本文へ

添い乳の仕方教えてください

レス7
(トピ主 0
041
体が硬いママ
子供
4ヶ月の男の子のママです。タイトルの通りなのですが、添い乳の仕方がわかりません。皆さん添い乳は楽だとおっしゃいますが、出来ません。 添い乳をすると、首や足がつりそうになり、かえってつかれます。体の硬さがいけないのでしょうか?添い乳がしたいです。 どうか教えてください。

ランキング

レス

添い乳について

041
母乳っ子
添い乳、本当に楽ですよ。 トピ主さんは身体が硬いとのことですが、私もとても硬いですが子供が生まれてすぐから添い乳をしています。 言葉で具体的に説明しづらいのですが、まず赤ちゃんを寝かせてその横に横になります。 このとき、赤ちゃんより少し上の位置に横になります。(赤ちゃんの頭が脇の下あたりに来るぐらいの位置です。) そして身体の下側にあるおっぱいを出します。身体の下側にある腕は赤ちゃんの頭の上側に伸ばします。 要するに、お母さんは半ば横向きになって寝る・・・という感じでしょうか。 自分が眠いときは一緒にうとうとしてしまったりします。 上手くできるようになるといいのですが・・・。頑張って下さい。

母乳っ子さんと基本的には同じですが

041
らみ
私は子供の頭の上に大きめの枕をおいて、その上に横向きになるように寝ています。授乳用のU字形クッションを子供の頭にかぶせるようにおいたり、逆向きにおくこともあります。夜はそのまま爆睡していますが、朝になるとたいてい腰痛なので、腰をひねっているのかもしれませんが。 いろいろためして、楽に添い寝ができるといいですね。

便乗質問・げっぷについて

041
ななぴっぴ
私も添い乳試してみてかなり楽!と思ったクチです。 が、みなさんにひとつ質問。 飲んでしまった後、げっぷはどうなさってますか? 私もつい寝てしまったりして、げっぷさせないままになり、ぐぇっという声で起きたらゲボしてたりよくするんです。 みなさんいちいち起き上がってげっぷさせてますか?教えてください。 トピ主さん、便乗質問ごめんなさい。

最初は

041
ままぷ
慣れるまで、この方法はどうでしょう? まず、自分の頭をのせる高めの枕を準備。 普通に横抱きして吸い付かせておく。 そして、吸わせてる胸側を下にして抱いたまま横になる。 そうすると、ちょっと赤ちゃんは足の方が高い感じではありますがお乳を吸ったまま、ママは横になれます。 あとは位置はそのままでそーっと赤ちゃんをおろすだけです。

1歳半まで授乳していました

041
プリンセスは2歳
私はタオルを折って枕にしたものを娘の頭の下におきました。 そして娘を横向きに寝かせ、私も向き合って横になります。 後は母乳っ子さんと同じです。 タオル枕は娘の頭が少し上がっておっぱいと並んだので調子がよかったです。 毎日交換しましたが、おっぱいのにおいがするタオル、今でも懐かしく思い出します。

私は、添い乳は出来ませんでした

041
みど
私は、おっぱいが小さくて添い乳は出来ませんでしたよ~ 出来たら楽だろうけど、うっかり寝てしまって赤ちゃんをつぶしそうで怖いし、逆におっぱいが赤ちゃんの鼻に当たって窒息しそうで怖いです。私も1回チャレンジしましたがおっぱいが小さくて断念、おっぱいが大きい人は楽に出来る赤ちゃんとの隙間も開きますからね。夜中の授乳は大変ですし、昼間でも横になってあげられたら楽チンでしょうね~。添い乳は、おっぱいの大きさで出来ない人もいますよ~。

横になって向かい合う

041
むっち
カーペットの上で寝そべってテレビを見る格好わかりますか?(片腕は曲げて頭を支える) その格好で赤子と向かい合うんです。赤子も横向きにしておへそとおへそも向かい合うように。 床側の乳はその姿勢のままあげて、上側の乳はやや赤子に覆いかぶさるようにやる。 慣れれば赤子自ら横向きになってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧