本文へ

パソコンを打つ音が・・・

レス11
(トピ主 3
041
ウンバルンバ
仕事
職場で、席が前の人のパソコンを打つ音が、(特にテンキー)すごくうるさくて、気になります。 ビクッとするくらい、すごい音がするので、困っています。 年上の方なので、言いにくくて今まで我慢していましたが、もうそろそろ限界がきています。 どう言うべきでしょうか?

ランキング

レス

嫌みなく円満に

041
しょしょしょじょじ子
うわー、それやですね。 なかなか言いづらいの分かります。 私の会社は、そういうの言いやすい環境なので、 「○○さん、力強いですね。音響き渡ってますよ。」 って言えると思います。 言いづらい環境、、、 同じくらいの音で打つとかどうですか? 負けないくらいの音で。 嫌みかな、、 嫌みなく円満に、、、 二人の境目の向かい合うモニターのところに なにか陶器のものを飾ってみてはいかかでしょうか。 何かものを置く、 キーパンチが始まったら振動で揺れる、 揺れてモノが落ちる。 それくらい振動がある。 割れて悲しむ、 ごめんね、 これからはもっとゆっくりするからね。 ってゆうシナリオはどうでしょうか。 上手くいくといいんですが。 くれぐれも、 陶器のモノは100円ショップで購入してくださいね~。 がんばって、ウンバルンバ子さん

言っても無理では?

041
酔うぞ
>パソコンを打つ音が、(特にテンキー)すごくうるさくて、気になります。 >どう言うべきでしょうか? どこに言うつもりなのか分かりませんが、本人に言っても会社に言っても、仕事でキーボードを打っているのだから、言われた方だって「止めるわけにはいかないのですが」にしかならないでしょう。 オフィス機器は、ファンの音とか電子音とか、かなり騒々しいもので、キーを打つ音もその一つでしょうから、気にし過ぎと言われてしまうかもしれません。 周りの方もうるさくて問題と言うことであれば、別室で作業してもらうといったことになるかと思います。 職場環境の整備ですね。 けっこう難しい問題だと思います。

いますね。。

ミルク
弊社にもおりますよ。電卓まで凄いです。壊れるのではと思うほど。 パソコンに関しては、多分ブラインドタッチができていないのが原因です。 自己流で打つとリズムが明らかにおかしいと思いますよ。 キーボードにカバーをつけてもらうと少しは軽減されるのですが。 この件に関しては言い方難しいですね。 多分癖になっているから改善してもらうにも。。なかなか厳しいかもしれません。トピ主さん以外で同じように思っている方はいらっしゃらないのかしら。。 私も何度か注意をさせてもらいましたが、未だに改善はされません。 その時は、、「もう少しゆっくり打ってください。音が凄いです。パソコン壊れちゃいますよ。」でしたが。。。ダメでした。。。 音って気になるとだめなんですよね。耳について。。 仕事を忙しくこなせばさほど気にならないのでしょうが。。

耳栓を使う

041
ミスターコーヒー
まあ その方も遊びでやっているわけではないと思います。 自衛策として耳栓をお勧めします。 上司の声や電話の音が聞こえないって? いいんです。 そのときは高らかに原因を述べましょう。

悶々と溜まりますよね

041
うちの職場に、特にエンターキーを打つ時に凄い音を出す人がいて私も気になって いたのですが、ある日、女性の新人さんがその人に言いました。 「そんなに力を入れて叩いたら、壊れるんじゃないですか?!」 その語尾はエンターキーを叩く勢いに近いものがあったので、 彼女も相当溜まっていたんだと思います。 翌日からだいぶ静かになったので、かなりの効果があったと思います。

静かな音のキーボードをすすめてみる

041
かに
「バンバン叩くと、疲れませんか」と 体を気遣っているフリをして話してみるとか、どうでしょう。 私は、以前、カチカチ音がでるキーボードが好きで使ってました。 押した感があるから。 でもある日「ウルサイ」と言われました。 静かでも、押した感のあるキーボードを買ってきて、それに変えました。 「音が響いてますよ。静かもキーボードもありますよ」と 別のキーボードをすすめてみるとか。

トピ主です。

041
ウンバルンバ トピ主
しょしょしょじょじ子さん  言いやすい環境の仕事場、素敵ですね!  嫌みなく円満に言えるように、考えてみます。  100円ショップの陶器を置く案は、面白いですね!!  振動で陶器が震え出した時点で、気付いてくれると◎ですね(笑)  いろいろ考えていただき、ありがとうございました!  言い方ひとつですよね。嫌みなく円満に言えるように、考えてみます! 酔うぞさん    本当に、難しい問題だと思います!  オフィス内は比較的静かで、  前の人のキーボードの音がやたらと響いている状態です。    酔うぞさんのおっしゃるとおり、仕事でキーボードを打っているので、  しょうがないのですが、少しの気遣いをしてくれたらなぁ。  と思っています。    職場環境の整備、一つの方法ですよね。  貴重なご意見ありがとうございました!!

トピ主です。

041
ウンバルンバ トピ主
ミルクさん  電卓もすごい人、いますよね・・・  ミルクさんのおっしゃる通り、キーボードの打ち方が癖づいて  いるのだと思います。  考えてみると、自分の打ち方を変えろと言われても、  相当意識しないと、なかなか変えられないですもんね。    キーボードにカバーつけてもらうのはいいですね!  音が気になる事を話したうえで、その話もできるように  頑張ってみます。  ありがとうございました!! ミスターコーヒーさん  耳栓ですか!  絶対に理由聞かれるでしょうし、高らかに理由を話できたら、  すごくスッキリできそうです(笑)  考える仕事をしている時なんかは、手でふさいだりしていますが、  人に言う前に、自衛策を考えるのはもっともですね!    ご意見ありがとうございました!    

うっ。。。

041
まぐねえ
私、キーボードの叩く音がうるさい派です。(特にenterキー) 自分でも分かってはいるのですが、長年の癖で、やめられません。 静かにしろ、といわれたら仕事の効率が下がると思います。 キーボードにカバーをかけてもらうしかないかも。。。でも、本人は悪気があってやってるのではないので、ちょっと傷つくかもしれませんね。

トピ主です。

041
ウンバルンバ トピ主
猫さん  新人さんの言われた語尾が、エンターキーを叩く勢いに近いものがあった・・・  というのは、気持ちがわかります(笑)  相当イライラしてたんでしょうね。  でも、効き目があったみたいでよかったです!  ちゃんと伝えることができたら、このイライラはなくなるかもしれませんね。   猫さん、レスありがとうございました!! かにさん  相手を気遣うような言い方は、いいですね!  それに近い話しになった時に実践してみようと思います。    静かでも押した感じのあるキーボードも問題解決になりそうなので、  それでダメなら、勧めてみようと思いました。  ありがとうございました!  

キーボードの種類にもよりますよ

041
みりあ
以前、働いていた時の隣の席の人がそうでした。 「この人、なんでそんなに力入れてるんだろ??」と思ったら・・・ ある日、その人のPCを借りる事があり、使ってみたら、力を入れてなくてもカチカチ音がするんです。 なので、キーボードの種類によっては大きな音が出てしまう物もあると思います。 同じ物でしたら、その人の癖ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧