本文へ

朝が苦手な娘。。

レス15
(トピ主 3
041
あ~さん
子供
中3の娘。とにかく朝が苦手です。起こすのに毎朝苦労しています。睡眠時間は6~7時間です。たくさん寝ても寝起きが悪いのは同じです。良い方法ないでしょうか?

ランキング

レス

低血圧、自律神経失調、うつ病でなければ

私はうつ病
学校に行きたくないのではないでしょうか?

遮光カーテンを

🐤
チビ太
急な引っ越しをしたため、カーテンが間に合わず現在ペラペラな布でしのいでいます。 しかし、おもわぬ発見でしたがめざすがすっきりなのです! 今まで遮光カーテンだったため、朝も暗く、そのせいなのかいつも、だらだらなかなか起きられない、だらしない目覚め方をしておりました。 新しいカーテンは麻のひかりをさえぎらないカーテンで発注しました。 オススメです♪

一度

041
まり
起こさずに、学校に遅刻させてみてはいかがですか? 遅く起きても、お母さんは叱らないで、娘さんが急いで学校に行き。先生への報告も全部娘さんにさせてみるんです。 いつも、お母さんが起こしてくれるから大丈夫。平気だって驕りがあるんだと思います。 一度身を持って知った方が本人の自覚に繋がると思いますよ。荒行ですけど。 通学時間外に歩く通学路。学校の敷地内。校舎や廊下。 遅刻するのがいかに 普段と調子が狂うか体験すれば分かりますよ。

中学生は眠いのです

041
中学生の母
ウチは息子ですが、休みの日には昼すぎまで寝てます。 がんばって起こしてあげてください。 私も頑張ります。 解決法じゃなくてスミマセン(汗)

絶対起きる確立100%

🐱
後は知りません
だいぶ前ですが、テレビで実験してるのを見ました。 私も娘がそういうお年頃(中高生)になるのを待って実行しました!! 確実です。保証します。 【用意するもの】    御主人(娘の父親)、但し娘がファザコンの場合は不可。 【手 順】        (1)トピ主さん 「早く起きなさい。遅刻するよ」       娘さん   「むにゃむにゃ・・・」    (2)トピ主さん 「もう、何度言ったら起きるの」       娘さん   「もうちょっとー・・・」     (3)おもむろに、御主人を用意する。    (4)御主人、娘さんの布団に潜り込む。    (5)娘さん、布団から飛び出してくる。 成功率100%を保証します。御主人も娘さんとのスキンシップに大喜び。 【注 意】    「うちの親父、キモイいんだけど」    「最悪じゃね?」    御主人が、娘さんに嫌われるというリスクが伴います。      

睡眠

041
まさ
睡眠にはサイクルがあります。 90分の倍数だとすんなり起きられます。 一時間半 三時間 四時間半 六時間 七時間半 九時間 起こしたい時間から逆算して寝かせるようにしてください。 例えば朝7時に起こしたければ七時間半前の23時30分または九時間前の22時に寝かせてください。

トピ主です。

041
あ~さん トピ主
レスありがとうございます。学校に行きたくないとは違うと思っているのですが…。休日も友達とよく出掛けていますし、部活も塾も仲良しのお友達と楽しそうにしていますし、その辺は中1の弟にも話を聞いてます。(部活も塾も同じです。)体に何か問題があるのでしょうか…。ずっと前から朝が苦手です。 ありがとうございました。色々理由を探ってみます。また他にもご意見アドバイスお願いします。

寝坊を許しているのはあなたです。

041
一徹の子
寝坊は甘えです。 寝坊ができない状況なんて日常いくらでもありますよね。 大人なら職を失うかもしれないし。 うちは、両親とも高血圧夫婦だったので、朝から子供が起きてこない とか、子供が寝起きに機嫌が悪い・・・・なんていうのは、 ぜったいに、ぜったいに、許されませんでした。 わたしは、別にそれで不満もなかったし、当然だと思っていました。 要するに、そういうことを「許される環境であるか」or「許されない 環境であるか」ってことだと思います。

貧血の可能性は?

🙂
おさかな
朝も眠いんですが、昼間もうつらうつら、夜は髪を洗いながら居眠りする始末。 これ、中学3年生の頃の話です。 それから10年。 転職した先での健康診断で、要治療の鉄欠乏性貧血状態と判明。 それまでいた会社の健康診断には血液検査がなく、発見が遅れました。 (それまでは、体力がない人・根性なしな人と認識されていました。  悲しく悔しい思い出です) 貧血状態はほぼ酸欠状態なので、頭がぼんやりします。 しかも、心臓が酸素を行き渡らせようと必死で働きます。 そのため、体が非常に疲れやすく常にだるくなってしまいます。 朝は寝起きが悪いというより「頭が重くて起き上がれない」状態です。 気持ちの上での理由がないようであれば、貧血かどうか検査してみてはいかがでしょうか。 鉄欠乏性貧血の場合は薬で改善出来ますよ。

確かに!

TYOHKG
まささんのおっしゃるとおり、睡眠のサイクル (レムとノンレム)を守るといいと思います。 佐藤伝さんの本にも書いてありますが、朝の目覚めは 「光のシャワー」「音のシャワー」「水のシャワー」が 大切だとか。 本当にその通りだと思います。 やる気がでるような曲をアラーム代わりセット するのはどうでしょうか?

うちも苦労してました

🐱
もも
娘は高2ですが、最近やっと起きられるようになりました。(それでも寝坊気味ですが) 中学の頃は本当によく寝てました。 身長体重だけでなく第二次性徴など身体の変化が著しい時期なので睡眠が余計に必要なのでしょうかね? あとうちは、布団に入ってから携帯をいじっていて寝てない場合もありましたよ。 発見してからしばらく、携帯は就寝時にダイニングテーブルに置かせるようにしてました。

トピ主です。

041
あ~さん トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 チビ太さん★確かに太陽の光を浴びるのは良いですね。私の部屋は確かに朝日を感じます。 まりさん★そういう厳しさ。確かに必要かもしれませんね。ただ、私も働いていて家族全員がほぼ同じ時間に家を出るので後に残すと学校に行かないなんてことは… 中学生の母さん★何か嬉しい…共に頑張りましょう♪ 後は知りませんさん★後に何が待っているか…少し覚悟がいりそうですね。怒るだろうなぁ。 まささん★娘に話してみます。素直に聞く耳を持ってくれると良いのですが… みなさんありがとうございます。

起立性調節障害では?

041
WM
起立性調節障害ではないでしょうか? 小学校高学年から中学生に多い病気です。 薬の投与で、症状が緩和しますよ。 一度、病院へ行かれてみては?

トピ主です。

041
あ~さん トピ主
皆さん、本当にいろんなアドバイスありがとうございます。 皆さん工夫してるんですね。私も頑張らなきゃ。 病気なんて考えてなかったので…不安になってきました。どんな先生に見てもらえば良いのか、少し検討してみます。

参考になれば…

💤
おさかな
貧血かも?と書いた者です。 貧血の疑いがある場合、受診する科はまず内科です。 血液検査をすれば、鉄欠乏性貧血はすぐに分かります。 心臓に影響が出ている場合の対処もスムーズだと考えられます。 ※会社の健康診断で行われる内科検診で、心臓の音について指摘されました。 また、生理痛がひどかったり出血量が多いなどのお悩みもあるようでしたら、婦人科受診という手もあります。 鉄欠乏性貧血はもちろん、他の婦人科系疾患が原因の貧血に対応してもらえます。 まだ中学三年生ですから、取り合えず内科がお勧めではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧