本文へ

友達づきあい

レス5
(トピ主 0
041
餡蜜
ひと
私にはそこそこ友達がいるほうだと思ってました。 今はOLをしてますが、会社帰りにのみに誘われたり、交流をしている人はいます。 が、そういう集まりでふと感じるのが、わたしが知らない、だけど前に皆で集まったときの話題で盛り上がってるんです。 私が皆に1回会うまでに、他の人たちは2回か3回は会ってると思います。 どうみても、サブか人数合わせのような気が。 思い起こせば、その時々の友達はいるのですが、長くお付き合いをしている友達はほとんどいません。 幼稚園、小学校、中学校、高校の友達は0に等しいです。 大学時代の友達は、ケータイを持っていたので、時々私から当時の友達にメールなんかを打ったりして、連絡を取り合ってますが、会ったりすることは年に1度あればいいほうです。 それもやはり前述と同じで、私が1回会うまでに友達は2回以上は会ってます。 きっと、仕事をやめたら良くて大学時代の友達、悪くて高校以前の友達のようになって行くんだなーって思います。 彼はもう20年くらいの付き合いの友達がいたりします。 そういうのを聞くと、なんだかとてもうらやましくなります。

ランキング

レス

自分を大事に

041
k
人にたくさん誘われる人とそうでない人・・ それも個性でしょう。いい人とか悪い人ではないと思います。 友達が多いとか少ないも個性ではないでしょうか? 自分が人に嫌なことをせず、悪口をいわずに誠実な態度で接することが大事なのだと思います。人に誘われるとか誘われないはあまり人格には関係ないと思います。 私はあまり人が好きではなく友達もわずかです。限られた中でしか付き合いもないです。 でもそれで満足してます。運命なのでしょうね。 長年の知り合いから「kちゃんは少し人とあいいれないとこのある人だけど、迷惑をかけられたこともないしきっちりした人だと思う。」といっていただきました。 私は人に頼ったりとか頼られたりできない性質なので、一人になりやすいのも運命と思います。 それでも長年生きてると旅行へ行く知り合いやコンサート関係に美味しいもの探す友人など・・・私にはもったいない人達がいます。感謝ですね。

逆の立場から…です。

041
かわうそ
私は高校生からもう10年以上仲良くしているグループがあります。グループというとなんだか恥ずかしいですが…。彼や旦那と一緒になって遊ぶこともあります。しかし途中疎遠になった友人が一人いて、その子に限った事を言えば“本音と建前”が違うということでした。自分を肯定してくれないと後になってその子の悪口を言ったり、また異性に人気があり合コンに行っても自分だけただ飲み、ケチ伝説など…そのくせ傷つきやすいので文句も言えず飲み込んでいたら、だんだんと疎遠になっていきました。その後の様子を聞くと、結局その時々の友達で終わっているようです。 トピさんは本音で接していますか?後だししていませんか?優しい思いが伝われば付き合いは続くと思います。

自分からも

041
happyhappy
声を掛けて誘ってみたら如何ですか? 待っているだけでは、 その機会は増えていかないし、 やむを得ないとも思います。

例えばこんなこと、思い当たりませんか?

041
かしげ
私には長年仲良くしているグループがありますが、グループの中でも頻繁に会う人と滅多に会わない人がいます。 滅多に会わない人はどんな人かというと、 ・自分から人を誘わない ・誘われても断ることが多い ・参加しても途中で帰ることが多い ・他人の話を聞きたがらない ・自分のことを話したがらない こんな人達です。参考になれば幸いです。 いちばん手っ取り早い解決策は、自分でどんどん楽しい企画を考えて人を誘うことかな?

ひとそれぞれ。。。

041
uno
わたしも小学校~大学までの友達はゼロに等しいです。 自分からは連絡を取らない・フットワークが軽くない、と原因はいろいろですが 私の場合は、友達いっぱいという状況だと疲れるのでこれでちょうどイイです。 それでもどうしてもというひとはこちらから連絡とらなくても連絡してきます。 会社の友達なんてのはたいがい一時的で、 些細なことで離れたりくっついたりするものです。 もしどうしても人から誘ってほしければ、 せめて誘われたときは、屈託のない態度でうれしそうにする。 誘われてうれしそうなオーラがでている人は次からも誘われやすくなります。 楽しそうにしている人には自然と人が集まってきます。 私の場合は、誘われるのがだんだんストレスになるほうなので、 そのときは楽しそうにしますが、一線を引いた態度でつきあってます。 ホントに人それぞれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧