本文へ

駄です)車の暖房

レス20
(トピ主 1
🐴
ツマラン
話題
について友達と論争になりました。 冷房はつけるとガソリンを消費するので燃費が悪くなるが、暖房はエンジンの排熱を使っているのでつけても大丈夫ということです。 自分は、エアコンだから暖房でも冷房でもガソリンを使うと反論しました。 確かにラジエターの排熱を使えば暖房はできそうですが、本当のところはどうでしょうか?

ランキング

レス

冷却水を使ってます。

🐱
りゅうのすけ2号
試しにエンジン始動(冷えてる時)したら、すぐにヒーターを入れてみてください。冷風しか出ませんよ。

わかんないけど

041
にゃんた
エアコンのコンプレッサが動いてるかどうかかなぁ… ファンだけなら変わらないんじゃない?たぶん

ある意味、両方正解です。

🙂
ゆうkyun
クルマの暖房は、おしゃられるとおり、ラジエターの熱を調整しながら、車内にいれるので、これ自体で余分なガソリンを使うということはありません が あくまで、それは、暖房として使っていればの話です。 冬でも、暖房を使うとき、A/Cボタンを押して、除湿が働いてる状態になってませんか? A/Cが解除になってなければ、夏と同じく、エアコンを使ってることになり、夏ほどではないにしても、余分にガソリンを消費します。

A/CボタンはON or OFF?

041
てる
電気自動車以外の自動車は、暖房には「ラジエターの排熱」を使ってます。 なので、お友達の言ってることは基本的に正しいのです。 が…漫然とオートエアコンを使ってたら、A/Cボタンは(自動的に)ONの状態だったりする場合が多いのです。この場合はコンプレッサーが回ってるので(家庭用エアコンで言うなら除湿運転みたいな状態)、燃費は少しだけ悪くなるはずです。 だがしかし、今のクルマはその辺のマネージメントが上手なので「A/CボタンをOFFにして走ったから、燃費がリッターあたり1Km以上も良くなったよ」ってなことを実感することはないと思うな~

学んでから論争しなさい

🐱
学業
>本当のところはどうでしょうか? 本当のところ、と書くのはおかしいです。 私は間違ってますか?と書くべきです。 自動車のエンジンは過熱を防ぐために水で冷やします。(水冷と言う) 熱くなった冷却水はラジエーターを使い空気により冷やされます。 この時、ラジエーターは熱を空気中に排出します。(ここは空冷) もう気が付きましたか? まだですか? 自動車は室内に暖房用の小さなラジエーターがある。 小さなモーターを回すだけで室内に暖かな空気を満たす事が出来る。 だからエンジンが温まるまで、温風が出て来ない。 論争するのではなく、知らない事は学べば良い。  賢い人(友達)は、アナタより先に学んでいます。

お友達が正しいです

041
Wisteria
家庭のエアコンは一台で冷房と暖房の機能がありますが、車のエアコンは冷房専用のクーラーです。 暖房はエンジン冷却水の熱を利用したヒーターで行います。ですから、エアコンのスイッチをオフ にして暖房だけを使えば燃費には影響しません。 冬にエアコンのスイッチをオンにして暖房しながら除湿することかできますが、その時はクーラーの 冷風とヒーターの温風を混ぜ合わせて温度調節しています。

参考までに

041
pana
結論から言えば悪化しますが、どのくらいかは状況によります。 一般論で言えば(1)が最も燃費がよく(4)が最も悪いです。 (1)エアコン&ヒーターオフ (2)ヒーターオン   始動時からつけると水温上昇が遅くなり燃費がわずかに悪化、   ブロアを回す電力消費でわずかに悪化      (3)エアコンオン(暖房)   コンプレッサー損失や電力、等により悪化するが冷房ほどではない (4)エアコンオン(冷房)   場合によっては電ファンまで回るため、燃費大幅悪化

あらら…。

💡
縷々
私の使い分けは友人さんと同じです。 夏場は暑さと運転する立場の為、注意力を損なわない程度に冷房を使っています。 冷房を使う事で確かにガソリン使いますね…。 一方で冬場は暖房使いません。 熱を取り込むだけで充分暖かいし、暑いくらいまで車内は暖まります。 なので夏場に比べて冬場の方がガソリンは使いませんね。 注意点として エアコンに付いているオンオフスイッチを切らないと意味はないです。 要は風だけを取り込む設定にすれば暖房はガソリン使わないので経済的です。

たぶん

041
まい
ご友人のいう通りだと思います。そのように聞きました。ただ、風量を強くすると若干ガソリン消費量が増えるかもしれませんが、それほど変わらないかもしれません。

アイドリングストップ機能の有無によります

041
ケイ
お友達が9割正しいです。 普通の車は常時ガソリンを消費して、排熱を放出しています。 暖房を使うということは、冷却水からラジエータ経由で放出する排熱の一部を 室内を経由させて放出させることになります。 排熱の放出経路を変えるだけですから、ガソリン消費は増えません。 ただ数少ない例外が、アイドリングストップ機能を備えた車です。 暖房のためだけにラジエータの循環ポンプを起動する必要があり、 冷却水の水温を維持するためにも、アイドリングストップが働きにくくなり 燃費が悪化します。 たとえば、夏場は圧倒的な低燃費のプリウスも、冬に暖房を使いまくれば アイドリングストップ機能が作動しないので、燃費が悪化してしまいます。

エアコンによる暖房とヒーター

041
おじさん
車の暖房(ヒーター)はラジエーターで放熱すべき熱の一部を使って 空気を暖めているので余計なガソリンを使いません。友達が正解です。 (ファンを回すために電気を使いますが、その分の負荷は無視できます。) ただし車の「エアコン」による暖房はコンプレッサーを回して空気を冷却・除湿後 再度ヒーターで温めて室内に出すのでその分ガソリンを使っています。 (コンプレッサーを回すためにエンジンの負荷が増える) このためA/CスイッチをOFFしたりエコノミースイッチをONする事により コンプレッサーを停止して燃費を向上させる事が可能です。 この場合除湿効果はなくなるので湿度が高い時は窓が曇ります。

友達が正しい。

041
devil
ディーゼル車の一部やプリウスのようにPTCヒーターを併用するタイプだと電気を食うので 燃費は落ちるが、多くの車ではエンジンの冷却水を利用するため暖房だと燃費は落ちない。 ってか、冷房が走り始めて直ぐに効き始めるのに、暖房は数キロ走らないと効かない時点で 何が熱源なのかは判りそうなもんだけどな。

車種によって違うがおよそガソリンは使う

041
やっつん
起動直後あたりだと、エンジンもあったまっていないため、エンジン排熱も期待できないため、車種によっては、エアコン側で熱を発生させる=バッテリやエンジンから発生している=ガソリンを発熱に使うというのもあります。 安定してきてからも、発熱はエンジンの排熱利用する車種が大半ですが、それでも発熱以外の温度制御や風量コントロール(ファンを排熱では回していない)などで、ガソリンの消費はあります。 ただし、エアコンでの冷房より「排熱利用のため温度一度あたりの燃料消費」は格段に暖房の方が有利です。 たとえば、外気40度で車内20度設定と、外気0度で車内20度設定だと、圧倒的に(車種により、倍から8倍程度)前者の方がガソリン消費が増えます。

冷房の方がガソリンは使います

041
ポロ
冷房の為のエネルギーの大半がコンプレッサーの駆動に使われます。この抵抗が大きいためにアクセルの踏み込む量が増えガソリンの消費が増えるのです。暖房時はコンプレッサーは使わずエンジンの廃熱を利用しますので燃費の悪化は「ほぼ」有りません。 エンジンが回っていれば常時循環している冷却水から廃熱を取るので暖房時だけ消費が増えることも有りません。 但し曇り取り運転等で暖房しながらコンプレッサーを回すと冷房と同じエネルギーを消費します。 ほぼと書いた理由ですが。 ヘッドライトを使う夜間走行でも燃費の悪化はわからないですよね?。 それと同じで暖房でも室内ファンが若干電力を消費しますのでエアコンOFFよりもガソリンを使うはずですが、数値に表れない程度の消費だからです。

コンプレッサー

🐴
セブン
 偶然同じお馬の顔アイコンの素人ですが~  完全に暖気だけの場合は別ですが、普通は暖房の時も曇りを防ぐためA/CスイッチをONにしているので、その際冷房のコンプレッサーが回っていることが多いと思います。  そうすると暖房の時もガソリンの消費に影響があるのではないでしょうか?

車種による

041
sh
昔乗っていた車は、暖房は排熱を使っていましたが、 現在乗っている車は、暖房もエアコンです。  除湿機能が働いて、窓が曇りません。

冷・暖房よりもエアコンの入り切りが影響

041
imagine
エアコンは基本的にコンプレッサーを回すための余分なエネルギーが必要ですので、エンジン駆動力の一部をそれに充てます。したがってエアコンを利かせれば燃費は悪くなる傾向にあります。 エンジンの小さい非力な車や古い車だとハッキリ違いが出るケースがありますからね。 しかしマニュアルエアコンで人が強制的にスイッチを切ることができる車種や、そもそもエアコンは付いていなくて暖房機能だけがある車なら、暖房をつけてもコンプレッサーに食われる分がないので燃費悪化の要素はないでしょう。 なので、冷房ほどに気になる差は出ないのではないでしょうか。 それに最近の車は技術が発達しているので空調の入り切りではそんなに燃費に響かないのでは? アクセルやブレーキの使い方をはじめとした走り方を工夫すれば十分補えそうな気がします。

ご説明ありがとうございました。

🐴
ツマラン トピ主
思わぬお叱りを受けたりしましたが、おかげさまで良く理解でき、すっきりしました。冬の朝なかなか暖房が効かない理由もわかり納得です。 友達には君の方が正しかったとあやまっておきます。ありがとうございました。

すべてのエネルギーは燃費に影響する

041
pana
程度問題ですが、タイトル通りです。 (1)が最も燃費が良く、(4)が悪いです。 (1).空調なし (2).ヒーター (3).エアコン(暖房) (4).エアコン(冷房) (2)は冷却水へ逃げた熱を使いますが、ブロアファンが回っている分だけ電気エネルギーを消費します。(もちろん燃費にはっきりと見えるわけではないですが) (3)は(4)ほどではないにせよ、コンプレッサーが動くため損失と電力消費等が発生します。 (4)はコンプレッサーに加え、最悪ではコンデンサーの電ファンが回りだすため燃費が最も悪くなります。10~20%悪化する可能性があります。 電気自動車はこの限りではないです。ヒーターが電熱ヒーターなので、電費は猛烈に悪化しますね。

内気が外気か

🙂
てん
外気取り入れだと自然にいくらかラジエターの熱が回ります。 私も寒冷地に住んでいるわけでないので、雨などではない限り ほぼファンを回すだけで暖房は間に合います。 微妙な季節や気温・日中だと、基本車内が暑くなるので そういう時はスイッチを内気循環に合わせてたまに換気します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧