本文へ

元カノと今カノを比べますか?

レス9
(トピ主 0
041
ルディ
恋愛
タイトル通りのことが気になります。 元カノと今カノが同じような方なら問題はないと思うのですが、例えば全く違ったとしたら・・・比べますか? 私は彼氏のことで時々それが頭をよぎります。 彼氏の元カノは自己中で(毎日会いたいと言い彼女が毎日会いに行っていた、彼氏が友達と会うことを許さない、電話に出ないと出るまでずっとかけ続ける)彼氏の前で平気で元カレが忘れられないとかの発言をしたり、彼氏の誕生日プレゼントは無し。こんな元カノで彼氏(今は私の彼氏)は早く別れたがっていたというのを、私と彼氏の共通の女友達から聞きました。 ただ、元カノは幼馴染です。結局、好きな人が出来たと元カノに振られ、今元カノは別の彼氏と同棲中です。 こんな元カノなのに、彼氏はメールのやりとりをしています。というか、メールしてくるのは元カノばかりでそれに返信しているだけで未練なんてこれっぽっちもないと言います。これは本当だと私にも分かりますし信じていますが、ある時、電話で話しているのを見た時、とても楽しそうに話をしていました。元カノは何かにつけて連絡してきます。彼氏とケンカした時、パソコンが分からない時等。 今、彼は地元を離れているので2人で会う心配はしていないのですが、なぜ?って正直情けなくなります。酷い目にあったことを忘れているようです。彼氏のよいところなのかもしれないですが、すぐ『いい人』になり、そんなのでいいの?と思ってしまいます。彼は学習能力が無いのか?と思います。 それと同時に思うことが、反して私は元カノとは全く逆のタイプです。彼を束縛しないようにしているし、電話やメールはマメにしてとは言いますが、彼のことを思って接しています。彼氏は私を大事にしてくれますが、なにか府におちないというか。元カノより私の方が良いはずなのに!と汚いことを思ってしまいます。男性は気にしないのですか?

ランキング

レス

彼は

🐧
ななか
貴方の気持ちも理解できます。 でも、彼は貴方の気持ちを理解しようとしていないと思う 彼は思いやり、相手の立場に立って考えることができないのでしょう。 貴方の気持ちを彼にぶつけて、彼が元カノはただの友達だよ。気にしすぎなんて呑気な返事をしたら別れはほうがいいかもしれないよ。 元カノが今の彼氏と別れたら貴方の彼の元に戻ろうとすると思う。今だって頻繁に連絡してくるんですから、その危険性は高いと思いますよ。

男は・・・

💢
そら
酷い目にあっても忘れるみたいです。 なんせ、男は「名前をつけて保存」する人なんだもんねえ。 「良かった事」だけ、いつまでも保存しているようで、 私もやな思いしてます。 いつまでも「いい人」でいたい、エエ格好しいなんですかね。

不満はぶつけた方がいい

041
若い頃に付き合った彼が、トピ主さんの彼氏と似たような性格でした。 きっと彼氏さんは、元カノにいい格好をしたいのでしょうね。 「別れても、優しくしてやるかっこいい俺」 に酔ってしまっているのではないでしょうか? 要するにナルシストなんですよ。 不満があるのならぶつけた方がいいと思いますよ。 元カノの失敗例があるから自己主張を押さえがちなのでしょうが、 本音を言わないと疲れてしまいますよ。

男性の性質

041
a
男性は、求められて役にたつことに喜びを覚える性質があります。心理学の本に描いてあります 人に、あれやってこれやってと頼まれたり、 いいように利用されていても、 自分が頼りにされているとか、必要とされていると感じると 生きがいを感じて、精一杯相手にかえそうとするのです。 ここは根本的に女性と違いいます。 女性は相手とフィフティ、フィフティ。そして時々、守ってもらえるほうがうれしいのです。 モトカノはいろいろ要求が多いのに、彼はわかれなかったのですよね。彼女から離れていくまでは。 なぜかというと、彼はその状態でもそれなりに幸せだったんですよ。 もちろん、今、思いやりのある貴方と大人な関係でつきあうのも もっと幸せでしょうけど。 今だって、恋愛なしに、モトカノに必要とされることにちっとも嫌に感じていないんでしょうね

わかる気がします

041
牛子
そういう「好きな/だった人に甘い」「美化する(嫌な思いでは忘れる)」みたいな彼と私も付き合っています。 ひどい元彼女だったと思うのですが、当時の彼は彼女のことを一度は好きだったから、悪く思い切れないのでしょう。当時の自分まで否定することに繋がりますしね...。 彼に「トピ主のしていることは彼に対して思いやりがあるんだよ~♪」って可愛くアピールしてみては?元彼女を悪く言うことはこちらの印象を悪くするだけで最悪かばわれたりするのでおすすめしません。 そのうえで、トピ主もたまには思い切って可愛いわがままをぶつけてみましょう。 おそらく、「自分より劣ると思えるような元彼女が許されているように思うこと」への悔しさは、自己の正当性を認めて、でも我慢しすぎないことがポイントかな、と思います。 彼は元彼女の悪いところは知っているけれど、知人としては害がないので相手しているだけのようだし。(友達としては楽しいけど、彼氏だったら嫌だろうなーって男友達、一人くらいいませんか?) うまく自分の良さを人と比べずに売り込んで、仲良くして下さいね!

それって、

041
ドーナッツ
「束縛しない様にしている」というのが、彼氏にしっくりしているのかどうかではないですか? たとえば、妬きもち妬きの彼女の妬きもちが重荷だったけど、 いざ次にヤキモチを全然妬かない彼女とつきあったら、 それはそれで面白くない・・というような。 >元カノより私の方が良いはずなのに! それはあなたの勝手な思い込みで、 モトカノと縁を切らない現在を考えると、 元カノの我儘も、今思い返せば可愛かった・・と思っているのでは? もしくは、頼りにされているのを嬉しいと思っているとか。 それにしてもなぜ「モトカノと連絡するのはやめて」と言わないの? そこまで「束縛しない彼女」じゃなくていいんじゃない? そんな関係で結婚しようものなら、 彼は結婚後もモトカノに頼られたら、モトカノに会いに行ってしまいますよ。 モトカノでなくても他の女と遊びに行っていいんだな、と考えますよ。 あなたはヤキモチを妬かない女じゃないでしょう? 本当はそんなにもヤキモチを妬いているじゃないの。 話し合うか、別れるかのほうがあなたの為のような気がします。

比べません

041
さらしな
 元カノとは友達づきあいだと思います。  カノジョとしては重くて嫌だったけど、たまに頼られるならいいのでしょう。  おそらく、元カノさんと彼はずっとそういう頼り頼られの関係にあって、元カノさんは自分の問題が解決し、彼は優越感を満足させるといった、相互作用が成立しているのだと思います。  近寄ったら、また嫌な目にあうことは十分わかってると思いますよ。比較して悩んでいるわけでも、元カノとよりを戻そうとしているわけでもなさそうです。  こと恋愛に関しては、人と人とを比べる基準がありません。  元カノと彼との付き合いと、ルディさんと彼との付き合いは別のものです。  ルディさんと一緒にいる時間が、彼の心が安らぐ時間になるよう気を配ってらっしゃるのなら、何も心配ないと思います。

大丈夫。

🙂
まるた
彼が今選んでいるのはあなたです。 私の彼の元彼女はモデルで、私は小太りで特に可愛くも無い。 でも彼が今選んでいるのは自分。 彼は過去の恋愛にずいぶん疲れたのでしょう。 トピ主さんに癒されていると思います。 ただ、男は馬鹿です。 振り回すタイプの女にひかれがちです。 でも、そうゆう女とは恋止まり。 なかなか愛となると、障害が多いと男も分っていると思います。

あばたもえくぼ

041
通りすがりの解説者
惚れてしまえば痘痕(あばた)もえくぼと言いますが、男と女の相性なんて、これが常識、当たり前なんてのはありません。 要するに、 >メールしてくるのは元カノばかりでそれに返信しているだけで未練なんてこれっぽっちもないと言います。 これが嘘なんですね。 彼は元彼女に振られて、その元彼女は、今は別の男と同棲中。 だけど、そっち別れて、またその元彼女が「ごめんね」って来たらどうなるか分りませんよ。 貴方は自分の方が良い女だと仰る。 だけど、彼の中の基準では、どうなんでしょうか。 かと言って、貴方が元彼女の真似したら多分凄い嫌な女になる。 その元彼女って嫌な女に見えますが、ちゃんとどこかで、それを補うだけの魅力的なところがあるんですよ。 彼と別れたくないのなら、格好つけてないで、形振り構わず、元彼女との関係を絶つことですね。 なに、簡単です。 メールや電話してるの見つけたら泣いてやれば良い。 それで止めないような男なら、とつととおさらばした方が身のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧