本文へ

子供の絵本!これはオススメ!!

レス30
(トピ主 1
🙂
ミルク杏仁
子供
タイトル通り絵本を探しています。
もうすぐ一歳半の息子はなかなか絵本に興味をしめしません…仕掛け絵本も一歳になりたての時は喜びましたが今はボロボロに破れて…
いまだに指差しもしそうでしないので、りんごや犬など指差し練習にもなるような絵本を探しています…
書店に行ってもコレって言うのがなくて、先輩たちのお力をお貸しくださいな。

ランキング

レス

五味太郎

🐱
にゃぁ
「きんぎょがにげた」 2歳のとき、長女が大好きだった絵本です。 五味太郎さんの鮮やかな色彩の絵本で、 絵に隠れている金魚を探して、喜んでいました。 ストーリー性はありませんが、 とにかく、絵が鮮やかで、子供には受けがよかったです。

1歳半で本に興味をもつかな?

041
TAK
うちの娘は1歳半ではあんまり絵本に興味持ちませんでした。でもまあ写真入りで電車やテレビのキャラクター、普通の絵本では「りんごちゃん (いっしょにあそぼう!ポーズキッズ (4)) 」とかですかね。 あと古本屋で厚い図鑑を購入して、重いながら量がたくさんで、ぼろぼろになるまで読んでくれてました。 なぜか「うんち」関係の話が好きでした。(ぞうさんのうんちはこれ、ライオンのうんちはこれとか)

「だるまさん・・・」

😀
あさはる
はじめまして、こんにちわ。 私のおススメの本は、「だるまさんが」(かがくいひろしさんという方の本だったような・・・) だるまが出てくるお話で、文章はほとんどなくてイラストがとても カワイイので大好きです。 同じシリーズで「だるまさんと」「だるまさんの」があります。

こちらは?

041
もねぞう
こんにちは。私にも1歳1ヶ月の息子がいます。うちの息子は、エリック・ カールの”はらぺこあおむし”が大好きです。 単純なお話なのですが、色彩が子供が好むようないろいろな絵を使っていて、穴もあいていたりするので面白いですよ。 本当に小さなうちからこの絵本を読んでいたので、彼はこの本が大好きで いつも5~6回はその都度読まされます。読み終わると泣いて、又読んでくれ!とせがまれるので、大変ですが・・・。

りんごです

041
のら
うーん、指さしの練習用にというのはなかなか難しいすよ。 実はウチも1歳10ヶ月まで指さしが出ず、親はホトホト参りましたが、 ウチの子の場合、なんというかな、 意識が「あっち」の世界から「こっち」の世界にやってきたな~という感じになって初めて指さしを始めたので、それまではこっちがヤイヤイやっても何を見せてもダメでした。 指さしは置いておいて、リンゴの本なら 川端誠『りんごです』 はいかがでしょう。 ウチの、その指さしの遅かった娘が好きでした。 緑と赤のコントラストが際だつ絵本です。 あと好きだったのが 安西水丸『がたんごとんがたんごとん』。 これもコントラストがハッキリしてるし…あ、そういえば緑が印象的ですね。 もしかして、ウチの子が緑が好きというだけ!? でもまあ、これはブックスタートで頂いた本ですから多分専門家の評価も高いでしょうし、 ラインが綺麗でいいですよ。 それと、指さし開始後、 さいとうしのぶ/みねよう『あっちゃんあがつく』 がバイブルとなりました。 別に五十音教えようとした訳じゃないのですが、図書館で食いついて購入。

こぐま社の…

041
UP
こぐまちゃん&しろくまちゃんシリーズ うちの子どもは大好きでしたよ。 あと福音館書店の「0.1.2絵本」も面白かったですよ。 0~2歳児向けの本で毎月でるのを楽しみにしていました。

写真で載ってるものがいいかも

🐶
さるさ
1歳10ヶ月の息子がいますが、絵本に興味を持ったのは つい1週間ほど前からです。 それまでは、いくら読んであげても知らんふりでした。 それが、突然興味を示しだしました。 きっかけは、よくわかりません。 強いて言えば、アンパンマンが認識できるようになって、 その絵本に最初に興味がわいたのかな…という位です。 あと、おかあさんといっしょの月刊誌があるので、 それを買ってみると、モノランモノラン等知ってるキャラが居るので 興味を示してくれるようになりました。 ああいう雑誌でも、写真で果物や車などが示されているので、 けっこう指差しには使えました。 絵より、写真の方が実物と同じなので理解しやすいというのも 聞いたことがあります。

同じくらいの子供がいます。

041
三十路子持ち共働き
こんにちは。 うちの子供の好みで参考になるかわかりませんが、 ・いないいないばああそび ・いただきますあそび ・はらぺこあおむし ・いっしょにあそぼ しましまぐるぐる ・だるまさんが ・ぐりとぐら あたりがお気に入りです。 ちなみに、上から4冊まではボードブックと言われる固めの製本のものです。 普通の紙でできた同じ本も持っているのですが、すぐボロボロになってしまって。。。 そうそう、「トーマス音でるミニブック」もお出かけのときにオススメですよ。 ほかの方の回答もぜひ参考にさせていただこうと思います。

我が家は

🐱
ちゃまめ
話は少し長いですが、たくさんあるパンでどのパンを食べたい? と、楽しめる「からすのパンやさん」 柿本幸造さんの絵がとても可愛く色んな動物が出て来る 「どうぞのいす」 表紙の電車につられて借りて、ドキドキハラハラの 「こんとあき」 のりものがたくさん出て来る 「くまたくんシリーズ」 我が家はこの辺りですね♪

あんまり興味持ってくれなくて凹んでた1歳の時

🐤
5歳児の母
ネットからも申込できる「絵本の頒布会」に申し込んでみてはどうでしょうか?月に1回、1~2冊の本が送られてきます。年齢別に区切られていますので、そんなにハズレは無いと思います。 我が家も1歳ころから申し込んだのですが、暫くは本棚にディスプレイ状態でしたが、中にはすぐにストライクゾーンだったらしくキャッキャと大受けするものも僅かにありました。 はらぺこあおむし(ボードブック版) びょーん くだもの バルンくん きんぎょがにげた あと何冊かあったと思ったのですが忘れました。 小さいうちに絵本に興味を持ってもらえば先々・・・と何か焦ってたような気持ちを思い出しました。特に入園前は他のお子さんより何もかも遅れてた子なので必死に先取りしよう・・みたいな。 本を沢山読むとか好きになって欲しいとかより、母子が絵本を介してユッタリした時間を過ごすことが大事だったのかなァと思います。今となっては反省です。先輩お母さんに「絵本なんてガシガシ咬んでもらって当たり前の年齢だよ~」なんて忠告されてました。 絵本を噛みちぎっていた先輩お母さんの娘さんも大学生だそうです。

いくらでもある!

🎂
ぷらむ
ここに書ききれないくらいありますが、今は娘の寝ている部屋にあるのでまたあらためて書きこみます ですが、やっぱり好みは人それぞれ なので私はまず図書館で借りてきます わが市は1回1人8冊 それを3人分  1回に24さつ借りてこれるので、結構な本を 読んで聞かせました もちろん強制的にではありません 読んでほしいという時に可能な限りで それで、お気に入りは何度も読んでというので そこで買いに行くことにしています 図書館、読み聞かせもあるし、お勧めもしてくれるし、良いですよ! 中には3か月間毎日10回以上読み続けた本が ありましたが…こちらがあまりにも飽きて…それは かわいそうでしたが…しばらく押し入れに隠しちゃった程でした。

福音館の

041
ドーラ
「ありのあちち」は娘が初めて好きになった本です。 かわいいとかきれいな絵というよりは、結構独特な感じですが…はまっていました。 お子さんも好きな本が増えるといいですね。

指差し練習なら

🐱
もも
「くだもの」平山和子:作(福音館)はどうでしょう? 高校生の娘が小さい頃、絵本大好きでした。200冊はあったかも。 今でも50冊くらいは大事に持っています。 指差し練習用ではないですが、特に良かったと思えた絵本をいくつかご紹介しますね。 1歳なら、谷川俊太郎の「もこもこもこ」(文研出版)がイチ押しです。 娘が1歳の時、とても気に入って連続で繰り返し読まされた本です。 大きな絵と擬音だけなのですが、調子をつけて読むだけで大喜びです。 2歳の時は「ちびゴリラのちびちび」(ほるぷ出版)が大好きでした。 読んであげるお母さんも幸せになれる絵本。 3歳になるとたくさんあるので迷いますが、 林明子さんイラストの「おふろだいすき」(福音館)かな。 お風呂で起こるあり得ない出来事が楽しくてしょうがなかったみたいです。 まだまだたくさんありますが、横気味なのでこのへんで。

さわってあそぼうふわふわあひる

🐤
30代子持ち
これは、知育絵本としても、ただ楽しむだけでもいい本です。 ページは子供の手では破れない厚紙ですし、モコモコ、ぺたぺたの仕様があるので、子供が触って喜びます。ウチはこの本を幼稚園に上がるまでに何度も買い替え、今も思い出の品として本棚に入っています。 他に、一歳くらいなら、「いないいないばぁ」など、文が単純で絵がやさしい感じの絵本が、読み聞かせには良かったです。「いないいないばぁ」遊びは乳幼児で嫌いな子はいないので、機嫌よくなってくれます。 エリック・カールの絵本は、最近はぬいぐるみもついてていいですね。

ちっちゃな写真絵本

🙂
832
タイトルが絵本とありましたので投稿するか迷ったのですが、皆さんのレスを読み写真入りでも~とありましたので、私もオススメを1つ。 「ちっちゃな写真絵本」です。 1冊500円ぐらい。 「くだもの」ならいろんな果物の名前と写真が載ってます。 本当にそれだけ、シンプル。 買ってきた果物を本と並べて見せてました。 (同じだ~)って感じで指差してました。(こういうのとは違うのかな) 手元に果物がなくても色を教えられて便利です。 「やさい」「すいぞくかん」「どうぶつえん」などあります。 あとは他の方も書いてますが「はらぺこあおむし」ウチの息子も大好きでした。

図書館はどうですか?

041
ぱるこ
1歳4ヶ月の息子がいます。 私自身、本が好きなので、息子にも小さいうちからよく絵本を読んでいました。 1歳前は「もこもこもこ」などの視覚絵本が好きで、よく本を読む(?)ようせがまれました。 最近は「ぞうくんのさんぽ」や「ふねくんのたび」などがお気に入りです。 他にも絵本は持っていますが、あまり興味を示しません。子供なりに好みがあるようです。 指差し練習をしたいとのことですが、まずは子供さんが興味をもって楽しめる本を探してはどうでしょうか? 本好きの私としては、本は楽しむことが一番かなぁと思います。 好きな本を何度も見ているうちに自然と絵を指差して「ぶーぶー」とか言い始めました。 私は図書館で色々借りて、子供が気に入ったものを購入したりしています。図書館いいですよ。

トピ主です。

🙂
まっちゃ トピ主
皆さんどうもありがとうございます。 たくさんの方にお返事いただけて嬉しいです。 何人かの方に薦めていただいた、はらぺこあおむしは手にとったことがありますが、ちらっとみただけなので今度よく見てみます!! 他にもたくさんチェックしてみたいと思ったので早速書店に行こうかなぁ~♪ ぐりとぐらは私も小さいときよく読みました。 まだ落ち着いて読み聞かせるのは無理かもしれませんが、親子でゆっくり絵本タイムを楽しみたいと思います!! 引き続きお願いします。

ノンタンシリーズ

ファーファ
 お子さんが一歳代なので、ノンタンの赤ちゃん向けの本おすすすめです。  タイトルは思い出せませんが、はみがき、トイレトレーニング、お医者さんにかかる時などのみじかなお話で興味をひきやすいです。。  子供がはみがき、トイレ、病院に行く前に読んでいってあげるとよろこんで聞いていましたよ。はみがきはーみーと言って、お話のまねをしたりしてかわいかったです。

他の方もおすすめしてますが…

041
にゃんまま
うちももうじき一歳半になる子がいますが、はらぺこあおむしは本当に大好きですね。寝ても覚めても…?って感じで読んでくれってせがみます。 読み聞かせに合わせて「ぽん!」と言ったり、あおむしが泣くマネしたり、ちょうちょをパタパタさせたり…。 なんだか色々と楽しみ方が増えてきて…本の刺激もあるのか…成長してます。

思い出に残っている本3冊

🐧
パピ子
  1がたんごとん がたんごとん   2おつきさま こんばんは  3るるるるる 息子が歩き出して本棚からよくおねだりして差し出していた本です。 1は、男の子が大好きな汽車ぽっぽがコップやスプーン、動物達を所々で乗せていくお話です。「がたーん、ごとーん」が繰り返し出てきて、それが面白かったようです。日用品や動物が出てくるから「○○さんはどれ?」と会話していました。 2は、ページいっぱいにお月様のにっこり顔が出てきます。最後に子供も一緒に「おつきさま、こんばんは」とご挨拶でした。 3は、有名な五味太郎さんの絵本です。これまた男の子が大好きな飛行機が出てきて、調子よく飛んだり、調子悪くプスプスと飛んだり、雲や飛行機集団に飛び込んだり。出てくる文は、ただひたすら「る」。飛行機の飛び方やシーンに合せて高低を付けたりスピードを変えて読んでいました。五味太郎さんの絵本は、ユニークで仕掛けもあり、その後も色々と読みました。 今は小学生になった息子は本が大好きです。読み聞かせの時期は大事と思います。膝に抱っこして一緒に楽しく読んであげてはいかがでしょうか。

がたんごとん がたんごとん

041
みちゃとん
うちは女児(13ヶ月)ですが、 10ヶ月くらいからチャレンジしてますが、全く絵本(よみきかせ)に興味がありません。 本の内容は完全無視。 基本食べ物と化しています。 はらぺこあおむし は、 「穴」にしか興味を示さず、指を突っ込んで振り回し怪我しました。 でも、「がたんごとんがたんごとん」は、違いました。 書いてある文章の行間を読んで、 「スプーンさんだね、乗せてあげる?」 と聞くと、 うん!と言うように首を縦に振るようになりました。 「優しい子だね。じゃあ、コップさんは?載せてあげる?」 と、また頷く。 頭撫でながら「優しい子だね~」と繰り返していたら、たまに本棚から持ってくるようになりました。 私自身、今だによみきかせに困惑しています。 なので、他のみなさんのレスを参考にさせていただきます。

しろねこ

041
少し早いかな?
五味太郎さんの「きんぎょがにげた」「かくしたのだあれ」福音館書店、平山和子さんの「いちご」同じく福音館書店、籔内正幸さん「おかあさんといっしょ」がうちの娘のこのくらいの年齢だった頃のお気に入りの絵本でした。

えーん えんえん

🙂
もへ
上の娘と下の息子が、それぞれ二歳頃に大好きだった絵本のタイトルです。 こどものとも0.1.2から出てました。 ひざの上に乗せて、最後のページで絵本と同じように 「ぎゅうっと ほっぺ ぎゅっ ぎゅっ ぎゅっ」とやると それは喜んでエンドレスで「読んで!読んで~!」になちゃうのです。 親も子もしあわせな気持ちになれちゃう、ステキな絵本です。

かんたんな繰り返しのある本

🐶
ゆみ
1歳児でしたら、簡単な繰り返しのある本が楽しめると思います。 『おしくらまんじゅう』 かがくいひろし 『くっついた』 三浦太郎 『バスがきました』三浦太郎 『ぴよーん』 まつおかたつひで 『きゅっきゅっきゅっ』林明子 などでしょうか? 乗り物好きなら『まかせとけ』のシリーズも喜ぶと思います。

絵本大好き

041
ありんこ
1歳3カ月の娘は絵本が大好きです。 本棚から自分で本を出して、「読んで」と持ってきます。 親子で好きな本を何冊かあげますね。 ・「おててがでたよ」林明子 ・「ねないこだれだ」せなけいこ ・「じゃあじゃあびりびり」まついのりこ ・「なにをたべてきたの」岸田衿子 ・「やさい」平山和子 ・「ぴょーん」まつおかたつひで 友達の子を見ていると、絵本に興味を示すかどうかはそれぞれ個性のようです。 親子で楽しく絵本を読めればいいですね。

「指差しの練習の本」は必要ないと思います。

041
chickpea
全ての子供が、同じように本への興味を示すわけではありません。 本を「読んでもらう」のが好きなのと、そこに出てくるものに視覚的な 興味を持つのとは全くの別問題です。 「指差し」は教えるものではない、って知ってますか? 確かに親がやってみせると分かりやすいですが、もともとは子供自身が 手の届かないところにある興味の対象を教えるためのもの。 それを近くにあるものにも応用できるようになったら、絵本に出てくる 絵(の一部)にも興味を示すことでしょう。 「指差しの練習のための絵本」なんてナンセンスかもしれません。 字がぎっしりで時々挿絵、なんていう幼児向けとはいえない本だって、 興味があればその小さな挿絵を指しますよ。

お風呂で読む絵本

tkdtkd
ブルーナの絵柄で、ビニールでできていて、温度で色が変わる。

「じゃあじゃあびりびり」

041
やろうどもの母
 「じゃあじゃあびりびり」が一押しです。  親はどこがいいのかわからないんですが、子供にとってははずれではないようです。私の知っている子供がほとんど食いつきます。  あとは、「もこもこもこ」ですね。  これも大人からみるとなんだこりゃなんですが、子供がみるとおもしろいらしいです。家の息子たちはこの本を取り合って真っ二つにしました(涙)修理してだましだまし使ってます。

特殊かもしれませんが

りゅう
1歳10ヶ月の息子がいます。 おすすめ絵本はもう既出なので省きますが、 息子はバイクメーカーの 会社案内が一番好きです。。。 電車や飛行機の写真もあるので 指差して「ぶーぶー」「でしゃ」等 言ってます。 たまたま夫がもらってきたものですが、 何故かと~っても気に入っていて、 もうボロボロです。 読めないので絵本とはいえないのですが。。。

懐かしくて

🐤
今さらですが
トピ主さん、もう本見つかってますよね。 いまごろこのトピを見つけて、 懐かしくて思わず書いてしまいます。 一番最初の絵本は、1歳前からでした。 「いないいないばあ」 作: 松谷 みよ子 絵: 瀬川 康男 出版社: 童心社 「おふろでちゃぷちゃぷ」 作: 松谷 みよ子 絵: いわさき ちひろ 出版社: 童心社 ぼろぼろになって、ページをテープで張って もう何回読んだことか。 「がちゃがちゃどんどん」 元永 定正 福音館書店 も懐かしいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧