こんにちは。
気持ちが過去の出来事に囚われてとても辛いです。
1年生の女児の母です。
幼稚園の年少の時、ママ友と険悪になり相手の方が私の事を悪く言って回り大変いやな思いをしました。
原因は相手の方がべったりした付き合いを好む人で自分と合わない人の悪口がひどく(でも本人の前では普通)自己中な態度が嫌で本人に「悪いけどもうつきあえない」と伝えてしまった事でした。
自然にフェードアウトしたかったのですがそれが出来ず・・当然先方は激怒しました。
以来せっせと仲間作りに励み至る所で「ゆうまさんは・・」とふれまわっていたそうです。
私は仲たがい云々のゴシップは「恥」と捉えてたのですが相手は「仲間をつくるネタ」と捉えていたようです。
相手はいつも誰かと一緒にくっついてたり数人で群れてたりるタイプで、私は割りと一人ポツンなので孤立させやすかったらしいです。
わざわざ私のコミュニティ(共通の友人・敷地内での習い事)に入ってくる神経は「お互い顔もみたくないのになんで?」と理解に苦しみました。
こういう事を教えてくれるママさん達も彼女とはうまく付き合っており気を許せませんでした。
私とろくにかかわった事のないママさん達に避けられたりしたのも辛かったです。
ご本人は転勤して行きましたがご近所・同じ学校の方たちで彼女の関わった人達と普通に接して行く事が難しいです。
相手の話を鵜呑みにしてこちらが働きかけても見向きもしなかった人たちに
許せない気持ちもあり「こっちから親しくしてやるもんか」と壁を作ってしまいます。
また、彼女とつながっていたら・・・と思うと用心してしまいます。
今誰とも付き合いがなく楽ですが正直寂しいです。
4年も前のことなのにまだひきずっている自分が辛いです。