本文へ

眼精疲労、肩こりで悩んでます。

レス15
(トピ主 0
😢
こりこり
ヘルス
慢性的な眼精疲労、肩こりで悩んでいます。 ひどくなると偏頭痛までします。 いつも体が重くだるい状態です。 同じような症状の方いらっしゃいますか? 効果があった事、物等ありましたらお教え下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

飲んでます

041
プヨ
○○ゴールドi(アイ)と週1回のマッサージ。 後はぬるめのお風呂にゆっくり入る。

眼科

041
yu
私も眼精疲労、肩こり、筋緊張性頭痛(肩こりが原因の頭痛)持ちでした。 眼科で目の検査をなさってみてはいかがでしょう? 私はそれまで視力が裸眼で両目共2.0あったためまったく気付いていませんでしたが、 目の筋肉の力を抑える薬を使用した状態で検査をしたところ、比較的強い遠視だとわかりました。 遠視用の眼鏡を使うようになってからは、ずいぶんと状態が改善しましたよ。

同じく

041
まい
おつらいですよね。 わたしも頭痛、めまい、吐き気がします。 肩のコリの方が気になりやすいですが、 眼精疲労の場合は首のコリを先にほぐした方がいいですよ。 特に筋膜ストレッチが効果あると思います。

はいはーい!

🐱
ふく
辛いですよね~。 目、痛くなるし、チカチカします。肩、痛いです。頭も痛くなるし、気持ち悪くなって吐きます。 極薄にしてもらっても6~7ミリ厚のレンズのメガネをしています。強度の近視と乱視です。呼吸器疾患あります。胸はFカップです。仕事、コンピュータ、趣味、パソコンです。 年季の入った凝りで、完全に解消されることはないですが、いろいろやってみました。 鍼、マッサージ(資格のある人)、整体、タイマッサージ、リフレクソロジー、リラクゼーションマッサージ等等…。 一番即効性があるのは、鍼でした。私が行っているところは、オイルマッサージをしてから鍼を打つのですが、症状が軽いときは1回、重い時は2~3回通うと、終わってからすごーくだるくて起きていられないくらいになります。で、寝て起きると、体が軽くなって、痛みもなくなります。 次はマッサージとタイマッサー。凝りは意外に腕や腰からもきているので全身やってもらうのがいいです。 あと、最近ドラッグストアで売っている温かくなるアイマスクもいいですよ。

仕事中の10秒運動

🐧
いずみ
私も1日中、事務職で眼精疲労と肩こりは持病です。 仕事の隙間時間に軽いストレッチすると、けっこうラクになりましたよ。 プリンターから紙が出るのを待つ間、コピー機をセットして待ってる間、FAXを受取って戻る前、そんな隙間に10秒。 トイレに行ったら鏡の前で10秒。 タバコは吸わないんですが、同僚を探しに行った喫煙所には、縄跳びが置いてあるのを見つけました。 1分跳ぶと、体のゆがみが緩和されて、調子が良くなるから、と。 喫煙者のお父さんたちが、おなかを揺らしながら跳んでるとこは、かなりユーモラスでした(笑) 私はこんな感じです。 5秒でもいいから、軽くストレッチすると少しラクになりました。

自己治療には限界が

🎶
肩こりQ
肩こりの治療は、その原因がさまざまだそうで、 同じ整体や鍼灸に見えても、その原因に合っていなければすぐ再発するそうです。 つまり、診療所や先生によって結果が違うということです。 そして、これは自分に合ってると決めた先生とずっとつながってることが 自分の今後の健康管理に大事になります。つぎ、また探すのは大変ですから。

PC,TV,読書、ゲーム

💡
霊感
依存しているからです。 これらを止めないかぎり、治りません。

レーシック

😑
どきんがん
はい、私もです。仕事でPC使うし、眼精疲労で肩こりで、首も痛いし、頭痛もするしの状態です。 レーシックをやって、視力は回復しましたが、仕事すれば眼精疲労はでますね。 マッサージが気持ちいいいので毎週のように行きますが、きもちいいいのはその日だけでしかも高い。 接骨院のマッサージは待ち時間が長い割りに、揉む時間が短いので、安くても時間の無駄。それに以前、無理やりのように接骨院で針を打たれて、ただただ痛かった。で、効果なし。 針は針灸院なら何ヶ月も効くって聞いたけど、痛いし怖いし、そのうえ高いらしいし。 知り合いはカイロプラティックで、ばきばきやらないっていわれてたのに、首が動かなくなって医者行ったらムチウチって。 いったい、何がいいんでしょう?私も聞きたいです。

対策してます

041
でっこ
私も肩こりと眼精疲労から頭痛がおこり、酷い時には嘔吐します。 ネットで調べたところ片頭痛の症状だったので、 片頭痛用の対策をとるようにしてから頻度が減りました。 ・目~額を冷やす あくまで片頭痛の場合ですが、頭を冷やすと楽になります。 3時間ほど安静にしていると目の痛みと頭痛が去っています。 (緊張型頭痛には逆効果かも) ・肩こり対策に、アリ○ミンA5を飲む いろいろ高額なものが出てますが、安価なA5で私には充分でした。 ・画面の輝度を下げる、暗い中で過ごす 光の刺激で目の痛みが増すので、夜に頭痛を抱えた時は 照明を最小まで落として薄暗い中で休んでいます。 いつも体が重くてだるいのはお気の毒ですね。 血圧や運動量、生活習慣は普通なのでしょうか? あまりにもずっとしんどいようなら、診察を受けてみてはいかがでしょう。

知人に教わった方法1

🐤
ごんぶと
肩こりについてです。 1わきの下を伸ばしてみてください。 ぶらさがりが良いと思います。 部屋のドアの枠縁、タンス、どこでもいいので手をかけて、ぶらさがって。 足は床についたままでいいです。体重をかけることが大事。 最初はわきが痛いと思いますが、痛みに慣れると、温まってきます。 2二の腕を伸ばしてみてください。 部屋のドアを開け、左右の枠縁に手をかけて。 そのまま部屋を出るつもりで、足を踏み出してください。 ぐーっと腕が引っ張られると思います。 ドア枠を引っぺがすぐらいのつもりで、体を前に出して。 腕がじんじんする程度に慣れたら、次は壁に両手をついて。 壁をぐーっと押すつもりで、両腕を突き出してください。 体重を預けてはいけません。腕のみの力で押してください。 肩がこる時は肩周りの血流が悪くなっています。 わきの下と二の腕は大きい血管があるので、刺激すると血流がよくなります。 腕が軽くなった感じがしたら、上半身のだるさが和らぐかもしれません。 続きます。

知人に教わった方法2

🐤
ごんぶと
続きです。 眼精疲労についてです。 1お風呂に入る時、ホットマスクを。 顔面の血流が良くなると、少し楽になります。 湯船に浸かりながら、熱いお湯で濡らしたタオルを絞り、顔に乗せてください。 タオルの上から指でマッサージを。目尻→目頭→瞼→目尻の方向で。 のぼせない範囲で、汗をかく程度にやってみてください。 2クレヨンしんちゃんのママの、ミサエ式万力。 両手を拳にして、耳の上、こめかみ、後ろ頭などをゴリゴリ押してください。 痛みを感じる部分があれば、そこを重点的に。腕が疲れるまでやりましょう。 以上です。もしよかったら試してみてください。 私は多少ましになりました。 体のだるさは体力・筋力のなさが原因かも。運動はされてますか? こりやだるさは筋力がなく、脂肪が多く、血流の鈍いところに表れるそうです。 冷えも大敵です。とにかく血を巡らせて、体を温めてください。

青竹踏み

💡
美百合
肩だけでは無く、足裏もこってはいませんか? 私は百円均一のプラスチックタイプを愛用しています。 5分も踏まない内にぽかぽかと全身が温まってきて、すっきりとしてきます。 よろしければお試し下さい。

私の場合高血圧治療でよくなりました

🐧
カランコロン
私もたまに吐くほどの肩コリと歯茎まで響く眼精疲労に悩まされ、偏頭痛がひどく、市販の薬を5こくらい飲んでもなおらない状態でしたが、健康診断で高血圧と言われて食事に気をつけて軽い運動を始めたらよくなりました。 肩コリの時は寝る時腕を上にあげて寝るようにしたら少しよくなりましたよ~

枕を変えてみたら?

🛳
絵梨花
枕って重要です。「枕外来」のある病院がある位、睡眠は重要です。睡眠中に『脳を含め傷んだ細胞の修復作業』が行われます。無意識に『歯ぎしり』をしている場合もあります。歯ぎしりは眼精疲労&肩こりを誘因します。歯ぎしりの原因の中に『ストレス』があります。私の場合、枕が低くかったので(横向きの姿勢で寝る事が多く、頸椎から腰部にかけてのバランスが悪いことが自分で分かった)枕を少し高めの物(微調整はバスタオル使用)に変えました。医者には行っていません。また、ブルーベリーのアントニアシンが眼精疲労に効くので、朝食の時と、夕食の時に、100g(冷凍物、自然解凍)を食べています。☆以下、医者の友達から推進されたことなのですが、『大股で真っすぐ、早く歩く』(ある程度の距離を、行ったり来たりでもよい)を一日30分以上行うと、骨盤のズレが治り、腰痛&頸椎痛&肩こりの改善に効果がある・・と言われて、実行しています。・・悪い時の状態を100%とすると、70%は改善しました。『眼精疲労&肩こり』は習慣病なので、『姿勢を治す』とか、私が行った、上記を毎日実行するだけでも、ある程度、改善します。

最近思い立って実行している事

ジュリー
眼精疲労、肩こり、本当に悩んでいました。 でも、頭の片隅に引っかかっている事があったのです。 「全身不調が続くのも良くないのでは?  健康でいる事が大切なのでは?  自然治癒力を損なうのでは?」 歳と共に体力も落ちてきたし不調に感じる所も増えてきて、 マッサージや薬など何かに頼ったままの未来の自分自身に不安を覚えたのです。 どうせマッサージするなら自分で出来ない所・時だけ他力に頼ろう…っていう動機もありました。 気力・体力共に元気になろうと思い、体を動かすこと、筋力を作ることを意識しだしました。 そして飲食時間や量、睡眠時間なども気をつけ始めました。 特に脚力低下を感じていて「老化は足から」とも言いますし、でも激しい運動は好きじゃないし続かないと思ったので、ストレッチを中心にやっています。青竹も踏んでます。 それが続いてくると全身のストレッチなども自然にするようになり…、肩や腕や腰や足(付け根や足首)をぐるぐる回すようになり…。 気付けば肩こりや眼精疲労も少しずつ減り、慢性疲労も減った実感があります。 生活習慣を見直す事が大事だと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧