本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 切実!赤ちゃんの頭の形、いつまで修復可能?

切実!赤ちゃんの頭の形、いつまで修復可能?

レス24
(トピ主 2
🐤
新米母
子供
もうすぐ生後2カ月の男の子がいます。 子供の寝る向きに少し癖があったようで斜めに絶壁になってしまってます。 生まれる前にドーナツ枕の賛否を周囲に問うと、自分で除けてしまうので意味がないという意見が数件あったので用意しませんでした。 男の子なので基本的に短髪であることを考えても、やはりこのままではかわいそうで仕方ありません。 気になりだしてから、気づくと首の向きを変えるようにしたり、私の監視下ではうつぶせ寝をさせたり(一日に1~2時間程度ですが…)と気をつけ始めましたがこの努力は報われるでしょうか? 頭の形がよくなったという経験談、それはいつごろ気になり初めて、どんな対処をして、どのくらいで回復したか、などを教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

生後18カ月までなら

041
ナーンタリ
こんにちは。 同じ保育園に通ってるお子さんで、同じように悩んでる方がいました。 もし、主さんが都内にお住まいでしたら東京女子大で治療してみるのも良いのでは?? 生後18カ月までなら治療できるみたいですよ。

7ヶ月の母ですが

🙂
ひかりん
赤ちゃんの頭ってやわらかいだけに、気になりますよね。 我が家のおチビも、生まれた頃から3~4ヶ月くらいまでは 顔の左側を下にして寝る癖があって、なにをどうやっても駄目 でした(笑) 看護師さんに左を下にして寝てるのね、と言われるくらい 頭や顔、耳の形が左右非対称でした。 が、5ヶ月すぎたあたりから寝返りをうつようになり、 そうしたら右に左にごろごろごろごろ。 結局上向いては寝ないのですが、ごろごろしてる間に だいぶ頭の形がなおってきたような気がします。 完全に左右対称というのは難しいかもしれませんが、 さほど気にされなくても大丈夫ではないでしょうか? 赤ちゃんが向きたいほうに自由にさせてあげるほうが、 ストレスもなくよいかもしれませんよ! 元気なのが一番ですから♪ お互いがんばって子育てしましょうね。

整体

🐱
9歳の息子がいます。 息子は頭の形が生まれた時からいびつでした。 寝る向きの癖などもあり結構へこんでいる感じでしたが、主人が若いころから世話になっていた整体の先生に見て頂いていました。 主人が見て頂くついでに息子もと言う感じです。生後間もなくなあたりからでした。 今も完ぺきとは言いません、坊主にしたらかっこ悪いと思いますが、へこみは大分改善されました。 その先生はすでに亡くなられています。他の先生で効くかどうかはわかりませんし、整体で良くなったのではないのかもしれませ。

もう少し待ちましょう。

あやっぴー
うちも長男(一人目)の時は、長~く変形した頭にどきどきしました。 でも、大丈夫! そのままの形で成長するわけじゃないですよ! わかりやすくいえば、風船に空気を入れているような感じなんですが、最初の膨らみ方が均等じゃないだけです。 いずれちゃんとでこぼこと成長していってある程度丸に近づきますよ。 逆にでこぼこいろんな箇所から成長している途中の時には、頭ぶつけたっけ?ってびっくりしました。 向き癖はうちの子ふたりともありましたし、下にしてる方の耳がつぶれてとがってたり、顔が平だったりしましたが、いずれゴロゴロできる時期がくれば上向いて寝たりいろんな方向を向くので治りますよ. まだ2ヶ月だと柔らかいので(大泉門も開いてますよね?)まだまだです。

自然と

🙂
はる
うちには八ヶ月の娘がいます。 娘も生まれてすぐから寝るときは向き癖があって、ずっと同じ方向をみて寝てます。 一回直してもすぐ自分で戻すのて、面倒くさいし、気持ちよさそうに寝てるので直すのはやめました。 たしかに片側だけ絶壁で気になりましたがね…… でも、首が据わり自分で頭を動かすようになると、たまーに逆向きでも寝るようになりました。 寝返りしてうつぶせで遊ぶ時間が長くなり、髪の毛が増えてきたためか最近はいびつな頭の形が気にならなくなりましたよ。

赤ちゃんの頭の形はどんどん変わります。

🐱
こねこ
いま2歳の女の子を育ててますが、頭の形気になりますよね。 娘は、お産がとても楽で超安産だったので頭の形はとても綺麗でしたが、それでも1ヶ月、2ヶ月と経つとだんだん頭の形が歪んで行くのでハラハラした記憶があります。 まず2ヶ月の頃って、前頭部がぼこんと出て、後頭部が発達しないんですよね。 でも、寝返りを打ったりハイハイを始めるようになるとそのあたりの脳も発達するし、それにあわせて頭の形もどんどん大人のようになっていきます。 私はドーナツ枕を使いましたが、それよりもずっと抱っこをしているほうが多かったです。 日中も自分の胸の上にうつぶせ寝で抱っこしてました。 一度、抱っこしたままパソコンをしているときに気づかず後頭部が机の角に押し付けられた状態になって頭がへこんでることがあってものすごーく焦ったんですが、今はだいぶわからなくなってます。でももの凄く後悔しました。 あとは、いいこいいこってなでなでしてると丸くなるとも聞くし、個人的には抱っこが一番いいような気がします。 脳が安定しない(高い高いとかをできない)月齢の間は、つまり脳が育つってことだからその間は修復可能ではないでしょうか。

心配無し

🙂
今は普通
切実な気持ちお察しします。 新米母さんのお気持ちが、昔の私とまったく同じなので思わず出て来てしまいました。 今28歳の息子も同じでした。 絶句する程に斜めに絶壁でした。 後ろから見る度に呆然となり、とんでもない事になってしまったと悩みました。 でも、今はいたって普通です。あの時の面影は微塵もありません。 我が子も癖なのか気が付くと一方方向を向いていました。 それこそ付ききりで首の向きを変えたりしていましたが、眼を離すと同じ方向を向いてしまいます。 手作りの枕を向いてしまう方においたりしましたが、頭をずらしてしまいます。 本当に私の力ではどうにもならないと言う感じでした。 でも幼稚園の頃にはわからなくなっていたように思います。 絶対、自然に直って来ると思いますので深く悩まなくても大丈夫です。 ドーナツ枕はお使いではないようですが、試して見るのもいいかも知れません。 私が言える事は、いずれ直ると言う事です。 今は心配でしょうが、おおらかな気持ちで子育て、頑張って下さい。

多分・・・

🐱
まま
2人出産、甥っ子姪っ子4人います。周りの子どもも見ましたが、頭の形って、寝ぐせで出来るものじゃないと思います。多分、お腹の中に居る時から、ある程度形が決まってるんじゃないかなあ。斜めを向いてばかりいるのは、そこの形が収まりやすいから・・・と思う。

同じく!

🙂
絶壁息子
現在2歳なりたての息子がいます。新生児の頃から寝る向きがきまっており、ドーナッツ枕、向いてほしい方へ向くようにタオルで傾斜をつける、明るいほうへベッドの方向を変える、などなどあらゆる手段をとっても息子は向きを変えることなく、3か月でびっくりするような片方だけ絶壁、しかも、絶壁じゃないほうは、その分膨らんでいるような・・・もうショックで、小児科や保健センターなどに行くたびに相談していました。そこでいつも言われるのは、小学校に入る位までにはなんとなく丸くなる、人の頭はまるくなるように成長していくから大丈夫!ということでした。1歳くらいまでは、全然治らず(その頃は、上を向いたりうつ伏せになって寝ていましたが、すでに遅し)もう、諦めていました。そして、頭の形も気にならないほど息子の動きも激しくなり、私も忙しくなり・・今見てみると、「まあ、均整のとれた円じゃないけど、そんなに気にならないかなあ」くらいになっていました!大丈夫ですよ!お勧めとしては、ベビーベッドを卒業して、添い寝するようになったら、いつも向いてる逆方向にママが寝てあげることかな?自然に赤ちゃんは、ママの方をむくようになります。

自然に治りました。

041
てるてる坊主
小学生の娘が二人います。 二人とも頭の形は良いほうです。 私が見てもそう思いますが、 初めて行った美容院などでもよく褒められるので 髪の毛で隠れているせいではないでしょう。 長女は向き癖が強くて、生まれてすぐから、 一生懸命直そうと努力しましたが 結局顔の右側がかなり平らになってしまいました。 でも、ねんねの時期が過ぎると自然に治りはじめ 2歳の頃にはほとんどわからなくなり 幼稚園児になったころには完璧に治っています。 下の子の場合は開き直って何もしませんでした。 ななめ後頭部が平らになりましたが やはり歩き始めたら自然に治りました。 結局、赤ちゃんのころは骨が軟らかいので 努力してもしなくても 横になる時間が短くなれば 自然と「本来のあるべき姿」に戻っていくようです。 (ただし、横になっている時期は一時的に変な形になる) さて、その「本来のあるべき姿」ですが そこは基本的には遺伝ではないでしょうか。 娘たちの頭の形は、主人や主人と血縁のある従兄たちにそっくりです。

向きぐせ防止クッション

041
くらげ
今1歳6ヶ月の女の子がいます。 生後1ヶ月の頃から頭の形が歪になってしまい、助産師さんに、「向きぐせ防止クッション」を使ってみるといいと教えてもらいました。 始めは子供が嫌がると思いますが、3ヶ月くらい使い続けると頭の形が綺麗になってきて、今では殆ど気にならなくなりました。 もし、このクッションを使ってみるのなら、寝返りのできない今のうちに使われるのがいいかもしれません。 寝返りができる頃には、クッションを使ってもすぐに逃げられると思うので・・・ http://www.tokochan.com/goods/mukiguse.html

大人でいびつな人をあまり見かけないから

041
ラララ
大丈夫なんじゃないでしょうか。 うちも2,3ヶ月ぐらいのときは「えらいことになってる」頭の形でしたが大分マシになしました。現在1歳半。 今後さらにマシになっていくことを願ってます。

心配ないですよ~

041
プリン
息子は早産で2ヶ月ほど保育器に入っていたのですが、その間に頭の右側だけが見事な絶壁、右耳もたいらに広がってしまいました。 退院してから「看護師さんがもっと気をつけて、向きを変えてくれていれば…」と恨みました。トピ主さんと同じく、男の子だからそんなに髪伸ばせないし、頭の形ヘンだと笑われるかも、いじめられるかも…と不安で、悲しくて、初めての子育てだったこともあって、辛くてたまりませんでした。 思い余って医者に相談したところ「赤ちゃんにも(寝る時に)好きな向き・落ち着く向きというのがあります。無理に反対向けても戻ってしまうでしょう。まだまだ頭の骨は柔らかいから、そのうち起きてる時間が長くなれば、自然に丸く戻りますよ。心配しないで」と言われました。 その時は半信半疑でしたが、本当に、今は普通さんの仰るとおり、幼稚園にあがる頃には殆ど気にならなくなっていました。 もう息子は二十歳を超えましたが、まったくどこが絶壁だったのか?わかりません。右耳も、広がってる…そうかな?言われてもわからないくらいです。 トピ主さんも今は気になってしかたないと思いますが、きっと大丈夫ですよ!

わが子の場合

🐤
みなこ
息子は縦に長い頭で生まれました。 不幸な奴めと思いながら特に何もせず現在12歳。やっぱり長細い感じの頭です。 娘はトピ主さんのお子さんと同じ、斜めに絶壁の頭でした。 頭の形悪っ!と思ってましたが自然にまかせて特に対処せず・・・現在10歳ですがポニーテールの似合う綺麗な丸い頭になりました。 何が言いたいかというと、何もしなくても1勝1敗なんだから色々手を打てば綺麗な形に補正される確率上がるんじゃない?って事です。 2ヶ月なんだし全然間に合うと思いますよ。 今からじゃ・・・と思わずイロイロ試して是非頑張ってあげてください!

添い乳で修正

💡
ラッコ
3人の子持ちです。 1人目は見事に片方が平らになり、小2の今でもややアンバランスです。 2人目は添い乳の方向を変えることで、左右対称になるようにしました。 3人目はなぜか頭がへこみません。思い当たるのは、枕を使わず、やわらかい布団で寝ているため。寝た跡、頭があった場所はお椀型にへこんでいます。 頭の形を修正したいなら、へこんでない方が下になるように寝かせ、 その方向で添い乳すると、だんだん治りますよ。 2人目で成功したので、3人目でもこの方法でと張り切っていたのですが、 3人目は4カ月になりますが、きれいな形のままなので、 いつも同じ方向に寝かせています。 でもやわらかい布団は赤ちゃんによくないんですよね。

頭の形は遺伝

041
名無し
医者に頭の形は遺伝と言われましたよ。ご夫婦の頭の形が悪く無いなら、遺伝するので大丈夫ですよ。

ありがとうございました

🐤
新米母 トピ主
こんなに沢山のアドバイスいただけるとは思いませんでした。 そして自然にしていて大丈夫、気にしなくていい、とのコメントに救われる思いです。確かにこの子の人生まだ始まったばかりだわ、と思えました。 実は今、欧州某国に暮らしています。息子もこちらでの出産でした。出産時軽く吸引されたので、その部分が多少名残りもあるようにも思えます。 投稿後、検診に行ったら保健師さん(?)に頭の形を指摘され、フィジオセラピーを勧められました。一応話を聞きに行くつもりです。

気にならなくなりました

🙂
mie
1歳2カ月の男の子のママです。 我が子は生まれた時は見事にまん丸な形のいい頭だったんですが、 2か月になる頃には見事に絶壁になりました… で、焦ってドーナツ枕を用意して使用したのですが…グリグリ動いて、きっちりはまってる事がほとんどなく、むしろ変な段みたいのがついてしまいました…。 「もとに戻らなかったら本当にごめん」と申し訳なくなるほど、あり得ない感じになりました…。 ドーナツ枕なんか買うんじゃなかったー!!って。 現在は髪も増えて、絶壁含め段のついたあたりも気にならなくなりました。 もとには戻ってないと思いますが「あ、そう言えば凹んでたっけ??」と懐かしく思う程度です。 坊主にしなきゃいっか~と我が家はのんきですが…。

絶壁について

041
ああ
こんにちは。 私の男友達で20過ぎくらいの子で、絶壁頭の子がいます。 本人は若い頃、自分で意識したときショックだったそうですが、 今は気にしていないといいますし、私も気になりませんでした。 なぜかというと、彼が誰が見ても今時のイケメンだからです。 センス抜群、スタイル抜群、美少年でおもしろい性格。文句なしで人気者です。 絶壁頭がプラスに見えるほどです。ですので、もし絶壁頭がなおらなくても、 他の部分を伸ばしてやれば人生の障害にはならないです。 頭の形ですが、西洋では、生まれつき側面と正面の形が相当違いますよね。 あれは、遺伝子以外にも、親が子供を寝せるときに、顔を横にむかせて、 横顔が綺麗になるようにするからだそうです。 うつぶせもいいけど、寝せるとき顔を左右のどちらかにむかせる癖をつけると 横顔がきれいな頭の形にじょじょになるのではないですか?

レスになってなくてすみません

041
ろか
育児経験がないのにすみません。 私も気になっていたことなので便乗させてください。 というのも、私の付き合ってる人が、見事な絶壁なのです。 幸い、天然パーマ気味なので一見わかりませんが、本人は結構気にしてるらしく、 頭を触ると冗談まじりにですが怒ります。 「禿げたら困るな…」とまれに言っています。 お母さんからは、「寝かせ方が悪かったんだよね」と言われたことがあるそうです。小さい頃、 やや放置気味に育てられた記憶があるらしく、頭の形とその思い出がむすびついちゃうみたいなんです。 うちの子は自然になおったから大丈夫!寝かせ方と関係ない、と言うご意見も多いですね。 実際はどうなのでしょう? 「お母さんのせいじゃないんだよ」って言ってあげたら、ちょっと彼が楽になるかな、と思います。 いずれにせよ、大人になったら、もう頭の形を治すのはムリですよね…。

自然に任せましょう

041
サンジのママ
0歳児の時、絶壁だった長男はきれいな頭の形になってます。 赤ちゃん時はうつ伏せになるのが大嫌いだったのですが、1歳過ぎて寝相が凄いことになってからは、うつ伏せで寝るようになり、そのお陰でまんまるです。 現在7ヶ月の長女がいますが、2ヶ月頃までは特定の方向しか向いて寝ない子で頭の形が偏ってたのんですが、首がすわってからは逆方向を向くようになり、寝返りをするようになってからは自分でうつ伏せになって寝ることも増えました。(アレルギー性の鼻炎なのでうつ伏せ寝が楽なようです。) この調子でいけばまんまるに改善されそうです。 でも、親が手をかしてうつぶせ寝にはしないで下さいね。 赤ちゃんによっては、うつ伏せ寝が良くない場合もあるようです。 うちの長女の場合は鼻詰まりの緩和(鼻吸い器で全部とりきれない)のために時々手をかしますが、殆ど赤ちゃん本人の寝たい体勢に任せています。 日中は仰向け(でも頭は横向き)、夜は鼻が詰まりやすいので体ごと横向きかうつ伏せに自分で動いてます。 あと、赤ちゃんの頭蓋骨は成長途中で柔らかいのでまだまだ大丈夫。 あせらずに様子見て下さい。

経験談を

🐤
S
まだ2ヶ月なんですね。まだ何とかなると思います。 前の人も薦めてらっしゃいましたが、某助産師さんが考案した「向き癖防止クッション」もいいと思います。(通販で買えます。) 同じ方のお勧めで、身近にあるものでできる方法があります。私はこれで娘の向き癖をつけずに済みました。 授乳用のドーナツクッションはお持ちですか?(欧州でも売ってるのかな?)ドーナツクッションの切れ目の下に普通のクッションを乗せ、さらにドーナツクッション全体にバスタオルを乗せて、ハンモック状にする。そこに、切れ目に足が乗るように赤ちゃんを寝かせます。つまり背骨が丸まってたわむような姿勢になります。こうするとあまり左右を向けなくなるので、ずっと上向きに寝てくれて、しばらくすると頭のゆがみが気にならなくなりました。 大きなドーナツクッションに埋もれたように眠る姿が可愛くて、私は「玉座」と呼んでいたのですが(笑)。

再び ありがとうございます

🐤
新米母 トピ主
更にレスいただいていて恐縮です。 首はまだ据わってませんが結構力が強く、私が逆を向かせようとしても逆らわれることもしばしば…。 引き続きドーナツ枕は購入していません(予定も無し)。また授乳用のクッションも持っていません。 ちなみに我が子はイケメンの要素はちょっと…ごく普通?です。 でもこれから性格だけはイケメンになるよう教育せねば、と思っております。 今日、先のフィジオセラピーへ行ってきました。 首の筋肉・背筋・股関節のチェックをされ、なるべく向き癖でない方へ顔を向かせるように、との事。既にこちらも気をつけていた事です。。。 あと、向き癖の方の足を逆向きに軽く倒すのを一日3回するように、と言われました。 一週間後にまた行く予定です。

逆のケース(涙

041
五十鈴
私自身の話で恐縮ですが… 娘の私の頭の形が悪くならないよう、母はそれはそれは気を配ってくれました。 その甲斐あって、私の子供の頃は綺麗な丸い頭だったようです。 母は自分の絶壁+ハチ張り頭がとても嫌だったそうで、娘が年頃になる頃に悲しい思いをさせたくない一心だったのでしょう。 しかし。 大人になった現在、私の頭は見事に母譲りの絶壁(母の努力のおかげで?母ほどではないですが)+ハチ張り頭です。 頭周りはそれほど大きくないのに、ハチが張っているせいでぴったりくる帽子がありません。その上絶壁なので、風が吹けばほぼ確実に帽子が飛びます。 結論としては「遺伝子にはかなわない」だと思います(とほほ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧