本文へ

人生について考えたいという娘

レス35
(トピ主 3
😣
from
子供
大1の息子と中2の娘を持つ母です。娘が先週の月曜から人生について考えたいと言い出し学校にもいかなくなりました。 娘は明るく友達も多く運動もまあまあ出来るし知らない人も美人ねと言ってくれるほど美人ですし料理も上手だし学校の先生からは優しくて明るいいい子ですよと言われ最近は介護について勉強してる子でした。 夫に言うと習い事が多すぎでストレス溜まってるんじゃないの?と言われますがいうほど多くありません。 剣道と茶道と習字と英会話と公文とピアノとバイオリンと水泳だけですし娘も楽しんでます。 なので娘がなぜ急にあんな事を言い出すか分かりません。

ランキング

レス

習い事8つは多くないの?

041
チュン夫
>ストレス溜まってるんじゃないの?と言われますがいうほど多くありません。 というからには習い事3~4つくらいかなぁと思ったら。 >剣道と茶道と習字と英会話と公文とピアノとバイオリンと水泳だけですし って、8つも習い事してるんだぁ。びっくり。 いくら「娘も楽しんでます」と言っても、習い事8つで「いうほど多くありません」と言ってしまえる所に何か問題があるのではないでしょうか。 とはいえ、いまさら習い事を減らしても、すぐに解決するとは思いません。しばらくそのままで様子を見ましょう。

多すぎ

041
りょうちん
ズバリ、習いごとが多すぎます。 周りのお子さんでそれだけ習い事されてる人、見たり聞いたりしたことあります? お嬢さん、かなり特殊な生活環境だと思います。

8つもあるじゃん・・・・・

041
いやはや
と思ってしまいました。多くないというなら、いくつなら多いと? 疲れ果てていると思います。いい子過ぎて。自慢の娘でいないといけなくて苦しいんだと思います。実際自慢できないとトピ主さんの機嫌損ねそうだし。 娘さん、早い時期に人生をだいじにしよということに気がついてよかったと思います。 ちゃんと話をしたほうがいいと思います。

そういうもの

🐱
猫男
最近の若い人はそういうものだと思います。 その、哲学がしたいという気持ち、大事に育ててあげてほしいです。

おおいっ

チャチャチャ
アウトバーンしちゃったんですね。習い事は多いですよ。娘さん、疲れちゃったんです。親の前でイイコによくあるパターンです。本当は、もっと早い方が良かったんですが、体や心が限界を超えて、病気になるよりは良いのでしょう。そういう意味では、「人生を考える」ですね。娘さん、賢明な判断をしたのかもしれません。 とりあえず、今は様子見ですね。学校に原因を求めたくなるかもしれませんが、御自分の子育てやご家庭の有様を見直すのが先です。そして、一人であれこれにつまるとロクなことがありませんから、相談先も確保です。県の教育センターや、団体がやっている子育て相談もありますから、それもご活用ください。もちろん、一番の相談先は旦那さんですがね。 娘さんには、休養が何よりの薬です。ゆっくり休ませてあげてください。もちろん、わがままは許さないことです。

はい

😀
ガ、マンダム
こちらも分かりません それと、分かる努力をしていないように見えるトピ主さんの 行動も分かりません

多い…

041
aisya
多いと思います…習い事。 それで中学生ですよね?そのうえ勉強も料理もしていて、お友達と遊ぶ時間あります? うちの娘は小6ですけど、ふたつ習い事していて、埋まるのは週3。 それでも多い~とか言ってますよ。 もっと遊びたいと… 好きに使える時間が少なすぎるんじゃないですか? そして習い事が多いことすら、自分で気が付いてないんじゃないですか? 考える時間がないから、学校を休まないと考えることができないってことですよ。 習い事が全部本人の希望通りで、辞めることも望んでないなら、学校に普通に行けるはずです。 中2ならまだ早いですよ。 どうにかなると思います。 娘さんの話をよく聞いてあげてください。

分からないのですか?

😨
あすか
母親なのに、娘さんの気持ち、分かりませんかねぇ? >剣道と茶道と習字と英会話と公文とピアノとバイオリンと水泳だけですし だけって…。多すぎでしょ。 お母さんは「楽しんで」習い事などをやっているように見えるかもしれませんが、 娘さんはね、もう、疲れたんですよ。お母さんの前でいい子にしてることに。ね。 親の過度の期待というのは、お子さんの精神に重くのしかかるものなんです。 私の姉が、中学校のテストで13位に入ったとき、 両親は「あなたはやれば出来る子!がんばって!!」といい、 特に父は、テスト勉強をつきっきりで見てあげたりしました。 「次は10番以内が目標だね」と言われた時、自殺を考えたそうです。 私も場合も、大学でついに心が折れ、精神を病んでしまい、 結局、退学してしまいました。精神科に通って10年がたちますが やっと、就業許可がでたところです。 うつ傾向が見られたら(食欲が無い、眠れない、など) すぐに医者に連れて行ってください。

親も、子の人生について考えるとき

041
エアプランツ
41歳1ヶ月、中2男子・小5女児がいます。 習い事は多いような気がしますが、それはさておき、子どもが人生について考えたいと言って学校を休み始めたら、親もその子の人生について腰を据えて考えるときなのだと思います。 解らないから、考えるのですよね。 うちの子は~なはず、というこれまでの認識を取っ払い、今わが子が感じていること、今わが子が対面していること、親に何をして欲しく、親に何をして欲しくないのか。 学校へ行かず家の中で、学校に使う時間全部を使わないと考えられない状態なのか。何かからの逃避なのか、逃避であるなら原因は何か。 責めず探らず見つけることができるか、「親の力」を試されている時期かもしれませんね。 うちの息子も中2ですが、それより大きな息子さんがいらっしゃるトピ主さんのことですから、この時期の子どもが絶えず気持ちが揺れ動き、本人でさえ自分が何をしたらいいのか判らなくて息苦しい頃であることは既にご承知のことと思います。 その中で子どもなりに何か見出そうともがいているなら、少しの間とりあえず見守るしかないのかなと思います。

習い事・・多いですよ。

🐷
りりぱっと。
習い事8つもしてますね。 隔週のものもあるのでしょうか? それにしても、ほとんど毎日何か入っているのですよね。 ピアノ・バイオリンはご自宅で毎日練習もしていらっしゃるのでは? 中学生ならお勉強もあるでしょうし、 これではゆっくり物事を考える時間もありませんね。 自分の人生を振り返りたくなるのも納得できます。 インプットすることばかりで、それをゆっくり自分の頭で考える暇がないのでしょう。 賢いお嬢さんと拝察します。 しばらくゆっくりと考える時間を差し上げてください。 自分を客観的に見つめるには 旅行もいいかもしれませんね。

普通に考えれば

😠
亭主
それだけやれば十分多いです。 そんなにやってたんじゃお嬢さんにはお友達と遊ぶ時間なんてないでしょ。

過労だと思います

041
くろ
どういうスケジュールを組めばその習い事をこなせるのか分かりません。 毎日家で練習や学習を積み重ねなければならない習い事が重複しています。 バイオリンとピアノの毎日の家練習を両立させるだけでもかなり大変です。 通えばいいってもんじゃないですから。 これで後、学校の宿題に英語等の予習復習に公文の宿題に、 定期テストに向けた勉強に、なんですと?介護について勉強ですと? これを毎日の授業やイイコの人付き合いでヘトヘトになった後にやると? 剣道やスイミングで疲れた後にもやると? 主さんやれます? 私は無理ですし、ウチの子も無理です。 まともにこなしてたら過労死します。 というか、お嬢さん過労で倒れたんでしょう…まず心が。 やることガサッと仕分けしてください。

じゃあ話を聞いてあげては?

はぁと
人生について話し合えばいいじゃないですか。 まさか頭ごなしに「ばかなこと言ってないで学校へ行きなさい」なんて言ってませんよね? >娘がなぜ急にあんな事を言い出すか分かりません。 なら、聞いてください。 赤ちゃんじゃないんだから、話し合えるはずですよ。 習い事や学校だって、本当に楽しいやりたいと思っていても、知らず知らずのうちに疲れがたまっているのかも。

トピ主です

😣
from トピ主
習い事が多いと言う意見にびっくりです。娘の友達は娘より多くある子も多いし息子は娘より習い事は多かったです。 習字のおかげで娘は字は上手いし茶道は月二回ですし茶道などで気品が付き着物も着れます。ピアノは毎年学校での合唱コンクールでの伴奏はできるしコンクールで賞もよく取れるんですよ。 第一に子供が進む道などひろげてあげるのが親の役目です。 第一に娘は変わったとこが多いんです。ここ2・3年はピアノの賞を取る度に「のだめみたい」と訳の分からない事言う将来の夢だって幼稚園の時はピアニストで小学校の時は保母さんか小説家と言うし今は保母さんやりながら小説家になるとコロコロ変わるし彼氏は顔が十人並みだし娘に顔が悪いから止めなさいと言うと「人間顔じゃない」と言うし犬を飼う時も保健所の犬とかを里親として貰おうなんていうし私が反対したのに息子と夫が賛成するしとにかく変わった子です。 今日も部屋に入ってボーっとしてて彼氏や友達が来たら元気に話してるんですけどね。

批判覚悟で

041
なすび
正直、トピ主さんの文章に知性のかけらも感じられない。 子供の自慢話を見る限り、自分の出来なかったことを すべて子供へ託しているとしか、感じられないです。 すぐにでも自分の押しつけを封印して、子供と向き合わないと 親子関係崩壊しますよ。

トピ主さんのレス読みました

041
あひる
たくさんのお稽古事をこなし、すばらしいお嬢さんに育ちましたね。中2で人生について考えたいというのも、その年齢ならありがちなことで驚くことではないと思います。でも人生について考えることと学校へ行かないことは普通、直結しませんよね。どの中学生も自分がこれからどのように生きていくか、悩み考えます、でも学校には行きます。 お母様として、学校を休む娘さんにいまどのように接していらしゃいますか? 私の娘も中学生のとき学校にいけない時期がありました。理由はいまだにはっきりしないのですが、行きたい行かなければという気持ちはあるのに、朝になると腹痛下痢微熱で登校できないのです。学校に強いストレスと疲労を感じていて、それが限界を超えてしまったというところでしょうか。人生についても考えていただろうと思います。一日家にいる娘とは、夏休みのように過ごしました。 きっとまじめなお嬢さんでしょうから、学校に行かないことで苦しんでいると思います。 学校に行かないこと、人生について考えることはとりあえず受け入れてあげてはどうでしょう?そしてお嬢さんが何か結論をだしたら、否定せず受け入れてあげて欲しいです。

色々と考える時期

🐶
ママ
同じ中学二年生を持つ母です。 >第一に子供が進む道などひろげてあげるのが親の役目です お子さんの考えがコロコロ変わるとおっしゃってますが、当たり前じゃないでしょうか?夢がいっぱいあるのですよ。 進む道は、まだ模索中の時期ですよ?トピ主さんは進む道を広げてあげるために習い事をさせてる割には、お子さんを自分の思う通りにさせようとしているみたいです。 習い事によって、色々とご自慢できるお子さんへと育っていらっしゃるようですが、お子さんのSOSに気がついてあげてください。 ところで、トピ主さんは何故お子さんの気持ちがわからないのですか?

中学生の娘の悩み

🐱
ひーちゃん
私も中学生の娘がおり、先日、娘に「何か言いたいことは無い?何でも聞くよ」と言ったことがきっかけで、娘が本音を言うようになりました。 fromさん、娘さんの習いごとについて、兄や友達との比較、「習いごとの効果」だけで、娘さんの状態にほとんど触れていませんね。 そんなに娘さんについて書くことがありませんか?あなたは娘さんの何を見ているのでしょう?「変わっている」ことだけ? 習いごとに通わせるのは、送り迎えや教材費、自宅練習などでお母さんもいろいろと忙しいでしょう。でも、そうやって「世話を焼く」だけで「子育ては十分」と考えていませんか? 子育ては、「子どもが独り立ちする力を身につけさせる」ことでしょう。この「力」が無いと、いくら習いごとを身につけても役に立ちません。土台が弱い家が脆いように。 娘さんが「人生について考えたい」というなら、考えさせましょう。ついでに、親も、子どもに負けないくらい考えましょう。 とりあえずfromさんへのお勧めは、「兄」や「友達」、親が考える「普通の子」というフィルターを捨てて、娘さん本人を見ることから始めることです。

びっくり

041
おそね
習い事、多くてびっくりしました。 何か一つやめて、今娘さんが興味のある事に時間を使えるようにしてみては? 学校に行かないというのはちょっと心配でもありますが。 心配して訪ねてくる友人はいますか?

トピ主さんのレスを読んで。

あすか
「とにかく変わった子」ではありません。 「とにかく変わった母親」ですよ。 レスにお礼も言わず、娘自慢ばかり…。 本当に相談したくって立てたトピなんですか? 自慢したくて立てたのかと思えますよ? 娘さんは、心優しい良い子です。 問題があるのはトピ主さんのほうです。

自立しなさい

041
やかん
なすびさんと同感ですね 人生について考える事は自立への第一歩です トピ主さんは今までの人生でなにを成しましたか ただ結婚して子供を産んだだけの女性、という風に感じました 一人の人間として自立してないのではないでしょうか、トピ主さん自身は人生について考えた事がないから、「なぜそんな事を」なんて疑問に思うんですよ 娘さんがいつか手元を離れ自立するという事は理解し難いんでしょうね 逆切れに終始して何も解決しないトピになると思います 娘さんのご苦労が少しでも少なく終わる事を祈っておきます

習い事が多いかどうかは、娘さん本人が決めること

041
ビリケソ
まずは娘さんの人生相談に乗ってみることです。 小町でトピ立てて聞く前に。

毎日が多忙すぎて・・・

😢
moamoa
習い事や学校で忙しくて疲れてしまったんじゃないですか? そりゃ、人生について考えたくもなる

その後いかがですか

041
あひる
娘さん、その後いかがですか? まだ学校を欠席されているのですか?

トピ主です

😣
from トピ主
今日、夫の部屋を掃除していたら夫の書斎の奥の方から娘の見た事のない数学の小テストが出てきたんです。内容からして最近のものです。72点でした。 私は怒りで震えが止まりません。こんな悪い点を夫と一緒に隠していたなんて。 娘を部屋からだし怒鳴りつけ夫に怒ろうとしたら夫は何でそんなに怒る?全然悪い点じゃないし隠したのはお前が鬼になるから父親として娘を守ったつもりだしと言い出すんです。まるで私が悪いみたいに。 急いで新しい塾のパンフレットを探したとたん娘に「やめて」と言ったので思わず頬っぺたを叩いてしまったとたん夫は娘を連れてしばらく帰らないと言って娘を連れて出て行ったんです。 夫は結婚する時教育方針に口を出さないと約束したんですよ。 第一に私は子供に手をあげたのは初めてです。 大学生の息子に話したら娘と夫が悪いと言って同情してくれもう娘と夫を家にいれず二人で仲良く暮らそうと優しい事を言ってくれるんです。嬉しくて涙が出ました。 息子はこんなに優しくいい子なのに娘はなぜあんな風になったか分かりません。

将来

😨
こころ
娘さんは、外見や学歴等で人を判断しない人。 主さんは、その反対で何よりも学歴や外見が大事な人。 そんな感じを受けました。 人の心や命の重さを大事にする、ステキな優しいお嬢さんですよ。 そんな風に育てられたのか、お嬢さんの元々の気質なのか 判りませんが。 子供の芽を摘まないであげて欲しいと願います。 種をまいたのはお母様なのですから。 お嬢様が考える時間を与えてください。 親ですから。そばで立って見守るだけでいいんですよ。 もう、親が与える時期は過ぎたのですよ。 後は自分で考えて行動したいんです。できるんです。 それで失敗してもいいんですよ。またやり直せるんだから。 失敗から学び取ればいいんです。 失敗した時に少しだけアドバイスすればいいんです。 私も親ですから子供は心配ですよ。 でも母の思い通りには行かないことは、自分を振り返れば よく判りますからね(笑) 因みに、主さんの文は読みづらいです。 句点、つけて下さい。知性が感じられません。 だから子供に思い入れるのかな?

二度目です。

😨
こころ
72点が消して悪い点数だとは思いませんよ。 72点が悪い点って事は、普段はもっといい点数なんですよね。 こうは考えられませんか? 「その時体調が悪かった」「頭痛や生理痛でテストに集中できなかった」 「悩みがあって集中できなかった」って。 そんな選択肢を考慮に入れず(入れられず)娘さんが可哀想です。 我が子の体調や悩み事よりも、テストの点数が大事ですか? そんなんだから、お嬢さんもテスト隠しちゃうんですよ。 今までだってそうだったんでしょ? かくまってしまいたくなる御主人の気持ち、判りますよ。 父親なんだし。 しばらくそっとしておいた方が良いんじゃない? 今騒ぎ立てると、それこそ「離婚」になりかねませんよ。

2回目のレスです

🐱
ひーちゃん
> 夫は結婚する時教育方針に口を出さないと約束したんですよ。 ご主人は教育方針に口を出したのではなく、あなたの「精神的・肉体的虐待」から娘を守るという「父親の務め」を果たしているだけです。 良い点数を取らなければ叱る、親の意思に従わなければ叩く、というのは、立派なモラルハラスメントです。 前に「子育ては、子どもが独り立ちする力を身につけさせること」と書きました。言い換えれば、「子どもが一人で生きていく能力と自信を与えること」です。 fromさんは、塾と習いごとを与えれば「能力と自信」がつく、と考えていらっしゃるようですが、違います。 親が子どもの気持ちに気を配り、話に耳を傾け、何があっても子どもの味方だ、と安心させることが、子どもに「大丈夫」という自信と自己肯定感を与えることができるのです。 はっきり言います。あなたは毒親です。 息子さんがあなたの味方だそうですが、それは息子さんにとって、あなたに世話を焼いてもらうのが楽だからです。 あなたの愚痴に毎日晒されたら、そのうち息子さんも出ていきますよ。

6月20日のトピ主さんのレスを読んで

041
あひる
娘さん、父親には心を開けるようで、また御主人も娘さんのことを心配していらっしゃるご様子なので、ひとまず安心しました。しばらく御主人にまかせて、主さんは距離をおいて静観なさってはいかがでしょう。娘さんの気持ちを御主人によく聞いてもらってください。これまで主さんなりに一生懸命娘さんのことを思って大事に育ててこられたことはお察しします。 今の状況に心穏やかでいられないことと思います。これまでの子育てを否定されたような気持ちになっていらっしゃるかもしれませんが、悩める娘さんが早く立ち直れるように、ご自身の気持ちは胸に収めて、ひとまず御主人に娘さんを預けてください。 私の娘(高1)も私にはなかなか本音を話しません。ですが主人との関係は良好なので、思春期の今、主人を頼りに娘と関わっています。主人には話しやすいようです。女同士であることが災いすることもあります。 娘さんのためによい家族関係が築けるように、母親として今後どうあるべきか、御主人ともよく話し合ってください。 優しい息子さんのお母さんなのだから、自信をもってくださいね。御主人の意見、娘さんの気持ち、よく聞いてください。

あ~あ

041
かいじ
娘さんかわいそう…。 でも理解してくれるお父さんがいて良かったと、心から思います。 息子さんは単なるマザコンなのでは? 仲良く二人で暮らそうなんて。 娘さんはやはり習い事が多く、自分の時間が持てていなかったんですよ。 毎日押しつぶされそうな日々を、母親であるトピ主に言い出せなかったのですね。 自分の意見を言っていたら、きっと早い段階でひっぱたかれていたでしょう。 沢山の事に興味を持って、色々な事に挑戦するのはいいことです。 でも子供の心をないがしろにするのはどうでしょうね? 娘さんがお父様と幸せに暮らしていける事を祈っいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧