本文へ

高校卒業から10年。

レス6
(トピ主 0
ターコイズ
ひと
先日、高校時代からの友人4人で会いました。
一年に1、2回は会う仲の良い友達です。
高校時代は箸がころがっても笑いあう仲でした。

大学はそれぞれの道へ進み、それぞれの道へ就職して、数年。

一般企業に勤める3人と公務員の私。
この1、2年で結婚した3人と独身の私。
会話がかみ合わなくなってきてしまいました。

3人のことは大好きだし、一生の友達だと思っています。
でも、寂しい…

3人のことをうらやましいと思う反面、自分は自分と言い聞かせてみたり。
でも、劣等感の塊です。

もちろん、私だって、仕事頑張ってます。
だけど、彼女たちとはなんか違う。
4人でいると楽しいけど、寂しい。
      うれしいけど、切ない。

この感情、どこにも吐き出せなくて…愚痴ってしまいました。すみません。

ランキング

レス

十年後はどうなっているか分からない

🙂
おっちゃん
男性(50代)です。三人の子持ちで、子供は独立し、孫もいます。 妻には、小学生からの親友が二人います。同じ頃(二十代)結婚しましたが、妻以外の二人はご主人が鬱になり、一人は離婚、もう一人もほとんど離婚状態です。 うちも私の転職等でいろいろありましたが、他のお二人程ではありません。一時期、他のお二人と疎遠な時期もあったようですが、今は皆、落ち着いたのかまたお付き合いしているようです。 あなたもお友達も十年後、どうなっているか分かりませんよ。本当に親友なら、またお話し出来る時が来ると思います。

よくある話では・・

🐤
coco@中国
当方 40代2児の父親です。 私にも高校の時から20年来の友人がおります。 ただし、ここ一年連絡を取ったのは数名で、 年賀状を交換する程度の仲です。 学校を卒業後に就職した者、家業を継いだ者、進学した者 結婚した者、独身の者・・・・ それぞれの人生を歩み、それを尊重しております。 やはり、結婚して子供ができると生活環境が変わるので 話題も行動も変わってきます。お互いに負荷にならない範囲での 付き合い方が、長続きの秘訣では・・・・ 私は仕事の都合で海外に住んでいるので、すっかり疎遠ですが、 それでも一生の親友と思っております。

そういう時期に入ってきましたね

ラベンダー早く見たい
37歳独身女性です。 トピ主さんの気持ち痛いほどわかりますし、私も今もそういう状態が継続中です。  まさに4人メンバーというところも似たような感じです。  そう、ちょうど20代後半から30代にかけて、人生の過渡期に入るんです。(女性なら結婚・出産というものが出て来るのでなおさらです) ちなみに私の友人たちはA:既婚・子供あり、B:既婚(昨年入籍)・子供なし、C:独身 AとBは既婚でだんだん話も合わなくなってくるし、Cとは独身でありますが、価値観が合わなくなってきたり、依存されたので疎遠にしました。(←もう、知人レベル) 学生時代の友人って、その時は同じ場所・時間を過ごし、横一線でおれるんですが、社会に出たら違ってきて当然なので仕方ないですよね。。。 おすすめは、似た環境の友人を趣味などで見つけたり、一人で過ごす大切さ、婚活もしくは恋愛する、資格勉強するなどせっかく独身なので自分のために時間を費やしていくことを重点していくのがいいと思います。 また10年、20年経過したら、お互い今より時間も作れるのではないでしょうか。。。    

当たり前

041
モモ
高校出て10年もたって同じことしてるほうが変です

当たり前

041
WOO
高校時代の友達関係が何時までも続くと考えていませんか。人間生活環境の変化に伴い付き合う友人も変化します。利害や生活環境に差がない高校時代の友人は高校時代の時の友人です。十年経っても親しい友人で居続けられる筈がありません。違和感があるのは当たり前の事です。高校時代の友人に会うのは只の懐かしさからだと認識したうえで会えばこんなに楽しい友人関係はないと思いますがねえ。

トピ主です。

ターコイズ
なるほど、あたりまえのことなんですね。 4人でいることが楽しくないわけではないのですが、会話の節々に寂しさを感じていました。 しかも、住んでいる場所も自分一人だけ地元なので。 自分だけそんな感じがしていたのでなおさら寂しかったんですよね。 彼女たちのことは一生の友達だと思っています。 10年後には私たち4人の関係がどうなっているのかが、楽しみになってきました。 また、心の底から笑い会える日がくるのか、はたまた疎遠になっているのか(一生の友達と言っておきながら、こんな風に思うのも変ですが) 変わっていてあたりまえ。今度会ったときにはそれをきちんと受け止め、4人の時間を楽しみたいと思います。 レスをくださったみなさん。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧