本文へ

ママ友トラブルの後遺症(4年前の事)

レス10
(トピ主 0
😣
ゆうま
ひと
こんにちは。 気持ちが過去の出来事に囚われてとても辛いです。 1年生の女児の母です。 幼稚園の年少の時、ママ友と険悪になり相手の方が私の事を悪く言って回り大変いやな思いをしました。 原因は相手の方がべったりした付き合いを好む人で自分と合わない人の悪口がひどく(でも本人の前では普通)自己中な態度が嫌で本人に「悪いけどもうつきあえない」と伝えてしまった事でした。 自然にフェードアウトしたかったのですがそれが出来ず・・当然先方は激怒しました。 以来せっせと仲間作りに励み至る所で「ゆうまさんは・・」とふれまわっていたそうです。 私は仲たがい云々のゴシップは「恥」と捉えてたのですが相手は「仲間をつくるネタ」と捉えていたようです。 相手はいつも誰かと一緒にくっついてたり数人で群れてたりるタイプで、私は割りと一人ポツンなので孤立させやすかったらしいです。 わざわざ私のコミュニティ(共通の友人・敷地内での習い事)に入ってくる神経は「お互い顔もみたくないのになんで?」と理解に苦しみました。 こういう事を教えてくれるママさん達も彼女とはうまく付き合っており気を許せませんでした。 私とろくにかかわった事のないママさん達に避けられたりしたのも辛かったです。 ご本人は転勤して行きましたがご近所・同じ学校の方たちで彼女の関わった人達と普通に接して行く事が難しいです。 相手の話を鵜呑みにしてこちらが働きかけても見向きもしなかった人たちに 許せない気持ちもあり「こっちから親しくしてやるもんか」と壁を作ってしまいます。 また、彼女とつながっていたら・・・と思うと用心してしまいます。 今誰とも付き合いがなく楽ですが正直寂しいです。 4年も前のことなのにまだひきずっている自分が辛いです。

ランキング

レス

同じ経験してます

041
ゆかな
そうですね… 辛いですよね。 同じ目に会いましたよ~。 私も未だに、ろくに話したことも無い人数人に 冷たい目で見られたり無視されてます。 どん底まで落ちたからでしょうか…。 なんかもう、笑っちゃうんです。 私もそんな人たちとは目も合わせません。 全体の会合に出たときだけ、必要だと思うときにその場話はします。 終わったらサっと帰るし、長居なんてしません。 また嫌な思いをしたり、話題にされるのも嫌なので。 もうね、きっぱり切り替えてしまったほうが楽ですよ。 運悪くそういう人たちと関わってしまったけれど、他に良い人もいますから。 みんな仲良くしてそうで、裏じゃ悪口言い合っているんですよ。 委員してたときに、頻繁にそういうの聞きましたもの(笑) そんな中に入っていく必要ないじゃないですか。 一人だったら平和ですもの。  やることやって、笑顔で挨拶、相槌してれば ウワサなんて気にしないで話しかけてくれる人もいますよ。 気にしない気にしない。そして相手にしない。 私もトラウマ残っていますが、前向きに生きています。 負けないで。

人望の差では?

🙂
シソメトリ
>私は仲たがい云々のゴシップは「恥」と捉えてたのですが こんな所で一方的に相手を悪者呼ばわりして自分を被害者だと主張することも、かなりの『恥』だと思うのですが(正確には恥と言うより「卑怯」ですかね。)、トピ主はそう思わないのですよね。 ことほど左様に恥の考え方は人それぞれです。 トピ主はもともと一人ポツンとしやすい人なんですよね。 現状のお寂しい状況も風説の流布に基づくものではなく、単にトピ主が人から好かれないと言うことなんじゃないですか? 小町ってトピ主みたいな人の吹き溜まりのような一面があるので同意・同情・慰めのレス付くと思うので、そう言う”同病相哀れむ”的なレスを読んで、気持ちを楽にするのがよろしいと思います。 でも、現実はトピ主が望むようには行かないですよ。残念ながら。

分かります

041
さぎ
私も数年前に同じようなトラブルに遭遇しました。 同じ人かしら?と思うぐらいの描写で驚いたぐらいなので、その後の周りの人への想いや、まだつながりがあるのかもと疑心暗鬼で近寄りたくないお気持ちなどすごくよくわかります。実際私もそうでした。 子供が小さいとなかなか付き合う人や環境を自分の意思だけで大幅に変更することが難しくて辛いですが、結局私は子供の進学をきっかけに、彼女と関わりがあった人とほとんど疎遠にして蓋をしたような形で納めてしまいました。 いろいろ彼女が私について流していた噂等を伝えてくれた友達も含めてです。一応心配してくれていたのだとは思いたいのですが、同じくその一方でその人と波風立てずに普通に付き合う神経が許せませんでした。 それくらい気持ちの落とし所がない出来事でした。 全く新しく知り合った人についても、あまりに最初から距離を縮めてくる人にはその時の彼女のことがフラッシュバックして警戒してしまいます。 以前のようにオープンな気持でこれから友達を作ることは難しいと思っていますが、またあんなことを繰り返すのならばそれはそれでいいかと思います。

あなたはしませんでしたか?

💡
ぽん
あなたは「悪いけどつきあえない」っといった方へ、本当に何にもしなかったのでしょうか? 言った後、挨拶などの最低限な会話はしましたか? 無視をしたりしませんでしたか? ろくに関わった事のないママさん達の前で常識的でないことをしませんでしたか? しなかったのなら、自然とご近所さんが避けたりはしなくなると思うのですが・・・・ 相手の話を鵜呑みに・・・とありますが、相手にそのような話をされることをしたのではないですか?

あなたは立派な人・・・新しく生まれ変わって!

😉
大変でしたね・・・
私も、あなたの相手のような人(悪口がおおく、ターゲットを孤立させるのが好き。常に数人でつるんでいる)につきまとわれて、大変な苦労をしました。 私の場合は逆に、離れることができずに、結局、彼女が引っ越していくまでズルズル付き合ってしまったですが・・・。 離れて半年たったいまでも、時々、あの女への怒りが頭をもたげてきます。 彼女のおかげでどれだけ振り回され、いろんな人との関係が壊されたか。 そして子供さえいなければ、どれだけ自由にできたか、と思います。 羨ましいのは、あなたが彼女に対してはっきりと、もう付き合えない、と伝えることができていることです。 あなたは自分の気持ちを伝えたことで、彼女を敵に回したみたいですが、反対からみれば、それだけあなたは、彼女を驚かせ、怖がらせることができた、とは言えないでしょうか? 嫌な経験だったとお察ししますが、本人が去った今、もう、他人に対して壁を作らないでほしいな、と思います。ああいう人たちは滅多にいません。当時のとりまき、傍観者たちだって、4年分大人になっているでしょうし、明るく新しい気持ちで生きていってほしいです。

彼女のような人はどこでにもいます

041
彼女が転勤してやれやれですね。でもそう思っている人は、あなただけではないはず。 >相手はいつも誰かと一緒にくっついてたり数人で群れてたりるタイプ こういう人は、話をねつ造してでも自分の仲間を増やしたいタイプで、そのエネルギーは尋常なものではありません。 普通の人、ましてや一人でいても平気というトピ主さんには想像できないほどです。 到底太刀打ちできません。 >相手の話を鵜呑みにしてこちらが働きかけても見向きもしなかった人たち その人たちが、彼女の話を鵜呑みにしていたのは仕方がないと思います。 当時は、彼女の振りまく噂話しか判断材料がなかったのですから。 >今誰とも付き合いがなく楽ですが正直寂しいです。 楽だと思う気持ちを大切にしましょう。 お嬢さんが小一だとまだまだママ友との接触が多いけど、そのうちに子どもが自分だけで行動するようになると、 ママたちとの縁も遠くなっていきます。 子どもつながりではないお友達が本当のお友達だと子育てが終了した私は実感しています。

みんな忘れてない?

🐤
ごんちゃん
うーん、4年も前のトラブルなら意外とみんなあっさり忘れているような気がします。当事者には辛い思い出でしょうが、他人は他人の痛みをそれほど気にしてはいないものです。 地道に、過去のことを流して笑顔であいさつ。愚痴は言わない。 転勤したママのことも言わない・・かな? 我慢して話すうちに主さんの心のわだかまりも溶けていくのでは? あとそのママは、もしかしたらトラブルメーカーかも。 じつは嫌いだったって人もいるかもしれないですよ!

吹き溜まりって。。

🐤
saki
トピ主さんに批判レスがあったけど、私も友達トラブル云々は噂にするのは恥だと思います。 人徳のなさなんて言い切っちゃうのはいじわるだよー。 内容もわからないのに。 一りぽつんって、何か悪いのかな? 私も同じようなことがありましたが、修復を図ろうとしたけど(100パーセント相手が悪い。子供に大怪我させられた。)、自分の子はやっていないの一点張りで(証拠もあるし、目撃者もいっぱいいるのに)、かなり疲弊しました。今はそれから3年たちますが、相手は完璧無視、謝罪もないモンスターだと割り切りました。うちは淡々とすごしていますが、相手の動向を伝えてくれた方も疎遠にしました。だって、信用ならないですものね。 大丈夫。本人がいないし、時間が解決!自分はしっかりきちんと行動していれば大丈夫。その取り巻きより上に行きましょう。私も数人ですが安心して付き合える方もいますよ。元気出して!

軽い付き合いから

041
楽しんで
世の中には腹黒い人もいます。 腹黒い人がいくら表面を取り繕っても、あなたに忠告した人達がいるように、大半の人はいずれ腹黒い本質を見抜きます。 腹黒い本質を見抜いた人は関わりたくないから適当に合わせてやり過ごします。 周囲の人も迷惑していたのだと思います。 適当に合わせてやり過ごした人には罪はありません。 腹黒い人もいなくなったことですし軽い付き合いからはじめてはどうですか。

自分で自分自身を救うしかない

041
サネ
現在の孤立の原因が、トピ主さんだけが引き摺っている過去の出来事へのですから、トピ主さん自身が変わらないと何一つ改善されません。 >わざわざ私のコミュニティ(共通の友人・敷地内での習い事)に入ってくる神経は「お互い顔もみたくないのになんで?」と理解に苦しみました。 そのコミュニティはトピ主さんだけの物ではないので、理解に苦しむような事ではありませんよ?その女性は、トピ主さんがいようといまいと関係なく、別の人と仲良くしたかっただけです。 習い事や友人関係は、それだけオープンなものです。 例えばA、B、Cの中で、AとBが喧嘩をしてもCはAとBの両方と仲良くすれば良い。どちらか片方を選び片方を捨てなければならない理由はない。 トピ主さんには、トピ主さんを無視したりしなかったのに、問題の女性と仲が良かったという理由で交流を避けている人はいませんか? もし何かをされた訳でもないのに、問題の女性と仲が良かっただけで「同じ穴のムジナ」扱いをトピ主さんが誰かにしているのなら、トピ主さんも決して他人の事ばかり非難できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧