本文へ

果物の種

レス6
(トピ主 0
041
おいちゃん8ごう
話題
果物の種を捲いて、実った人どのくらいいますか? 8年前に食べた巨峰は、3株が残り、それぞれ一昨年から実をつけだしました。 大抵の農産物は、F1種で子孫は何になるかわからないので、実るまで当たりはずれは分からないのですが、実をつけた3株は、それぞれ個性的な甘い実をつけています。 他には、握りこぶし大の実にしかなりませんでしたが、4年越しでパイナップルや、去年イチゴジュースを作った後の種を捲いたイチゴが、食べられるものとして実りました。 後は、ニューサマーオレンジ(9年目)、グレープフルーツ(8年目)、びわ(8年目)が、実をつけるのを首を長くしながら待っている状態です。

ランキング

レス

育つけれど収穫が・・・

041
ねねむぐら
育った果物(収穫まではいってませんが) ・さくらんぼ ・りんご 育ったけど人にあげたあと実がなったもの ・ざくろ ・レモン ・ゆず 実際に育って食べたもの ・いちご ・とうがらし ・さつまいも(種というより芽から育てた) ブドウが植えられる環境ってうらやましいです。

なんとびっくり

アッキー
市内で庭にアボカドの木があるお宅が! 昨秋、通りがかりにふと見るとスーパーの店頭にあるのと同じくらいのアボカドがたくさん実をつけています。 こちらの地域は九州ですが特別南のほうではありません。 驚いてお家の方にお聞きしたところ、20年近く前ご主人が食後の種を庭に植えたらそれが自然とこんなになりましたとのお返事。 樹木の大きさは、高さ4、5メートルで横にも枝を広げ、けっこうな大きさです。春先に小さく地味な花をつけるそうです。 毎年数十個のりっぱな実が採れるそうです。

「桃栗三年、柿八年」

😀
かるとっふぇる
事実かどうか二十年以上前に実験しました(笑)! 桃(白鳳)は三年目に花が咲き、五年目に実が成りました。味はまあまあでしたが、果肉がごつごつして 見栄えもいまいち、、、。後年カミキリ虫にやられ、枯れました。 栗(柴栗、野生の小粒)は五年目から成り始めました。細かめのイガグリで、生け花に重宝しています。 柿(山柿、ミニトマト大)は花も実も十年目からでした。 ことわざ通りではありませんでしたが、近所のおじい様によりますと、 「一年目の春、掘り上げて直根を半分程切り詰めてやると早く実が成る。」そうです。 その後、蜂屋柿(渋柿)、ビワ(茂木)、キウイ(黄、品種不明)、梅(白加賀)を播いて翌年直根を切り、 植え直してから十年経ちましたが、ビワが去年から成り始めただけで、他はまだ知らん顔してます。 まさしく、【葉ばかり様】です。 とぴ主様、 実の成る木って、夢がありますよね! 接ぎ木苗は確実に早く収穫出来ますけど、(種)と言う未知の可能性を秘めた細胞の塊からいったい どんな花や実が育つのか、見届けたくて、つい播いてしまうのです。

横ですがアッキーさん

🎶
るる
それこそ20年くらい前に、アボカドの植え方をテレビで見たことがあります。 種に傷をつけて植木鉢に植え、50センチくらいまで育てた覚えがあります。 お庭で上手に育てたら、実がなったのかもしれません。 アボカドの場合は上下を間違えないように植えるようにという指示があったと思います。

今年の枇杷全滅

041
はな
売り物種はならないのかなぁと思ってましたが ここみると希望が持てました。 がんばるぞー!

いろいろ植えてみました!

🐱
Tom Cat
食べた野菜、果物の種を植えるのが大好きでいろいろ植えてみました。 私が植えて実際に芽が出て大きく育ったものは ゆず、柿、桃、さくらんぼ、りんご、レモン、グレープフルーツ、アボカドです。 アイルランドに住んでますので夏の今の気温は20度前後しかありません。 実がなる事はないかも知れませんが芽が出てすくすく育ってます。 寒すぎて大きくなれるか心配です。日本でさくらんぼを植えたらきれいな桜の木になりましたが実はなりませんでした。(雄雌の木が必要とか?)グレープフルーツは実がなった事も。アゲハ蝶の幼虫の餌食になり丸裸になった事もありましたが、全てさなぎになり蝶になって巣立ったときはうれしかったですよ。 グレープフルーツは全て元通り葉も育ちましたし。 トマトは好きな品種のものの種をすこし残しておき、植えるとほぼ100%実がなります。 育ちすぎてどうしようかと思うほど。あと食べれるホウズキも植えたら2年ほど実がとれました。 妹の家にはどこかの鳥が落し物をした中にキウイが混じっていたようで、キウイがぐんぐん育っています。 ちなみに実家は新潟です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧