本文へ

ご祝儀を渡すか悩んでいます

レス36
(トピ主 0
041
モニカ
恋愛
今お付き合いしている彼のお兄さんが、来月結婚します。 私は式や披露宴には呼ばれていないのですが、ご祝儀を渡そうか悩んでいます。 一応私たちは、今年の秋か冬くらいに結婚する予定でいますが、まだ2人の間で話しているだけという状態です。お互いの両親には、お会いしたことも、会ってもらったこともありません。また、彼のほうは極度の照れ屋なので、私のことをまだご両親に話していないかもしれません。 このような状態で、ご祝儀をお渡しするのは非常識なことになってしまうのでしょうか? もしお渡しするなら、1万円包んで、彼から渡してもらおうと思っています。 金額のことなども併せて、ご回答をいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もし私だったら

041
新婚
まだ婚約者でもないので、渡しません。 逆の立場だったらと考えてみてください。 あなたが結婚するとします。あなたの(仮に)弟の(親も会ったことのない)彼女から、ご祝儀だけもらったら。 あなたが欲しいと思うのでしたら、渡してください。

渡す渡さないはともかく

041
まもりん
ご祝儀1万円はないでしょう。 友人でも3万円、親族ならば5万円は相場です。 1万円ぽっち渡すなんて相手を侮辱しているとしか思えません。1万円ぽっちを渡すくらいならば、ご祝儀をあげないほうがマシだと思いますよ。トピ立てる前に常識はわきまえたほうがよろしいかと思います。

私ならあげない

041
あり
もし私が彼兄の立場だったら、弟の「彼女」からご祝儀もらったら困っちゃうと思います。 正式に婚約の話が進んでいるのなら別ですけど。 なので私なら渡しません。 おめでとうの言葉だけで充分な気がします。

まもりんさん

041
おせっかい
披露宴に出席しない場合のご祝儀は、1万円が妥当です。3万円も包むときっとビックリされると思います。友人3万、親戚5万は披露宴に出席した場合の相場です。(兄弟・甥姪は10万) まもりんさんの常識のほうがちょっとずれてるように思いますが・・・。 もしかしたら地域差なのかもしれませんが、冠婚葬祭マナーの本でもご覧になってみてください。 >トピ主さん。 婚約どころか親とも会ったことない状態では渡すのは不自然かなと思います。それとも、彼のお兄様とはよく会われてるのでしょうか?それならお祝いを渡してもおかしくないかもしれませんが・・・。 それより、今年の秋冬に結婚したいと思われてるのなら、なるべく早くお互いのご両親と会って話を進めたほうがいいのではないでしょうか? のんびりしてると、希望通りの式場・日の予約が難しくなりますよ。

私なら・・・

041
ぶひ
やはり婚約前なら渡さないかな・・・。貰っても、お兄さんも気を遣うと思います。 トピ主さんとお兄様はお会いしたことがあるのでしょうか?もしも何度か会っているような仲であるのでしたら現金ではなく何かプレゼントするかもしれませんが・・。 まもりんさんの常識は披露宴に出席する場合の常識です。トピ主さんは呼ばれてもないので3万5万は非常識ですよ!!

必要ありません

041
0
まだあなたは正式に彼の『結婚相手』として認知されているわけでもないし、必要ないでしょう。もし彼のご家族が『彼女』としてちゃんと認識しているので何もしないことが心苦しいというなら、お金でなく一万円程度の品物のプレゼントでも充分です。今の立場で気張ったことをすると返って向こうが気を使うでしょう。受け取られ方が悪ければ「もう今から親族気取りなの?」なんてことも。でも今は『認識』程度が不明なんですよね。彼に確認しましょうよ。 それと。 >まもりんさん 一体どこぞの常識なんでしょうか。トピをよく読んでから書き込んで下さい。トピ主さんはまだ彼のご家族に知られてもいないかもしれない程度なんですよ。当然式にも呼ばれていませんし。 あなたが結婚式に招待されていなくてもお友達に三万円を差し上げるかどうかは勝手ですが、それを世間の常識だとトピ主さんを非難するのはお門違いです。何を根拠となさっているのかしら。 トピを立てた常識云々の前にご自分のレスの常識を再考して下さい。小町だけでも『ご祝儀相場』トピはたくさんありますよ。

渡す必要なし

041
ほのか
例え結婚の約束をされていてもトピ主さんのような状態で お付き合いされているだけなら渡す必要なしと思います。 ご祝儀をいただいた側のことも考えてあげましょう。 お礼を考えなければならないんですよ。

まもりんさん

041
ふあ
披露宴に招待されていない場合のお祝いは友人でも1万円でよしとされています。 (ただ、「自分のときは披露宴やって3万円もらったけど、その友人は披露宴をやらない」といった場合、いただいた額と同額を渡すということはあると思いますが。) 披露宴に出席でも2万円のご祝儀を包む人も多いですよ。 披露宴に出ないのに3万円も渡したら、相手も恐縮すると思います。 トピ主さんの場合、まだお付き合いが彼のご両親公認となっていないようにも読み取れますし、彼のお兄さんと面識すらないようであればお渡しする必要はないと思います。

まもりんさん、それって…

041
あれ?
友人:3万、親族:5万は披露宴に出席した時の金額では? トピ主さんは招待されていないんですよ。したがって式には出席されません。 それならば1万円でも妥当かと思います。 トピ主様へ 既に顔見知りで交流が少なからずあるのならば、渡してもいいのではないかと思います。ただ、現金を包むよりもプレゼントという形の方がいいのではないでしょうか? あ、でもそれも小町を見ていると恐いですね。これは趣味じゃない、必要ない、って思われることもありえそう… どうしても何かしたいのならば、彼に相談して見繕ってみてはいかがでしょう?

まもりんさんへ

041
kiki
トピ主さんは友人でも家族でもないですよ。結婚する義兄からすると今はただの弟の彼女です。 常識ないと言う前に、きちんとトピを呼んでから発言して下さいな。 トピ主さんへ 両親には会った事がないようですが、義兄とは何度かお会いした事があるんですか?それも会った事がないなら、ご祝儀は渡す必要がないんじゃないのかな。 彼氏が自分の両親にアナタの事を話していたり、義兄とも会った事があっても、品物くらいでいいのでは? 金額で悩むのなら・・・・。 彼氏との間で結婚を決めていて、いつか家族になるときの為にご祝儀をと考えてるなら、これを機会にお祝いの品でも持ってまずご挨拶に伺えば?どうでしょうか。 まず顔合わせが一番大事じゃないのかな?

全く!

041
ゆゆ
1万円が侮辱 そんなこと決してありません。 まだ結婚してもないのですし 何かモノにしたら いかがですか?難しいかもしれませんが たとえば記念のワインだとか モノであれば 彼と相談してみるとか。。

私だったら渡さない。

041
さん
その状況なら、私だったら渡しません。 他の方が書かれていましたが、1万円を渡すぐらいならやめたほうがいいような気がします。 その金額はあまり親しくない関係だとしても、中途半場のような気がします。(私の意見ですが)

披露宴に出ないならお祝いは1万円で十分

041
hilary
正式に婚約していないのなら別にお祝い渡す 必要ないと思います。心情的に渡したほうがいいかも、 と迷う気持はわからない訳でもないですが。。。 横レスですが、御祝儀最低でも3万円って それ、出席する場合でしょ。出席しない場合の お祝いは1万円あたりが相場だと思うけど? 大体3万包む人の計算としては食事代に2万、 お祝いに1万、という感じだから、披露宴に 出席しない場合はお祝い金だけでいいと思うけど?

その人とは面識がありますか? 1

041
はるさめ
彼は両親に貴女のことを話してないかもしれないということ。 それなら貴女は彼の家族にとってまだ「存在していない」人同然かもしれません。 両親公認で婚約でもしてるならともかく、この状態では「兄弟の婚約者」もしくは「将来の義妹」としての立場でご祝儀を上げることは有り得ないと思います。 いきなり見ず知らずの人からもらうみたいなもので、「何だこの人は?!」状態だと思う。 彼のお兄さんとは面識があるの? もし、貴女がお兄さんと直接面識があって親しいなら、「お兄さんの友達」としての立場でお祝いすればいいと思うけど。 でも、お兄さんも、貴女方が結婚の約束をしてることを知らないなら、別にお祝いしなくてもいいと思います。 「一回会ったことのあるだけの、ただの弟のガールフレンド」がわざわざお祝いあげることは普通あまり無いと思うし。 彼の兄が、あなたがたの結婚のことをうすうす知っている、1、2回は会ったことがあるのなら、お金でなく品物にすれば? 現実的にはもらう立場になればお金が一番便利だけど、でも目上にお金は失礼という考えもあるし、「気持だけ」なら何か品物の方が無難かとも思います。

その人とは面識がありますか? 2

041
はるさめ
それと、お兄さんが貴女からのお祝いをもらえば、彼の両親は「この人、どういう関係の人?なぜお祝いくれるの?」と不審に思うと思う。それはどうするの? まだ彼の実家とほとんど関係無いなら、何もしなくてもいいと思う。 後で何か言われたら「あの時はまだ結婚するとまで決めていなかった」と言えば問題ないと思う。 普通、直接面識なければ、ガールフレンドやボーイフレンドの兄弟の結婚式にお祝い贈らないからね。 ただ、あなた達、今年の秋か冬に結婚するつもりなの?それじゃ一年無いじゃないですか!ヘタしたら半年? いつ親に話すつもりですか? いきなり「来月結婚することに決めました」「2ヶ月後に式挙げることに決めました」では、心証あまりよくないと思います。 照れ屋だか何だか知らないけど、後々のことを考えたらきちんと早い目に挨拶した方がいいと思うよ。

披露宴に出席しないのなら1万円

041
新婚
最初に発言した者ですが、 まもりん様 >友人でも3万円、親族ならば5万円は相場です。 これは披露宴に出席した場合の相場と思われます。 内訳は、料理代+引き出物代+ご祝儀 というわけで、披露宴に出席しないのならば、1万円で十分と考えております。

いいのでは?

041
なお
気持ちの問題ですから、お祝いの気持ちがあるのなら差し上げればいいのではないでしょうか? 金額は一万円でもいいと思いますよ。披露宴に招待していない、ましてまだ親戚でもない人から、それなりの金額を頂いたら、かえって迷惑だと思います。 私の兄が結婚したときに、義理の両親からのお祝い(披露宴の招待なし)は、一万円でしたよ。 ただ、私がトピ主さんの立場なら、現金ではなく品物にします。 好みのものを選ぶのは難しいですけどね。

いいんじゃないですか?

041
ろん
お二人の年齢、お兄さんの年齢にもよるとは思うのですが、通常私の周囲では披露宴に出席しない場合のご祝儀の相場は1万円程度ですよ。 ただ、お兄さんどころかご両親にも紹介されていないのに、いきなりご祝儀っていう方が微妙な感じではないですか? 彼女として付き合っているということをわかってらっしゃるのなら、今後のお付き合いにも響かなくていいんじゃないでしょうか?

プレゼントにしたら?

041
きょんこ
披露宴に呼ばれてない場合のご祝儀の相場は 3万円では無いでしょう。 お祝いは気持ちです。 私は夫と付き合っている時(婚約前)に、夫の姉が結婚しました。 ご両親にもお姉さんにも面識があったのもありますが、 お金で渡すのは「いかにも!」という感じがしたので、1万円相当のプレゼントにしました。 これぐらいで十分だと思いますが…

渡しません

041
める
まだ家族にも紹介されてないし、婚約してないから。

ご祝儀なしに1票

041
みんみん
彼のお兄さんをお祝いしたい気持ちもわかりますが、正式な婚約者でもない弟の彼女からご祝儀をいただいたらびっくりされると思いますよ。ましてや親御さんに存在すら知られていない可能性もあるんですよね。 「お祝いをダシにして自分をアピールしたいのか?」などと邪推されるかもしれません。 両家で婚約を認められていないうちはご祝儀は渡さない方が無難だと思われます。 お兄さんとトピ主さんが親しくされているのなら、2人揃ってお会いして結婚するつもりであることを報告し、「未来の義妹からのプレゼント」としてちょっとしたお祝いの品を渡されてはいかがでしょうか。 >まもりんさん  披露宴に招かれていない場合のご祝儀1万円は非常識ではありませんよ。私ならとても嬉しく思います。

まもりんさんにびっくり!

041
ほこもこ
「1万円ぽっち」って… トピ主さんは正式な婚約者でないのですよ。 ましてや披露宴出席もしないのに3万も5万も包んだ方が常識ないですよ。 あなたは1万円以下だと「侮辱」と思うのですね。 トピ主さん 私が結婚した時、思わぬ方から1万円のご祝儀いただきました。 とても嬉しかったですよ。 もし、お渡しするなら直接の方がより良いと思いますが 一番大時なのは「お祝いする気持ち」ですから色々な意味で無理なさらずに…

渡さない方が無難です

041
辛口ペッパー
きつい事を書くようですが、つまりトピ主さんと彼のお兄さんが親戚になるとはまだ何も決まってないという事です。 こういう場合ではお祝いを贈るべきではありませんね。 渡す義理もないし、受け取る(お兄さん)方も困ると思いますよ。 多分トピ主さんの本音はそれを口実に彼の家族に自分の存在を知らしたいのではないですか? まもりんさん >ご祝儀1万円はないでしょう。 >友人でも3万円、親族ならば5万円は相場です。 常識がないのはあなたですよ、トピ主さんは式にも披露宴にも呼ばれてません。

あげるなら1万でも良いと思うけど

041
2児の母
まもりんさんのレスはちょっと「?」ですね。披露宴などに呼ばれてない場合の相場は友人3万じゃないでしょ。相手の関係にもよりますが、友人で1-2万では?また、この場合もあげるなら1万で充分だと思います。 でも 他の方のレスにもあるとおり、あげなくっても良いと思います。彼のご両親に面識があるならご相談できるでしょうが、まだお会いしてないなら、彼自身に決めてもらうとか。もしくは この件をきっかけにお会いするとか(それは無理かな?)。

あげた方がいいと思います

041
みゅ~みゅ~
御両親には、報告はまだでも、お二人の間では「年内に結婚」する意思があるのですよね。 彼がどの程度のお祝いをする予定でいるのかは、分かりませんが、未婚でいることを理由に「お祝いなし」の兄弟もします。 トピ主さん達が結婚した場合、御祝儀としてお義兄さん夫婦から数万を頂くことになると思います。 貰ってないのにあげることが、マナーとしては間違ってなくても、「内心複雑」になるのではないでしょうか?  まして、自分達の結婚式から半年程度の結婚では、お義姉さんは、すっきりしないと思います。 「お祝いなのに・・・」「卑しい」とおっしゃる方もいるかもしれませんが、そのように考える人もいるので、差し上げたほうが無難かも、という意見です。 私は、品物のプレゼントのほうが、現金より改まってなくて(婚約前ですし)いいと思いますよ。

必要ないと思います。

041
Loon
兄の結婚の時に僕の彼女からはお祝いは頂きませんでした。(僕から断りました。) 僕が結婚したときは弟の彼女からは貰っていません。

041
こう
以前、結婚を約束していた彼の お兄さんが結婚する事になりました。私の場合お互いの家を行き来していてお兄さんとも顔見知り、後は両親の顔合わせのみという状態でしたので お祝いを渡しました。 まだ婚約もしていないのに あちら側はかなり戸惑われたようでした。私達はその後 破局! 冷静に考えたらしない方がよかったなと思いました。(もったいないとかではなくて) トピ主さんは まだご両親に会っていないのでしたら 必要ないと思いますヨ。

面識は?

041
まりも
ご両親とはお会いしていないようですが、そのお兄様とは会ったことがありますか? 何度かお会いして仲がよければ、お祝いをしても良いと思います。 その場合はお金よりも品物のほうがスムーズかも知れませんね。 「心ばかりのものですが」 なんて感じにそれほど高価でなくても、気持ちのこもったものをプレゼントしてみてはどうですか? 

まりもんさん

041
ぱんこ
それは逆に非常識だと思いますよ?お呼ばれもしていないのに。。。 トピさん、お兄様と交流があるのでしたら1万円包むのが妥当だと思いますよ!

話ずれるけど。

041
ご祝儀ださなくてOK。もらったら困ると思うよ。お返しとかいろいろ。 ほかの方も書いてたけど、結婚すると決めたら、はやく御両親に伝えて、動き出さないと。結婚式するなら、一年位時間があれば十分だけど、半年以下だといろいろキツイです。大変です。 式場は人気の所は早いと八ヶ月前には予定が埋まったり。ドレスだっていろいろ選ぼうと思ったら平日に行かないと、みんなが同時に試着して良いのが試着できないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧