本文へ

子供無しで扶養内パートは変ですか?

レス18
(トピ主 2
🐷
おじゃむ
仕事
子供無し、夫と二人暮らしのおじゃむと申します。 『平日週3回、10時から17時勤務、時給1,000円以上、扶養控除内勤務です』という事務のパートに応募し、先日面接に行ってきました。 その時面接官から履歴書を見るなり「子供が居ないのに扶養内勤務ですか?」と言われました。 さらに「これから子供産むのか。どうせ子供が出来たらすぐに辞めるんでしょ?」「うちは小さな会社だから産休とか取られてもこまるしね」と。 後の2つのことについては、そういう考えの会社もあるかもね、と理解できたのですが(ちなみに私は現在35歳で2度流産し、子供が出来にくい体質なので、この質問にもかなりこたえましたが・・・) 「子供が居ないのに扶養内ですか?」はずっと引っかかっています。

ランキング

レス

変じゃないです

🙂
housewife
変じゃないと思います。子供がいるいないにかかわらず、女性がゆとりを持って生活し、夫を支えるために短時間勤務することは、おかしくないし、フルタイムの女性も すごいと思うけれど、パートタイムで夫に尽くしている女性だってすごいと思います。 私も、最近同棲を始めたばかりなので、家事ばかりです笑。ちょっと持病でふらついてますけれどね笑でも、大丈夫です。 もしかしたら、そのうちアルバイト行くかもしれません。 子供がいないのに扶養内勤務ですか?ってちょっと面接された方の個人的な考え方もあると思います。 ご自分の価値観を一番大事に持つといいかもしれないですよね。

何がいけないの?

🐤
もも
週4日パート勤務している35歳の主婦です。私もまだ子供がいません。 私も以前に職探しをしていた時に「子供が出来たら辞めるんでしょ~」的な事を言われたことはありますがおじゃむさん同様に理解しましたが・・・ 「子供が居ないのに扶養範囲内ですか?」発言はビックリ!! 扶養範囲内で仕事して何が悪いんでしょうね。むしろ、そんな会社は願い下げですよ。

えっ!?

041
子供ナシ
では、もしも扶養から外れて働きたいと要望したらその企業は社会保険加入させてくれるのでしょうか? だとしたら、将来年金受給する時のことを考えたらそのほうが有難いと思います。 多くの企業は、節約のため強制的に扶養範囲内の雇い方をしているのですから。

繋ぎかどうか知りたかったのでは?

💡
子なし専業主婦
何かと失礼な面接官ですね…。 が、子供が居なければ正社員でも働けるでしょうから、 正社員の仕事を見つけるまでの繋ぎと考えてるのかどうかを知りたかったんじゃないですか? 正社員ではなく、敢えてパートで働きたい理由を説明すればよかったかと思います。

変じゃないですよ

😀
赤りんご
むしろ、その会社がひどいと思います。 そういうことを面接で聞くって ある意味差別のような気がします。 「私には縁のなかった会社だと 思った」方がいいかと思います。 私も私の周りの友達も扶養内で パートしていますよ。 子供無し、扶養内パートを 理解してくれる職場はたくさん ありますよ。

私が書いたのかと思いました

🙂
ぷりん
トピ主さんこんにちは。 たった今、パートの面接&ハローワーク求職活動を終え帰宅したぷりんと申します。 この春からパートで仕事を探しているのですが、 私も面接官に「子なしのくせに扶養内!」 と思われてるのではと勘ぐってしまい(直接そういわれたことはないのですが) トピをたてようかと小町をひらいたところです(笑)。 私はトピ主さんより年上で、治療や流産も経験したため、もう子供は望んでいません。 やる気があればフルタイムの仕事も視野にいれて探せるし、実際派遣会社からもお声はかかるのですが・・・ なんか最近疲れやすく、また趣味の活動もあるため、パートで働きたいのです。 実際採用側はどう思ってるんでしょうね。 30代前半の頃は子供がいないため、同年代の子持ちの人よりは断然重宝がられたわけですが、 40代に入ると、人間的な経験不足を問われるような気がしてしまって・・・ 自分でそう感じてしまうわけですが。 私も面接官、パートを受けいれる職場の人、いろんな人に聞きたいです。 子なしで扶養内パート希望の40代ってどうなんでしょうか?

言われて気持ちのいい言葉ではないですが…

🐱
miki
私は現在34歳です。 私も子供はいません。 今年の春からパートに出ています。 似た様な事はアチコチの面接で言われました。 ・年齢的にもうすぐ子作りですよね? ・ウチは産休等の制度は無いんです。 ・働いてスグに出産で退職ってなったら困ります。 ・子供さんがいないのにフルタイムでは無いのですか? こんな感じで滅多打ちにされた気分です。 「子供が居ないのに扶養内ですか?」 恐らく面接官の先入観で、扶養内=子供を預けてのパート、ってイメージがあるのでしょうね。 ですが、数をこなせば自分に会う職場が見つかるかも知れません。 前向きに頑張って下さい。

普通です

🐱
ねこ
子供が居ないのに扶養内という人はいっぱいいます。 変な面接官にあたっちゃいましたね。聞き流して次に行きましょう。

変じゃないでしょ

🎶
アニー
ずいぶん、ずけずけとモノを言う面接官ですね、、、 週3日のパートをしているのは、子育て以外にフルタイムでは働かない・働けない理由があるかもしれないという想像はしないのでしょうかね。 たとえば介護の必要な身内がいるとか、資格取得のため学校に通っているとか、、、 もしかすると最初から「子供が学校に通っていて手はかからないが、これからお金がかかるから、休まず勤務してなかなか辞めそうにない主婦がいいな~」くらいのイメージがあったうえで募集してたのかも。 もともとご縁がなかった会社なんだと思います。 気にすることないですよ。

別に変じゃないですよ。

041
まち
子どもがいようがいまいが、バリバリ働ける人もいれば扶養内くらいの仕事しかできない人もいる。 人それぞれですもん。

失礼な面接官!

041
ナナ
あまりの失礼な発言に怒り心頭ですよ! そんな言葉に引っかかる必要はありません!!! その方が暴言を吐いた、ということです。

変ではないけれど

🐱
蒼猫
トピ主さんは面接官から「子供が居ないのに扶養内勤務ですか?」と言われた時に、どのように返答されたのでしょう?そこが書き込まれていないので推測になってしまいますが、ここで口ごもってしまったり、うまく説明できなかったということはありませんか? 「子供が居ないのに扶養内」を希望する理由を明確に説明できなかったために、あらぬ疑い(どうせ子供が出来たらすぐに辞める)をかけられ、言われなくて良いことを言われてしまった...ってことはないですかね? 私自身、この10年ほど子供なしで扶養内パートでした。過去形なのは今はリストラに遭って失業者だからです。 我が家は夫が超のつくハードワークで家のことは一切タッチできないので、これで私がフルタイム勤務にすると平日にしか処理できない手続きなどで逆にお休みを頂いたりする必要が出てくるので、扶養内パートの方が職場にも迷惑をかけずに済むと思っています。正直、私の稼ぎがなくても切り詰めれば生活はできますが、多少の余裕が欲しいし、老後資金も貯めたいので仕事はしたい。当然、次の仕事も扶養内で探しています。 この程度の質問は想定内ってことで頑張りましょう。

想定外の質問だったので・・・。

🐷
おじゃむ トピ主
確かに、子供が居なくても扶養内勤務をしたい理由をはっきり伝えられれば良かったのかもしれませんね。 ただ私としては想定外の質問だったので、口ごもってしまったら「子供が出来たら辞めるんでしょ?」の誘導尋問的な質問へと流れて行ってしまったもので。。。。 「子供が出来たら辞めるんでしょ?」→内心、私は子供が出来にくい体質なんですが「あ、はい。。。」の流れで。 子供が居ないのに扶養内勤務の理由って正直まじめに考えたことなかったんですが、やはり家事とのバランスを取りたいっていうのが一番だからですかね。 次に違う会社の面接で同じ質問をされたらそう答えられるけど、「子供が出来たら辞めるんでしょ?」の質問には、万が一、妊娠が継続できたら産みたいので「はい」って答えてしまうと思います。。。

私も扶養内パートです。

😀
みゆ
はじめまして。 私は結婚後2年くらい正社員として、働きました。 職場でのごたごたや、いろいろなストレスにとうとう体調を崩し、専業主婦になり。。でもやっぱりお仕事がしたくって、パート勤めをはじめ1年半たちました。 私も赤ちゃんができにくい体質です・・希望しているのに、一度も授かったことはありません。 赤ちゃんが・・と思っていても、出来ないものは出来ないので、また私も社員で復帰したいなぁ、とは思い初めています。 復帰できたら、これだから主婦は・・(呆)なんて言わさないようにがんばります!とはいえ現実は厳しく、子供できたら辞めそう・・って敬遠されているのが面接に行くと伝わってきます。雇ってくれるなら、子供ができても続けたい。 社員で働きたくても、今のこの状況では雇ってもらえない。 子供がいないのにパート、って言われるんですが、とても傷つきます・・でも傷ついても仕方ないんで、がんばってます。 主人も外で余裕なく社員で仕事して家でイライラしているより、余裕があって、笑顔でいてくれる今の方がいいみたい。 他の人の意見なんて参考程度ですよ。我が家ルールで、がんばりましょう☆

変ではないけど

🐱
きんぴら
子供あるなし関わらず扶養範囲内で働くことは変ではありませんが、 雇う側としては理由や、仕事に慣れたら範囲越えまで働けるのか?を知りたいのも当然ではないですか? 子供ができたらやめるんだろ?も、既婚女性になら確認するでしょう 実際、すぐ辞めそうな受け答えですよね 今は扶養内パートも競争率高いんですよ ひどい会社でも何でもなく、ごく一般的な質問だと思いますよ

聞き方の問題かも。

🐷
おじゃむ トピ主
「子供居ないのに扶養内勤務ですか?」って質問はやはりトゲがある聞き方だと思います。 子供を持つ、持たない(持てない)って結構デリケートな問題だと思うし。 「フルタイム勤務は難しいですか?」って聞いてくれればここまでモヤモヤしなかったのかも。 まあその時点でこの会社とは合わなかったということかもしれないですね。 面接の時点ではっきり分かって良かったです。 色んな考え方、ものの言い方ってありますね。 ひとつ勉強になったということで前に進もうと思います。 私同様にこの聞き方に違和感・憤りを感じてくださった方々のおかげで気持ちに整理がつけた気がします。 こんな会社こっちから願い下げですね(笑)

ワタシ、そうです。

🐱
じゃむぱん
だって子供がいないから あくせく働かなくても~って お小遣いだけ稼いでいます。 ワタシは子供いないのでかえって 重宝されましたよ。あてになるので。

変なのはその面接官

041
blue sky
そんな人が面接官やってる会社ってあまりいい会社ではない気がします。 私は現在子供無しで派遣の仕事に就いています。 今までフルタイム派遣をずっとやっていたのですがだんだんと不況の世の中の動きに合わせて人員削減などがあったりで一人一人に対しての仕事量が社員並みに増えてきて(残業当たり前休暇はとりづらいなど)、家事との両立が難しくなってきてしまいました。 その様子を見た夫からフルタイムではなく扶養枠内で働いて欲しい・もしくは専業主婦になって欲しいと言われました。 夫の仕事はハードでもちろん家事を手伝える状況ではなく、私に家庭をしっかり守って欲しい・家事をおろそかにしないで欲しいという気持ちがあっての言葉でした。 なので現在は扶養枠内の派遣で働いています。 私の職場には子供無しで扶養枠内で働いている方結構いらっしゃいますよ。 そんなおかしな面接官の言葉なんてスルーしちゃいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧