本文へ

幻の名作漫画

レス10
(トピ主 1
🐤
まるこ
話題
以前、何かの雑誌に載った漫画の事が気になって困っています。タイトルも雑誌の名前も忘れてしまったのですが、たぶん70年代の前半かもう少し前に発表された漫画だと思います。その漫画が、70年代の終わりか80年代の初め位に幻の名作として掲載されたのです。
タイトルは、横文字で女の子の名前でした。その女の子は、美人でも無くスタイルもよくなくて、好きな男の子がいるんですが、結局うまくいかず最後は死んでしまったのです。(自殺)この漫画が発表された時に、少女漫画界にに衝撃が走ったと書いてありました。それまで、このようにハッピーエンドでもなく、美人でも無い女の子が主人公の漫画は無かったんだそうです。
そして、もっと衝撃だったのはこれを書いた漫画家さんが発表後亡くなったということなんです。
最近、もう一度読みたいと思っているのですが、タイトルも忘れてしまったし単行本なども出ているのかわからないのです。
どなたか、せめてタイトルと漫画家さんの名前だけでもご存じだったら教えて戴きたいのです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もしかして

041
かめきち
谷口ひとみさんの「エリノア」でしょうか? 私はその作品を読んでいないのですが、少し前に「復刊ドットコム」というサイトで その作品の解説や幻になってしまった事情などを読みました。 ストーリーや発表時期がほぼトピ主さんが書かれたことと一致するので これではないかと思います。 去年かおととし、ついに復刊されて限定発売があったようです。 さきほどサイトを見たら、重版の可能性もあるようなので 仮予約をされてみては? 「復刊ドットコム」のサイトで「エリノア」と検索すれば 購入ページが出てくると思います。

『エリノア』

041
しゃら
谷口ひとみさん作の『エリノア』だと思います。少女フレンドに掲載されたそうです。 主人公は自殺というか 人魚姫的な亡くなり方だったような…?!

「エリノア」でしょうか?

🎁
ちちんぷいぷい
昔少女フレンドに掲載された谷口ひとみさんの「エリノア」ではないでしょうか? 「復刊ドットコム」から出版されています。検索してみて下さい。 谷口さんはこの作品を発表されてすぐ亡くなりました。

これかな?

041
う~~ん
私は読んだこと無いんだけど、 谷口ひとみ「エリノア」。 17歳でこの作品を出した後にすぐ亡くなったので、これが唯一の作品だとか。 また、救いようのない結末なのに、最後は「世界一しあわせな少女だったのではないでしょうか」という締めくくりを17歳で描いた事でかなりの衝撃だったとか。 復刻されて、今も手に入れられるのかな?

「エリノア」

🎶
みちる
谷口ひとみさんの「エリノア」でしょう。 1966年、少女フレンドに掲載されました。 谷口さんは、十代でこの作品を完成させましたが、夭逝されました。 近年は復刊ドットコムで話題になり、この作品が多くの方の手元に届きました。重版もあったようですが、今は在庫がないみたいです。 国会図書館でなら読めるかもしれませんよ。

もしかして?

041
ふむむ
たしか「エレノア」とかいうタイトルじゃなかったかなぁ? お城の下働きの少女で、とても醜い容姿をしているが、心はとてもきれい。 そのお城の王子にあこがれている。 ある日、妖精(?)が少女の心栄えを褒めて、一日だけ、姿も美少女にしてくれる。 そしてその美少女に王子が一目ぼれをするのだけれど、水鏡に映る彼女の本当の姿を見て、その本当の容姿だけはどうしても受け入れらない王子は、苦しんだ挙句、自殺を図り、生死の境をさまよう。 ・・・という話じゃないですか? わたしも再掲された雑誌で読みました。たしかその雑誌の新人賞を取った作品で、その後、正式にデビューする前に作者が亡くなったと書いてあった気がします。 雑誌は多分、別冊少女フレンドの増刊号だったような気が・・・。 とにかく、主人公の少女が半端なく、醜く描かれていましたね。 普通、少女漫画だと、美しくない設定でも、可愛かったりするんだけどね。

エリノアでは

041
通りすがり
谷口ひとみさんという方の「エリノア」という漫画では? 雑誌に掲載され、かなりの反響があったらしいですが、この作品のみを残し作者はお亡くなりになられたそうで、この作品しか存在しないため、単行本にもなっていないそうです。 「少女マンガ、幻」と検索したところ、上記のような説明をしている サイトかブログがヒットしましたけど。 これだといいですね。

エリノアかな

041
ライチ
検索してみたら→1966年に「少女フレンド」に掲載された、作者は谷口ひとみさん、当時17歳だった谷口ひとみさんは、漫画賞の受賞からわずか一ヶ月後に亡くなった。→このようにありましたが違いますか。幻の漫画とよばれたともありました。間違いでしたらすみません。

内容の続きです

041
パモ
醜い少女のエリノアが仙人の魔法で美しくなって王子様に求愛されるのですが、水に映った姿は元の醜い少女。それをみて思わずエリノアを拒んでしまった王子様はその自分の心を恥じて自殺をはかります。エリノアは仙女の「王子を愛する人の命が必要」との言葉に従って王子様を助ける為に自らの命を投げ出します。

皆さん、有難うございました!

🐤
まるこ トピ主
そうです。エリノアです。もう、ずっとずっと気になっていたのです。一緒に、読んだはずの友達も覚えておらず、二人で「何だっけ?」と話していました。 早速、漫画の復刻版を読んでみます。(楽しみです。)有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧