさん。も~たくさんです。 というわけで、とにかくきちんと患者さんの歯の健康を考えて、誠実に診察してくださる方が、何よりも重要です!インテリアなんてどうでもいいです。

わかりにくいので追加します。

041
ゆみこ
診療台が不衛生になるのでは?っていうことで土足の歯医者さんが いいって言う意見が ありまして その件に関し診療台が不衛生になるのではって 考えたということです。確かにお年寄りにとっては 靴をはいたり脱いだりするのは大変なのことで待合いが土足の病院も多いので なるほど・・ってうなずけるのですが歯科医院では診療台に座って頂きますので その時に 靴をぬいで頂くのか そのまま靴を履いた状態で診療するのか少し考えてしまいました。今まで勤務していた医院、又 私自身が かかった歯科医院ではスリッパにはきかえるところばかりだったので どのようにされているのかな?って感じました。よろしければ教えて頂けますか?又 土足に関して 他にも ご意見ありましたら よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧