本文へ

冷房を使わずに涼しくするには?

レス9
(トピ主 0
041
クルル
話題
いよいよ夏に近づき、暑い日が多くなってきました。 小さな子供がいるので、できるだけ冷房を使いたくないのですが 使わないと寝苦しいし、 汗をびっしょりかいてあせもになってしまうので、 冷房に頼ってしまいます。 冷房をできるだけ使わなくても快適に過ごせる方法はないでしょうか。 良きアドバイスをよろしくお願いします。 遮熱カーテンなどは、メーカー名も教えていただけると なおありがたいです。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 窓を開けて寝る事は出来ますか? 私の部屋もクーラーが無いのですが、扇風機2台を上手く使って凌いでいます。 まず、なるべく対角線上になる2つの窓を開けます。 一台の扇風機を「室内から外に向けて」設置します。この時、窓は扇風機の「羽の幅」に合わせて窓を調整します。 つまり、この扇風機を「換気扇」の役割にするのです。 そうすると、反対側の窓から外気が流れ込んできますので、これを室内に回すようにもう一台扇風機を設置。 私は、クリップ型の小さいオモチャのような扇風機をサッシレールに挟んで使っています。 こうすると常に外気が室内を循環しますから、クーラー無しでもなんとか過ごせます。 当然にサッシの鍵を掛ける事が出来ませんから、市販の補助錠を利用する必要があります。 もし窓を開けることが出来るのであればお試しください。

扇風機

🐤
mamarin
こんにちは。30代主婦です。 うちは、エアコンはつけず、扇風機です。 風引くので扇風機は必ず回しておき、ずっと体に風が当たらないように。 3時間くらいタイマーもセットしておきます。 エアコンは乾燥するし、体調もおかしくなるので使いません。

アイスノン

041
なめこ狸
か、発売されてるアイスノン枕。

昼間から対処しておけば

🐶
冷え~
窓については「赤外線 フィルム」 カーテンについては「赤外線 レースカーテン」 室温は除湿をよくして扇風機。トルネード型扇風機がいいかな。 温湿度計で湿度管理すると汗が蒸発する気化熱で体の体温を下げます。 寝具は「寝具 冷やす」。それぞれ検索をするといいかも。 あせもになる前にガーゼハンカチを濡らして軽く押す様に拭く。 こすると皮膚の一番外側の角質層を無理に取ってしまうので。 冷房は冷気が床に溜まるので扇風機で天井にむけて攪拌すればいいかな。 汗をびっしょりかいたら薄めた麦茶やスポーツ用ドリンクを薄めて電解質の補給。いづれも室温くらいがいいです。 水分補給すれば熱中症が防げるかな。 30度くらいの水で沐浴もいいですよ。 皮膚を温めたり冷やしたりで自律神経等が整うかも。 冷やしたカステラにバニラアイスのおやつも。 イチジクそえるとかなり美味しいです。バナナでも可。 昼間から室温、室内湿度、体のコンディションを整えるといいかも。

色々

041
暇人
 我が家は、1階はすだれ。2階のベランダにターフ(っていうのかな?)を付けてます。これは表が銀色。裏側は黒。太陽光を80%カットして、風を通します。 生協で買ったので、メーカーは分かりません。  ベランダにゴーヤ等を植えると、葉が広がり日陰に。葉から水分も適度に発散するので涼しいそうです。(勿論、網を張って、つるを這わせるという意味ですよ) あとは、昼間に水風呂やプール。サッパリするし、あせも予防になります。  冷房より、除湿と扇風機の方が、気持ちいいです。  

ズバリ、竹シーツ。

😀
mmm
小町で知りました。 元々クーラーが苦手だったので汗をかきつつ寝ていましたが これを知ってから本当に快適です。 楽天などで竹シーツ、で検索してみてください。 基本的に中国産なのでどこのメーカーがよかったとかそういうのじゃないのですが 私は家族のために最初に買ったのと違うお店で買ったら、 最初のにおいが結構きつかった(いわゆる竹の青臭いにおいです。)気がします。 固く絞ったタオルで拭いて干せばにおいは取れるので、まぁその辺を比較するのは難しいかな、と。 レビューが多いようなところのほうがいいかもしれませんねー

ベランダに扇風機

🐱
しまぶくろ
我が家はベランダに扇風機を置いて、外気を室内に取り入れています。 今晩、今年初めて使いました。涼しくなった外気で室内の熱気を追い出します。 以前の住まいでは「窓用換気扇」を付けていました。音が五月蝿かったので今は扇風機。 最近、扇風機はとても安いので試してください。 日差しで室内が熱くなるのを低減する方法はミラーカーテンです。 サラクールの商品名のカーテンが最良です。効果はすぐに体験できました。 参考になるミラーカーテンのトピが下記です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0610/322152.htm

効き目抜群

041
おじゃ
夜蒸し暑くて寝れないんですよね、それでは必殺技を伝授してやろう。 「フトンが吹っ飛んだ」を5回繰り返すと身の毛がよだつ寒さになって、すぐ寝れるかも?

プラトニッククーラー

😀
ほんまかいな
寝付かれない日本の夏。 緊張の夏。 そんな緊張をほぐすのに頭の体操で疲れれば・・・ 寒~~いコーヒーを訳しなさい。 答え:アイスコーヒー こんなでいいのかな~? 気にしないリラックスが寝むけを誘う。 ほんとかな~? ひとによりけり。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧