本文へ

話す?それとも話さない?

レス13
(トピ主 3
💡
ばうむくーへん
ひと
みなさんにお聞きしたいです。
たとえば、複数(3人以上)でそれぞれが同じように仲のいい関係があるとします。
そのうち、流れやタイミングで(故意や悪意ではなく)たまたま一人には知らせることなく
会って食事をしたり、出かけたりして楽しいことがあった場合。

その出来事を、知らせなかった人に(後日)話しますか?
それとも、何もなかったように振舞いますか?

また、自分が知らずに他のみんなが会っていた場合は、
後からでも教えてほしいですか?
それとも、済んだことなんだから、わざわざは知りたくないですか?

ちなみに、私自身は、「こんなことがあったよ」と話しておきたい派で、
自分が参加できなかった場合は、いちいち隠されたくない派なのです。

でも、結構、「隠す派」の人がいることに最近気がつき、
「そういうのが思いやりなの??」と感じている次第です。

ランキング

レス

付き合いによる。

🐷
ハム
その人の性格や、付き合い方によるでしょう。 私の友人関係なら、どっちでもいい話。と言うか、めんどくさいです!笑 話の流れ上、その話になることもあるだろうし、別に聞かされなくても気にならない。 女の子同士のベタベタした関係のお友達なら気にする人もいるだろうね。

誘われたけど行けない場合ならいいけれど…

041
SS
誘われもしないのに後から ワザワザ電話でもされた時には 怒り爆発です!!!

だから?

041
それで
って感じがします。 今年の年賀状に同じようなことが書いてありました。 『AちゃんとBチャンに会いました。』 ...だから? いちいち報告は必要ないです、と 年賀状に向かってつぶやいた私です。 報告の不必要に 一票

う~ん

041
>「そういうのが思いやりなの??」と感じている次第です。 そこまで思うならそのグループには必ず声をかけるべきでは? メンバーが揃わない時にはナシってことにするとか。 たまたまバッタリ会ったから食事に行ったとかいう程度なら、事のいきさつを 次に会った時に私なら説明します。

めんどくさい関係

041
暇なのかと思う
いちいち報告してきたら、何がしたいんだろうと思います。 トピ主さんとは合わないようですね。 隠す人も、そういうつきあいが鬱陶しいからではないですか。

関係にもよりますが

041
なみ
私に『AさんとBさんとランチに行ったとき…』『Cさんにランチに誘われている…』 といちいち報告する人がいます。 因みにA~Cさんは私も知る人です。 聞いても『で?だから?』ですよ。わたしは皆と仲良しなの…て言いたいだけの様子です。 私はそういう話をわざわざしないので話す意味がわかりません。 隠すのとは違います、ただ言わなくてもいいと思っています。 私の周りの報告派の傾向としては毎月ランチに行く特定の友人がいない人が報告してくる印象です。

いりません

💢
mimi
大学時代の友人ですが、手紙やめーるで必ず 誰それと会っています という文が付いてくるのでうんざりしています。 なんで関係ない報告をしようとするんでしょうか? 三島由紀夫が 人の家にお呼ばれして、他のお客のいる前で 「今夜もまたお招きいただいてありがとう。先週お招きいただいて、また今夜うかがうのはずうずうしいみたいですが」と挨拶したら人はどう思うでしょう こんなことは人前で言わないのが無事というもの と書いています。 ケースは違いますが、同じようなことではないでしょうか?? 報告は要らないと思います。

トピ主です。

💡
ばうむくーへん トピ主
レスをありがとうございました。まとめてのお返事で失礼します。 いただいたご意見を読んで、自分の感じていたもやもやの原因が はっきりとしてきました。 私は「そういうことを気にする人がいるんだから、隠すのが思いやりだ」という 考え方に対して、「隠してほしくない(隠したくない)、教えてほしい(教えたい)」と 感じていたのです。 彼女たちと行動はちがっていても、そういうことを「気にするタイプ」だったんだと 気がつきました。 レスしてくれた方々はみなさん、「気にしないさっぱりタイプ」のようですね。 私は自分自身はオープンな性格で、隠す派の彼女たちの価値観とは合わないと 感じるようになっていたのですが、実は、根本的には似た者同士だったみたいです。 単に、選択する方法が真反対だっただけなのですね。 だとすると、彼女たちへ「なにも隠さなくたっていいじゃない!」と私が反論するのは、 自分のやり方を押し付けるようなものですね。 おかげさまで、これからは「○○には、黙ってようね」という隠し事にも、 快く「そうだね」と答えることができそうです。

ん?

041
モレシャン
レスの最後が気になりました・・・ 「黙ってようね」に快く「そうだね」てとこ。 それはまたちょっと違う気がします、と言うか、極端になっちゃってません? 「黙ってようね」では、 わざわざ2人で口裏合わせてもう一人に嘘付くのと同じですよね。 かたやわざわざ報告するのは、だったら最初から全員誘えってなっちゃいますよね。 だから、事実として「会った」「どこに行った」を“流れ”でサラっとするのは有りだけど、 楽しかったね~とか、詳細についてを、 誘われてない・行ってない人の目の前でわざわざ話題にするのはNGかなと。 思いやりってそこなんだと思います。 一人が「自分抜きで会われたくない」人だと、 変に隠されるわ、会ったと言えば嫌な顔されるわで大変ですけどね。 だから奇数ってよくないとか言いますよね。特に女友達は。

なんか変!

😨
ブルー
流れで一人に知らせることなく会った場合ですよね。 わざわざ言い訳がましく報告する必要はないですよ。 されても、「あっ、そう」くらいしか思わないし、流れだったんだから自分ではどうしようもないから。 でも、口裏合わせて隠すって変ですよ。 わざわざ報告することはないけど、わざわざ隠す必要もない。 >おかげさまで、これからは「○○には、黙ってようね」という隠し事にも、 快く「そうだね」と答えることができそうです。 こんな会話があるから、自分がいないところで皆で会ってても内緒にされてるのか? って思ってしまいますよね。 この会話こそ変ですよ。 そもそも、流れでお友達に会うのにそれが「隠し事」ですか? お若い方なのかな? 中学生の仲良しグループのような変な気の使い方ですよ。 何かの話題で二人であったことが他の人にわかっても、そこに信頼があれば仲間はずれだとか隠されたとか誰もおもわないはずですけどね。

>モレシャン様(トピ主です)

💡
ばうむくーへん トピ主
レスをありがとうございます。 私たちは基本的に、 >「自分抜きで会われたくない」 タイプだと思います。 自分抜きで楽しいことがあると、「シュン」としてしまうのが 傍から見て取れます。 私がその事実を話す(報告する)のは、隠し事が嫌なのと、 その彼女へのフォローのつもりです。 ですから、事実だけじゃなくて、 「今回はこんな状況だったからあなたを誘えなかった。 できれば一緒に行きたかったのに、残念だった。次は、一緒に行こうね!」 と、伝えます。 でも、結局、今回の出来事はもう済んでしまって二度とないわけだし、 「楽しかったね~」などの詳細を省いたとしても 「楽しかったんだろうな」と思われて、「シュン」とされるのが わかっています。 であれば、「初めから言わないでおこうね」という考え方があっても いいのかな、と思ったのですが。 とりあえず、トピを立てるまでは、黙っていることに対して、 強烈な反発を覚えていたわけですが、今では、そういう思いやりもあるのかな、 と思えるようになったので、とても有意義でした。

>ブルー様(トピ主です)

💡
ばうむくーへん トピ主
>そもそも、流れでお友達に会うのにそれが「隠し事」ですか? 確かに↑のように捉えるところが、一般よりは「重い(べたべたしている)関係」 なのかなと、改めて考えさせられます。 ただ、私含め彼女たちはそんなに若くはない年齢で、それぞれにさまざまな悩みや つらい経験なども少なからずしてきていることが、返って、このような感情を 生み出しているのかもしれません。 そして、私は彼女たちとくらべると、もしかしたらまだ青いのかもしれなくて、 そういう配慮や心情を理解できなかったのかも、と思い至った気がしたのです。 ですので、先にレスをいただいていたハム様や猫様の書かれているように 「その人の性格や、付き合い方」によって柔軟に対応していけるように、 私も成長していきたいと思いました。 ご意見をありがとうございました。

気にしません

041
睡蓮
グループでのお付き合いが基本的に苦手なので 時々会うメンバーが私の知らない時に会っていても 気にしませんし、別に報告して貰いたいとも思いません。 こういう問題があるので、隠す隠さないというより、 グループに所属したいと思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧