本文へ

嫌味の手紙?

レス23
(トピ主 0
041
SADA
話題
30代会社員です。
先日私の勤務する会社に、5年前辞めた女性から手紙が届きました。
内容は、国家資格に合格したとの報告です。
私の勤務する会社は士業の事務所で、その国家資格取得は必須です。
合格者は毎年氏名が公表されます。
恥ずかしながら私はその資格をまだ得ることはできておりません。
ですから、最初は自分に対する当てつけなのかと思いました。

そして解せないのは、わざわざ
「特に○○先輩(自分です)からは多大なご指導を賜りました。今でも感謝しております」とあった事です。私は当時、彼女の教育係を命ぜられましたが、
私の言った事は片っ端から忘れ、不明点も聞きに来ず一人で暴走し、
いつもビクビクしているような、はっきり言って使えない社員でした。
辞めてもらってせいせいしたことを覚えています。

他の社員は「恩を忘れないいい子だ」と彼女を誉めますが・・・

この手紙を、文面通り受け取ってよいのか、それとも嫌味なのか。
試験1か月前に手紙をよこしてくるのも、他意があるような気がします。
彼女は会社の近くに勤務しているらしく、
時々(月1回ほど)見かけることがあります。
呼びとめて聞いてみたいのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

素直に

🐤
dero
感謝の言葉を受け止めで、試験頑張ってください。

何を聞くのでしょう?

🐱
tama
>辞めてもらってせいせいしたことを覚えています。 という事は、トピ主さんはその女性に対して悪意で接していたので、「その仕返しではないか?」と思っていらっしゃる… 因果応報、その可能性はありますね。そして、返されてもしかたないのではないでしょうか。 また、もしその女性が毎年毎年トピ主さんの名前をチェックしていたのであれば、かなり恨まれてますね。「恨んでます!」と言われたいのですか? そうではなく本当の感謝からだとして、「僕は受かっていないのに嫌味か!?」「え?受かって無かったんですか?てっきり…」と言われたいのでしょうか? 聞く意味ありますか?それよりも試験に集中されてはいかがかと思います。

嫌味だったらどうするの?

🐷
ハム
素直にそのまま受け止めればいいと思います。 その当時は仕事もまともに出来なくて、先輩のあなたの指導も意味があったのかは分かりませんが、 彼女が資格を取ってから、過去を良い思い出として振り返ったときに美化された思い出とあなたたちに感謝を示したかったのでしょう。 あなたが彼女に嫌がらせでもしてたのでしたら、嫌味の可能性もないこともないでしょうね。

呼び止めて聞いたところで何になるの!?

ha
そして聞いた後はどうするの? 「はい、そうです。嫌味で書きました。」と相手に言われたら、 「『皆はあの子を恩を忘れないいい子だ』と言っていたけど、全然違うのよ」 とでも会社の人に言い触らすのですか? それとも試験に受からない自分のストレスを発散させるサンドバックにでもするつもりなのですか? 嫌味かもしれないし、そうでないかもしれないし、 ともかく本人にそんな事を聞いた時点で、 相手が嫌味のつもりで書いたものなら相手の思う壺にはまった訳でトピ主さんの負けですよ。 どうあがこうと相手や周囲には、僻み、妬みにしか受け取られませんよ。 悔しさを更にバネにして資格取得頑張って下さいね。

コンプレックス

🐷
うさ
トピ主の中で、試験に合格していないコンプレックスがあるからこそ 嫌みの手紙なんだと感じるんだと思います 合格していたら、使えない娘だったけど合格したんだ!よかった!と思えるはずです 手紙の彼女は本当にありがたいと思ってお礼をしているだけかもしれませんよ 彼女を捕まえて問いただすのは自由ですが え!先輩まだ合格していなかったんですか?と驚かれて惨めな思いをすると思いますよ それでもいいなら止めませんけどね

悪意アリ

🐷
ちーず
その女性は悪意があると思います。 『私の言った事は片っ端から忘れ、不明点も聞きに来ず一人で暴走し、 いつもビクビクしているような、はっきり言って使えない社員でした。』 ↑トピ主さん、彼女に対して怖かったんじゃないですか? 彼女の自尊心を傷つけることを言ったとか。 女性は根にもちますよ。自分も例に漏れず。

素直になれば?

041
アキュフェー高い
資格なんて取った者勝ちだよ。 言われなくても分かるでしょ? 因みに私も国家資格の士業の資格をいくつも持ってるよん。 あなたの会社にいるとき使えなかった彼女かも知れないけど、今ではどうかな?そういう子に限って、結構化けているモンだよ。 元後輩からわざわざ手紙を頂いたなら素直に受け取って返事書くのが一般常識じゃないかい? 元教育係さん。

単なる報告&お礼

😨
んー
当初は本当に使えない社員だったのかもしれませんが、 この5年で彼女も成長したんでしょう。 手紙で教育係だったトピ主さんに感謝の言葉を綴ったのも 素直にそう思っているのではないでしょうか・・・? そんなに気になるのでしたら呼び止めて聞いたらいいですよ。

5年前なんて一昔ですよね?

😀
TAK
事情がわからないので何とも言えませんが、駄目だった彼女がここまで行ったわけですから、いろいろと波瀾万丈があったと思います。私の感覚だと5年前だと一昔で良い思い出だけが残るような時間です。 そんな感覚の私ですから、他意はない感謝の気持ちのような感じがしますが #私も当時厳しかった先輩に感謝しています。当時は「市ね」と心の中で100回ほど言っていた気がしますが。

悔しいのはわかるけどさ

六花
見下していた相手が自分よりも先に資格を取得して悔しいのは、良くわかります。 なら、その悔しさは、次回の試験へのモチベーションに昇華すべき。 こんな所で相手の女性を貶める事に使うべきではありません。

えっと、

041
まち
悔しかったら早く資格を取れば。 必須の資格を取れないような人は、周りから「はっきり言って使えない」って思われてるかもよ。

同業者としての礼儀でしょうね

041
ikko
彼女がトピ主に本気で感謝していたかは判りませんよね。 トピ主が嫌っていたなら相手も嫌われていたのを感じていたでしょうし。 でも、同じ市内で働く同業者なら変に仲悪いと面倒です。 情報のやり取りもあるでしょう。 役所や法務局で同席することもあるでしょう。 勤めた事務所を辞めた後にも同じ仕事をしているなら 今後のために挨拶くらいしておく。礼儀として普通でしょうね。 どちらにせよ辞めてせいせいしたなら良いじゃないですか。 使えない部下として抱えているより、ちょっとしたライバルだと 思った方が精神的に良いですよ。 資格取得日の先後より実務経験の多さ長さがトピ主の武器です。 資格を取ってしまえばトピ主の方が彼女より上になれるでしょう。 あと1ヶ月ですから今年こそ頑張ってください。 私も頑張ります。

大丈夫?

041
るか
士業の試験に合格して実務につく時に、同業者やお世話になった人、これからお世話になりそうな人、新規の顧客になりそうな知り合いなどに挨拶状を送るのは普通のことですけど? 挨拶状を送る時期も人によっていろいろ。4月に就職なら今頃送る人も多いし、半年以上たってからのんびり送ってくる人もいるし。 >特に○○先輩(自分です)からは多大なご指導を賜りました。今でも感謝しております」とあった事です。 どうみてもただのの社交辞令でしょう。 トピ主さんは未だ受かってないけど、来年には同業者になるかもしれないのに、喧嘩を売ってどんなメリットがあるっていうの?くだらなーい。 >呼びとめて聞いてみたいのですが、どう思われますか? 嫌味のつもりで手紙を送ったかをですか? 勉強し過ぎで、メンタルに問題があるのかと思われますよ。ホントに大丈夫? 士業の業界って、だいたい狭くて噂が広まるのも早いし、トピ主さんも近々士業の仕事をする気があるなら、自分の評判を落すようなことをしちゃダメだよ。

普通は聞かない

041
とくめ
彼女を呼び止めて、なんて聞くんです? 「あの手紙は未だに試験に受からない私へのあてつけか?」って聞くんですか? そんな惨めな会話、普通の人は出来ませんけどね。 社交辞令に噛み付く暇があったら、資格取れば? 「はっきりいって使えない社員」ですら、見事に取ってるんでしょ?

トピ主です

041
SADA
レスありがとうございます。 仕事ですから、彼女に対しては厳しく接することもありました。 彼女は本当にダメ社員だったのです。 いつもトンチンカンな質問をし、自信なさげで、返事だけは一人前。 「○○先輩のようになりたいです」と見え透いたお世辞を言い・・・。 「一度完璧にやってみろ、このままじゃ新卒が入ってきたら抜かれる」 と厳しく言う事も必要だったのです。皆さんも部下(しかも使えない)がいたらこの位言いますよね? それでも成長しなかった。 こんなことくらいで恨まれたらやってられません。 会社では、彼女を誉める人間がいる一方で、私が元後輩から嫌味の手紙が来た、虐めていたからだと面白おかしく言う輩がおり、迷惑しています。 とにかく彼女の事は一旦忘れ、試験に集中します。

単純に

🐷
ハム
あなたのこと尊敬していたと思います。 嫌味ではないですよ。 試験に受からなから、嫌味に思えちゃうんでしょうね。

考えすぎでは

💡
うーん
本音はその人に聞かなければ永遠に解決せず、トピ主様の頭の中をぐるぐるするだけでしょう。 ただ、駄目な社員だったからこそ、その当時は仕事が出来ず沢山迷惑をかけた。 この5年間でなるほど、先輩が言いたかったことはこのような意味だったのかと理解した。 だからこそ、試験に合格してやっとスタートを切れた今、お礼をしよう。 ただそれだけだと思います。

やめとけー

041
どん
>こんなことくらいで恨まれたらやってられません。 そうでしょ、そんな嫌味気にしてたらやってらんないよ。 あなたが彼女を呼び止めて問い詰めたら、 「試験間際の●●先輩の気持ちも考えず、 嫌味と受け止められる手紙を書いたことをお詫び致します」 って謝罪の手紙送られてきちゃうよ、今度は。

恋かも。妄想かも。

041
始まり?
トピ主さん、傷つきやすいんですね。 5年間も恨みを持ち続けるって、私なら無理だな。 他の会社に移ったことだし、恨み言なんてどうでも良くなる。 彼女は、本当に感謝の気持ちで、手紙を送ってきたんだと思いますよ。 >○○先輩のようになりたいです。 この時も素直に受け取らず、疑心暗鬼だったんですね。 いつも、人の言うことすることには、裏があると思うんですね。 当てつけや嫌味と言われて、 真っ直ぐで、心優しい彼女が、私には可哀相に思えます。 誉め言葉は、そのまま受け取った方が、主さんの人生も楽しいですよ。 まぁオメデタイ人も困りますけど、人ってそんなに意地悪じゃないです。 名指しすることで、主さんが声を掛けてくることは、想定してるかもしれませんね。 そこから恋が始まるのを、待ってたりして~。 試験に合格したら、手紙を出す口実が出来る。 だから頑張ろう!と思って、勉強に精を出したのかもしれません。 そして勇気を出して、手紙を送ったのかも。 声を掛けてあげたら? その際は「嫌味?」じゃなくて「おめでとう!」ですよ。 (これで嫌味だったら笑っちゃいますね、ごめんなさい)

トピ主です

041
SADA
昨日学校に行くと、なんとロビーに彼女がいました。 こちらを見てにやにや笑っていました。 彼女が学校の受講生だったということはないです。 私は同じ学校に通い続けて2年ですが、その間一回も 彼女と学校内で遭遇した事はありません。 急いでいたので教室に向かいましたが・・・

「はっきり言って使えない社員」はトピ主では?

041
おやじ
5年よりもっと長い時間をかけても合格しないんでしょ?その女性も、「こいつ、使えない上司だなぁ」と思っていたのでは?いまとなってはトピ主はその「はっきり言って使えない社員」だった人を「先生」と呼ばなきゃいけないんですよね。 もっと自分を見つめることをお勧めします。

トピ主さん反省したほうがいいですよ

041
納豆ママ
「元後輩から嫌味の手紙が来た、虐めていたからだと面白おかしく言う輩がおり」これは,当時を知っている人が,冗談交じりで言っていることではありますが,「トピ主さんの言い方や,やり方は明らかにいきすぎ,いじめだよ。」と注意していることでもあります。「使えない。」とか「こんなこともできないのか。」と平気でいう教育係はそもそも教育係に向かないと思います。そもそも,ほとんど付き合いの無い,上の立場の人というだけで,多少の失礼があったとしても,言い返せないものです。そして通常の自分への対応から考えると,怖くて「教えてもらった××の件ですが.」と聞き返すこともおちおちできなくなってしまいます。さらに罵倒されるから。特に勤め始めたばかりで,暴言が続けば,それだけで,精神的にまいってしまって,ミスが続発することにもなってしまいます。もちろん甘やかせといっているわけではないです。少し相手の気持ちを考えて,言葉を出すようにしましょうということです。 私も彼女の手紙は,単なる社交辞令としか思えません。こういったものを嫌味の手紙,こちらを見てにやにや笑ってととるのは,被害妄想だと思いますよ。

勝利宣言かなぁ。

041
えみ
> 虐めていたからだと面白おかしく言う輩がおり、迷惑しています。 周囲の人間が、二人を見ていて 「あーあ。まーた虐めてるよ。」と思うほどだったのなら、 彼女も虐められているという自覚はあったかもしれませんねー。 「ワタクシ、受かりましたわよ。」 って、勝利宣言かもーって思ってしまいました(笑) まぁ、「見返してやるー!」と、彼女の発奮材料になったのかもしれないし、 そういう意味では、感謝しているのかもしれませんよ。 社交辞令として受け流したらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧