はじめまして。
トピをお読みいただきありがとうございます。
小一の女子の母親で、30代後半の平凡なパート主婦です。
私は常にイライラしている母親に育てられ、子供なりに気を使って過ごしてきたせいか、大人になった今でも人の顔色や機嫌、反応を常に気にしすぎてしまい、とても疲れてしまいます。
緊張したり、人嫌いなどということはなく、むしろ人間好きだと思うのですが、自分に自信がなく、いい友達に数名に恵まれているにもかかわらず(親友というわけではありませんが、私がとても好きだなと思える友達がいるということです)相手がだまってしまったり、何かあると、私が何か相手を不愉快にさせることをしてしまってるんだ、と感じてしまいます。
子供の学校関係で初めてお話しするお母さんなんかとも、初めは話しかけてもらえたのに、帰るころになると黙り込んだりされてそそくさと先に帰られてしまうと、やっぱりわたしってなんか人を不愉快にさせる人間なんだと受取って落ち込んでしまいます。
いい友人にも恵まれているのだから、今回は私とは気が合わないと思われただけ。自分に優しい考え方ができるようになればどんなにいいかと思うのですが、自分はなぜか相手を不愉快にさせてしまう存在、という心の思いが消えず常にかすめます。
どうしたらももっと自分の存在を肯定する事ができ、わたしを嫌いな人もいれば好きな人もいる、私は生まれながらに人を不愉快にさせる存在などではない、と健全な考え方ができる人間になれるでしょうか。いい方法をご存知の方がおられましたら、ぜひ、アドバイスお願いいたします。生きている事に幸せは感じますが、苦しくなり、ちょっとしたことでドーンと落ち込んでしまう事も多く、少しでも楽になりたいです。