本文へ

人の感情反応を気にしすぎる

レス9
(トピ主 0
😨
マミー
ひと
はじめまして。 トピをお読みいただきありがとうございます。 小一の女子の母親で、30代後半の平凡なパート主婦です。 私は常にイライラしている母親に育てられ、子供なりに気を使って過ごしてきたせいか、大人になった今でも人の顔色や機嫌、反応を常に気にしすぎてしまい、とても疲れてしまいます。 緊張したり、人嫌いなどということはなく、むしろ人間好きだと思うのですが、自分に自信がなく、いい友達に数名に恵まれているにもかかわらず(親友というわけではありませんが、私がとても好きだなと思える友達がいるということです)相手がだまってしまったり、何かあると、私が何か相手を不愉快にさせることをしてしまってるんだ、と感じてしまいます。 子供の学校関係で初めてお話しするお母さんなんかとも、初めは話しかけてもらえたのに、帰るころになると黙り込んだりされてそそくさと先に帰られてしまうと、やっぱりわたしってなんか人を不愉快にさせる人間なんだと受取って落ち込んでしまいます。 いい友人にも恵まれているのだから、今回は私とは気が合わないと思われただけ。自分に優しい考え方ができるようになればどんなにいいかと思うのですが、自分はなぜか相手を不愉快にさせてしまう存在、という心の思いが消えず常にかすめます。 どうしたらももっと自分の存在を肯定する事ができ、わたしを嫌いな人もいれば好きな人もいる、私は生まれながらに人を不愉快にさせる存在などではない、と健全な考え方ができる人間になれるでしょうか。いい方法をご存知の方がおられましたら、ぜひ、アドバイスお願いいたします。生きている事に幸せは感じますが、苦しくなり、ちょっとしたことでドーンと落ち込んでしまう事も多く、少しでも楽になりたいです。

ランキング

レス

うん

😢
キラ
でもあなたは気が付いていますよね? そう、あなたの言うとおりなんですよ。自信が無いからそのような卑屈な考えに凝り固まってしまうのだと思います。 ちょっと前までの私もそうでした。 でも何か自分に自信を持てることって無いですか?一つでいいのです。 私といえばコレ、というような自分の代名詞になるようなものはないのでしょうか? そういう物がひとつでもあると、自信が回復し、その後の人生は思ったより悪くもならず、むしろ好転することに繋がると思います。 せっかく良いお友達がいるのでしたら、もっと自分に自信を持つことで、今より更に良い人間関係を築けると思いますよ。 誰にもで好かれる人はいないのですから、他人の行動言動に一喜一憂しないで常に自分のペースで安定感を持った眼差しを持てば解決すると思うのですが。

それって

041
フリージア
トピ主さんは、人のちょっとした表情やちょっとした身振り手振りで嫌われたかなと深く悩んだり、誰かそばで笑っていたり、ヒソヒソ話をしていると、(きっと私の事なんだ)と悩んだり、自分はこうだという思いがあるのに(言ったら嫌われるかも)と言いたくても胸にしまったり、会話中、言葉に詰まったり、人の咳払いを(私にあてつけだ)と気にしたりする事はありませんか。同年代に比べたら自分て何かナヨナヨしてるな~とか。

割り切りと諦め

041
ゆかな
お辛いですよね。 でも、仕方が無いことだと思います。 お友達と話していてうまく行かないということは あなたと友達の話したい内容が違っているんじゃないでしょうか。 たとえば、話の核心を突いてじっくり話したいタイプの人もいれば その場のノリだけで楽しく盛り上がって話したい人もいると思います。 前者にしてみれば、話の内容が薄くつまらなく感じ、 また、後者にしてみればそういう友達は重くつまらないと感じる。 友達も相性があると思うんですよ。 トピ主さんがどんなタイプの方なのかは分かりませんが、 そこまで対人関係がわかっているのなら、むしろ一歩引いてみたらいかがでしょうか。 笑顔で挨拶をし、あちらが話しかけてくれたらそれを返す。 場が盛り上がっていたら、相槌を打ったり笑ったりする。 余計な事は言わない。 そういうものだと割り切って諦め、深く考えない。 大人の付合いならば、これで十分上手くやっていけると思います。 自分でも気づかない余計な一言をポロ… っと言ってしまうだけでも イヤだなこの人と思われる要因になることもあるかもです。

気持ちわかります。

🙂
まなまな
母がいつもイライラしていて、気分屋だったので、常に顔色をうかがうクセがついて。一緒です。 幸せな環境にいても、漠然と、私なんていてもいなくてもいいかも。とか、もう消えたいな。なんて、しょっちゅう思っていました。これは、友達とか、まわりの環境の問題じゃなくて、自分の心の問題なんですよね。 私はヨガを習ってから少しずつ自分を受け入れられるようになりました。呼吸をゆっくりする事で心の波を静める効果があるみたい。 たぶん私たちは、子供の頃からのクセで、ちょっとした刺激で心がざぶーん!って波打ってしまうタイプなんです。それが分かると、「ああ~また波打ってるな」と客観的に見れて、それ以上ぐるぐる考えてもしょうがない、と気づくようになります。 子供の頃にたくさん自分の気持ちを抑えてたせいで、自分を大切にすることが苦手なんだと思います。まずは「私辛かったんだね…」って昔の自分をいっぱい慰めてあげてみてください。 私もそうしてちょっとずつ自分を大切にできるようになったので、きっと大丈夫ですよ。応援してます。

全てにおいて神経質

霊感体質
もっともっと心に余裕を持たねばね。

アダルトチルドレンでは?

041
koko
そこまで、他人の感情が気になるようでは、人と会うこと自体が辛いですよね。。。 相手が黙ったり、そそくさと帰るのを、なぜ、すぐに『自分』と結びつけてしまうのでしょうか? 黙っているのは、ただ疲れているだけかもしれないし、今日の夕飯どうしようと考えているだけかもしれません。そそくさと帰るのは、買い物にいかなくてはならないのかもしれないし、お腹がすいたから早く帰ってオヤツを食べたいだけかもしれませんよ。 相手の感情が気になりすぎる原因が、あなたのお母様が気分にムラのある人だったからではないか、とお思いなら、 “アダルトチルドレン”、“共依存”について調べてみてください。 原因が分かるかもしれません。 ご自分が、なぜこんな風に思ってしまうのか、原因がわかれば、少しは楽になれるかもしれません。 その生きづらさから抜け出せるといいですね。

kokoさん

041
フリージア
私もそう浮かびました。私自身がアダルトチルドレンがあるのでトピ主さんの心の状態からそうではないかな..と考えました。私は心の病がある為に心療内科に通院しているのですが、初め自分がアダルトチルドレン等とは全く分からず、兄はアダルトチルドレンではないかの相談をした際に貴女もなんですよと言われました。先に上げた症状に加え、父がアルコール依存でした。

そのままで良いのでは

041
いももち
読んで思ったのですが真面目で理想が高く「こうあるべきだ」って自分をがんじがらめにしちゃっていませんか? 色んな人が居るので、他人からどう思われたっていいと言う私の友達は「そんなんで良いの?」っていうくらい適当です。落ち込まないのはうらやましいけど、反省がまったくないのでそれもどうだろう・・・と思って見ています。 マミーさんは良いお友達がいらっしゃるようなので、そこをじゅうぶん自信にしちゃって良いと思います。それから人嫌いではなく人間好き、っていうのも素敵ですよね。 それから、他にも必ず人間関係におけるマミーさんなりの良いところってあるはずです。今のお友達もマミーさんのそういった何らかの魅力に引かれて一緒に居るんだと思います。

私もそうです

041
さくら
kokoさんとフリージアさんに同意です。私は幼少時代に父のアルコール問題や母のヒステリックなどで安心して自分らしく生活することができず、ACです。 AC特有の思考に振り回され、生きづらくカウンセリングを受けています。トピ主さんもそうと決めているわけではないですが、「アダルトチャイルドが人生を変えていく本」など参考になるかもしれません。 「境界」についてわかりやすく書いてあります。他人の感情に自分がひきづられないように、他人の感情に自分が責任をもたないようになれば楽になると思います。私はまだ勉強中ですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧