本文へ

訪問営業・電話営業が嫌い

レス41
(トピ主 4
041
そりる
話題
トピを見ていただきありがとうございます。 当方、40代働く母です。 フルタイムで働いているので頻度は低いのですが、訪問営業や電話にうんざりです。 電話をとって、営業電話と分かるとイラッとします。 大抵は、何も言わず切ります。 感じ悪いかな、と思った時には、しばらく聞いて、「いりません」と切ります。 忙しいんです。あなた達の営業に付き合っていられません。 何故、人から嫌がられることを平気でするのでしょう? 仕事だから、生きていく為に必要だからですか? 皆さんは嫌ではありませんか?

ランキング

レス

は?

😠
経験アリ
第1にそれが仕事だからです。 そして買う人がいるからです。 トピ主が嫌でも他の人が買ってくれるので、電話しなきゃいけないんです。 嫌なことどうこう、関係ないんです。

いやいや

041
tomodachi
彼らもほとんどの方がいやいや電話をしていると思います。 自営でやっておられる方は別にして、ほとんどの方はそんな仕事しかなかったか、入社してみて初めて電話営業の仕事と知ったのだと思います。そういう意味では生活の為です。

金を落とす人がいるからです

041
たけのこ
もし、すべての人が訪問営業や営業電話では一切買わないように すれば、そういった営業手法は死滅します。 金を落とす人がいるからなくならないのです。 糞をしに人の家にやってくる野良猫に罪はありません。 野良猫に餌をやる人がいけないのです。

かわいそうな人達

041
たかし
いらいらだけならまだしも悪質なのが多いのはどうしてなんでしょうね 人の話を遮って喋りまくる、要らないと言ってるのにしつこく粘る、電話番号の入手先を言わない、夜にでも平気でかけてくる等々 今は憐れな人だなと思いつつガチャ切りしてます

嫌ですね!

041
なま
専業なのでよく取ります。 アメリカでは営業電話を禁止する法律があるんですよね。 ブッシュ大統領の最大の功績とかって言われてるらしいですよ。 日本でも同じのを作ってくれるといいのに。

え?

041
すぴりっと
じゃあ、トピ主さんの会社は営業していないんですか? トピ主さんが知ってるような大きな会社だって 同じようなことやってますけど・・・? 全くの営業皆無の会社のほうが世の中少ないし それにあなたにとっては不要でも 必要としてる人もいるでしょ? 働いているのにこの程度の思考も思いつかないなんて どんなお仕事されてるのですか?

嫌ですね

😠
TAK
私もよくかかって来ます。最悪なのは逆ギレ 「いらない」と電話を切ると、話を聞かずに失礼だと何度も掛けてきます。 じじいが多いかな。 逆に脅すとか女性を馬鹿にする態度は若いあんちゃんが多い。 どちらにせよムカつきます。

迷惑ですよね

041
のりたま
私も、セールス電話や訪問は大嫌いです。一方的にしゃべり続けてきて、強引に話をされると、うんざりします。 自分宛てはまだ、きっぱり断れるからいいですが、高齢の祖父母宛てだとすごく不安です。 最近も、祖父にセールス電話がきてたまたまそばで聞いていたら、お金がないから買えないと断っていたんですが、しつこく「野菜を出荷したお金で」とか「年金で買えませんか」なんて言ってきて、腹が立ちました。 注文を取り、自分の営業成績を上げさえすればいいのか、高齢者相手に押し売りして罪悪感もないのかと思いますし、人に嫌な思いをさせて何が成功じゃいって思いますね。

嫌ですよ

🐱
ranbi
でも向こうも食べるために働いてるんだから別にイラっとはしません だって「出ません」から。訪問も電話も知らない人の場合は居留守です。 なんでこんなに便利な時代なのに、いちいち出るんですか?

金のためだから

🐱
にんにん
お金のためにしょうがないのだと思いますよ。ではどうやって見ず知らずの方に売り込むことができるのでしょう。断りきれずに買う人や、電話がかかってきて調度良かった、と買うこともあります。 私は会社で、営業の電話を取りますが、ほとんど場合は暇じゃないのでむかむかきますが、ほんとにたまーにタイミングよく欲しいものの営業の電話がかかってきちゃったりします。もともと頼んでいた業者が倒産してしまい、新しいところを探さなきゃなーとおもっていた矢先に営業の電話、見積もりをお願いして前より安くて、今でもお付き合いしていたりします。 相手は売り上げのため、お金のために必死です。平気でやっているわけじゃないと思いますよ。そういうテレアポみたいな仕事は離職率高いですから。

そうそう。

🐱
わかるわかる
本当に!!毎日、毎日!!って思います でも私の電話の対応で、うちの会社のレベルが下がってみられるのも嫌なので、営業電話は『丁寧に、相手の話を聞かないで早く切る』を目指してます。 いつ、相手がお客様になるか分かりませんし…(前に違うトピで読んで気をつけようと思いました) 訪問営業の場合は、なるべく自分の机の近くにいたままの状態で話をします。そうするとたいがい向こうも名刺置いてすぐ帰ります お客様や取引先の人の場合は、もちろん立ってカウンターまで行きますよ。

営業職です。

041
まこ
電話や訪問は当たり前ですし仕事です。トピ主様の会社にもそのような営業から購入した物があるはずです。広告、電話機、コピー機やパソコン、パソコン管理システム、コーヒーメーカーや下請けになる業者など最初は電話や訪問によりアポイントをとってから話を聞き契約したもの。私は先に用件を伝え、興味があればご案内をさせていただいています。しつこく早口でまくし立てようとする営業もいる事は事実ですが、私はお礼を言われることも多いですよ。かかってくる件数が多いのでしょう。入りやすく営業しやすい環境なんだと思います。新規で購入、予算を見直すものは一切無いということであればそれなりの対策をされることをお薦めします。電話にナンバーディスプレイ、受付にインターホンか電話を設置するなど…対応では担当者は不在、外出などと言わず、断る。居留守を使うとタイミングをみて何度も連絡することになります。続きます…

営業職です。2

041
まこ
ただ、トピ主様の会社に有益な話も中にはあると思いますので、内容によっては担当者に確認することをお薦めします。断った電話案内の商品をすでに利用されていても、市場より料金が高くてサービスの悪い業者を利用している可能性もあります。不快でない営業なら参考に話だけ聞いてみるのも良いでしょう。 補足しますと、冷たく断ったが実は取引のある会社だった、社長の知り合いだったなどという失態を何度か耳にしています。また、逆にその会社がお客様になる可能性もありますので低調にお断りした方が良いと思います。大手企業は勝手に切る、いりません!というような対応はしませんよ。しっかり断れば、また、納得いく理由であればしつこく営業されることはありません。あまりに営業されることが多いと仕事がはかどらないこともありますよね、私も事務職だったこともありますので解ります。周囲に営業職の方がいましたら相談されてみてはいかがでしょうか?

会社方針だから。

😀
ぴょん
営業です。 やる方だって好きでやってる人はいません。 オレオレ詐欺など横行するいまどきのご時世に、 やすやす結果の出る電話営業・訪問販売などありません。 やるほうにとっても、最も気の進まない、効率の悪い営業方法なのです。 でも上司からの具体的な指示とあってはやらないわけに行きません。 給料もらっている以上、知らん顔も出来ないのです。 はっきり断ることが、 一応まともな会社の営業に対しては有効です。 ついでに会社の代表電話あてに、 「うちには二度とくるな」くらいの勢いで、 クレーム電話を入れていただくと助かります。 特定商取引法が施行されたので、 一度断られた人には、 営業をかけてはいけないことになっています。 断られてしつこく食い下がるようだと、 まともな会社ではないかもしれません。 しつこく何度もかけてくるヤクザ営業もいます。 そういうところは相手がわかれば通報してもかまいません。

迷惑ですよねぇ

041
夜食
頼みもしないのに電話かけてきたり訪問してきたり、迷惑ですよね。 だけど、家を知られるわけですし、電話番号も知られるわけです。 あまり邪険にすると、このご時勢どんな仕返しをされるか恐ろしいです。 基本的に訪問販売は居留守です。 うちは玄関ドアにガラスなど使っていないので、小さい覗き穴から覗いて居留守です。 電話は、フリーダイヤルで通知のものは出ません。 うっかりセールスだった場合は「あ~、いらないのよ~。ごめんなさいね~。ほんとごめんなさいね~」と愛想よく、だけど相手に話す隙を与えずに「ダメだ、こりゃ」と思わせて切ります。 フレッツ光に関しては「集合住宅なので」「公務員官舎なので」「借家なので」などと答えると、向こうから「あ、すいません」と逆に謝られて切られます(笑)

私も迷惑してます

041
30代母です
自宅でsoho事務所を開き、自宅で必死で仕事してる 兼業主婦で2児の母です。 子供と主人を朝送り出したら、急いで家事をして、 9時からきっちりと仕事を開始します。 今日も9時から仕事です。 今は8時台で、まだ時間の余裕があったので、小町見てますが(笑) そんな時に、訪問営業がよく来ます。 最初はインターフォン越しに優しく断りますが、 「ご案内したい話があるのでちょっと外に出てきてもらえませんか?」としつこいのです。 そんな時は「忙しいので無理です」と感じは悪いですが、 速攻でインターフォンを切るようにしてます。 電話もそうです。 仕事の関係かと思ってあわてて電話に出たら、水の営業だったりエステだったり! 腹が立つので、最近は留守電にしてます。 本当に用がある人は留守電に入れようとしますので、その時に、「はいはい!いますよ!」と 電話に出るようにしてます。 これでかなり気が楽になりましたよ。 でも、訪問営業の方も電話の営業の方も、 仕事と思って、仕方なくやっていらっしゃるんでしょうね、きっと。

大嫌いです。

041
でこ。
私もフルタイムで働いてますが、 事務なので会社にかかってくる電話をとります。 もう、本当にうんざりします。 電話があったとことは絶対契約しないって思ってます。 なんで、わざわざ人に迷惑かけることをするんでしょうね。 今の時代、必要ならネットでもすぐ調べられるのだから そんなに自分とこの商品に自信があるなら、 HPを充実させるとか広告をうつとかすればいいのに。 なぜ、わざわざ会社のイメージをさげることをしているのか 本当に知りたいです。

私も苦手です・・・

🐧
サリー
向こうにしたら仕事かもしれませんが、 対応に困ってしまいます。どのタイミングで断って良いのか?無言で切るのも失礼かな?など 思ってしまいます。 電話でのセールスは電話会社代理店が圧倒的に多いです・・・ 営業(押し売り)だと思って構えてしまうので、苛々します。 家に来るセールスは飲料系、ガス会社、外壁塗装会社が多いです。 『こちらの地区担当になりました~』『モニターになって下さい』って多いです。 本当に苦手です~~

凄く嫌です。

🐷
あさ
忙しい時の電話は特に嫌です。 でも、向こうも仕事で仕方ないのでしょう。 私は、一応「販売ですか?」と確認したら、「全く興味ないのですみません、失礼します~」 といってきります。 または、「今、お鍋火にかけてるんです。すみません~」 の場合もあります。 無言で切ったりしたら、イライラが残りませんか? 怖い人もいます。 昔若い頃、ぱしっと切ったら、すぐまたかかって怒鳴られました。 で、すぐきったら、また!怖くて電話線をぬきました。 それがあってから、無言や不機嫌切りはやめました。 で、軽く笑いながら断って切ったら、あまりイライラない事に気づいたのです。 相手に話しをさせず切れたら、勝った気分になります。 一度、試してみて下さい。

固定電話廃止やドアは開けないこと

041
筆柿
今は携帯電話が普及してるので、固定電話は廃止できる家庭も多いです。昔から電話帳に載ってる家は無用なセールス電話がくるばかりなので、受話器を上げるだけムダだから、固定電話廃止か、家にいても留守電セットしたままがいいです。知ってる人からの電話は、折り返しで対応できるし。 ヘタに電話取ると在宅と相手が解釈するから、シツコクかかってきますし。留守ばっかで留守電応答なら相手も電話代無駄だから、すぐあちらから切ってくれます。 電話セールスは、何軒かをまとめて自動ダイヤルなどの機械発信が可能です。受話器をとった家があったら、そこだけテレアポのオペレーターが話を始めるような仕組みだったりします。留守電などでこっちも機械化するか、電話廃止がいいです。FAXつなぎ放しという手もあります。 ケーブルテレビやインターネット使う家なら、それらの会社の電話サービスに切り替えると通話も安かったりするし。 訪問販売は悪質やシツコク居座るなども多いし、その場で契約強要などで面倒も多いから、ドアを開けずに断るほうがいいですね。断ってしまえば、居座りは時間の無駄だから去るタイプは多いです。

嫌いなので避けてます。

💡
ponta
お気持ち、よくわかります。 私も本当にこの手の営業電話が嫌いです。 不快な思いをしないために、色々と対処しています。 1.非通知でかける相手の電話は全て着信拒否。 2.しつこくかかってくる業者の電話番号も着信拒否設定。    (着信音も鳴らないように設定) 3.訪問販売を避けるためにセキュリティ付のマンションに入居。 あと、セールスの電話がかかってくるたびに 「この電話番号はどこで入手しましたか?」という質問を繰り返していたら 今ではほとんど、この手の電話はかかってこなくなりました。 「営業電話をかけてもムダな人リスト」に乗ったのかな?とか考えてます。 (そういうリストもあるそうですよ) 反対に、一度でも訪問販売や営業電話で「顧客」になると 「ちょろい客リスト」に乗ってしまうそうです。 トピ主さんも、イライラしてないで対処法を考えてみてはいかがでしょうか。

悪質なのと同じに考えてはイケない。

041
たくちゃん
悪質な業者はダメでしょうけれど 普通の営業は仕事だから電話しているんですよ。 それで100件かけて1件でも売れればラッキーです。 100件まわって1件売れればそれでいいんです。 99件に断れれた、嫌だといわれたからと言って それが即悪質と認定しないでください。 営業さんは程度は色々あるけれど 個人相手ならば訪問していますよ。 それが仕事なんですよ。 また企業相手でもやはりアポ無し訪問はありますし。 まず断られますがそれでも訪問します。 なぜならそれが営業という仕事だから。 これはどんな大企業でもあります。 なぜならそれが営業だから。 興味が無いのなら 「ごめんなさいね、不要です、興味がありません」と電話を切ればOKですよ。 悪質なのはね、断ると無言で電話をガチャギリ。 断っているのに食い下がってくるようなものです。 それと同じに考えて欲しくありません。

その仕事してました

🐶
今は主婦
昔、一般宅への営業電話をしてました。事務として入ったはずなのに。 電話越しにさんざん嫌みや暴言をはかれますので、皆さんが迷惑してるのはこちらもわかってます。 でも仕事なのでやるしかないんです。需要のある1人の為に100人に電話します。どうぞ「必要ない」とはっきり言って下さい。買いそうにない人に粘ったりもしませんから。それがお互いの為です。 あまりにしつこいのは悪徳の可能性が高いですよ。 はっきり!素早く断る!これが1番です。

トピ主です

041
そりる トピ主
今日は有休をとってます。 皆様、レスをありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼します。 「それが仕事だから・・・」「嫌々やっている」 ・・・よく分かります。 そうなんでしょうから、露骨に邪険にすることなく、なるべく相手が不快に思わないように断っているつもりです。 でも何故こちらが気をつかわないといけないのでしょう? 私の書き方が紛らわしかったですが、トピの訪問営業・電話営業は、私の勤務先に対するものではなく、自宅に対するものです。 私も社会人ですから、会社宛の営業電話はイラつきますが、丁重にお断りしています。 営業経験のある友人は、自分の経験から営業に来た人を自分に重ね、優しく対応すると言っていました。 人として、それが正しいのかもしれませんが、私には無理そうです。 自宅に来る営業は、多いのが、子どもの塾です。 「小中学生のお母様にご案内しています。」 「(ピンポイントで)○年生のお子様をお持ちの方にご連絡しています。」 ・・・恐ろしい。何故ウチに○年生の子どもがいると知っているのか?

トピ主です 2

041
そりる トピ主
ナンバーディスプレー・・・・ そうですよね。そうすればいいんだ。 インターホンは、姿だけ見ると宅急便と区別がつかないので出てしまいます。 それで昨日出てしまったのが、「塾」。 相手:「パンフレット渡したいから玄関先に・・・」 私:「忙しいので」 相手「ポストに入れていいですか?」 私:「はい」 相手:「学年ごとに内容が違います。何年生ですか?」 私:「では、いりません。」 相手:「ふふっ。お勉強苦手ですか?」 ・・・・ほっとけ!!! 私:「いりません」ガチャッ! 優しくなんて対応できません。 でも、確かに家が判られてるってすごく恐ろしいですね・・・ 昨日のことを根にもたれたらどうしよう・・・ とりあえず昨日の塾は駅前で知っているところだったので、もう来ない様に連絡は出来るかもしれません。 営業がうまくいくことがあるから、いつまでもこのやり方がある・・・ そうですね。 でも、私に限定してみれば、迷惑な営業かけた段階で、そこを利用することはまずありません。 昨日の塾だって、絶対行きません。

そこまで言うことないでしょう

041
新規営業専門
理由:生きていくために必要だからです。 営業担当者だって人間ですから、何軒も何軒も断られて、時には罵声を浴びせられて、平気なわけ ありません。 しかし、100件のうち1件でもヒットがあるから、テレアポを実施するのです。気持ちが分からないのなら、一度経験してみてはいかがでしょうか?単発バイトでいくらでもありますよ。 営業は、結果が全てです。見込客を見つけないと干されます。だから必死です。 中には、傍若無人で失礼な態度の営業担当もいるでしょうけど、たいていは、失礼に当たらないようトークスクリプトを作成し、対象の方が忙しくない時間を見計らって電話をかけています。 いらないのなら冷たくして結構ですが、職種自体を否定されるのはいかがなものかと… 企業だって家庭だって、稼いで来る者がいないと、潰れますよね。あなたの会社だってそうでしょう?

横ですが。

041
縁の下
>働いているのにこの程度の思考も思いつかないなんて >どんなお仕事されてるのですか? 電話は、相手の時間をつぶします。 よって当社は、ネット広告のみです。 何の苦情もありません。

私も嫌いです

041
sai
平日の昼間は働いているので、かかってくるのは大体土日です。 そもそも自ら名乗りもせずに「○○さまのお宅でしょうか?」って失礼ですよね。 私は営業とわかると、以下の質問攻めです。 「この連絡先はどこから入手しましたか?」 「どういう用途のリストとしてこの連絡先が登録されているのですか?」 「ではこの電話を今すぐ、本社の担当の方につないでください。」 「休み?私も休日中ですが」 「今すぐリストから名前を消してください」 「同じ会社からかかってきたら、どこにクレーム入れたらいいか、今教えてください」 「わからないなら今この場で調べてください、このまままっていますから」 等々。。。 嫌でしょうね。始めからかけてこなければいいんですよ。

トピ主です

041
そりる トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 縁の下さんまで読みました。 対処法を色々ご提案下さり、ありがとうございます。 明るく笑いながら断ってみる・・・。 いいかもしれません。実行してみます。 気持ちの余裕がない時には、「どこでこの番号を調べたんですか?」って言ってみようと思います。 悪質な営業と一緒にしないで、とのレスもありましたが、 どんなに相手が丁寧で、下手に出ていても、嫌なものは嫌なのです。 無理やり、私の時間に土足で踏み込んでくる行為が嫌なんです。 営業しなければ企業が成り立たない、とおっしゃる方もいますが、やはり、そちらの都合を勝手にこちらに押しつけられても・・・と思います。 私は事務職ですが、確かにウチの会社に営業職がいなかったら、会社に利益は出ません。 ウチの会社は電話営業はしません。突撃個人宅訪問もしません。 既存取引先へのダイレクトメール、異業種交流での名刺交換、そんな感じで行っているのではないかと思います。 基本、良いことは向こうからやってくる訳がないので、営業トークは信用できませんし、私には無意味です。

これからの電話は…

041
現代の無責任男
 ナンバーディスプレーでなく「ネームディスプレー」にして貰いたいところですね….個人宅であれば兎も角,事業所などの場合「見覚えのない番号だから無視」というわけにはいかないこともあると思われます.で,出てみたらセールス,という目に遭うことも多いのではないでしょうか.  実は当方の職場の電話はナンバーディスプレーにすらなっておらず,全ての電話がフリーパスなのです.それで受話器を取ればセールス・勧誘,ということも少なからずで,本当に腹が立ちますね.  一部のレスに「不要なら断ればいい」などという趣旨の発言がありますが,その手の電話はかかってくること自体が迷惑なんですよ.こっちは否応無しに仕事を中断させられるのですから.    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧