本文へ

私はアッシーではありません!

レス31
(トピ主 1
🐧
mimi
子供
こんにちは。二歳の男の子のママです。

月一回子供の習い事にいっているのですが同じ習い事をしている子のママさんから車のせてって欲しいというメールがちょこちょこきていやになってます。。。
そのママさんは車がないので不便だとは思いますが当然普段の生活で車代はかかってないわけですからバスか徒歩で行ってくれって感じなのですが頼まれると断りにくくて。。。結局送迎しております。

ちなみに家は近所(歩いて10分はかからないくらい)なのでまあ車なら近いのですが私からするとちょっと戻らないといけない形になります。

そして自力で行けないなら習い事あきらめるのが普通ではないかと思ってしまいます。申し込んでおいて誰かにのっけていってもらおうという根性が気に入りません!!

月一回だけなのに私の心が狭いですか?
みなさんなら不便そうだし毎回のっけてってあげようって思います??

ランキング

レス

しつも~ん

🐱
レイチェル
素朴な質問ですが、もちろんちゃんとチャイルドシートはそのママさんのお子さんのも取り付けて乗せているんでしょうね? もしつけてないなら絶対断るべきです。 タクシーやバスではないのですからチャイルドシートが用意できないなら乗せない、これで断ってください。 あとお礼もなしなのでしょうか? だったら例えば習い事の前に寄る所があるから、とか理由つけて断り続けましょう。 最初が肝心ですよ。

嫌なら断る

😠
mama
チャイルドシート2つ有るのですか? 2つないのなら交通違反なので断れます。 (罰則・反則金はないが、違反点数1点が付される) それに、事故してお子さんが怪我しても、保険出ませんよ~。 「先日、学生時代の友人が友人とそのお子さんも乗せてたらチャイルドシートに座らせてないから減点された。だから、私も減点されると嫌だからもう乗せられない。事故したら保険出ないし・・・」って言ってください。 って まさか!お友達は、いちいち自分ちのチャイルドシート持ち込んで取り外ししているのですか? だったら、また、対策考えます。

一度断ってみたら

041
みけ
あなたの心が狭いなんてことはありません。 車を持たない人は、あくまでも相手の好意にしたがうべきです。 「乗せてあげましょうか?」と聞かれて「お願いします」と言うのならOKだけど、自分から「乗せてくれ」と毎回頼むのはずうずうしいですね。 メールがきたら、「今日は寄るところがあって早めに出るので、そちらに行く時間はないの。ごめんなさい」と一度断ってみては? 何度かそうするうちに相手も車なしで行くのに慣れるでしょう。

私はアッシーです!

🐱
アッシリア
いやいやながらも毎回車に乗せてあげているトピ主さんは偉いです。 私は仲間内では有名なアッシー君でして、重い荷物と電車の乗り換えがイヤでどこへ行くにも車で、しかも同じ方面の友人を拾い歩いて、乗せてゆきます。 ゴルフでは、お酒飲みたい友人たちを乗せて、車内で酒盛りしてもらいます。私はその日は一滴も飲みません。 山へ行く時も同じように拾い歩いて、4~5人で行きます。交通費の節約にもなり、みな大喜びです。 トピ主さんのケースでは、その子のママさんが図々しいタイプで、お嫌いなのでしょう。しかし、2歳の幼児の習い事なら、その子も幼いのではないですか?多少嫌いなママでも、人助けと思って乗せてあげたらどうでしょう。 情けは他人の為ならず(いつか自分が助けられる日も来る)のコトワザを唱えて(心で)しばらく乗せてあげるのも一方法ですね。 ただし、本当にいやな時は、「私、今日は駄目なの~」と断りましょう。理由は要りません。また、ガソリンも最近高いしね~、とかジャブを繰り出して意識させましょう。 いやなことは作戦を立てて、振り払うのも人生の処方箋です。

月一でも軽々しく乗せない

041
くろくろ
そのお相手もですが、主さんも習い事には車がないといけないような距離でしょうか?私なら月一でもその親子を乗せることはないです。 一緒に車に同乗させている時にこちらが悪くなくても何が一交通事故・追突事故・貰い事故を起こした場合等を考えると私なら断ります。乗せたが為に、その親子が怪我されて病院に行かれても気分悪いですし、亡くなられたら最悪です。だったら最初から乗せないに限ります。 私も子供の学校の帰りのお迎え(行きはバス通学)は歩かせるには遠い距離で帰りはバスがないので、子供を途中まで車で迎えに行きますが、絶対によその子を乗せたりはしないです。かわいそうですが、近所の子もお迎えには保護者が来られますし、時間や子供との待ち合わせ場所がバラバラですが、「お母さんの所まで一緒に行く?」などと少しの距離でも絶対に乗せません。事故があってからでは遅いので、絶対に他の子は乗せません。 いくら自分が安全運転を心がけてても、何があるか分かりません。他の保護者さんも同じで他所の子は乗せられません。 いくらかけてる保険で同乗者に無制限でお金が下りたとしても亡くなられた場合責任なんて取れませんから。

乗せません。

041
金柑
「家族限定」という保険に入っているので、絶対に家族以外は乗せません。 たとえちょっとそこまででも、保障できないのでありません。 mimiさんの車に、2歳の息子さんをチャイルドシートに乗せ 同じ習い事のお子さん分のチャイルドシートも乗せて送っているのですよね? まさかママさんの膝の上なんてことはないですよね? そこのところの簡単な約束(法律・決まりごと)もできないママさんであり mimiさんなのであれば「乗せない」ことを提案します。

往復でしょうか?

😝
julia13
自転車やバスがあるのに他人の車を当てにして習い事をさせるとはびっくりです。他人を乗せて事故にでも遭ったら責任問題になりますよ。メールの来る時間帯から習い事の日まで電源オフかメール自体を削除して「きてないよー」・メルアド変更して教えない・習い事の前に買出しや用事を入れて「直行する」からと断る、もしくはトピの通り「毎回アッシーじゃないから自力で行って」とはっきり言うか・・・この場合逆恨みされるかも、厄介ですね。お付き合いは習い事だけ?少しづつ距離をあけてあまり関わらないようにしないとこれからもこのままですよ、ずーずーしい友人ですね。習い事変えては?

心は狭くありません

🐶
どり
2歳の子供さんなら自動車に乗車するさいは チャイルドシートが必要なのでは? そのママさんの子供さんはどのようにしていますか。 他のトピでもありましたが チャイルドシートに乗せないと主様が罰せられます。 また万が一事故にあわないとも言えません。 今後は、チャイルドシートがないので・・・と お断りしましょう。

断る

041
さとー
小町では結構あるトピ内容ですので 過去のトピを参照されると良いと思います。 さて、基本的には車を持っている方が嫌だと思えば 乗せなくてOKです、断りましょう。 本来理由なんかは嫌だからで良いんですが言いにくいのであれば 保険の問題があるとかご主人に駄目だと言われたと言いましょう。 中途半端に今日は寄るとこがある何て言わないで ハッキリと今後は乗せられない・乗せる気がないと言わないと駄目。 車持ってない人はこちらがどのぐらい負担に思っているかとか ガソリン代がどうとかそのあたりに疎い人が多いです。 (中には理解した上での人もいますが・・・これが論外ですね。) どちらにしてもこちらがどうぞと言っているのではなく 相手が乗せて!と言うケースがずうずうしい人が多い。 私も車持っており、しかも1BOXなのでたまに 乗せて~みないな時がありますが 乗せるのは自分が乗せても良いと思える人だけにしてます。

乗っけてますね

041
TAK
スイミングの時に週一回乗っけてあげてますね。 でも、その人はいつも謙虚で毎回お菓子をもってきたり、旅行でおみやげとかとても気を遣ってくれます。 ここまで謙虚だと逆に、どうせ子供が喜ぶんだから遠慮しなくて良いのにと思ってしまいます。 たかだか車で数分、けっきょく本当の手間より、乗せてあげる人が好きかどうかなんでしょうね。 私も図々しいのは嫌ですね。

言ったほうがいい

😑
らっきょ
こういう話多いですよね。 言わなきゃわからない人っているし、相手は何も言わないあなたが悪い位に思っていますよ。 事故起こした時どうしますか?

微妙な回数ですね

041
きょうこ
月一だから却って断りづらくなるんじゃないですかね。これが週一なら断れると思うんだけど。習い事は自力で通うのが当たり前ですからね。習い事の前に用事を作るか、用事がある振りをして「送ってあげられなくてごめんねーっ」と何度かやってみては?

チャイルドシートは?

041
ぼらん
6歳未満の幼児を乗せるときはチャイルドシートが義務化されましたが、 チャイルドシート持参で来るんでしょうか? 持ってこないんだったら 「捕まるのはわたし(トピ主)だから困る」 で断ってしまえばいいと思います。 チャイルドシート持参になったときは…どうしましょう(汗) 来る度につけるのは時間がもったいないからそっちの理由にしましょうかね。

仲によるかな?

💄
いろ
月1回だけで、母親同士個人的に気も合い仲良しなら私なら気にしないかな・・・ もちろん、どうしても無理な時は断りますし・・・ 送迎のみで、普段のお付き合いも無く習い事でも接触が少ない方なら面倒だなぁと思うし、習い事の前後に予定入れたりして自然に離れるかな。

乗せるなら

041
かぁちゃん
嫌な顔せず乗せる。嫌なら断る。月一回だけだったら、毎回出先から直接向かうのでごめんなさいとお断りすればいいじゃないですか? 週何回もだと断る理由探すのも大変ですが、月一回だけなら断りやすいですよね。習い事以外にも買い物や用事等で依存されるのも困ると思いますので、早いうちからやんわりと、何かあると大変だから、あまり家族以外は乗せたくないという事を伝えるのもよろしいかと思います。

はっきり断れない時は

041
オブリガード
面と向かって「自分で行きなさいよ」と言いにくい時は、 私は、そのメインの用事の前後に個人的な用事を入れて(入れたフリをする)、 「先に(もしくは終了後)○○(病院とか実家とか相手がついていきにくいところ)に行くから乗せられない」と言って逃げます。 相手があれこれ言ってきても、「無理かな~。ごめんね」の一点張りで。 それより、相手の方も小さなお子さんがいるのなら、チャイルドシートは必須ですが、どうしてるんですか? まさか無しで乗せているんではないですよね? 違反ですからね。

乗せなくていい

🐧
まーる
そういうずうずうしい人は調子にのると たいへんなことになりますよ。 月1回ですんでるうちに断るのが正解。 断りづらいなら、その習い事の日はどこかに 出かけてるといいですよ。 出先から直接行くので迎えにいけないって 断ればOK。帰りも実家によるとかなんとか 理由をつけてさっさと帰る。 そのママ友&お子さん、チャイルドシートは? 6歳未満のお子さんでしたら、義務ですけど…。 もし事故ったらどうするんですか? 私ならぜったい嫌ですね。

狭くないです

041
いえ
トピ主さんの感情は当然です。 月イチとはいえ、送迎するのは面倒ですから。 相手の意識も図々しいですし。 私だったらその習い事の後に用事を作り、 「残念だけど、習い事の後に用事があるの~」 で断ります。 「行きだけなら乗せていけるけど」で溜飲を下げるかも。 帰りは知らないよ、って感じで。 で、気が向けばたまに乗せていくこともあるかも知れないです。 たまに親切なので(笑) ただ、チャイルドシートとかないですよね? そこは心配ではないですか?

トピ主さんは、奇特な方ですね

041
reminitigo
よぅく考えて。 車両事故発生時には、運転業務者として全ての責任を負うのです。 断るのは一時の軋轢です。自己責任で生きて下さい。

断り定石

041
nogisu
そう言うときに、断りの魔法の言葉があるじゃないですか! 「夫に怒られたの!ごめんなさい。」ですよ~(笑)。 何気なく「お友達を乗せていったの」と言ったら、 「もし何かあったら、おまえに責任が取れるのか。 今後乗せるようなら、車は取り上げるぞ。」と言われたとでも。 こういう時にこそ旦那様に登場してもらい、それを口実に断るのですよ。 そして旦那様の意思だけ・・・と言うのではなく、 最後に「確かに私も運転が上手いわけじゃないし、 なにかあったら怖いからごめんね!」 と自分の意思でもあることをさり気なく伝える事、コレです。 もしくは架空の親族に登場して頂き、 「実はこの間、親戚の子が他人の子供を乗せて事故を起こしたの。 その一件があってから、色々考えてしまって・・・」とかね。 今はチャイルドシートも付けていないと、運転手の過失になりませんか? 本気で、責任の取れない事はしない方が絶対にいいですよ。

月に1回なら

🍴
mikan
週1回じゃないですよね?月1回ですよね? その頻度なら、断る理由には困らない気がするのですが。 実家から教室に行ってまた実家へ帰るとか 病院へ寄ってから教室に行って買い物して買えるとか。 いきなりは無理かもしれませんが、 徐々に断っていけば相手もそのうち気づくのでは?

金柑さんへ

ママ
家族限定を勘違いされてませんか? 家族限定は、『運転者=家族に限定』で、同乗するものは家族以外でも保険は出るんですよ。 レスの文面が勘違いされているようなので… トピ主さんへ いづれの方も仰ってますが、チャイルドシートの件もありますし、シートに座らせてても何かあったときには双方のしこりになりますから 自分がモヤモヤするのならお断りなさるほうが良いですよ。 夫が人を乗せるなって~ 知人が友人を乗せてて事故して、今揉めてるの~私も怖くなって~ とか理由をつけて…

自業自得

😣
エミリー
皆さんの言う通り!チャイルドシートつけてますか?なんとなくですが、ママさんが子供を抱っこしてるんじゃないでしょうか?そんな図々しい人、罰金を受けても絶対「私が払うわ」なんて言いませんよ。 そしてさとーさんの言う通り、車を持っていない人は維持費に関しては理解していません。通り道だし、車持ってる人が運んでくれて当然と思ってるんじゃないでしょうか。私はこのタイプは絶対乗せません。1度乗せたら最後ですから。 嫌だと感じるからには御礼とかもきちんとされていないってことですよね?私もいつも恐縮してきちんと御礼をしてくれる人は乗せてあげますし、ちょっと位遠回りになっても構いません。でも最初からアテにされてる場合はお役ゴメンです。嫌な気分になるのであればきちんと断りましょうよ。きちんと言えずに陰で嫌だ、嫌だと言ってると、そのほうがみっともないです。

月イチだけ?

041
あきれた
月一回でもイヤって言うなら狭いかなあ~って思います。 でも、ちょこちょこって?月イチの習い事の日以外でも? なら、スパっとお断りすべきだと思います。 この習い事で月イチだけなら、私なら条件をつけて今後も同乗させてあげます。 >私からするとちょっと戻らないといけない形 徒歩10分なら歩けますね?なら、来てもらいましょう。 帰りは相手の家までいかないで、自分の家へ向かう途上、その親子の家の傍らへんで降りてもらいましょう。 「同乗?同じところに行くからいいけど・・・実はね、余所のお子さんを乗せるにあたって主人から注意されたの。 持ち運びに便利な簡易のチャイルドシートを用意してもらえるなら。 それと、イヤイヤ期かしらね~出かけに近頃手間どってしまって・・・わずかな距離だけど、そちらに回るのって時間のロスなの。 だから、ご自宅の前に横付けでの送迎はできないわ。 これからは、行きは私の自宅まで歩いて来てください。帰りはそちらの家の近くで降りて欲しいの、それでよければご一緒しましょう」 って、同乗お願いメールが来たら返信します。

毎回乗せていました

041
ふう
でもそれは大好きなお友達だったから。 乗せるのが当たり前!って言う人ではなかったので、ちゃんとお礼を言ってくれたりしますし 別件でこちらがお世話になる事もあったため、むしろ、近所なんだから遠慮なく乗って!と言う感じでした。 でも、でも、彼女が乗って行くのが当たり前、お礼なんて無し、むしろ、毎回なんでメールしなきゃいけないの? 別件でもお世話なんて何でしなくちゃいけないの?どーせついででしょ!と言う態度だったら友達を辞めていたでしょう。 月一程度なら、適当に言い訳できるのでは? お出かけの帰りに習い事に行くのでムリ、帰りに寄る所があるのでムリ、夫に事故に遭った時責任が取れないからダメって怒られた チャイルドシートが無いからムリ、時間ギリギリしか出られないから、間に合う時間に家まで来て欲しい(家に迎えに行く時間はない)等々… 普通の人なら、遠まわしに断られている事を察すると思いますよ。

相手の方は図々しい態度なのですか?

041
一児の母
きっと相手の方が厚かましい態度なのでしょうね。 でなければ月に1度くらいで「利用されてる」とは感じないと思います。 乗せてもらって当然といった態度かお礼が何もないとか。。。そんな感じなのでしょうか。 もし不快であればそのことをハッキリと伝えましょう。 でも子供同士の付き合いもあるし学区も同じでこれからも付き合う可能性があるのであれば「お付き合い」と思って送ってあげるかな、私なら。 もしくはせめて「帰りはちょっと寄るところがあるから」と断ってみては? 習い事に関しては、私も主さんと同じで「自力で行けないところには申し込まない」です。 幸い、我が家は車の必要が無い便利な場所にあるので、買い物も習い事もすべて徒歩で行けてますが、もし遠くにあって「でもどうしても習いたい!」と娘が言うものがあればタクシーを使ってでも連れて行きますね。 お互いに気まずくならないようにお断りできるといいですね。

自分が嫌だと思うなら断るしか無い

041
lemon
誰にどう言って貰えば気が済むのか。 誰も主さんを助けられませんよ。 嫌ならnoと自分で言うしかない。 言い訳さえ誰かに考えて貰わないといけないんですか? 下らない。 幼稚園児じゃないんです。 強くなりなさい。

とぴ主です

🐧
mimi トピ主
皆様レスありがとうございます。 そうなんです。回数が月一回と少ないのでなんとなくのっけてしまうようになってしまって。。。。 これが週一回なら断るんですが。。。 もともと支援センターなんかで偶然会って(そのときは相手は歩き) 一緒に帰るときにたまたま雨が降っていた時があり濡れて帰るのはかわいそうだなと思って のせたことからなんとなくずるずるとアッシーになってしまいました。 チャイルドシートはつけてません。だめですよね。。。習い事の場所は車で数分なので(歩くと大人の足で15分くらい?ベビーカーだともっとかかると思いますが)ついついのせてました。 不思議なことに車に関してはずうずうしいんですがほかでは全くそんなこともなくいい人なので なんとなく言い出しにくくなってました。でも事故も怖いしちょっとちゃんと言おうと思います。 ありがとうございました。

よくある話ですね

041
とろろん
1用事があるので無理という →病院、実家、買い物等 2実は身内で車に友人を乗せていた時事故にあったって話聞いて、ちょっと他人を乗せるのはやめろって主人が・・とかなんとかいう。 理由を詳しく聞かれても、「無理なんだ」だけでOK。 たいていの人であれば察するかと思います。。 

断ればいいのに

041
ばに
どうとでも断る理由は作れるのに何故断らないのでしょう? それが不思議です・・・。 なあなあで乗せているからOKだと思っているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧