本文へ

左胸、脇、お腹の痛みについて

レス4
(トピ主 1
😣
ねこ
ヘルス
初めての投稿です。 一昨日は左側のお腹、肋骨のあたり、昨日と今日は左胸、脇の痛みに悩まされています。 20代後半、独身、煙草は吸いません、お酒は全般苦手なので年に1回、忘年会の席でカクテルを1、2杯飲むくらいです。 去年の夏に体調不良で病院に行ったところ、自律神経失調症と診断されました。そのときに血液検査、心電図、甲状腺を診てもらいましたが、異常はないと言われました。 病院に行くのがいちばんだとは思ってはいるのですが、月末か来月に入るまで行けそうにないので…。 お腹、肋骨はズキズキ痛む感じ、左胸と脇はじわーっと締め付けられるような感じで、力を入れると痛みを感じます。 可能性としてどんな病気があげられるか、また病院へ行くなら何科を受診すればいいのか教えてください。

ランキング

レス

膵臓・胆のう・十二指腸…

041
ハートレス
内蔵で左胸~左わき腹にあるのは肺・肝臓・膵臓・胆のう・十二指腸。 このうち肝臓はめったなことでは痛みなんか出ないので除外。 肺なら咳が出たり呼吸が苦しくなったりするだろうから、これも除外。 残りの部位なら、受診するのは消化器内科。 ただし、内蔵からくる痛みとは限りません。 外傷かもしれない。 肋骨の当たりをぶつけたとか、ハードなスポーツやったとかは? 心当たりがあるなら外科でしょう。

同じ症状でした

041
papico
肋骨下部がかぶっている左わき腹と、その背中側がヅキヅキしていました。 思い当たる原因は、家族が病気になったことによる心労でした。 胃カメラで診てもらったら、慢性胃炎になっていました。 慢性胃炎が左わき腹の痛みと関係あったかどうかは定かではありません。 今は心労がなくなって、痛みも消えています。

ひとつの例

041
とおりすがり
医療機関を受診してちゃんと診察を受けるべきです。いろいろな原因が考えられます。  胸部のいろいろな場所に何度も繰り返す痛みを起こす原因に胸膜炎後の痛みがあります。肺の内部の炎症が肺の外側に及んだ痕に痛みが出るものです。原因となる疾患が結核ですとちょっと厄介です。その他の瘢痕だけであれば痛み止めで様子見です。専門は呼吸器内科(外科)になります。

トピ主です

😣
ねこ トピ主
ハートレスさま papicoさま とおりすがりさま アドバイスありがとうございます。 現在ですが、脇の下の痛みは相変わらず、追加で左腕の付け根が何もしなくても痛い感じです。 脇腹、肋骨あたりの痛みは現在は治まっていますが、痛かった場所を押すと痛みを感じます。 来週末に連休をもらえたので総合病院へ行き、何科を受診すればいいか相談して診てもらおうと思います。 自己満足で検査後にまた書き込みするかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧