本文へ

差し入れの回数が多い

レス4
(トピ主 0
😣
おなかいっぱい
仕事
 4月から臨時で私の部署にきた40代女性は、毎日のように、部署の社員に(4、5名)差し入れを買ってきます。  安い駄菓子ならまだしも、ちゃんとした和菓子屋の団子とか、ケーキ屋さんのシュークリームとか・・・。  最初は「気を使ってくれてるんだな~」とありがたくいただいていましたが、ほとんど毎日で、お子さんにもお金がかかって大変といつも言ってるので、金銭的にも大丈夫なのかな~?とこちらが気を使うようになってきました。    「気を使わなくていいですよ~。」と、みんなで言うのですが、まだ続いています。  どうして差し入ればかりしてくれるのでしょう?  こういう人の心理が知りたいです・・・。  

ランキング

レス

自分で食べたい

🐶
ユミ
わたしの職場にもいますよ。 さすがに毎日ではないけど、お菓子を配る人。 ちょっとしたケーキだったり、棒アイスだったことも! その人は自分で食べたくて買ってくる人ですね。 自分で食べたいけど、自分だけ食べるのは気が引けるから、 ごまかすためにみんなにも配ってるみたいです。 その女性も同じかもしれませんね。

前の職場でいじめを受けた、とか?

041
AYA
「自分にだけお菓子をくれない」とか、職場のお菓子がらみのトピも他に結構ありますしね~。食べ物の恨みは恐ろしいっていうし。

ユミさん、AYAさんレスありがとうございます

😣
おなかいっぱい
お二人のレスをなるほど・・・と読ませていただきました。 いつまで続くのか、楽しみ?です・・・。

正社員登用希望?

041
のりこ
臨時職員から正社員になりたくて、 色々して気に入られようとする人がうちの勤務先にはいましたよ。 臨時でわざわざ働いているのに毎日高価なお菓子を買っていたら 数時間分の時給が飛んでしまいそうですが (時給数千円超える専門職だったらすみません)、 40代の臨時職員なら正社員になるための投資と考えているかもしれません。 余り続くようなら、毎日高価なものを持参されると 周囲も買ってこなくてはいけない雰囲気になってきて負担だからと お伝えになってみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧