本文へ

胸筋がない人への心臓マッサージ法

レス8
(トピ主 1
041
手のひら
ヘルス
こんにちは。 トピをありがとうございます。 きょう、なにげにテレビを見ていたら 民間の放送で 「正しい心臓マッサージ」 などを放映されていました。 タレント夫妻が、にこやかに出演されていて、和気あいあいと楽しそうでした。 今の時代は、地震や車社会など不安がつきものです。 きっと、心臓マッサージを覚えていたら何かの機会に役立つとおもいました。 身内に、病気の手術で胸筋を失ったひとがいます。 根治手術というもので外見は、肋骨に皮膚がくいこんでいるようなかんじです。 私が、もし、その人に心臓マッサージを行うとしたら。。。ちょっと、わからない点があります。 テレビでは、胸部分が3センチから5センチ沈むくらいの力で圧すように説明がありました。 でも、肋骨にそれほどの力を加えたら身体にダメージがくるように思いました。(ヒビが入ったり損傷したり) そのような人や骨密度の弱い人には、どのくらいの力で押せばよいのでしょうか? 病気で「ワーファリン」という薬を服用しています。 医学や看護のことは、勉強不足です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしない

041
通りすがり
心臓マッサージを行うような状況=生命の危機 ですから、肋骨を骨折してしまったらどうしようなどということは 気にしないです。といいますか、考えられません。 そんなことを気にして、心臓マッサージが中途半端になり、 その方が亡くなってしまったら、取り返しがつきません。 自分も実際に心臓マッサージを行った経験がありますが、 そんなことを気にする余裕は全くないです。 自分の場合は、亡くなってしまいましたが、 肋骨の骨折程度だけで済むのであれば良いではないですか。

残念ながら

在米
心臓マッサージの際には、肋骨が折れますよ。折れないようにしていたら、心臓を押すことが出来なくなり、脳に酸素が行かなくなるので、患者さんは死んでしまいます。骨は折れても再生できるけれども、脳が一旦壊れると、蘇生はほぼ不可能と思います。私の場合には仕事で応急処置のトレーニングが必要なのですが、講師の方が、彼の祖母に措置をした際に、当然の事ながら肋骨が折れたそうなのですが、未だに、命を助けて貰った事よりも、肋骨を折った事を言われる、とおっしゃってらっしゃいました。

中学校の時の教師がいうには

041
保健体育
「肋骨が折れて死ぬ人はいない。しかし、心臓が止まれば死ぬ。」 まあ、つまり心臓マッサージをする際は、「どっちみちやらなきゃ死ぬ」状況なので、ためらいなくグイグイ押せ!という事らしいです。 肋骨はもともと衝撃を吸収するため、折れやすいんだそうですが。 どれほどの力で、と聞かれても、具体的に説明できない以上、 (○○hPaくらいで、○mmへこむ程度、とか言われても…。それこそ、その人の筋肉の状況や骨密度によるでしょうし(汗)) そのテレビでやってたようにやって良いと思いますよ。 私も実際、そういう状況になったら(救命救急講習を受けたので)、出血してるとか、骨が飛び出してるとかが無い限りは、蘇生措置として全力で心臓マッサージをします。 余談ですが、善意の救命措置により、相手に何らかの負傷・障害を負わせてしまったとしても法律上はまったくお咎めは無いです。

同じく3~5センチ沈むくらい

041
るいるい
心臓マッサージは、心臓に圧迫によって力が伝わらないと効果がありません。 実は、心臓マッサージのときに肋骨が折れてしまう事は、ままあります。 それでも、心臓を確実に圧迫し鼓動が再開する事を優先します。 折れた肋骨はまた再生しますが、蘇生出来なかったらそれまでです。 手加減せず、確実に胸郭が沈むまで圧迫してください。 心停止状態では意識を消失しているので 圧迫の痛みを感じる事はないと思います。

心臓マッサージは肋骨折ることがあるそうです

😣
いやいや
入院中、仲良くなった看護師さんがおっしゃってました。 そのくらい強く押さないと意味ないそうで。 心肺停止されてたら、シロウトは触らない方がいいと思いますよ。 まして、持病のある方なら。 よしんば残念なことになったとしても、ある意味、しょうがないのでは? 人の運命ですから。

胸筋があっても

😉
ck
心臓マッサージなどで肋骨を強く圧迫すれば骨が折れることはよくあります。肋骨はもともと圧迫に弱い構造ですからね。でも生きるか死ぬかの時に肋骨の骨折なんか構ってられないのです。身体をいたわっても心臓が止まってしまったままでは意味がないでしょう。

一番重要な事をお伝えします。

041
通行人
正式には心臓マッサージではなく、胸骨圧迫だと思います。 だから押すのは胸骨であって、肋骨じゃないですよ。 胸骨はどこかって? 乳首と乳首を結んだ体の中心です。 そこに筋肉はありますか?普通の人でもないと思いますよ。 骨粗しょう症の人には、もちろん手加減は必要だと思いますが、 手加減したら「圧迫」にはなりませんので、そっちの方が注意です。 あとワーファリンは抗凝固剤で、直接骨には関係ありませんが 服用理由によっては胸骨圧迫ではどうにもならない事もあるでしょう。 何はさておき、誰か心停止した人が近くにいたら、まずは119番です。 そして同時にAEDも探すってことです。 心肺蘇生は時間との勝負で、5分を越えたら難しくなります。

レスをありがとうございます

041
トピ主です トピ主
みなさま お忙しいところ、私のトピに目をかけてくださってありがとうございます。 レスは、すべてわかりやすく書かれてありました。 専門の方だと判断しました。 将来、そのようになるともならないとも、誰にもわかりませんが。 もしものときは、後悔したくないので、胸骨マッサージというものを実践したいです。 前述しましたが、大胸筋も乳首もないから、あわてて胸全部を圧迫してしまうかな、と。 そしたらピンポイントから外れてしまうかな、と心配がありました。 世の中に、火事場の力というのがあるのなら、それらを総動員して正確に行いたいです。 梅雨ですが、毎年、気象の変動があります。みなさまの地域はいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧