本文へ

美容師さんとの会話が・・・

レス22
(トピ主 0
041
春桜
話題
こんいちは 40代前半の女性です。

私は美容師さんとの会話が心底苦痛です。

人との会話が苦手、と言う訳ではありません。

従妹や友達とランチをすれば、ディナーに突入!なんてふつうですし、会社の同僚と飲み会をすれば、二次会は付き物。
買物先の店員さんとの会話が盛り上がることもあります。

でも何故か、美容師さんとの会話が苦痛なんです。

必要最低限の会話の後は
雑誌を読む(それでも話し掛けてくる美容師さんも…)。
目を閉じたまま、じっとしている。
考え事をしているフリをする。 等々

もう、考えると涙が出そうです。
どうしてなのか、自分でもわかりません。

なので、カット・カラーリング等は、一年に一回程です。
ですが、女性としては出来る事なら一・二ヶ月に一回は、と思うのです。

皆さんは美容室での時間を、どのように過ごされているのでしょうか?
楽しく過ごす方法・会話を回避する方法など教えていただければと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります!

🐤
果汁100%
私の場合苦痛までいきませんが、「何か話さなきゃ」ってお互い気つかう感じがイヤで、ついつい足が遠のいてしまいます。 友達は、文庫本を持参して読んでいれば、たいてい話しかけられないと言っていましたよ!

私の場合は

041
カフェ
美容師さんとの会話は別に苦手ではないので、 お天気やペットの話など、 差しさわりのない会話を軽くします。 しかし、会話がわずらわしいという方もいらっしゃるでしょう。 まずは会話に困ったら、お天気の話が無難だと思います。 「蒸し暑いですね」 「今週末は雨になるそうで・・・」 などですが、 誰でもお天気の話題なら嫌でないと思いますし、 そこから会話が広がっていくということも多いです。 しかし、無理してまでも会話をする必要はないのでは。 黙っているから嫌な客とは、美容師さんは思いませんよ。 多くのお客さんと接していますから、 その点は慣れたものだと思います。 私の通っている美容院では、 初回のときにカルテに記入する欄がありまして、 おしゃべりの有無が選択できました。

美容師=口数多し でもないかも

🎂
aya子
>考えると涙が・・ >楽しく過す方法を 涙が出るほど嫌なんですよね?なのに楽しく過したい気持ちもあるんですか ま、私事ですが私もうっとうしいと感じる方です。決して友人では ないし、心を許している昔からの知り合いでもない人と長時間の会話は ストレスですよね。でも、美容師さんも人間、やたら話す人、無口な人と いろいろです。私は最初に技術と口数の両方をセットで来店して見ます どちらかが欠けていたら没にします。昔、内装だけで入店してしまった 美容院があって、10人ほどいるスタッフが全員クラブ活動のような ノリで本当に学生のような会話についていくのがしんどくて 疲れてしまいました。その日から「口数問題」の重要性を感じ 選択肢の重要課題にしています。落ち着いていて人の話しをよく聞く人 がいいと思いました。トピ主さんも「店選別」から再度スタートして みたらどうですか?結構、穏かで口数の少ない人っていますよ・・

私も苦手

041
シマ
アラフォー女です。 私も美容師さんとの会話が苦手、おまけに男性の美容師さんが苦手です。 が、先日ネットで「余計な会話しません。女性二人でやってます。」というお店を見つけて行ってきました。気を遣う事なくて、その点は良かったですが、お客さんの喫煙が認められているようで、がっかり… 一長一短ですかね。

この手の話題多いですね~

041
とくめい
たまに目にする話題ですよね。 う~~~ん、なぜなんでしょうか??? 普段から人との会話が苦手ならわかるのですが、なぜ美容師さんとの 会話だけがダメなんでしょうか? 私は、美容師さんとの会話が苦にならないので、純粋に疑問に思いました。

泣くほど?!

🐷
ュゥ
涙が出るほど嫌なんてよっぽどなんですね。 説明は出来ないけど貴方の中では砦なんだ。 私は美容師さんとの会話大丈夫です。 元々がお喋りで人見知りをしないので、盛り上がりまくります。 でも喋りたくない気分の日もあります。 そういう時は「ゲームしててもいいですか?」って聞いて、携帯かDSを持っています。 実際ゲームをせずに考え事してるときもあります。 でも大抵話しかけてこなくなりますね。

私も話したくないです

🐤
鳥すがり
引っ越しするたびに美容室が変わります。 美容師さんも色々ですよね。 前回行っていた店は、最初に髪型をどうするか打ち合わせした後、髪をとかしながらほんの一言二言季節の会話をして、その後、私が雑誌に手をかけたらそれきり沈黙して美容作業に専念してくれました。 担当者は男性店長でした。 このパターンが最高だと思っています。 今行っている店は。 最初に担当した女性が、偶然私と同じ年で趣味も同じでとても話が合って、それはそれで「苦痛」ということもなく話をしていたのですが。 その女性が突然辞めてしまい、若い男性が担当者になりました。 話は全く合いません。 こちらが本を読んでいてもかまわず最初から最後まで話しかけてきます。 答える必要もないのでしょうが、「気分を害した腹いせに髪型を変にされては困る」という弱気な考えから無視することができません。 話したくないです。 真剣に作業に専念して下さい! 私も、会話を回避する方策を知りたいです。

同じく私も・・・

🐤
フジ
私も美容師さんとの会話が苦手で・・・ 変な汗を掻きます。 特に若い20代男性がダメです。 日常生活では誰とでも気軽に話せるのに・・・ おそらくその場だけの会話が苦手なのかも・・・ 私みたな30代のおばさんと会話を合わせてもらい申し訳ないな・・・みたいな。 ここ数年は、女性美容師を指名することにしました。 同じ担当者なら気を使わずに済みます。 最初に話すの苦手なので、家で雑誌なんて読めないから読むのに集中するねと伝えてます。 気ごころも知れて今は気が楽です。 少しお金は掛かりますが、パーマ、カラーなど長時間なら安いと思います。

苦痛です

041
葉桜
私も普段は話題も途絶えさせず、世代差もあっても話は続けられますが、美容師さんとは話したくなくなることがありますので、雑誌に夢中のふりをします。 私の場合なぜ嫌なのか考えてみると、プライベートな質問ばかり根掘り葉掘り訊いてくるからだと思います。髪やファッション、世間話、有名人の話などはかまわないけど、仕事とか家族のこととか住んでいる所とか曖昧にしているのに詳しく訊き出そうとしているみたいです。

美容師さんとの会話

🐤
にこ
わたしもなぜか美容師さんとの会話が苦痛で 悩んでおりました。 いろんな美容室を転々とし ようやく物静かな美容師さんにめぐりあいました。 最初に髪型の要望を伝えたらそっとしておいてくれます 主さんも、そんな美容師さんを探してみてはいかがでしょうか わたしがようやく安心してカットしてもらえるお店は 個人経営のお店で、カットする方が2人で 受付、シャンプーなど担当する方1名というこじんまりとした美容室です

苦手苦手

041
髪は長~い友達
私も苦手。だから極力「話したくないオーラ」を出しますが、それでも声をかけられたりした場合、話題を切り替え「情報収集」に徹します。最近の髪型の変化、美容学校の様子、カラーリングの薬剤の種類などなど・・。適当な相槌を打ったり、世間話をするのが嫌なので、むしろ気合いれてひとしきり話を聞き、また雑誌に集中。プロ意識の高い美容師さんはこういう話を一生懸命してくださいますので、次も同じ方に頼もうという気になります。 まあ、それでも面倒なので、私も3ヶ月に一回ぐらいしかいきません(泣笑)

検索してくださいよ

041
また?
この手のトピック、ついこの間もあがっていましたよ。 少しは検索してくださいよ。 まあ、答えは簡単。 分厚くて難解そうな本や洋書を持って行き、目の前で思いっきり広げ 集中していることを見せることです。 「難しそうな本ですね・・・」 くらいは言うかもしれませんが、それっきり、話しかけてきませんよ。 もちろん、自分の読めないものでは意味ないですけどね。 眠くなっちゃうでしょうから。 ちなみに私はTimeかNewsweekか古典の本を持っていきます。 一人静かに読ませてもらっています。

私も苦手です

041
かさね
なので最近、美容院変えました。 最初のアンケートで、どのように過ごしたいか…ゆっくりしたいとか美容院トークしたいとか、選択制になっていると聞いたので。 ゆっくりしたいに○をし、最初少し話をして、後はメール返信や小町を見ていました(ケータイいじっていた) 苦手な人って少なくないと思うんですけどね…美容師さんだって、初対面やたまにしか来ない客と、営業トークしながら髪をいじるより、黙っていた方が集中できるんじゃないかと(笑)

おしゃべりじゃない美容師さんを探す

ゆりす
私も美容院の会話、すごく苦手です。 話すのが嫌で中々美容院に行かなかったり、一回行っただけで行かなくなったり。 話すこと自体は大好きで、友達とは何時間でも喋っていられるのですが。 多分、あまり知らないのに慣れ慣れしくされるのが嫌なのかも。 (あ、でも全く知らない人でも話が盛り上がることもあるし・・・) という私が今たどり着いた美容院の美容師さんは、私があまり喋りたくなさそうな空気を読んでくれて、髪型以外の事は話しかけてきません。 美容師さんは「会話も仕事の内」って美容学校で教えられるらしく(美容師になった中学校の同級生が言ってました)、最初は話しかけられますが、あまり話さないでいると放っておいてくれる人もいると思います。

お店次第

041
さくらさく
 私も嫌です。なので、おしゃべりではないヘアサロンを探し出しました。 おしゃべりでないというより、お店の人たちは、お客を見ているようです。私には、私から話し出さない限り必要なこと以外は話しかけてきません。私は黙って、ひたすら雑誌を読んでいるだけです。  でも、おしゃべりが好きなお客には、積極的に話しかけています。見ていると、話しのテーマもその人それぞれに合わせているようです。   早くそういう美容室に巡り会えるといいですね。

疲れますよね。

😢
ブロンテ
結構、周りに気を使うタイプの方ですか? 私も美容院の時間は苦痛です。 何故か、気を使って会話を盛り上げてしまって、何だか疲れて帰宅。 次回行く頃になると、前回あんなに盛り上げてしまっただけに、ちょっとしんどい。 故に足が遠のき、髪ボーボー。 こんな自分に疲れ、はじめから自分は無口ですオーラを発し、ようやく、ほっといてくれるようになり、黙っていても苦にならない快適な状態になりました。

わかるわかる!

🐱
mm
私もこの前美容院で、20才は年下であろう男の子に『○○(私の名前)さんって若く見えますよねぇ。昔から美人っていうより、かわいいって感じだったでしょ?』だの、15年ぶりにパーマをかけるので期待よりも不安いっぱいの私に向かって『パーマかけたら、きっと可愛くなりますよ~。楽しみですねぇ』を連呼され、ドン引きしてしまいました。 だいたい、46歳のおばちゃんに向かって『かわいい』はないでしょ… 口先だけで言っているのはバレバレよ!(笑) カットは私よりも年上の女の人がしてくれるので、問題はないのですが、シャンプーやブローの時にやってくるコイツ… 次に行くときは週刊誌を読みふけろうと思っています。 文庫本持参もいいですよね。

わかります。

🐧
momon
わかります。 転勤族なので様々な土地の沢山の美容室に行きました。 全ての会話が苦痛というわけではありませが 私が苦手なのは、初めて行くお店での質問攻めです。 どんなお仕事されているんですか? お住まいはどこですか? お子さんはいらっしゃいますか? この後どうされるんですか? など。。。初対面なのに個人情報を根掘り葉掘り聞かれるのは抵抗があります。 天気や髪のお手入れの事とか当たり障りのない話題は良いんですけどね。 程よい距離感を持って接してくれる美容師さんが良いですね。

プライベートな事を聞く美容師さん

🙂
野ばら
私は、お天気の話ならOKです。 でも、「お仕事は何なさってるんですか?」とか「お子さんはいらっしゃるんですか?」と聞く美容師さんもいますよね。 まず、プライベートなことは聞いて欲しくないです。 私は少し特殊な職業なので、言うと必ず「えー!すごーい!素敵ー!」と大きな声を出されるので本当に困ります。 美容室は個室ではないので、周りのスタッフさんやお客さんにも聞かれているかと思うと・・・。 最近は、「雑誌を読んでもいいですか?」と伺って、読みふけることにしています。 そうすると、話しかけられません。 ぼーっとしていると、美容師さんに「話しかけないといけないかも」と思わせてしまうのかもしれませんので、トピ主さんも何か本を持ち込んだり、美容室に置いてある雑誌を読んでみてはどうですか。

美容師との会話が楽しめる人は…

041
hikesi
「とりとめのない会話」が楽しく感じられるタイプの人 ならば美容師の脈絡のない無駄話に付き合うことが可能です。 しかし、底の浅い美容師のとりとめのない会話に 苦痛を感じる人少なからずいるのです。 >美容師さんは「会話も仕事の内」って美容学校で教えられるらしく 私は美容学校でコミュニケーション論を講義していたこともあり、 このフレーズを良く使っていました。懐かしいです。 ただ、その「会話」の内容なのですが、目的があるのです。 お客様が普段どのようなライフスタイルで、どのような趣味、 どのような主義主張をもって自身のファッションを構築しているのか。 またモードについていかにかかわろうとしているのか。 それを引き出して自分のセンスでお客様に美を提案する。 そのための「会話」なのですよね。ただの無駄話なんてとんでもない。 でも、これができるだけの知性や教養、センスのある学生なんて 30人に1人いればましでした。あとは結局会話の意味などわからずに ただ「おしゃべり」しているだけ。あなた一体学校で何を学んだの?。 トピ主さんに心から同情します。

わかる~

栗色
私も普通に話し好きなのに、何故か美容師さんと話すのは苦痛です。 私は鏡に映った、会話してる自分の顔を見る(見える)のがどうも苦手なんです。(自分自身でもウットリする程の美形なら良いんでしょうが) また、小心者故に無意識に緊張して、会話にのれないのかも知れません。 なので、私は必要以上に話し掛けられた時には、「ごめんなさい、ちょっと雑誌に集中していいですか」と やんわりと拒否しています。

私もだいっきらいです

041
ヒルトン
私は予約時に希望の担当者はいますか?と聞かれた時、必ず無口な人をお願いします。といいます。 そうすると美容院のほうでも察してくれて必要なこと以外話しかけられません。 これ、かなりおススメです。 ぶっきらぼうに言うのではなく、話が苦手なんです的な感じを含ませつつお願いするのがコツです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧