本文へ

営業の仕事

レス6
(トピ主 0
🙂
みなし
話題
 営業の仕事をしていますが、残業手当が支払われません。  営業で外で時間は自由に仕事をしているのだから、所定労働時間労働したものとみなしているので、残業手当は必要ありません、と言われています。  実際には8時間以上働いてはいるのですが、営業は8時間以上働いていても、法律的には残業手当を支払う必要はないのでしょうか?

ランキング

レス

もちろん支払いの義務があります。

🙂
Verein
営業の仕事であろうが他の仕事であろうが、8時間超えた分に対して、経営者は残業代を支払わなければなりません。労働者は人生の一部分を切り売りして、生活の糧を得ているのです。使った時間は戻ってきませんよ。 みなしさんの会社には労働組合はないのですか。もしなければ、一人でも加入の出来る組合があります。本気で残業代を要求するのであれば、相談することを勧めます。 労基署に相談することは勧めません。労基署の役目は労働者の健康や権利を守ることですが、往々にして経営者の立場で動くことがあります。健康に注意して働いてください。

営業とは

🙂
睡蓮
会社の規定はどうなっているか確認しましょう。 会社側は営業部員が外回りに出ている間は仕事ぶりを管理できません。 あなたが日中まんが喫茶で時間を潰し、5時すぎに帰社してデスクワークをしてもわからない。 残業代が算定しにくい職種なのです。 そのために別枠で営業手当がついたり、営業成績によってボーナスが増額されたりします。 会社によって、やり方はまちまちでしょう。 営業と内勤の事務員がまったく同じ扱いという会社は珍しいと思いますよ。

ブラックなだけ?

🙂
おっちゃん
普通は、営業職でも残業手当のルールがあると思います。外の場合は時間をカウントすることが出来ないから残業とは認められないと思いますが、定時前に事務所に戻って来て、定時後に仕事した分はカウントしてくれるところが多いと思います。

結果が全て

041
は?
営業ならそれが普通ですよ 残業代つかなくて あ・た・り・ま・え! いろいろな事を 勉強して 凄い営業マンになって くださいね 頑張って!

法律だと

🍴
10時だよ
「払うべき」となると思います。 ただ、「時間だけ働いた分、残業代が欲しい」という考え方の人は、そもそも営業職に向かないとは思います。 労働法は、「決められた場所で」「決められた作業を」「決められた時間」「会社の指示に従ってやる」事を労働だとしています。工場労働者や内勤の事務職などはそれでいいと思いますが、外勤の営業マンだと使いにくいですね。 外勤の営業では、管理者がついて回って「あーしろ、こーしろ」と指示できませんから、本人裁量に任される部分が大きいです。むしろ、「目標を達成しなさい。手段は自由」な感じですから、「仕事の仕方、時間」に大きな裁量権があります。ここに残業代を認めると、自由気ままに残業して業績そっちのけで残業代で稼ぐ者が現れ、モラルハザードが起きます。従って、「働いた時間だけ給料をもらいたい」という発想では、良い営業マンにはなれないのです。 この点、法律の不備だとは思うのですが、営業の裁量労働に頑強に抵抗する人たちがいるので、なかなか難しいところです。

全ては就労規則による

🙂
Rena
みなし労働時間制の職場で単に「残業したのだから残業代を寄こせ」は通用しません。 >営業で外で時間は自由に仕事をしているのだから、所定労働時間労働したものとみなしているので、残業手当は必要ありません、と言われています これが正しいのか否かは就労規則に依存します。一般的に事業場外のみなし労働時間制を導入している場合には「定額残業」として組み込む方法が採られている事が多いです。この場合には「残業手当は必要ありません」という回答は正しいものです。 またみなし労働時間制にあっても労働時間が法定労働時間を超える場合には、超えた分の労働時間は時間外勤務の割増賃金を請求する権利があります。 事業場外労働のみなし労働時間制における労働時間の算定方法は労働基準法第38条を基にしていますので、従業員か会社と交渉するならばもっと労務関係の法律を理解した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧