本文へ

添い乳 = まとめて寝ない

レス10
(トピ主 1
😭
みなみ
子供
生後六ヶ月の女の子のママです。 二週間前までは、5-7時間まとめて寝ていた娘が、突然1-2時間おきに起きるようになりました。 最初の二回は椅子に座って授乳するんですが、 明け方につれて私も眠くて眠くてつい添い乳をしてしまいます。 結果的に毎夜1-2回は添い乳をしてしまいます。 寝付いたらベビーベッドに移動しています。 周りの添い乳ママに聞いたら1-2時間おきに起きている赤ちゃんがほとんどでした。 添い乳は頻繁に起きるものなんでしょうか。 添い乳してたけどまとめて寝ていた、というママさんはいますか?

ランキング

レス

そい乳そい寝です

🙂
今三ヶ月です。そい乳してますが毎夜8時間くらい寝てくれます。 ただ私はそい寝なので、寝たらベッドに移動したらどうなのかはよくわかりません・・・。

添い乳でした

041
kinoco
2カ月くらいの時からまとめて寝てます。 今1歳半です。 寝てるは私のベッドです。 夜中に何度か起きる時期もありましたが、 全て添い乳で寝かせました。というか寝ました。 最初の2回も添い乳にしてはどうですか? 聞いた話ですが、夜中に起きることは癖になるそうです。 夜中も几帳面におむつを替えたりするとそれで目が完全にさめてしまい、 夜中ぐっすり寝る癖が付きにくいらしいです。 椅子に座るために抱きかかえることで起きてしまっているのかな、と思いました。 うちはベビーベッド派じゃなかったのでそれは簡単にできたのですが、 もし可能であればしばらく挑戦されてみてはどうでしょうか。 早く寝不足解消できるといいですね。

うちもです!

🐤
さな
うちは5ヶ月の赤ちゃんです。 5ヶ月に入るか入らないか…くらいから1~2時間置きに起きるようになりました。 ちなみに添い寝添い乳です。 添い乳は眠りも浅くなるし、乳首をくわえたまま眠ったのに目が覚めたときに乳首が口に入ってないとパニックをおこして泣くみたいです。 頻繁に起きてしまうのは、色々調べたのですが、成長過程にあるらしく月齢が進むのを待つしかないみたいです 最近は寒くなってきたので、夜中頻繁に起きるのは大変ですが、お互い頑張りましょう!

もうすぐ4歳の息子は

041
たろ
添い乳、添い寝でしたが、授乳形態関係なくキッチリ3時間おき、 時計のように正確でした。 (ちなみに、眠い時は添い乳なくても勝手に寝てました) もしかしたら「おしっこでてます」って泣いてるのかも? 上の娘がまだ新生児だった頃(夏だったので短肌着におむつ状態) 泣くので様子を見たら、みるみるうちにおしっこサインが! 娘も添い乳、添い寝でしたが夜はたっぷり寝てました。 それぞれですね~

添い寝したら?

041
さくら
もう6ヶ月なら、添い寝したらどうでしょうか? 私は、二人母乳で育てて、二人とも添い寝、添い乳でしたよ。 わざわざベビーベッドに移すと、泣いて起きたら自分も起き上がらないといけませんよね? 寝かしつけから、添い寝してしまえば、隣で泣かれても、すぐ添い乳してしまえばいいので、楽でした。 そのうち、口に入れてしまえば、あとは、子供が自分の手でおっぱいを支えながら飲んでいたので、私も気付いたら寝ていて、朝だったこともあります 首が座ったら、添い寝がオススメです。 添い寝にすると、夜中何回も起きやすいという説もありますが、どちらにしても二、三回起きるなら、添い寝したって同じですよね いつか卒乳すれば、まとめて寝るようになります。 それまでは、大変ですが、授乳期間って、あっという間ですから、今を大切に。頑張ってくださいね

同じ悩みですね♪

🎶
ナツ
3ヶ月のママです。 私も10日ほど前から、普通に授乳した後に添え乳で寝かしつけるようにしたところ、すんなり寝てくれるので楽なのですが夜中に一回しか起きなかったのが二回起きるようになってしまいました。 5、6時間寝ていたのが→3、4時間の睡眠に変わってしまったのですが、、、、。 不思議ですね~。 私も知りたいです。 トピを立てようかな~、、、なんて思ってたところの みなみさん のトピに、タイムリー過ぎてびっくりしました(笑) 皆 同じような悩みを抱えているってことですね!

それはオッパイがないと寝れないから

🙂
私もママ
こんにちは。 一歳五ケ月の息子を持つママです。 眠れないと、辛いですし、赤ちゃんが泣くのも苦痛に感じてしまいますよね。 それはオッパイがないと寝れない習慣がついてしまっているのではないでしょうか? 欧州在ですが、こちらでは添い寝タブー文化でして、寝んねトレーニングが普通です。 私のオススメはTracy Hoggsの赤ちゃんの言葉がわかる魔法の育児書です。 我が子はこれで、夜泣き寝かしつけ無しで早一年以上経ちます。 母たるもの、自己犠牲はあたりまえ。 夜泣きは一生続かない、一時だけ、母乳オンリーはしょうがない、と言うアドバイスでは何も解決しなかった私が出会ったソリューションです。

添い乳=まとめて寝ない に一票

041
LED
現在4歳・6歳のわが子は2人ともそうでした。 まとめて寝ない→起きるのが辛い→添い乳→まとめて寝なくなる という負のスパイラルに陥り、私自身がもともとロングスリーパーなこともあり、 このドツボの状況が辛くてたまりませんでした。 この悪循環を断ち切りたくて断乳しました。 少なくとも私のまわりでは、 「添い乳してたけど、まとめて寝ていた」 という子は聞いたことありませんね。。

ありがとうございました

😭
みなみ トピ主
みなさま、ご意見いただきありがとうございました。 添い乳が原因で頻繁に起きているとは限らないようですね。。。 思い切ってベビーベッドではなく、私が寝ているダブルベッドで一緒に寝るのも手かなとは思っています。 ただ、寝返りをするので、壁際に娘を寝かすとなると、 添い乳は毎回同じおっぱいだけになりませんか? みなさんどうされてるんでしょう。。。 添い寝はいつまでするものなのか、 せっかく買ったベビーベッドを無駄にすることになるかな。。。 つい最近までまとめて寝ていたので、 ちょっと戸惑います。 夜中、私の抱っこだと泣き叫ぶからおっぱいをあげるのに、主人が抱くとすんなり寝ていきます。 主人には週末しか頼めず。。。 割り切って添い乳、添い寝、ベビーベッドは無駄にする、と決めちゃえば楽になるのかもしれませんが、 なかなか踏み切れません。 今朝も明け方の二時間だけ、疲れて添い乳&添い寝してしまいました。 へんな体勢で寝たので身体が痛いです。

私もママさんと同じく

041
きりん
トレイシーホッグの本で救われました。 その後はくるんでベッドにいれれば 一人で寝てくれるようになり、 朝までぐっすりです。 一読の価値あり。 ジーナフォードも参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧