本文へ

不登園

レス8
(トピ主 0
😨
のんの
ヘルス
保育園6才の娘のことです。とにかく先の先を心配する子で
たとえば「明日折り紙すると先生がいったけどもうまくできなかったら
どうしよう」「こいのぼり作るといったけどもつくれるかなぁ?」と泣き顔になったり、運動やお遊戯会の前の日は大騒ぎになり
「転んだらどうしよう」毎回そうなんです。
いくら私が「大丈夫」「いつも大丈夫でしょう」
と言っても納得してくれません。

ほぼ毎日毎朝「保育園に行きたくない」と大泣きの大騒ぎ
でも、保育園から帰ってくるとあんなに大騒ぎしたのは何?と思うくらい
さっぱりした顔で帰ってきます。そしてまた明日の心配
「折り紙うまく作れた?」と聞くと「作れた」
そんなに不得意でないことも心配する子です。
どうしたらいいんでしょう

ランキング

レス

想像力があるんだな

🐤
ピヨピヨママ
な~んにも考えない子供より、いろいろ想像力を働かせてしまうんですね。 それがちょっぴりネガティブな方向に向いてしまっているのがちょっと残念だけど、ぼーっとしている子供より、ずっと頭がいいんですよ。 ママも一緒になってナーバスにならないようにして、明るい方に考えを向けてあげて下さい。なかなか見込みのあるお子さんのような気がします。

不登園じゃないでしょう

🐤
茉奈ママ
登園してるけど心配症のお子さんなのですね。 話を聞いて、ほらできてるじゃない!って褒めて積み重ねてあげるといいと思います。初めてのこと慣れないことを不安がるお子さんはいますよ。

性格なので

041
パールパール
ああ…私がそんな子でした。 とにかく、先々までどんどん想像してしまって心配になっちゃうんです。 これはもう性格なので…。 生きづらいけれど、成長していくにしたがって、自分の気持ちとの折り合い方を学んでいきます。 まだ6歳。まだまだこれからです。 お母さんにできることは、感情的に巻き込まれないことでは? 心配して不安になっていても、ことさら「大丈夫大丈夫」って言わなくてもいいと思う。 何かを言われたからって安心できるってことはないので。かえって不安を煽るぐらい。 また、帰って来たら「うまくできた?」「楽しかった?」とか聞かずに、(心配のタネにはいちいち触れない)、さらっと「今日はいいことあったんだね。楽しそうな顔してるね!」。 こういう性格って、良い方向に考えれば、先々のことを予想できるぐらい想像力がある、慎重派ということです。大きな失敗はしないタイプですよ(笑)。

大丈夫よ

041
明日香
私の子供の頃と同じです。とにかく毎日が不安でした。保育園の先生が、今日は何々をするよと言うと、うまく出来るかな?出来なかったら、どうしよう。と泣きそうになり。遠足の前の日も不安で眠れないし、途中でお腹が痛くなったりして帰って来る事も多かったです。ものすごく恥ずかしがりだったので人前でお弁当を食べる事も出来ず、朝母が作ってくれたお弁当も一口二口食べるのが、やっと。うちの母は楽天家で、母方の祖母が心配症なので、きっと、おばあちゃんに似たんだねと周りに言われてました。人見知りで、いつも会う人なら平気でも、あまり馴染みのない人は怖くて、知らない人を見ると泣き出す子供でした。でも小学校に入り高学年位から少しずつ強くなり、大人になった今は、人から明るくて、人当たりのいい人と思われているようです。大人になってからの友達に、子供の頃すごく恥ずかしがり屋でと話しても、信じられないと言われます。娘さんも、少しずつ強くなると思いますよ。ちょっと感受性の強い、子供さんなのだと思います。

子どもの心に寄り添う

041
はらっぱ
ご心配ですね。 毎朝泣かれるとつらいですね。 保育園の保育士さんが、なにか失敗するとひどく叱責する…なんてことはないのでしょうね?(他のお子さんのお母さんに、さりげなく聞いてみる?) まずは、お子さんの不安な気持ちを受けとめてあげてはどうでしょう? 「うまくできなかったらどうしよう?」 「そっかあ…○○ちゃんは、うまくできるかどうか心配なんだね…」 と、いうふうに。 お子さんは、心配なんです。 それをまず、共感してあげる。 うまくいかなくても、失敗してもいいんだよ、ということを折りにふれ、感じさせる。 得意なことができたら、「わあっ、よかったね!」って笑顔でいっしょに喜んであげる。 あとは、「心配性」なお子さんなんだと、根気よくお子さんの不安な気持ちに寄り添い、つきあう。 いろいろな経験を積み重ねて、お子さん自身が「できた」「だいじょうぶだった」「こうしたら失敗したから、今度は…」などと、学んで成長していきます。 あせらず、笑顔で安心させてあげてお子さんの理解者、味方でいてください。

うちの子と、似ているような・・・

🙂
パレスまま
現在、小4の娘がいます。 幼稚園時代と、似ているような気がします。 やはり、ほとんど、毎朝、心配、不安で泣いていました。当時の私は、感受性が強い、繊細な性格だとばかり、思っていました。 小学生になり、新しい環境で、かなり頑張っていたせいか、とうとう、五月登校になり、児童精神科を受診し、そこで、「高汎性発達障害」と、診断されました。 イメージ力が弱く、応用が利きにくいとう、ことでした。 今、現在は、IQが高いせいか、勉強はでき、楽しく学校に通っています。 なので、自治体で、教育相談されてみるといいですよ。 また、違った目線で心理士からの、アドバイスがもらえます。

うちの娘もです!!

🐷
れもん
うちの娘(6歳)ものんのさんの娘さんと同じです!! 同じセリフを言うのでビックリしました!! うちの娘は、小学生なんですが・・・ 実は、いまだに学校に慣れず・・・困っています と、いうのも、学校から帰ったときはニコニコで帰ってくるのですが、 夜になると、次の日の心配をし、朝は不安いっぱいで泣きます 幼稚園のときもそんな感じでした。 幼稚園の先生は、そんな娘を何か出来たときには、大げさに褒めて、気分 を盛り上げてくれてなんとか卒園しましたが、やはり、ネガティブ気質は 抜けきれず、(学校の先生はそんな細かい仕事はしてくれないので)今に 至ります。 親ってこんなとき、どんなに説得してもダメなんですよね。先生たちや他 人からは『よく考える賢い子』って言われるけど、当事者の親にとったら けっこうストレスですよね アドバイスにならずにごめんなさい。ただ、同じ悩みを持つ親として出て きてしまいました。いつか、娘たちの心が晴れ渡るように親はデーンと 『待って』みませんか?

「きっとできるから大丈夫よ」より「失敗しても大丈夫」

041
にこりん
お子さんに対する「大丈夫」の使い方を変えてみたらいかがでしょうか つまり「きっとできるから大丈夫」ではなく 「失敗しても大丈夫」にです。 これからすることに対して毎度「大丈夫だよ」 と励まし続けると、そのうち何回かは 「実際は大丈夫ではなかった」ということもありますよね。 たとえそれあ20回に1回でも、お子さんの中では 「お母さんは大丈夫だといったけど、やっぱり失敗した」 という印象が残るので、効き目がなくなります。 それよりは、 「失敗してもいいんだよ。  それが出来なきゃ生きていけないわけじゃないし  次を頑張ればいいんだから気にしなくてもいい。」 という方向に変えてみてはいかがでしょうか。 実際、学校や保育園で失敗して 一生取り返しがつかないほどのことはめったにありません。 過去の失敗も今では「なんとかなっている」はずです。 そのことも気がつかせてあげましょう。 また、自分が思うほど 他人は自分の失敗を覚えていないということも 教えてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧