本文へ

彼と別れる勇気がなく、現状維持…。

レス6
(トピ主 1
めいこ
恋愛
はじめまして。いつも楽しく拝見しています。 相談したいのは私と私の彼とのことです。 私は28歳、彼は29歳。交際期間はもうすぐ3年になります。 彼は多趣味で友人も多く明るい性格なのですが、すぐ臍を曲げてしまうタイプでして…。いつ私が地雷を踏んでしまうか分からず、いつもビクビクしながら会っています。3年が経とうとしてる今でも。 特にここ最近は連絡が月に2~3回、会うのは月に1回。彼はこの位の頻度がちょうど良いのだそうで、物足りない私は淋しいという事すら言えません。 いっそ別れてしまえばこういった淋しさや虚しさからは解放されるのかと、ふと考えてしまいます。 しかし、この先これほど好きになれる人は現れないかもしれない、彼を逃したら結婚はおろかこの先一生彼氏も出来ないかもしれない。 そう思ってしまうと、別れるという選択が怖くて…現状を維持したまま付き合いが続いています。 この状況が苦しいです。 こうなってしまったことが悔しいです。 自分の進みたい道が見えてません。 小町みなさん、みなさんならどうやって打開しますか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

苦しいですね。。。

🐱
かんな
お気持ち、痛いほど分かります。 ただ、結婚する相手ではないんじゃないかな? 言いたい事も言えない相手と、これから先、ずっと一緒に生活ですよ。 苦しくなりますよ。 それから、彼はあなたの彼女として見てます? 月2~3回の連絡、月1会う? 不倫みたいな関係に思えます。 怖がらず、彼に聞いてみましょう。 輝かせましょう。。。自分を!

愛というより依存状態

041
匿名Q
いつ彼の地雷を踏むかとビクビクしながら会っているのに、月1度会うだけじゃ寂しい。 これはすでに、依存状態だと思います。 だって、人間関係としてこの状態は変ですよ。 トピ主さんは、自分の人生をちゃんと生きてないんですね。 誰かに寄りかからないと生きられないと思いこんでる。自分の人生に努力するより、近くにいる人に寄りかかりたい。自分の人生を放棄した状態。 これでは健全な恋愛も手に入らないし、幸せになれる相手とも出会えません。 まず、ご自分が依存状態であるという自覚を持たないと。 彼への気持ちは愛ではなく依存心です。 依存で幸せになれることは「絶対に無いです」。 一人でいるのがイヤだから、半端な関係にすがってるだけ。だからビクビクしても会いたくなるという変な状態。 心理学の本でも読んでみたらどうでしょう。 恋愛に失敗して痛い目に合った女性のことを書いた本には、トピ主さんと同じ状態の人がたくさん出てるでしょう。 一人で出来ることを増やすもの大切かな。彼と会わない時に友達と出かける、一人で映画を見るとか。 一人の時間が楽しめるようになり充実すると、彼は必要な存在か?と冷静に考えられます。

うーん

041
ゆち
大好きというのは分かりますし、別れるのは辛いですよね。 この先の不安もよく分かります。 でも、その彼と結婚しても幸せになんてなれないと思います…。 彼は常に好きなようにして、トピ主さんは彼に嫌われないようにビクビクして。 今幸せでないのに結婚して幸せになんてなれません。結婚て大変なんですよ! 別れる別れないの前に、まず彼と対等な関係を築く努力をしましょう。 彼が拗ねようが何だろうが、自分の気持ちを伝えて話し合う。 それでも拗ねたりして話し合いから逃げるなら、もう別れた方がいいかなと思います。 あなたに甘えてるのでなければ、ちょっと年齢の割に彼氏さんガキすぎます。 結婚してあなただけが我慢して苦労を全部背負うことになるどころか、ズルズル付き合って「結婚しない、別れる」なんて言われる可能性もありますよ!

当たって砕けろ

美奈子
 彼は貴女と結婚する気があるのでしょうか?  私にはそのように見えません。貴女は彼と結婚したいのですか。いつまでも今のままで時間ばかり経ってもいいのですか? 現状維持だけでは何も変わりません。別れるのが怖いあまりこのまま無駄に年を取るよりは、当たって砕けるつもりで彼に将来のことを聞いてみるのがよいと思います。

別れの勧め

041
みどり
あー、わかる!! 私もまさにそんな感じでした。別れたらつらいだろうし、別れなくても寂しくてつらい。どこにも行けないって感じですかね? でも、一緒にいても幸せになれない、彼は私を大切に思ってはくれないと感じ、私から別れ話になりました。 辛くて死ぬかと思ったけど、それまでの寂しさや不安からは、ぱぁ~っと解放されました。 そして、自分の足で立つための策を練って行動をおこし始めたところです。 今思えば、彼に私のだめなところを補ってもらおうと、きっと将来は助けてもらえると、幻想を抱いていました。 辛いけど、違った不安もやってくるけど、それを乗り越えたら、きっとお互い大事に思いあえる人に出会えるって信じましょう! また恋ができるんですよ!

レスありがとうございました。

🙂
めいこ トピ主
トピ主です。 みなさん丁寧なレスを本当にありがとうございます。 彼との結婚。歳も歳だしそろそろ将来のことも考えたい。 そう思ってるいるのは私だけで、彼はそんなことどこ吹く風。自分の趣味の世界に生きています。 結婚なんて遠い世界のお話状態の彼に、言いたい事が言えない私。 みなさんおっしゃる通り、彼と結婚したら苦労するのは私ですね。 う~ん、それは嫌だな…。 小町で吐き出したら少し楽になりました。 かんなさん。 会う頻度はやはり少ないですよね…人生輝かせたいです。ありがとうございました。 匿名Qさん。 恋愛依存についても少し調べてみようと思います。 何か解決の糸口が見つかることを願いつつ。ありがとうございました。 ゆちさん。 最後の一文にドキッとしました。その可能性も大いにあります。 なんとか打破したいです。ありがとうございました。 美奈子さん。 確かに過ぎた時間は戻りませんよね。どうせなら砕けてみてもいいのかもしれません。 そう思うと気が楽です。ありがとうございました。 みどりさん。 みどりさんは突破出来たのですね。同じ状況の方にそう言われると大いに励みになります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧