本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 技術系大卒ですが突然営業に転属になりました

技術系大卒ですが突然営業に転属になりました

レス12
(トピ主 0
🎶
ヒガシムラヤアマア
仕事
プリント基板製造会社勤務です。 営業の一人(大卒)が辞めることになり、なぜか生産技術の 私に白羽の矢が、、、 正直、驚いて困っています。 自信ありません。 同じ様な境遇の方、いらっしゃいますか? どうすればヤル気がでるのでしょうか? 毎日は憂鬱です。

ランキング

レス

営業技術

041
SE
技術者出身の営業は物凄く重宝されます! 最初から一人で営業まわりに行けとは言われないでしょうから、大丈夫ですよ。自信持って下さい。 困ったら「後ほど改めてご連絡いたします」ですよ。 会社の社風にもよりますが、営業といっても熱血体育会系ばかりではありません。人それぞれです。 落ち着いた話し方、対応で問題ありません。

そんなのいくらでも事例ありますよ。

🙂
スナフキン
大卒技術職から営業職へ、よくある話ですよ。技術職というのは、取り組む課題が割りとはっきりしていて、取り組みやすい部分がありますが、営業職となると、客先回りの連続でなかなか、仕事は簡単にとってこれない。技術職に戻りたいよ。まったく。っていっている人が周辺にいますよ。一に忍耐。二に忍耐。三、四、がなくて五に体力・気力ですよ。がんばれ。

頼りにしています

041
みか
一般事務員からのレスですいません。 現在の勤務先には技術系大学出身や技術職出身の営業担当が沢山居ます。 皆、知識が深いので、かなり頼り甲斐があります。 お客様からの問い合わせにも正確に迅速に対応でき、「やっぱり違うな~」と傍目から見ております。 営業とは言ってもその人ごとにカラーがあるので、いわゆる「営業!」のイメージではなくとも、トピ主さんのスキルを買ってくれるお客様がいらっしゃるといいなと思います。 慣れないお仕事で大変でしょうが、ご無理はされませんように。 的外れなレスでしたらごめんなさい。

元気だしてくれよ

041
ヤジマ金太郎
ヒガシムラヤアマア さん(ばればれだな名前が) 元気をだしてください。 きっといいことがありますから。 営業だってすてたもんじゃない。 客のとこいって、2時間、車中で昼寝してたって 給料はかわらないし、夜のパチンコも元気がでるし、 いいことづくめですよ。 はいはい 返事してりゃいいんですから、、 楽勝楽勝。  技術の時もたいに極めようとしないで ください。答えはいくつもある。

しっかりしろよ。だいじょうぶ

041
もと技術屋
俺も、同じだ。 何年が技術やると、営業に出されるのさ。 たぶん、使えるかなあって おもわれてるんじゃないかな。 そりゃ、技術知識はあるから、客先とは話ができるけど やれ、値引きだの、損して得とれとかいわれても 根拠がない話はできんわい。 長い目でと上は言うがその前につぶれるよぉ! ま、勉強のつもりでやってみな。 勉強して金がもらえる。 いいことじゃない。 でも  技術とちがって何も残らないけどね。 残るのは「満足感?」「達成感?」 オレのとはちがうなあ(某ドラマ風)

希少価値です。あなたは

041
hiro
技術上がりの営業、、夢のような天職ですよ。 製造業ですか。 なおさら、製造のことがわかっていないと、納期とか こたえられないじゃないですか。 うちの営業は『社に戻って検討してみます』っていっているうちに よそにとられる。 だめだめちゃんよ。 しっかりと地に足をつけて頑張ってください。

視点をもっと先に

041
なつかし
営業で客と接触することで 今までに自分が感じとれていなかった需要が確認できるとは思いませんか? そして 相手の意向をより深く観察することが 今後の技術開発等に生かされてくるとは感じませんか? 今までの技術経験を生かすことで 他の人にはない視点でのセールスが期待されているとは思いませんか? 学ぶことは 確実に血肉になります。 職場での私(パートのおばちゃんです)の隣の30歳技術系男性は 自分の専門分野の製品とは別の分野の部署を希望し、希望が通って異動の予定です。 自分が今知る分野以外のものを扱うことによって、引き出しをふやしたいそうです。 また、技術系社員ではあるけれど、それに偏りたくはないそうです。 毎日ひとけのない時間に出勤しては、会計財務や経営部門など、業界全体を様々な視点で見る勉強をしてます。 自分が今まで知らなかったことを知るというのが とても新鮮なんだそうです。 実際、よく仕事できる子です。

出来るから回ってくるのよ

041
技術屋の奥さん
あなたは見込まれているんだと思います。 技術だけより営業技術も身につけたら鬼に金棒じゃないですか。 年を重ねるごとにいろんなことを平行して出来る人が会社には必要ではないですか?人材はピラミッドですからね。 私の夫は人と接するのが苦手で技術畑を選んだ人間ですが 就職して数年の後、営業に出され海外に出され今は海外法人の役職についてます。 志を高く持って頑張ってください。 きっといいものが先に待っていますよ。

夫が営業してました

🐱
一つ目小僧
夫が営業してました。ちなみに、私は国内大手プリンタ会社の開発部で働いてました。 営業ができるようになったら、どんな仕事もできるようになるんじゃないかなー。お客様って結局、その製品がどうとかってよりも、営業マンのやる気とプロ根性を買って、製品購入にいたるんだと思います。人間力が磨かれる職種だと思うので、ここで頑張れば、どの職場でも働ける使える人間になること間違いなしですよ! 頑張ってください。

うちの会社じゃ当たり前

🙂
はらー
従業員5万人以上の会社で働くものです。 うちの会社じゃ理系大学院卒が営業やったり、文系が開発やったりSEやったりは当たり前ですよ。 理系社員が開発ばかりやっていたら市場ニーズとは掛け離れた商品ばかりになりますし、文系社員も開発やSEを経験することで技術にも強い営業になることができます。 だいたい将来の幹部候補ほど2~3年でコロコロ異動することになってます。

生産技術の現場にいた技術と知識が強みの営業さん

041
カラス♪
トピ主さんは自社製品に誇りを持ってますか? 自分達が作った自信ある製品ではないですか? いいところをキチンと理解して買ってほしいと思いませんか? 生産技術の現場に携わっていたからこそ分かっているコト 理系に弱い営業さんならノドから手が出るほど欲しいコトです。 もともとが技術アタマだから、どんな新製品が出ても 柔軟に知識を採り入れてもいける。 社内で営業と現場の橋渡しだってできるかもしれない。 会社は道楽ではないからコストと顧客のニーズを知る機会は貴重です。 技術知識に欠ける営業さんなら、顧客の説明さえチンプンカンプンかも…。 お客さんだって、ちゃんと機能を説明してくれる営業マンは頼りにしますよ。 ダイジョウブ。 トピ主さんの技術とコミュニケーション能力と 両方を評価されてるってことです。

普通にあることだと思います

🐧
もす
元メーカー技術職です。 突然のことで、びっくりされていると思いますが、メーカーなら、技術職から営業職へ異動、結構あると思います。 新卒技術職で入った職場(生産設備関係)で、最初の年に一番一緒に仕事をした営業職の人は、技術職→営業技術職→営業職というステップで、ステップアップされていました。(そのコースに憧れましたが、挫折しました・・・) 営業職といっても、メーカーの場合には、他の方も言われていましたが、技術知らないとやっていけませんから、製品をあまり知らないとつらいと思います。実際、同期で新卒(文系)から営業職に行った人は大変そうでした。 製品を知っている人なら、お客様の信頼感が高いと思います。 今まで直接お客さんの要望を聞いていたわけではないので、お客さんとの対話が大変だと思うのかもしれませんが、良いものを作るということでは同じだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧