2月末に第一子を出産、1ヶ月になる男の子を子育て中です。
退院後すぐは授乳しながら寝ていく我が子をそのままベビーベッドへ寝かせて私は自分のベッドで眠っていました。1時間起きの夜泣き時は授乳し再びベビーベッドへ、、、を繰り返していましたが、自分の疲れ、眠気から3週間ごろから添い乳をし始めました。
添い乳を始めた頃は「横になったまま授乳でき、起き上がらなくていいなんて!」と感動していましたが、つい最近夜中に添い乳したまま私も眠ってしまい、気がついた時に我が子に覆いかぶさるように眠ってしまっていました、、。
苦しそうに眠っていた我が子見て本当に血の気が引きました。
また夜泣きのたびに添い乳をしており乳首をかなり痛めてしまっていたこともあり、その事件の日以来昼間や寝る前はミルクをあげ、授乳の回数を減らしていました。
ですがミルクをお腹いっぱい飲んで寝かせてもすぐに起きて添い乳を求め泣きます。その際ユラユラ、トントン、、で寝かせるようにしていますが、15分程で泣き添い乳を求めています。そしてまたユラユラ、、の繰り返し。
ちなみに添い乳で寝ると2.3時間は寝てくれるので、私自身は(乳首の問題は置いておくとして)添い乳でもいいかなと思っていましたが、覆いかぶさっていた日から、いつか自分のせいで我が子が、、と心配です。
子どもの安全の為にひたすら寝かしつけを頑張るか、自分の体を優先して添い乳をするか、、もちろん子どもの安全第一なので今は寝かしつけを頑張っていますが、正直しんどくなり楽な添い乳に頼りたいと思ってしまいます。
ネット等で調べると添い乳のかわりにおしゃぶりを使っている方もおり、おしゃぶりも考えていますが、デメリットもあるようで悩んでいます。
添い乳されている方はどのように子どもの安全を確保して行っていますか?
また添い乳を辞められた方はどんな対処法を考えて行いましたか?