本文へ

あ~、今日も幸せだなあ

レス20
(トピ主 3
041
かすみ
話題
結婚20年目、47歳働く主婦。 主人はひとつ下の46歳。子供はいません。 昨年秋、長年勤めた会社をリストラされ早期退職。 この年での再就職は半ば諦めていたけど運よく正社員で雇用されたのが3月。 試用期間も無事終えて今月から本採用。 仕事はラクではないけれど、お給料頂くのだからアタリマエ。 8時間みっちり働いて定時にサクっと退社。 冷蔵庫に買い置きしておいたトンカツ用の豚肉で味噌焼きを作り、これまた家にあったキャベツ、ピーマン、にんじん、を炒めて玉子でとじた野菜炒めと刺身こんにゃくで夕飯。 ヨシッ!今日はお金使わなかったぞっ!と満足。 家事をひと通り終え、ゆっくり入浴。 髪を乾かす間に小町でひとやすみ。 うーん、相変わらず世間は大変そうだなあ・・・。 に比べて我が家の平和なこと。 愛猫2匹も傍らでうたたね中。 主人は自分の部屋でなにやら趣味の没頭している模様。 貧乏だけど、子供もいないけど、もう若くも無いけど、今日も一日無事に終われそう。 唯一タバコが止められないけど、一服しながらの小町は最高! 大きな幸せはなかなか我が家には寄っていってはくれないけど、小さな幸せがずっととどまってくれているから、明日もいてもらえるように頑張ろうっ! 小町をご覧のみなさん。 あなた様の小さな幸せはなんですか?

ランキング

レス

やっと ここまできた

041
yfuriu
日常生活を今日も幸せと思いながら、暮らしているかすみさんに安らぎを感じました。 私、39歳バツ一歴10年 子供22歳(大学生)、子供18歳(高校生) お金のかかる時期に養育費もなく、子供たちに欲しい物も満足に買って上げられなく、子供たちが怒る事もしばしば、 ですが子供たちも成長し、今では私のよき話し相手になってくれて幸せを感じます。今日も幸せです。 やっと ここまできました

素敵ですね

キラ
ほんわりしてくるトピですね。とても充実した毎日を送っているようで、和やかに読み進めました。 私がほっとする小さな幸福は。 毎週末、土曜日の夜のドライブです。 もともとは運転するのがすきなのですが、最近はもっぱら隣に座っています。 いつも行く場所はだいたい同じで、FMを聴きながら走っています。 一週間が終わるーと、開放感で一杯のときが幸福かな。

いいトピですね

🐤
今日も有賀と
トピ主さんの文章に癒やされたので出てきました。 私の小さな幸せは何事もなく日々平穏無事に過ぎてることですね。 トピ主さんの幸せを見に又、来ますね。

そりゃ~なんたって・・

🙂
雨子
一日の終わりに入る、我が家のお風呂です。 特に、寒い季節に湯船にのんびり入ったときは、「幸せだな~」といつも思います。 夫に「○○(我が家の名前ですが)温泉、行ってきま~す!」と言って、お風呂に入ったりしてます(笑) そして、ふとんに包まれて眠る時・・「幸せ~」って、思うのですよ! こんな何でもない、当たり前に思ってる事が、毎日やってくる事に感謝ですね!!

非日常の幸せですが

🙂
rainbow
先日大学生の娘がサイフを落としました。現金は少なかったのですが、サイフ自体気に入っていたし、友達からもらった大切なキーホルダーもつけていてとてもがっかりしていました。警察にも届けましたが、「現金が少しでも入っていると戻ってこないケースがほとんど」と言われ諦めていました。 翌日鍵つきの郵便受けを何気なくあけると、なんとサイフが!現金も、イコカのカードも手付かずで、戻って来たのです。拾った人が、中に入っているカードの住所を確認の上、ポストに入れてくれていたのです。同じマンションの人の可能性が高い気がして、いい人が身近に住んでいてくれてよかったー、世の中捨てたもんじゃないわと本当に暖かい気持ちになりました。 私も貴重品を拾ったら、必ず交番なりに届けよう!と思う次第です。

かすみです

041
かすみ トピ主
みなさん、レスを有難うございます♪ 小町はもちろん勉強になることもたくさんあるのですが、自分の心が落ち着いていないときに読むと、なんだかあまりにも殺伐としたトピが多く、そんな中で少しでも癒しの種になるようなお話をしたくてこのトピを上げました。 辛い状態の他のトピのトピ主さん達にもきっと小さな幸せは日々あるはず。 今はそのことに気付かないだけなんですよね。 自分の手料理をおいしそうに食べてくれる家族、一日の終わりのバスタイム、洗濯物のお日様のにおい、まどろんでいるペット達、笑いかけてくれる子供、お気に入りのテレビ番組・・・。 そんな何気ない日常の風景が、かけがえのない大切なものだと感じることのできる幸せ。 問題は山積みでも、せめて一日の終わりに、今日も事故も病気も無く無事に一日を終えることができた幸せを噛み締めて欲しい。 ここにレス下さった皆さまも、順風満帆、毎日がバラ色ではないはず。 不安も不満もほんの一時忘れて、幸せな気持ちで眠りについて頂きたいです。 小町ユーザーに幸あれ。

今日の小さい幸せ

🐤
今日も有賀と
今朝、取引先へ書類を出しに行った時、そこにいる片思い中の彼をチラッと見れました。 久しぶりに顔見れて嬉しかったです!!

お疲れ様でした

🐤
わっふる
お仕事、大変でしたね。 おつかれさま。 なんとか、一日が無事にすみましたね。 ご質問の内容には、あえてふれませんが、 あなたの幸せを、願っている人が、いることを 知って欲しくて、この文章を書きました。 明日も、いいことがありますように。

やっと ここまできた(小規模バージョン)

041
ruru
他の方とは苦労の規模が違って心苦しいのですが・・。 年子で男児を2人産み、本当に1年前、2年前のことなど何も思い出せないくらい、何を楽しみ何を食べていたかすら全く思い出せないくらい必死の毎日が続きました。子供の一人は障がいがあります。 今、4歳に3歳。夜泣きもせず、寝かしつけもする必要なく、スルッと寝てくれるようになりました。 で、私は、いそいそと自室にこもり、小町を見ながら子供の食べ残しのチュッパチャプスをなめつつ、芋焼酎をロックで・・・。 もうすぐ夫も帰ってきます。 ああ、私しあわせです。ここまで頑張った自分を誇りたい。 そしてこれからも道は長いけれど、大きな目立った幸せはないけれど、毎日元気でいられること、幸せを幸せと感じられる幸せに、そして親に感謝して、これからも生きていきます。 トピ主さま、ありがとう。

小さな幸せ

041
うなぎ犬
最近仕事が忙しくて休みを貰ってなかったので、昨日有給休暇を取ってボートで沖へ出て魚釣り。 誰もいない大海原に一人貸し切り気分でのんびり... 獲物もソコソコ、ちょっとした幸せなかな、

普通でいること

041
かおり
不妊治療はじめて、もう何年でしょう。 周りの治療仲間は、今年皆めでたく妊娠。私を一人残して、みんなです。 今回も、期待しちゃいけない、、と思いつつ、高温期を幸せな気分で過ごしていた矢先に、リセットしてしまい、早朝から大泣き。思いっきり、泣いたら、立ち直るのも早い早い。 そして、子どもがいなくとも、毎日しあわせじゃん、って思える余裕が心に出てきました。  海外生活していたときは、本当に二人で貧乏生活してました。そのころに比べたら、今なんか十分贅沢できるし、平和に安全に暮らせている。 ただ、それだけで本当に幸せです。 布団に入って寝る前に、「今日も無事過ごせました。ありがとう。」とつぶやいています。 我が家も、「大きな幸せ」は、中々やってこないけど、私には十分すぎる幸せがいつも近くにあります。 日本国民として、生活が守られている幸せ。 世界トップレベルの食材が、実は身近にある幸せ。 病気になったら、病院に行ける幸せ。 言葉が通じる幸せ。 そして 子どもがいなくても、何年経っても仲良しでいられる幸せ。 感謝。感謝です。

かすみです

041
かすみ トピ主
みなさん、お幸せそうで何よりです♪ どんなに小さくとも人のシアワセバナシを聞かせてもらえるのはいいですね。 読んでいて、ホッとすると同時に「みなさん、がんばれ!」と応援したくなります★★★ 私もこの日本という国に生まれて良かったなあ、としみじみ思います。 アメリカの方達は日本に来られたら自動販売機の多さに驚くそうですよ! まあ、多少のいたずらはありますが、お金目的で壊されることとかないですよね。 無人の借金機などは時々エライことになってたりしますが、夜中の2時3時に女性が独りで歩けるなんてよほど治安が良くないとできませんよね。 もちろん、許しがたい犯罪は多々ありますので、危機感は持ち合わせてないといけないでしょうが、概ね平和な国だと思います。 なんて、のほほんしていたら叱られそうなレスがくるかも知れませんが。 でも、悪い所ばかり見ていても心が腐っていくばかりなので、私はできるだけ良い所を見つけて今日も幸せ気分に浸りたいと思っています。 このトピも派手さはないですが、ひとり、またひとりとレスをつけて頂いて、今日も幸せです

最近はですね~。

🐤
ころ
一人暮らししているんですが、最近は 鉢植えに植えたセロリやツルムラサキ 紫蘇の葉などをポチっと摘んで利用した夕食に幸せ感じます。 何度も摘むから彼等は「大きくなるまで待ってよ~。」と私の事を せっかちだと思っているかも知れません。(笑) 仕事を無事に終えて御風呂に入り洗濯機を回し お気に入りの柔軟剤の 匂いでお部屋が一杯になった時に本当に幸せ感じます。 小町で年収が1000万以上の方も御見かけしますが、人には色々な 人生の生き方や環境の差があるので、羨んだり妬ましく思う事はありません。 自分が選択した道に後悔もありません。 行きつけの豆やさんで買った何種類かのコーヒー豆を、その日の気分で淹れて 飲みます。 時には、お寺さんから紹介された写経を書き、亡き両親を思いだしたり 暢気だな~と思われるかも知れませんが、明日への活力となり 人を思い遣れる仕事が出来る自分です・・・。 セロリ 少し大きくなったから摘んじゃおうかな~と又 考えています(笑) 小さな幸せでも心は満タンです・・・。(聞いたことがある台詞)

昨日のことになりますが

🐱
ちゃみ
お休みだった主人とスーパーへ買い物に行き、 帰りがけにスーパーの外の宝くじ売り場で、主人がスクラッチを20枚購入してくれました。 おうちに帰り、半分は私が削って半分は主人が。 当たりは主人の方が多かったのですが、二人合わせて2100円も当たっていました。 購入費用は4000円なので元は取れていませんが「結構当たったね~」と二人で笑顔。 あぁ、小さな幸せ(笑

ホッとしました

🐱
モミー
最近、今いる環境に馴染めない・変化できない自分に悩んでいます。 そんな時にこのトピを見つけ、ホッとしました。 どんな事でもいいから「幸せだなぁ」と思えることがあるって実感するの、大切ですよね。 ストレスばかりに注目して更に自分を追い詰める。悪循環ですね。 そういう時こそ、「今○○していられる事も幸せなんだ」と自分に伝え、負から脱却していかなければ。 今日の幸せ:語学学校が楽しかった。 覚える事も多いし、なかなか遠い道のり。だけど少しずつ前進している。うん、いいぞ。 明日はどんな幸せが待ってるのかな?

娘の笑顔

新米母ちゃん
4ヶ月の娘がいます。 今までは、泣く、飲む、寝るだったのですが、 最近あやすとニッコリ嬉しそうに笑います。 忙しい日常、表情がでてきた娘にホッコリ幸せを感じます。

コーヒー

041
こたぢ
37歳既婚子供なし女性です 仕事終わりに 奮発して買った ブルーマウンテンのコーヒーとチョコケーキ。 コーヒーの香ばしい香りを目を閉じて何度も楽しみます。 楽しみ過ぎてぬるくなってしまう。 んもう最高に幸せな時間。 お気に入りのテレビで映画を見ながらだと、なお最高。 残念な気持ちになる事もあるけど、この時間があればリセットです。

かすみさん 素敵なトピ ありがとう♪

paloma
今日は 随分久しぶりに 小町に復帰しようと思い立ち HNを考えているときが すごく楽しかった。 「paloma」は平和の象徴「鳩」のスペイン語。 世の中や 私の心が 平和になるようなレスができればいいな。と思って・・・ きのうは 阪神・巨人戦に 夢中になれたこと。 阪神ファンで 延長1点差で負けちゃったけど すごく楽しい時間だった。 今日は お料理をする気力がわかなかったけれど 私の大好きなしらす干しの酢の物・枝豆・冷奴と 超手抜きなのに すごくおいしい夕飯にありつけたこと。 夜に お風呂の大掃除をして 綺麗なお風呂になったこと。 数え上げたらきりがないほど 幸せに満ち溢れている。 そんなことを 思い出させてくれたこのトピックに出会えたこと。 また 来ます。

かすみです♪

かすみ トピ主
もうとっくの昔に埋もれてしまったと思っていたこのトピが上がっていて嬉しいです♪ 私は今日も5時半に起き、一日仕事を頑張り帰宅して家事を頑張り、今やっとPCの前です。 帰宅したら主人が霜取りをしていた小さいほうの冷蔵庫からボールに受けきれなかった溶けた水が溢れ出し、キッチンは水びたしでした。 一瞬「ゲリラ豪雨が家の中にまでっ??」と考えてしまいました(苦笑) ちなみに3階建てで1FはPK,居住空間は2Fからなので浸水するワケないのですが・・・(笑) 疲れて帰ってきてキッチン水浸し・・・。 少しの間呆然としておりましたが、このままにしておくわけにもいかず、雑巾片手に大奮闘。 おかげで最近サボリ気味だったフローリングの拭き掃除ができて、床はピカピカに。 これも「ケガの巧妙」と言ってもいいのかしら? それとも「災い転じて福となる」? まぁ、これも小さな幸せってことで。 でも何よりの幸せは、まだこのトピにレスをつけてくださる皆様が居てくださる事 うーん、幸せだなあ~♪

娘が 初デートします♪

paloma
今日は 朝起き抜けに 冷たいミルクを飲んで お腹が痛くなって調子が悪くなって  美容院の予約も取り消して ずっと寝ていました。 夕方になって 高校生の娘が帰ってきて 話していたら 今度 初デートするって! わおー すごい! うちの娘たちは もてないな~。って心配していたけど 初デート♪ なんだか うれしくなって ささやかな幸せ かすみさんに 聞いてほしくなって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧